Чёртова гора

Каменный мешок, с высоченным четырёхметровым сводом и неровными  тёмно-серыми стенами, любому узнику уже через несколько часов внушал ужас. Ужас порождался непоколебимой     безысходностью окружения, состоящего из полутонных гранитных блоков скреплённых свинцовыми прослойками. По своей площади камера не на много превосходила собачью будку, а высота потолка создавала иллюзию пребывания в колодце. Не радовал и дверной проём, по нему можно было судить о толщине стен, превышающих четыре фута. Сама старинная стальная дверь с крупными кованными заклёпками тоже оптимизма не добавляла. Создавалось впечатление, что её вообще никогда не открывали, или только один раз, чтобы впустить постояльца ... на вечность.

Под самым сводом, в вырезанных в камне нишах и забранные толстыми металлическими решётками, постоянно горели две яркие лампы с отражателями, освещая каждый уголок, каждую щель весьма ограниченного пространства. Раз в сутки, лампы гасли, вместо них на семь часов загоралась одна красная, что означало ночь, так думал узник. На это время была возможность отстегнуть от стены старинные дубовые нары, у коих «подушкой» в изголовье служил деревянный брус поперёк.

На первых же двух допросах, здесь же, в этом подземелье из «Везунчика» выдоили всё, или почти всё. И только инстинкт самосохранения заставил его утаить две «мелочи». После последнего допроса прошло уже две недели, которые показались вечностью. Три дня назад начались ночные кошмары: в смеси сна и яви на него из всех, освещённых краснотой углов, надвигались перекошенные духовной и физической болью люди, облачённые в офицерские френчи без погон или длиннополые кавалерийские шинели. Они хотели забрать его к себе, в свой угол вечности. Вырываясь из липкой паутины видений, узник вскакивал, метался по крохотной площади камеры-колодца и ... молился, молился, будучи с детства убеждённым атеистом.

Сегодня, в тысячный раз вглядываясь в однородные серые стены и вдумываясь в своё безысходное положение, затворник остановил взгляд на старинном помятом латунном кувшине для воды. Тусклый бок кувшина метнул искру в глаза, искру надежды. Надежду на две утаённые мелочи, надежду на то, что он пока ещё не на том свете, а лишь в глубоких подвалах центра Москвы – Большой Лубянки 2. Рука сама потянулась к кувшину.

ГЛАВА 1.

Боголюбовы в посёлке городского типа(ПГТ) Богоявленский занимали особое место. И не только потому, что они жили тут с незапамятных времён.  Ещё в лихие девяностые их семья прибрала к рукам два основных производства в посёлке – азотных удобрений и рыбзаводы. Эти два предприятия давали основную занятость населению, не избалованному разнообразием рабочих мест. От отчислений с этих заводов, в основном и формировался местный бюджет.
Двоюродные братья Павел и Пётр директорствовали на предприятиях, дружили семьями, решали сообща все поселковые вопросы. А чтобы не выделяться своей абсолютной властью, в мэры городка они выдвинули толкового, но безвольного и трусоватого Семёна Полухина, который знал своё место, смотрел им в рот и безропотно исполнял их волю.
Народ десятитысячного посёлка-города недовольства существующим положением не выказывал. Все желающие имели работу. Проживающие на окраинах, да и не только имели приусадебную землю, где разводили на свой вкус подсобное хозяйство – от выращивания овощей и до содержания крупного рогатого.
На совместные заводские средства выстроен новый Дворец культуры с прилегающим спортивным комплексом, бассейном и стадионом. Уложенные булыжником главные улицы заасфальтировали. В центре, на месте кладбища, разбили парк, а само кладбище перенесли на окраину, на берег реки Волги, которую местные с гордостью называли Жигулёвским морем. И впрямь, в этом месте другого берега, даже с возвышенности, в ясную погоду не было видать. Зато в изобилии виднелись островки, большие и маленькие, высокие и низкие, поросшие лесом или только травой. Они напоминали о том, что некогда  здесь была суша, ныне затопленная Куйбышевским водохранилищем.

Тихое существование ПГТ Богоявленский продолжалась до появления здесь в 2006 году московского денежного мешка, уроженца Ульяновска, Айдара Туменова. Для начала он выкупил на центральной площади здание старого, уже давно не функционирующего кинотеатра и перестроил его в ресторан-казино. Рядом возвёл современную постройку для бильярдной, кегельбана, бара-закусочной и круглосуточного магазина спиртных напитков.
Неясно было только одно – зачем Туменов приобрёл в пяти километрах от берега большой необитаемый остров, который до затопления народ называл Чёртовой горой. Дело в том, что гора имела форму кратера заполненного водой, имевшей запах серы. Пару раз в году вода начинала сама греться и над горой появлялись видимые ядовитые испарения. После чего вода в кратере пропадала, а на её месте оставалось дно покрытое зловонным илом. После образования Жигулёвского моря, гора «чудить» прекратила, остров зарос лесом, кратер высох и окаменел.

Братья Боголюбовы к новому нуворишу особого интереса не проявляли, на их владения он не посягал, а народ ... ну пусть народ развлекается. Признаки первого беспокойства появились с уходом на пенсию начальника милиции. С братьями никто назначение нового не согласовывал, а их ставленник Сенечка Полухин только развёл руками – мол назначен из Ульяновска. Через очень короткое время та же история произошла с главой прокуратуры и районного суда. Во всех этих организациях начались перестановки кадров и чистки. Попытки выяснить в области столь радикальные изменения, упирались в только что назначенного заместителя губернатора Пупкова и никаких результатов не давали.

В это же время на острове интенсивно велись строительные работы. С противоположной стороны от городка, на пологом берегу возводился причал, вертолётная площадка и дом, по своим масштабам и антуражу больше смахивающий на дворец. Несколько позже, на противоположном берегу, со стороны посёлка, выросли сооружения похожие на производственные. Никто из местных, богоявленских, к строительным работам привлечён не был, да и стройматериалы завозились не от них. Народ посудачил об островных непонятках-новоделах, да и успокоился. Ничего же больше и не происходило.

ГЛАВА 2.

Прошло девять лет. Боголюбовы продолжали понемногу процветать, расширять производство. Население посёлка увеличилось, перевалило за десять тысяч и он приобрёл статус города. Туменов тоже не отставал, прибрал к рукам все торговые ларьки и продуктовые магазины. Ни дружбы, ни вражды между братьями и Айдаром не было. Так, пересекались иногда на городских мероприятиях. Татарин, как прозвали его братья, большую часть времени пропадал на своём острове, куда доступа богоявленскому населению не было.
Ходили слухи, что там организовано пошивочное производство, электромеханические мастерские и грязелечебница для особо богатых людей. И во всех заведениях работают сплошь мусульмане, причём инвалиды. И впрямь, к левому крылу дворца, почти в плотную притулилась небольшая квартальная*(1) мечеть с крохотным минаретом. Частенько на остров прилетали вертолёты, ещё чаще к причалу приставали речные суда.

Районное отделение ФСБ соседствовало с отделом милиции, то есть находилось в одном здании, но со своим отдельным входом. Правда между ведомствами бы внутренняя дверь, которой частенько пользовались.  Всё представительство грозного ведомства занимало одну комнату, с прилегающим к ней чуланом, громко именуемому секретной частью, хотя по назначению эта тёмная комнатёнка скорее соответствовала архиву, оружейке и помещению отдыха.
По штатному расписанию, личного состава отделения должно было быть три человека. Но уже много лет заняты только две должности: начальника и старшего оперуполномоченного. А третья должность оставалась вакантной по причине полного отсутствия в посёлке угроз для государственного безопасности. Все происшествия, даже по милицейским сводкам ограничивались обвесом на продуктовом рынке или пьяной дракой.

Новый начальник отделения, молодой капитан Иван Косолапов и старший опер, майор в годах, Фёдор Уткин, каждый сидели за своим рабочим столом и не торопясь вели взаимно ознакомительную беседу.
-  Слышь, Ваня, а ты чего заканчивал, и как в нашу дыру попал, провинился что-ли? – ухмылялся крупный седоватый Уткин, с явно намечавшимся пивным брюшком.
-  Пяток лет назад закончил Московскую Вышку*(2) по контре*(3), а перед этим срочная в погранцах и два года прапором там же. – откровенно повествовал худощавый жилистый Косолапов. – А ты чё здесь на начальника не согласился?
-  Да мне до откидки*(4) три года, зачем мне на ответственность залезать. Я уже здесь почитай с десяток лет, домиком вот обзавёлся, буду цветочки выращивать да любоваться на них. Ни жены ни детей правда нет, Бог не дал, но я как то свыкся. А с бабами для утех, проблемы в городке никакой – одна общага Рыбзавода чего стоит, девки на любой вкус и на всё согласные. Их только через душик пропустить с импортным шампунем и пользуй на здоровье. – чёрные, глубоко сидящие глаза на смуглом лице Фёдора искрились весельем. – Пойдём лучше пивка попьём, а потом я тебя с достопримечательностями города ознакомлю.
-  Не-е, Федя, ты мне лучше справочку подготовь по политически маргинальным элементам за последние пять лет. Да не забудь включить туда все непонятки по происшествиям за то же время.
-  Ну ты, Вань, даёшь, видать не понял куда попал. У нас тут тишь да гладь, да Божья благодать, и не происходит ничего. Неужели тебе интересно будет, как поддатый дед Михай в прошлом годе правительство материл, за то, что ему пенсию на неделю задержали? Или как весной подростки немецкую каску нашли и в ней катались по очереди на великах? Да у нас тут даже партийных региональных ячеек нет, кроме Единой России, да и та числится только на бумаге. Единственный печатный орган «Заводской вестник»,  один на оба предприятия, освещает передовиков производства, да выполнение плана, а в разделе криминал и происшествия, самое громкое дело было - пропажа козы у тётки Мани два года назад. Мы же в стороне от автомагистрали и железной дороги. Да и спутниковых тарелок, чтобы «врагов» смотреть – раз, два и обчёлся. Где ж я тебе контру возьму?
-  Выполняйте, майор. Справка должна быть готова завтра к вечеру. Когда я её  проанализирую, может тогда и пивка попьём. А я пока в компе пошустрю по нашим делам.

*(1) – Мечеть для ежедневной пятикратной молитвы.
*(2) – Сленговое название Академии ФСБ, носившей до 1992 года название Высшей школы КГБ.
*(3) – Контрразведывательный факультет академии.
*(4) – Уход на пенсию, заимствовано из уголовного жаргона.

ГЛАВА 3.

Лучший областной опер Косолапов, здесь появился не случайно. По линии Управления внешней контрразведки СВР*(5), из Сирии поступила сверхсекретная информация, что в их регионе давно действует глубоко законспирированная база ИГ(Исламского государства). Где находится, чем занимается и масштабы деятельности неизвестны. Вероятность подтверждения информации – 50%. Тот же процент вероятности, что база создана при поддержке и даже настоящем патронаже ЦРУ. С ребятами из Лэнгли*(6) Ивану дел иметь ещё не приходилось, тем и интересней, хотя эти 50% ... возможно полная пустышка.
В связи с большой секретностью поисковой операции ему всё таки выделили третьего сотрудника в отделение, точнее сотрудницу Ольгу Матюшкину, которая конспиративно появилась в городке даже раньше его, под видом деревенской девушки на заработках. Устроилась на рыбзавод, заселилась в общагу, как и делают большинство деревенских, то есть внедрилась не вызывая ни у кого подозрений. А так как она была черноволосая и кареглазая, то по легенде проходила как Ася, точнее Асалия Бизякова, природная татарка, мусульманка, знающая Коран, сунну*(7) и понимающая по арабски. Все эти навыки и знания Оля приобрела в той же академии, что и Иван, только на факультете иностранных языков.

В компьютерных недрах отделения, Косолапову ковыряться не имело смысла, так как со всей информацией по отделению и району он ознакомился ещё в Ульяновске. Действительно район и городишко Богоявленский по криминальным сводкам области почти не проходили, прямо райская идиллия, а не населённый пункт. ОБЭП*(8) управления полиции региона к нему,  тоже особых претензий не имел. А уж  здравоохранение и образование области в братьях Боголюбовых и Туменове души не чаяли и приводили всем в пример, как образцовых благотворителей.
Первые курировали и заботились о двух детских садиках, а островитянин основательно поддерживал местную больницу. И это не считая того, что его предприятия на острове имели «инвалидный» статус, то есть на нём работали более четверти физически и психически ущербных людей. По этой причине его доходы облагались значительно меньшим налогом, а проверки деятельности носили скорее поверхностно-формальный характер.

Иван задумчиво откинулся на спинку вертящегося кресла и принялся размышлять. Ну, во первых,  надо побывать на обоих заводах, пообщаться с рабочими и хозяевами. Обязательно посетить остров, который недавно получил официальное название «Алла Янар»*(9), хотя городские по привычке называли его Чёртовой горой. Стоп ... но начать надо с простых местных людей – потолкаться в пивной, посидеть в парке со  словоохотливыми пенсионерами на лавочке, угостить сигаретами бомжей ... но это всё надо сделать буквально сегодня-завтра, потому, что через пару дней каждая собака в городе будет знать, что он Конторский*(10).

На следующий день к вечеру оба офицера опять были на своих рабочих местах. Косолапов внимательно изучал справку, составленную Уткиным, а тот снисходительно и чуть насмешливо посматривал на начальство, ожидая реакции.

-  Ну, Фёдор, в твоей бумаге я ничего нового не узрел, после нашего вчерашнего разговора, за исключением того, что в каждом учреждении городка  у нас штатный стукач в образе кадровика. Ну это ещё оставшаяся практика с советских времён. Но и эти ребята регулярно доносят, что у них все прямо влюблены в Путина и его решения.
-  А разве не так? В кои то века нами нормальный парень рулит, - удивился Фёдор, - или нам надо, как в тридцать седьмом, разнарядку по 58-й статье(11)* выполнять?
-  Ладно, Федя, не перегибай палку, ничего мне не надо, просто знакомлюсь с ситуацией. И пока возник только один вопрос – почему нет бомжей в городе, я ни одного не встретил, хотя и пытался найти. По усреднённой статистике, подтверждаемой теорией жизненного пространства для этих ребят, их должно быть у нас  от 50-ти до 100 персон. Но нет ни одного, даже на автовокзале! Да и мусорная свалка пустует, которую охраняют бродячие псы, как свою территорию.
-  Ну ты, Ваня, даёшь! Тут радоваться надо, что народ жить стал лучше, работой все обеспечены, даже из деревень к нам люди подтягиваются. А кои были неисправимые бездомные, так поди перемёрли. Кстати у нас дом престарелых имеется, там более  тридцати человек проживают.
-  Федя, ты мне батон на уши не кроши. В дом престарелых людей, не имеющих социального статуса, а попросту говоря пенсии, не принимают. А на кладбище я уже был, обошёл все углы, но за последние восемь лет ни одного захоронения неопознанного лица не обнаружил. Это что? А это повод задуматься. Выходит, что сегодня мы с тобой на пиво не заработали, поэтому завтра с утреца едем, то есть плывём  на остров ... э-э-э, как он там называется, ну которым Туменов правит. Позаботься о плавсредстве, туда же регулярного сообщения по воде нет, насколько я знаю.

При этих словах Иван пожал коллеге руку и направился к двери. А тот ещё долго  смотрел ему во след задумчивым взглядом.

*(5) – Служба внешней разведки.
*(6) – Место расположения штаб-квартиры ЦРУ в США.
*(7) – Мусульманское предание, описывающее жизнь исламского пророка Мухаммада. Некоторым образом соответствует по значимости с христианским Евангелием в Библии.
*(8) – Отдел борьбы с экономическими преступлениями.
*(9) – В вольном переводе с татарского «Кратер Аллаха».
*(10) – Сленговое название сотрудников ФСБ(КГБ).
*(11) – Статья УК РСФСР, применявшаяся за измену Родине(14 подпунктов в последней редакции).

ГЛАВА 4.

Посещение острова оказалось познавательным, интересным, но не продуктивным. Встретил на причале представителей серьёзного местного ведомства сам хозяин, Туменов. Одет он был в традиционную для верующего мусульманина одежду: шальвары*(12) и просторный камиз*(13), голову прикрывала высокая тюбетейка зелёного бархата с золотой вышивкой, что говорило или о высоком положении хозяина или об уважении к гостям.
Сначала, по традиции, прибывшим было предложено отдохнуть на топчанах-чарпаях*(14) с резными бортиками, под тенистой кроной акации и испробовать зелёный чай с восточными сладостями: лукум с фисташкой, баурсак, талкыш калеве ...  Разговор в неторопливой форме касался погоды,  видов на бескрайнюю гладь реки и перспектив на урожай фруктов и овощей. Полчаса спустя хозяин пригласил прибывших в свой кабинет, во дворец.

Сидя в обволакивающем белом кожаном кресле Иван дивился восточной роскоши помещений, соперничающих по изысканности с музеями. Цель прибытия должностных лиц как бы подразумевалась сама собой – ознакомление нового начальника отделения ФСБ с деятельностью организаций на подведомственной ему территории.

-  Уважаемый Иван Сергеевич, - начал Айдар, - вся наша деятельность на острове носит строго официальный характер и согласуется с мусульманскими традициями. Мы имеем тесную связь с Центральным духовным управлением мусульман России в Уфе и Советом муфтиев. Сам Верховный муфтий Талгат Хатжутдин неоднократно у нас бывал и одобрял наши начинания, особенно по духовному воспитанию детей сирот в  медресе при нашей мечети. А как вы знаете, достопочтимый Талгат входит в Общественный совет при президенте России.
Кроме этого мы занимаемся широкой благотворительностью – трудоустраиваем у себя инвалидов, поддерживаем материально районную больницу, недавно передали ей ЯМР – оборудование для магнитного резонанса. Но сразу вынужден оговориться, что вся наша коммерческая деятельность носит религиозный оттенок, скажем на работу мы берём только верующих мусульман.
-  А как же сочетается ваша деятельность с торговыми точками в городе, где продаются спиртные напитки, к которым ислам относится весьма отрицательно, да даже казино у вас было до запрета? – выказал удивление Иван.
-  «Они тебя о винах и азартных играх вопрошают. Скажи: в них грех большой, но есть для вас и польза, хоть больше в них греха чем пользы»(Коран, 2:219). – процитировал Айдар, и добавил. – А если сказать просто, то лучше нечистое дело в праведных руках, нежели в грязных.

Обход производств и грязелечебницы ничего нового не дал. Везде была чистота, порядок, сосредоточенно работали люди, на посетителей внимания не обращали. Даже праздно болтающихся на территории острова не было видно. Грязелечебница находилась на горе, посредине кратера. К ней из дворца вёл  горизонтальный подземный переход, заканчивающийся просторным лифтом. Помещения оздоровляющего комплекса по роскоши не уступали дворцу, только запах там был несколько не привычен.

Уже намереваясь покинуть гостеприимного хозяина и направляясь к катеру, Иван боковым зрением заметил на склоне горы нечто необычное, не вписывающееся в природу, а когда пригляделся, понял, что это два огромных, более двух метров в диаметре отверстия забранные арматурой и металлической сеткой. На вопрос, что это такое, хозяин пояснил, что это вентиляция грязелечебницы.

-  Дело в том, что целебные свойства грязи основаны на сероводороде, имеющем высокую терапевтическую активность. – просветил владелец, - Кроме того там присутствует серное железо и множество микроорганизмов, которые тоже добавляют свой «аромат». Так что без мощной вентиляции никак не обойтись.

Уплывал с острова Косолапов с чувством чего то недоделанного или непонятого. Кстати не удалось побеседовать ни с одним рядовым обитателем острова, поэтому он поинтересовался:

-  Слыш, Федя, а кто у нас стукачёк на острове, в рапорте вроде не было указано?
-  А сам имам*(15) мечети Фатим Махмутдинов, он у нас по картотеке проходит как внештатный сотрудник. Поэтому и контракт с ним заключён, и пальчики сняты, и фото фас-профиль – всё как положено. И вообще, с этим островом за девять лет моей службы здесь – никаких проблем, даже кот не чихнул. Вот, что значит вера, когда по серьёзному, пусть даже мусульманская.
Кстати Фатим с Айдаром весьма уважаемые мусульмане. Без них, почитай, ни один меджлис*(16) в Уфе не обходится.
-  Ладно, Фёдор, уговорил, попьём сегодня с тобой пивка с рыбкой, угощаю, только на людях не будем светиться, а возьмём с собой и, если не возражаешь у тебя дома. У меня сам знаешь, съёмная комната, да и хозяйка не подарок.

*(12) – Широкие восточные шаровары.
*(13) – Восточная одежда свободного покроя.
*(14) – Особо удобные топчаны для чаепития.
*(15) – Наставник мечети, богослов.
*(16) – Народное собрание в исламе

ГЛАВА 5.

На обеденном столе, застеленном газетками поверх скатерти, красовалось с полдюжины бутылок пива «Волжское особое» и две вяленых рыбины Белый Амур. Глаза обоих собеседников весело поблескивали, видать из-за того, что четыре пустых пивных бутылки уже по-офицерски покоились под столом.

-  А вообще, Федя, мне не понятно, чего это Айдар полез на этот остров? Тут и на берегу места полно, да и посёлок рядом.
-  Вот чувствуется, Ваня, что ты не волгарь, раз такие вопросы задаёшь. Ну во первых наш посёлок, а теперь город, по всем сухопутным транспортным путям в стороне. А его островок посредине водной трассы Казань -  Ульяновск. А как известно, водный транспорт самый дешёвый. Потом природа подмогла. Как Куйбышевское водохранилище образовалось, так Чёртова гора чудить каждых полгода и перестала, но народ всё едино этот остров за версту обходил, да и запашок от неё ещё тот шёл, очень долгое время.
А как Туменов пронюхал про целебные грязи, понятия не имею, только говорят, они и мёртвого из могилы на ноги поставить могут. Поэтому богатеи из ближайших больших городов сюда и слетаются, как мухи на дерьмо:  с Ульяновска, Казани, Самары, Уфы, бывает и московские гости жалуют. Только вот Айдар не всех то и принимает. И не только по причине, что его дворец не резиновый.
-  А зачем ему не очень прибыльные пошивочное и электромеханическое производства?
-  Ну, могу только предположить: во первых - убогие при делах, потом заказы стабильные – шьют рабочую одежду круглый год; во вторых изготовление комплектующих и сборка авто-электро арматуры, причём не только для отечественной автомобильной промышленности, – дело наверняка выгодное.

На следующий день, после «прописки» Иван сидел в кабинете за рабочим столом с кружкой кофе в руке и раскладывал в голове сведения полученные за первых два рабочих дня. Своему помощнику Уткину, ещё вчера, он предложил отоспаться и выйти на работу после обеда. Тем более, что особых дел как бы и не было. Да и вообще, городишко по своей политической активности больше смахивал на давно застоявшееся болото.
Хотя ... проявились кой-какие непонятки. Поэтому Косолапов взял со стола свой мобильник, вывел его из рабочего режима, подождал, пока на экране, в верхнем правом углу появится светлое пятнышко и прижал к нему большой палец правой руки . Через секунду экран высветил клавиатуру и окно для текста. Особо защищённый канал связывал его с единственным сотрудником УФСБ по Ульяновской области, который знал о его особой миссии и курировал её:

«У22 от ВМ: В ходе проведения операции по поиску БТ(базы террористов) возник вакуум информации по следующим вопросам: 1.Отсутствие бомжей в городе. Какая обстановка по ним в ближайших посёлках и городках? 2.Биография  Айдара Туменова и Фатима Махмутдинова, особенно временные пробелы. 3.Инженерная информация. Объект какого масштаба могут вентилировать два заборника воздуха, каждый диаметром около 2,5 метров? 4.Прошу разрешение на активное задействование агента ОМ.»

Отправив запрос, Косолапов провёл пальцем по потухшему экрану и в правом верхнем углу опять появилось светлое пятно. На этот раз приложил к нему большой палец левой руки. На экране тут же высветилась цифровая клавиатура. Набрав две цифры, он поспешил выйти на крыльцо:

-  Здравствуй,  Медовенькая*(17), говорить можешь? Хорошо. Неплохо бы тебе, сладенькая,  у Лунатика*(18)  погостить, да присмотреться что к чему. Как это осуществить, решай сама, ты у меня умненькая.

Ольга, отключив телефон,  аккуратно положила его на прикроватную тумбочку и задумалась.  Задание неожиданное и не простое для двадцатичетырёхлетней изящной девушки выглядевшей семнадцатилетней простушкой с добрыми наивными глазами опушёнными длинными загнутыми ресницами и пухленькими нежными губками, всегда готовыми расплыться в радостной улыбке. 
Матюшкина выросла в большой приволжской татарской деревне, поэтому этот язык для неё был вторым родным.  Их семья тесно дружила с семьёй сельского муллы-хафиза*(19).

Девочка обладала феноменальной памятью помноженной на мужской, логический склад ума. Этим она резко выделялась среди ровесников в общеобразовательной школе, которую закончила с золотой медалью. Параллельно занималась духовным пением в церкви и, самостоятельно, боевым самбо. Не заметить столь выдающуюся девочку Контора не могла. Поэтому ей было предложено поступить, минуя Нижегородский институт ФСБ, сразу в Московскую академию. Которую она с отличием закончила два года назад по Восточному направлению с углублённым изучением классического(язык Корана) арабского языка.
Это была её вторая служебная командировка. С первой, в Сирии, она блестяще справилась, за что была награждена Орденом Мужества. В представлении к награждению особенно подчёркивалось её хладнокровие, решительность и бесстрашие при выполнении боевого задания.
Из задумчивости Олю вывел новый телефонный звонок. Она, выслушав говорившего, произнесла:

-  Хорошо, Васенька, так и быть, встретимся. Только не на велосипедах будем кататься, а на лодке моторной по реке, и чтобы мотор был не Ветерок, а хотя бы Вихрь, или лучше Ямаха или Хонда. – на другом конце провода озадаченно засопели. – Ну и славненько Васёк ... до завтра.

*(17) – Асалия – медовая(тюрк.)
*(18) – Айдар – лунный(тюрк.)
*(19) – хафиз – знающий Коран наизусть.

 ГЛАВА 6.

Ответ пришёл буквально через час, с самостоятельным отключением телефона и высвечиванием белого пятнышка уже в верхнем левом углу экрана. Повторив манипуляцию с большим пальцем правой руки, Косолапов прочитал:

«ВМ от У22:  1.В близлежащих к г.Богоявленскому сёлах количество бомжей и неактивных безработных(не желающих работать) сократилось в двое. Отмечено в полицейских сводках с мест. Но из вашего городка подобной информации не поступало.  2.Туменов и Махмутдинов, оба с 1995 по 2000 г.г. обучались в Московском исламском институте по специальности Прикладные общественно религиозные процессы. Практику проходили в Саудовской Аравии(Мекка, Медина) и Ираке. 3.Вентиляцией, с воздухозаборниками указанного вами размера, можно обеспечить небольшой город.   4.Агент ОМ в вашем полном распоряжении.»

Прочитав и удалив сообщение, Иван задумался, подошёл к окну, взглянул на памятник вождю мирового пролетариата. Тот всё ещё украшал центральную площадь и указывал направление светлого будущего, которое почему то совпадало с Чёртовой горой. Постоял и вернулся к телефону.

«У22 от ВМ: Прошу дать информацию по структурной геологии и тектонике острова «Алла Янар».

Ответ пришёл через полчаса:

«ВМ от У22: Исследования проводились в начале 50-х годов, когда объект носил название «высота 161,5». Тогда же установлено, что по вещественному составу гора, с нижними слоями, состоит из смеси карстующихся(водорастворимых) и не карстующихся пород. По этой причине возможны полости любой формы и размера, выходов которых на поверхность не обнаружено. Периодические, в прошлом, выделения сероводорода, хотя и вызваны глубинными процессами, но геотектонической угрозы на представляют. После создания водохранилища в 1957 году,  исследования больше не проводились.»

 ГЛАВА 7.

Аслану, начальнику охраны острова, поступил сигнал с пункта камеро-мониторного наблюдения о приближении с верху по течению реки не определяемого объекта.
-  Высылаем на встречу малый катер, - распорядился начальник, - хотя ... ладно и сам съезжу взгляну, что там такое.

Объект представлял из себя перевёрнутую старую деревянную лодку-шлюпку с оторванным задним бортом. За боковые борта, по обе стороны, держались два человека – молодой светловолосый парень и чернявая девушка, почти подросток. Даже приблизившийся катер не прервал их перебранку:

-  Аська! Так какого хрена ты разогналась и такой крутой вираж сделала, что мотор борт оторвал и утонул. С меня же батя шкуру живьём спустит!
-  А ты чё на старое корыто  «Хонду» поставил, там же лошадей под пятьдесят, взлететь можно!
-  Так сама же просила мотор по мощнее, чтоб с ветерком! Как я теперь ...

Яростный диалог прервал Аслан:

-  Оба заткнулись и полезли в катер, руки давайте.
-  Кая алар, шунда ук инкубатор?(Куда их, в инкубатор сразу?) – поинтересовался помощник на татарском.
-  Ярамый, аларны алыр курергэ. Булсын, рэхмэт эйтерлэр, дип аларга да эхет елмайды.(Нельзя, их могли видеть. Пусть скажут спасибо, что им повезло.)

Устроившись на сиденье катера и зябко обхватив свои плечи руками, Асалия укоризненно посмотрела на Аслана и произнесла на классическом арабском фразу из Корана:
-  Лучше сказать доброе слово и простить, чем дать милостыню с упрёком(Коран, 2:263).
У того отвисла челюсть и долго не хотела закрываться.
 
ГЛАВА 8.               

Уткин приполз на работу к обеду, с помятым лицом и стал жаловаться на на их вчерашние не правильные действия, мол много пива с лёгкой закусью, в его возрасте тоже не здорово.

-  Слышь, Федя, за ночь и пол дня ты точно должен был оттаять, поэтому займись делом: уточни сколько на острове «Алла Янар» находится людей, кто чем занят, кто у них заказчики, какое сырьё получают и откуда, какими плавсредствами владеют. Кстати, у них два вертолёта «Ансат», очень хорошие легкомоторные машины, и по скорости и по полезной нагрузке, а что самое примечательное – многоцелевые.  Зачем скромным религиозным труженикам лётная техника, которую за пол дня можно переделать в боевую?
-  Ваня, ты чё, серьёзно? Да ты у психолого давно был, не пора ли провериться? – Уткин от возмущения аж развёл руками и нечаянно смахнул со стола стакан с недопитым кофе. Но стакан не успев  пролететь и треть расстояния до пола,  оказался у того в руке, лишь слегка расплескав коричневую жидкость. – За девять лет моей службы здесь, ни одного намёка на подозрение в противоправной деятельности с их стороны. Тебе это о чём то говорит?  Да и на каком основании я полезу проверять их коммерческую деятельность. Какая то официальная зацепка нужна, да и одобрение со стороны нашего Ульяновского начальства. Туменов, со всей своей полезной деятельностью, в области и на виду и на хорошем счету. Его там в пример другим ставят.

Если раньше Косолапов колебался, посвящать ли помощника в настоящую цель его назначения в городок, то сейчас решил этого пока не делать. К тому же как то насторожила реакция «уставшего» от вчерашнего сорока семилетнего старичка на упавший стакан. Такой быстроте мог бы позавидовать и боксёр легковес.

-  Ладно, Федя, насчёт Туменова, с его горой, я ещё подумаю, - миролюбиво произнёс Иван, - а ты займись ка Боголюбовыми, их заводом азотных удобрений, протряси как следует. Повод для проверки придумаешь сам. Надеюсь тебе не нужно напоминать, что можно сделать из аммиачной селитры, если к ней добавить соляры и порошка алюминия?
-  Ты извини, конечно, Ваня, но это место не для тебя. Здесь очень хорошо, спокойно дожидаться пенсии, строчить периодические отчёты в управление о том как ты бдишь и у тебя всё под контролем, мол не одна собака без твоего одобрения тявкнуть не может. Быть в почёте у начальства, за отсутствие проблем на вверенной тебе территории, и дожидаться очередного звания. А ты что делаешь, чего хочешь? Развернуть широкомасштабную антитеррористическую операцию на пустом месте, в тихом болоте? Но ты же не сопливый лейтенант-первогодок, у которого детство в заднице играет и шпионы кругом мерещатся. Тебе тридцатник уже, а ты ещё не женат, почему? Кстати у Павла Боголюбова, на чей завод ты меня посылаешь, дочь на выданье красавица, Евой зовут. Половина парней городка по ней сохнут. Может познакомить?
-  Со своим семейным положением я сам разберусь, когда время придёт. Ты лучше о себе подумай, с кем в своём доме на пенсии куковать будешь. А сейчас иди, займись делом, и так пол дня прогулял уже.

Отослав коллегу на задание, от которого особых результатов не ожидал, капитан опять достал мобильник:
«У22 от ВМ: С ближайшего островка Лесной, прошу установить визуальное и акустическое наблюдение за островом Алла Янар. О внедрении агента ОМ в окружение Лунного, информации пока не имею. При установлении с ним связи сообщу дополнительно. Также прошу произвести «нулевую»*(20) разработку Фёдора Уткина.»

Отправив донесение, Иван вздохнул – нехорошо грешить на своих, и открыл дверь соединяющую отделение с отделом полиции. С начальником соседей он уже коротко познакомился, но представления о нём не составил, узнал только, что тот тоже девять лет просиживает это кресло.

-  А, здорово, сосед, заходи капитан, чайком побалуемся, а можем чем и покрепче, - подполковник Васьков был само радушие, - какая кручина ко мне привела?
-  Да так, на огонёк, попутно кое-что уточнить. От чайка не откажусь. – Иван устроился в кресло для посетителей, - Вот хотел полюбопытствовать, как у вас с водной полицией?
-  Да очень просто, у нас её нет. Вполне достаточно Рыбнадзора. Если что, то они к нам могут обратиться, но таких случаев не наблюдалось.
-  А как с бомжами, куда они у вас подевались? А люди не пропадали бесследно?
-  А с бомжами ... – подполковник сразу как то скис, - боролись мы с этим явлением, рейды там, уговоры, да и шалить не разрешали, вот они и перевелись. А пропавших не зарегистрировано.
-  Борьба с бомжачьим явлением как то задокументирована? Ну, хотя бы на уровне участковых или в сводках?
-  Ты чё, капитан, прокурорская проверка? – Васьков стал совсем серьёзным, - Не задокументирована, но результаты на лицо, как видишь.
-  Хорошо, могу ещё вопросик, последний. Каково ваше мнение о Туменове и его деятельности?
-  Достойнейший человек, сколько лет его знаю, никаких нареканий, только одно положительное. И  это все, капитан, тебе подтвердят. А сейчас извини, дела зовут.

В процессе беседы с полицейским чиновником, у Ивана возникла мысль. Поэтому вернувшись к себе, сразу направился в архив, отыскал координаты предыдущего начальника милиции ПГТ Богоявленский и напросился к тому в гости.

*(20) – разработка биографии человека с рождения, независимо от уже имеющихся данных. Внутренний жаргон спецслужб.

ГЛАВА 9.

Асалия Бизякова, одетая в простой светлый хиджаб, приличествующий исламской девушке, скромно потупив глаза стояла посреди просторного роскошного кабинета и ангельским голоском отвечала на вопросы.  Вопросов оказалось много. Задавали их, развалясь в мягких креслах Айдар Туменов и Фатим Махмутдинов. Разговор вёлся на мишарском*(21) диалекте татарского языка и записывался на диктофон.
Хотя допрашиваемая и пугливо вскидывала глазки на каждый задаваемый вопрос, но в душе была совершенно спокойна, её легенда очень близка к истине, тщательно проработана и непоколебима. Наконец мужчины взглянули друг на друга, и Фатим снисходительно вопросил:

-  Какие же пожелания будут у нашей гостьи?
-  Я лучше скажу, чего очень не хочу, - пролепетала девушка, - это работать на рыбзаводе, лучше уж вернуться в родную деревню.
-  Ладно, бинти*(22), сейчас тебя проводят в мечеть к мулле Гаязу, будешь помогать ему учить наших детей, Корану и арабскому,  да и не только их. А дальше видно будет, как проявишь себя.
-  Вах! Да храни вас Аллах, достопочтимый сайеди*(23)! – подпрыгнула от счастья девушка, - Я только съезжу и заберу свои вещи из общежития. Только ... телефон мой утонул.
-  Телефон тебе здесь не понадобиться. А твои вещи заберут без тебя, заодно и твоего кавалера отвезут в городок, напиши только заявление на увольнение с завода. Ступай и благодари Аллаха, что он тебе так помог.

Глядя во след скрывшейся за дверью, Айдар задумчиво произнёс:
-  Похоже нам здорово повезло, это прямо какой то самородок, всего то восемнадцать лет, выглядит на четырнадцать, а  такая умница. Надо только проверить всё, что она здесь наговорила, поэтому запись разговора передай нашему Ковбою, пусть  протрясёт тщательно по своим каналам. А до этого пригляд за ней нужен, вот твой Гаяз  этим и займётся, заодно и мозги начнёт ей промывать.
 
                *      *      *
«ВМ от У22:   1.На острове Лесной, посланный нами наблюдатель столкнулся с охранным постом, по всем признакам выставленным от острова Алла Янар. Удалось уйти. Но наблюдение не возможно без физической ликвидации вооружённого поста.  2.По Ф.У. Пришёл к нам по линии Ульяновского УМВД в 1995 году. В 1991 году был в командировке в Алжире инструктором по стрелковому делу. К моменту возвращения, его часть – Вильнюсский ОМОН была расформирована, документы уничтожены. Восстанавливался в органах МВД России по заочным ходатайствам сослуживцев, так как был в Алжире под псевдонимом. Предлагаем проверить его на знание литовского языка.»

Где найти в волжской глуши литовца, У22 не сообщал. Поэтому Косолапов вздохнул и направился на соседнюю улицу к Виктору Сергеевичу Овчинникову, бывшему начальнику ОВД.
Подполковник милиции в отставке встретил его радушно, усадил за стол, угостил чаем с абрикосовым вареньем, обещал выслушать и помочь советом.

-  Виктор Сергеевич, у меня основной  вопрос, который напрямую к вам не относится – куда пропали бомжи?
-  На то время я уже был не у дел, но мнение по этому вопросу имею. Началось с того, что наша районная поликлиника по своей инициативе провела медицинское освидетельствование всех бездомных, ну конечно не без активной помощи милиции. Подозреваю, что инициатором мероприятия был благодетель медиков Туменов, но доказательств никаких нет. После этого бомжи и стали пропадать.
Их любимое место отдыха, это какой нибудь укромный уголок у реки, особенно в летнее время, вечером. Разводят костерок и балуются добытым за день: пивком, самогоночкой, съестными «деликатесами». А к утру один только потухший костёр от них и остаётся. Их жизненное пространство осваивают другие бомжики, из соседних городков и сёл, но и с ними та же история повторяется. Поэтому соседи и прозвали наш городок – гиблое место.  Когда закончились наши бездомные, стали пропадать их коллеги из населённых пунктов выше и ниже по реке. Это факт.
-  Вы считаете, что это дело рук Туменова? Но зачем ему эта свора бездельников? Он собачьи консервы из них что ли делает ... хотя ...
- Ну говори, капитан, не томи.
-  Будучи в его грязелечебнице, заметил, что кроме грязевых процедурных и массажных, там имеются практически все другие кабинеты, включая терапевтический, рентген и хирургический.
-  Ну это можно каким то образом оправдать, скажем проверкой качества лечения, правда хирургический зачем?
-  И ещё одна странность вспомнилась. Поднимались из тоннеля на лифте в грязелечебницу. На панели три кнопки: 0, - мол уровень первого этажа дворца; 1 и 2 - этажи грязелечебницы. Так вот лифт, после нажатия кнопки ещё секунд десять не двигался, как бы ждал продолжения команды. Поэтому ещё один вопрос. Какие-нибудь сведения о пещерах в горе или под ней есть?
-  Фактов никаких. Эту гору, ещё до затопления местные стороной обходили, уж больно от неё запах был противный, как из преисподней. Да и после, как островом стал, тоже духан был долго знатный. Да ты у местных стариков поспрашай, как они до сих пор это место называют – именно Чёртова гора, а осерчают, и послать тебя могут  туда же.
-  Да, гора знатная, Сергеич, в вышину метров под пятьдесят, это как шестнадцатиэтажный дом. Склоны крутые, все поросли непроходимым лесом и кустарником, кроме самого кратера, который в диаметре метров двести. Ну, спасибо за чаёк и сведения, пойду думать дальше.
-  Погодь, Ваня кой-чего вспомнил я, да и ты мне подсказал. Годков эдак семь назад, у дочки, тогда ещё подростка, Паши Боголюбова, Евы, начала прогрессировать хроническая почечная недостаточность. Дошло до того, что он каждую неделю возил её в область на гемодиализ, а тут не рукой подать, почитай полсотни вёрст по хреновой дороге. Так Туменов вертолёт для неё выделял, а потом помог найти донора подходящего. Девка то, вон до сих пор счастливо здравствует. А как с Айдаром Павел рассчитался, этого никто не знает, но дружбы промеж себя они на людях не выказывают, практически не встречаются. Это я всё к тому, что после этого случая бомжи и стали пропадать.
-  Во как. Так и я вспомнил ещё про лифт. Когда поднимались на верх, то по дороге  слышал несколько щелчков этажных фиксаций лифта. А их на пустом месте быть не может.

*(21) – диалект татар, проживающих на территориях Среднего Поволжья,  Урала.
*(22) – дочка(араб.)
*(23) – мой господин(араб.)

 ГЛАВА 10.

Ася сидела в своей каморке при медресе и разбирала только что привезённые ей вещи. Судя по всему, привезли всё, но также было заметно, что в них основательно порылись. Найдя свою любимую сумочку с большим декоративным замком-защёлкой, полюбовалась ею и отложила в сторону. Потом встала и, обойдя комнату, внимательно её ещё раз осмотрела, чуть ли не обнюхивая каждый угол и закуток. Неопределённо хмыкнула, взяла сумочку и залезла в платяной шкаф, притворив за собой дверь. В темноте на ощупь нашла замок, нажала на фиксирующую клавишу и придержав её пять секунд, отпустила. Крышка клавиши тотчас откинулась и под ней высветилась миниатюрная клавиатура. Аккуратно тыкая в неё малюсеньким макияжным карандашиком принялась набирать:

«ВМ от ОМ: Внедрение прошло благополучно. В настоящее время возможности наблюдения огранчены, как и общение. Для себя наибольшую опасность вижу в мулле Гаязе. Подсознанием чувствую, что это профессиональный и практикующий психолог, для которого цифровой полиграф*(24) – детская игрушка. Попробую его протестировать».

Послав сообщение, Ася аккуратно разложила свои вещи по местам и направилась к мулле. Получив разрешение войти, она робко перешагнула порог и залепетала:

-  Мухтарам*(25) Гаяз, позвольте завтра провести занятия с детьми не в классе, а  на воздухе. В классе очень уж душно, поэтому ученики там сонливыми становятся.
-  Ну что же, возможно ты и права, только рассади их спиной к реке, чтобы не отвлекались. – бородатое лицо муллы выражало само радушие, а глаза пронизывающе кололи.

Гаяз внимательно посмотрел в след выходящей девушки, снял чалму, погладил себя по бритой голове  и задумался. Что то в этом юном создании не соответствовало её возрасту. А что он не мог понять. Это его и тревожило.

Проведение занятий на свежем воздухе дети восприняли восторженно и обещали удвоенно внимать наставлениям. А у Асалии появилась возможность наблюдать за территорией, особенно за причалом.
Первые же три дня позволили убедится в том, что на остров, водным путём постоянно прибывают мелкими группами люди, как женщины, так и мужчины, в основном молодые. Прибывают как на рейсовых двухпалубных  теплоходах, так и на частных яхтах и катерах. Также было заметна у некоторых прибывающих какая то неуверенность во взгляде, у других усталость, кое кто был даже увечен, покидал палубу на каталке, а одного вообще вынесли на носилках.
Примерно такое же количество и уезжало с острова, но это были на вид совершенно здоровые люди, и в их взглядах преобладала уверенность.
На причале постоянно дежурили два охранника, с прибывающими они коротко о чём то говорили и один из них провожал новеньких к боковому входу во дворец или к гостинице-общежитию для работников производств.
Ещё девушка заметила по начальнику охраны Аслану, которого знала в уже в лицо, что тот мог зайти во дворец, а выйти из общежития, или вообще появиться с другой стороны острова, где находятся производственные корпуса. Поэтому напрашивался вывод, что все строения между собой соединены под землёй.

Сегодня после занятий в мечети появился Туменов, Асю позвали к Фатиму и они втроём долго разговаривали обо всём, включая её биографию, и единственной истинности на земле и на небесах - вере в Аллаха. В процессе беседы Ася один раз сослалась на известную с детства народную сказку, другой раз на не менее известный очень старый татарский анекдот, но в обоих случаях понимания не почувствовала. Это её насторожило и она для себя сделала предварительный вывод, что не смотря на прекрасное мишарское произношение, татарский язык для обоих мужчин не родной. И это следовало как то проверить.
По итогам разговора, ей было разрешено покидать пределы медресе и самостоятельно, в дневное время передвигаться по острову.

Вечером, погуляв по берегу, Ася, возвращаясь в свою каморку, встретила стоящего на ступеньках мечети Фатима. Тот, задумчиво разглядывая звёзды, рассеянно ответил на приветствие. Поднимаясь на крыльцо и проходя мимо, девушка споткнулась и падая ничком, въехала мулле локтем в промежность.

-  Кус ом мак!*(26) - взвизгнул почтенный учитель.

Асалия долго извинялась, а мулла, с перекошенным лицом, всё отсылал её с миром спать. Наконец она удалилась, невинной хитростью узнав, что родной язык у достопочтимого арабский, в том числе и матерный тоже.

*(24) – детектор лжи.
*(25) – уважаемый, почтенный(араб.)
*(26) – грязное ругательство(араб.), в вольном переводе: «... твою мать».

ГЛАВА 11.

У сидящего в своём кабинете, за роскошным письменным столом Туменова тревожно пискнул телефон. Он тут же достал из ящика стола другой и посмотрел сообщение: «Любимый, ты мне нужен только один, жду тебя на нашем месте после первой луны. Будь на этот раз ослепительно красив». Всё это означало высшую степень секретности встречи с шефом, включая даже грим.
Через пол часа из общежития вышел седой сгорбленный шаркающий старик и направился к прибрежным кустам в стороне от причала. Через минуту оттуда выпорхнула практически бесшумная моторная лодка и направилась к острову Лесному. Такой вызов ничего хорошего не предвещал.

Ковбой был тоже загримирован. Оба сидели в самой чаще леса на сваленных деревьях. Говорил шеф:
-  Итак, дорогой, у нас большая неприятность в виде нового начальника отделения ФСБ Косолапова. Этот капитан лезет во все щели с настырностью сорвавшегося с цепи шайтана. Был уже в гостях у Овчинникова, слава Аллаху, что этот старик мало что знает. Но он вцепился в пропажу бомжей, а это серьёзная зацепка для него и большая опасность для нас. Я же говорил, что не надо связываться с трансплантацией органов, тем более продавать их. Достаточно было зацепить на этом Пашу Боголюбова с его дочкой.
-  Так давай решим проблему кардинально, пусть этот настырный неверный пропадёт навеки, утопим его в кислотном колодце и концы в воду, никаких следов.
-  Ты, Айдар, на ниве благополучия  и мнимой безопасности, за последние годы  совсем чувство реальности потерял. Стоит только капитану пропасть, сюда такая куча ГеБистов понаедет и так начнут копать, что ты на своём острове больше трёх дней в инкогнито не продержишься. Да и вертолёты тебя не спасут.
-  Тебе тоже, Ковбой, до своего посольства в Москве добраться будет не легко без нашей помощи. Поэтому особо не пугай, пожизненным мы все уже давно обеспечены, причём в особом режиме. Давай лучше вместе подумаем, что делать будем, не готовить же Киямат*(27)  для всей базы.
-  До грубой ликвидации нашего многолетнего и глубоко законспирированного творения, надеюсь дело не дойдёт. Надо только активность уменьшить до самого минимума. Быть тише воды и ниже травы. Но есть одна сложность. По своему прямому каналу связи из Лэнгли*(28), получил информацию, что к нам прибывает особый эмиссар по  базам подготовки. Настолько особый,  что имеет полномочия не только от ЦРУ, но и от Абу Бакр аль-Багдади*(29).
-  Самого халифа? Повелителя правоверных? Почему я ничего не знаю?
-  Думаю скоро узнаешь. Когда, как, где и у кого первого он появится, неизвестно. Известен только пароль. Запоминай, запрос: «Защищайся от зла добром», ответ: «Тот, кто имеет к тебе враждебные чувства, вдруг превратится в твоего друга.»
-  Тут и запоминать нечего, это же известное изречение из Корана.
-  Но это ещё не всё, если эмиссар тебя признает, он достанет из кармана мусульманские чётки и переложит их в другой карман. Дальше можно говорить в открытую. И ещё. Этим человеком может быть кто угодно – и пьяненькая старушка, и несовершеннолетний беспризорник, да даже военный в парадной форме.
А сейчас давай поближе к нашим делам. Твою новенькую, Бизякову, я прошерстил через центр по полной программе, никаких зацепок. Поэтому осторожно втягивай её в наши дела, с особым упором на преданность вере. Как это делать, твои Фатим и Гаяз знают не хуже нас. А сейчас пройдёмся по обстановке на острове, давно я у вас там не был, докладывай.
-  Хорошо, сначала видимую часть айсберга. Тридцать правоверных женщин днями шьют рабочую одежду по заказам областных предприятий. По ночам, соблюдая светомаскировку и под усиленной охраной, ещё тридцать женщин, наиболее доверенных, шьют военную форму, амуницию, бронежилеты и пояса шахидов. Та же обстановка и в электро-механическом цехе – днём производство электро-авто-арматуры, ночью средства взрывания – коммутационные устройства, в том числе дистанционные, взрыватели, детонаторы и так далее.
В тёмное время, перемещения по территории острова запрещены, кроме двух патрулей охраны. Дворец является тоже элементом прикрытия, в нём, кратковременно проживают богатеи близлежащих областей проходящие курс грязевого лечения, длящегося не более трёх суток, мол больше вредно.
-  Давай короче, всё, что ты сейчас рассказываешь, мне и так известно. Информация по людям в горе.
- Ладно. На сегодня там восемьдесят воинов Аллаха, двадцать пять мучеников Аллаха*(30),  те и другие проходят курс обучения, а также около десяти на излечении. Кроме них пятнадцать бомжиков в «инкубаторе» на восстановлении здоровья и обследовании,  для последующего изъятия органов. Кстати очередь на них, из жаждущих трансплантации гораздо больше, чем наших бедолаг. Ну и участок производства аммонита, там всего десять человек. Плюс, ко всему этому хозяйству, внутренняя охрана, медперсонал и технические работники. Всего более полутора сотен человек в горе.
-  В общем, Айдар, ясно.  А сейчас внимательно слушай, что нужно сделать до появления эмиссара. О нашем с тобой маленьком  бизнесе   по трансплантологии, он ничего не должен пронюхать, даже заподозрить, иначе мы тут же последуем за останками наших подопечных в кислотный колодец.  Поэтому бомжиков немедленно всех под скальпель, изъять всё, что можно,  вырезанное на креогенную консервацию, а самих в колодец. Их помещения законсервировать и замаскировать. Персонал проинструктировать до слёз.
-  Всё, Ковбой, пошли работать?
-  Нет, не всё. У нас с тобой ещё одна заноза в виде гебиста Косолапова. И как ему противостоять, пока не ясно. Поэтому поставки компонентов для взрывчатки, с химзавода Паши Боголюбова прекращаем,  а их запасы у тебя должны быть. То есть само производство мы эмиссару покажем, это один из наших козырей для дальнейшего финансирования. Самого Пашу ещё раз предупреди, что если он что-то, где-то вякнет, даже по пьяни, больше дочку не увидит. А его Ева давно уже наша, с хорошо промытыми мозгами в духе ислама.
-  А что, если её подложить в койку твоему капитану, мало же, кто устоит перед такой девкой?
-  Ну ты, Аслан,  и ... хотя в этом что-то есть. Да, ... сначала напоить его как следует, а потом Евку на тарелочке с голубой каёмочкой в ниглиже. Если он хоть чуть-чуть мужик, и в штанах у него что-то водится, устоять не возможно. А если в угощение ему перед этим добавить афродизиака*(31)? Ещё бы процесс заснять на видео ...

*(27) – день Божьего суда, начинается с уничтожения всех твоений Аллаха.
*(28) – местонахождение штаб-квартиры ЦРУ.
*(29) – в настоящее глава ИГ, халиф.
*(30) – шахид – принявший смерть за веру.
*(31) – вещество стимулирующее и усиливающее половую активность.

 ГЛАВА 12.

«ВМ от У22:  Передать задания для ОМ –  1.Найти на острове генератор резервного электроснабжения и возможность его вывести из строя. Со своей стороны мы поможем. Сегодня в 20.00 подача электричества острову по подводному кабелю будет прекращена без предупреждения, на 10 минут, якобы из-за технической аварии.  2.Немедленно проработать возможность вывезти из строя камеро-мониторный пункт наблюдения острова.   Самому ВМ разработку базы ИГ немедленно свернуть до встречи с нашим агентом. Пароль: «Кто роет яму, сам упадёт в неё», ответ: «Кто ставит сеть, сам будет уловлен ею»(Сир.27:29).

День клонился к вечеру. Иван и Фёдор, каждый за своим столом, сидели и лениво перебирали бумажки, изредка посматривая  на мониторы своих компьютеров.

-  Ваня, я тебе ещё не доложил, что проверка на заводе азотных удобрений ничего не дала. Там у них всё в ажуре, как по бумагам, так и по наличию сырья и продукции. Вот справку подготовил.
-  Да ладно, Федя, я другого и не ожидал. Вообще скучноватый у нас городишко, а нам с тобой и расслабиться на людях нельзя, сразу на Контору тень бросим, разговоры пойдут.
-  А зачем нам люди, Ваня? Давай сегодня и расслабимся у меня, отметим еженедельный день чекиста, пятница всё-таки, в этот раз я проставляюсь.
-  Мысль не плохая, только давай завтра к вечеру, сегодня я не могу, да и лениво как то.
-  Лады, замётано, завтра, так завтра. Может я на завтра тебе и сюрпризик вкусный приготовлю.

По пути на съёмную квартиру, Иван зашёл в магазин, купил продуктов к ужину и устало поплёлся в сторону своего дома. Это же надо, как только он вроде бы наступил на хвост базы, точнее нащупал его, поступает команда «фу» и приезжает какой-то дядя, который сливки будет снимать. Тут нужен не агент-нахлебник, а два взвода спецназа ... и прикрыть «лавочку». Разложив продукты в холодильнике, зашёл в свою комнату, приблизился к окну, чтобы раздвинуть плотные шторы и тут ... услышал насмешливый голос:

-  Кто роет яму, сам упадёт в неё.
Косолопов сначала автоматически метнул правую руку в левую подмышку, но ... справившись с неожиданностью и разглядев  в полумраке контур сидевшего мужика, ответил:
-  Кто ставит сеть, сам будет уловлен ею.
Разговор занял не более двадцати минут, после чего гость удалился.

С утра, как всегда, Уткин направился за свеженькой периодикой в газетный киоск, который находился на центральной площади городка между автовокзалом и продуктовым рынком. По случаю субботы народу везде толклось много.  Пробираясь в толпе Федор вдруг получил внушительный удар в колено чьей то тяжёлой корзиной. Перед ним стоял согнутый кифозом*(32),  явно деревенский старикашка и виновато улыбался. Обе его тёмные, натруженные руки, были заняты рыночной поклажей.

-  Поосторожней бы как то, папаша, ты вон мне чуть коленную чашечку не вышиб. А если бы я тебе так? – возмущался майор.
-  Защищайся от зла добром. – пролепетал старикан и уже вопросительно, даже требовательно  уставился на Уткина.

Через десять минут оба сидели на отдалённой лавочке автовокзала, каждый занимаясь своим делом. Фёдор внимательно читал газету, а дед сосредоточенно перебирал яблоки в корзине.

-  Ты, милок, должон меня без шума и пыли, втихую доставить на остров к Лунному. – неторопливо вещал старче. - Сам же занимайся капитаном по плану, угости как следует и водочкой и девочкой, да засыми на видию. Надо его в грязи как следует вывалять, шобы отмыться ужо не смог.  А ежели ишо и западёт на Евку, то и ваще наш с потрохами. Потом и дружить с ним можно будеть.  А то вишь, выискался шустрый какой.

*(32) – искривление верхнего отдела позвоночника, в данном случае старческое.

ГЛАВА 13.

В просторном роскошном кабинете Туменова зачуханный, грязноватый старикашка выглядел нелепо. Изредка он запускал нечистую руку с тёмными ногтями в вазу с фруктами, выискивая спелые абрикосы и вгрызался в них жёлтыми зубами. В это же время Айдар несколько скованно расхаживал по кабинету, докладывая об устройстве базы и её особенностях.

-  Ладно, энемушка*(33) Лунный, поёшь ты красиво, - старик небрежно кинул очередную абрикосовую косточку обратно в блюдо, - но мне нужна вся картинка. Подтверждение моих полномочий из Эр-Ракка*(34) получил?
-  Да, эффенди, у вас есть полный доступ ко всему.
-  Зови меня просто, абый*(35) Алекс. Чую, что у тебя за той стенной занавесочкой экранчик имеется. Включай его, посмотрим твою кочку в разрезе и плане по каждому уровню.

Рассмотрение чертежей и схем с пояснениями заняло добрый час. В горе, на шести пещерных уровнях практически располагался автономный центр диверсионной подготовки. При котором налажено производство взрывчатых веществ, средств взрывания и оружейные мастерские. Кроме учебных и жилых помещений имелось своё стрельбище, спортзал, бассейн, медчасть с реабилитационным отделением, мечеть и помещения досуга.
Существовало и своё энергообеспечение, большой мощности дизель-генератор, своя водозаборная станция. Имелась и «своя» утилизация всех видов отходов: на нижнем уровне, под дальним сводом пещеры находился трёхметрового диаметра провал, в настоящее время закрытый крышкой из нержавеющей стали. Пятью метрами ниже крышки пузырилось озеро неведомой глубины, почти кипящей серной кислоты. Она поглощала всё: от отходов производства и до человеческих тел.

-  Да, серьёзное заведение, - в глазах старика явно иронии поубавилось, да и голос стал моложе, приобретя строгие нотки, - только вот используется не на всю свою возможность. А сейчас как раз такое врем наступило. Сколько может база одновременно содержать воинов и мучениц Аллаха?
-  Шестьсот воинов и полторы сотни мучеников.
-  Неплохо. А сейчас, Айдар, слушай внимательно. Путин в Сирии против наших братьев распустил руки настолько, что возникла угроза самому существованию Исламского государства. Поэтому мы должны здесь, именно в центре России до такой степени активизировать свою деятельность, чтобы им солнце показалось чёрным. Но это чуть позже, сначала нужно собрать силы и подготовиться.
 Для начала, этой ночью, без предупреждения, проведём учения по эвакуации базы. Но только её подземной боевой части. В час «Х» объявим тревогу и посмотрим, за какае время воины и шахиды, вооружённые и с полной амуницией могут оказаться на причале. Кстати сколько каналов эвакуации?
-  Два. Двенадцати местный лифт, соединяющий дворец с грязелечебницей и проходящий транзитно через все уровни базы, и шахтового типа лестница выходящая к производственным корпусам на другую сторону острова.
-  Хорошо, а сейчас я в твоём сопровождении пройдусь по всем помещениям подземной части. Как говориться, лучше один раз увидеть ...

*(33) – младший брат(тат.)
*(34) – столица ИГ(де-факто).
*(35) – старший брат(тат.)
 
ГЛАВА 14.

«ВМ для У22: Запасной генератор находится внутри горы, доступ к нему не возможен. ОМ, по сигналу,   гарантирует обезвреживание пункта видеонаблюдения. Сам пункт находится в левом крыле мансарды дворца. Жду дальнейших указаний.»

Отправив сообщение, Иван принял душ, надел новую, стильную рубашку и принял двухцветную сине-зелёную таблетку, запив её большим количеством воды. После этого взглянул на себя в зеркало, взъерошил русый чуб и направился в гости к Уткину, опаздывая лишь на пять минут, чтобы соблюсти приличия.
 Увидев накрытый стол, Косолапов чуть не лишился дара речи. Убранство не имело ничего общего с его пропиской – вяленой рыбы и бутылочного пива на старых газетках. Ещё больше, чем обилие закусок поражала хлопотавшая вокруг стола девушка. Это была совершеннейшая красота, трижды помноженная на сексопильность. Ею одновременно хотелось любоваться, но гораздо больше хотелось ею обладать, причём как можно быстрее. И это при том, что в облике красавицы не было и тени пошлости или вульгарности. Увидев гостя девушка приятно улыбнулась, подошла, обдав ароматом тонких духов, протянула руку и представилась:

-  Ева. Меня Фёдор Петрович попросил помочь со столом. А вы, наверное Иван, коллега хозяина этого дома?

Своей ладонью, плотью, Ева даже не возбуждала, она обжигала страстью. Косолапов даже забеспокоился за своё причинное место, как бы оно тут же не выдало  его похотливые помыслы. Но во время сработала синяя половина таблетки, подавляя «низменные» инкстинкты. Из глубины дома показался Уткин, тоже очень опрятный и тщательно выбритый:

-  Привет, Ваня, присаживайся. А Евочку мы тоже попросим составить нам компанию, хотя бы на первое время, тем более, что в духовке ещё томиться её коронное блюдо «Утка по-пекински». А сейчас по первой, по полной под девизом: долой хандру и грусть.
Полтора часа пролетели стремительно. Фёдор усердно подливал Ивану, а тот не забывал наполнять Евочкину рюмку. В итоге все трое выглядели сильно под шафэ, но Косолапов больше представлялся, так как действовала вторая половина таблетки – зелёная. Спустя ещё час Иван покидал гостеприимный дом, из спальни которого доносились утробные звуки соития хозяина с гостьей.

 ГЛАВА 15.

То, что внутренняя тюрьма КГБ на Лубянке ликвидирована ещё в 1961 году, это информация для широкой, не посвящённой публики. Невозможно подследственных ежедневно возить на допросы из следственного изолятора ФСБ в Лефортово. Поэтому на нижнем уровне подвалов здания по адресу Лубянка 2, продолжали существовать с десяток камер для особо опасных и особо информированных, явно не уголовных элементов.
Помещения содержания подследственных, находясь на шестиметровой глубине под землёй, своей атмосферой подавляли волю даже охраны. Все камеры одиночные. Никаких прогулок. Из мебели деревянные нары, пристёгиваемые на день к стене и табуретка, на которой можно сидеть только лицом к двери. Никакой литературы и писменных принадлежностей. Нет даже окна. А из удобств жестяное ведро и кувшин с водой. Через полутораметровой толщины стены никакие звуки из вне не поступалют. У каждого сидельца создавалось явственное восприятие, что он уже по другую сторону жизни и возврата отсюда нет. Допросные находились здесь же, за стенами той же толщины.

В одной из лубянских камер, уже вторую неделю находился изысканно одетый мужчина средних лет и не выразительной внешности. За свою двадцатилетнюю службу в ЦРУ, в качестве активного агента, Брюс Нутлер прошёл очень многое. Смертельные опасности, лишения, ранения, пытки, голод ... и всегда он побеждал, всё он преодолевал, каждый раз выходя сухим из воды. Поэтому коллеги его прозвали Везунчик, а позже это слово стало его официальным позывным и на службе. Работал обычно Брюс по Восточной Европе и России. Знал несколько языков в совершенстве, в том числе и русский.
 
Прибыл в страну под прикрытием представителя нидерландской компании «Ford Sollers», для организации совместного автомобильного сборочного производства в Ульяновске. Настоящая же цель его появления, была глубоко законсперированная база боевиков «Алла Янар», созданная практически одновременно со слиянием радикальных исламистских группировок Ирака в Исламское государство.  Создание базы происходило при активном содействии и финансировании ЦРУ. А сейчас настало время полной отдачи затраченных средств. Предстояло максимально психологически дестабилизировать юг России используя все методы диверсионной работы и происламских настроений части населения.

Но ... на каком то уровне произошла утечка информации. В Москве Везунчика уже ждали и задержали прямо в таможенном терминале аэропорта. С тех пор он здесь, в подвалах Лубянки. Учитывая чрезвычайность ситуации, к нему были применены все методы психологического воздействия включая полиграф и скополамин*(36). И он сдал всё, всё, что знал, но ... собрав остатки воли, оставил для себя маленькую отмазку и шанс для базы – чётки! При его выходе на резидента, заключительным аккордом взаимного доверия должно было стать перекладывание мусульманских чёток из одного кармана в другой. Этого его эфэсбэшный двойник не знал, поэтому сейчас его скорее всего поедают раки на дне реки, или он уже растворился в кислотном колодце.

*(36) – входит в состав «сыворотки правды», как основное составляющее.

 ГЛАВА 16.

Сильно болела голова, здорово подташнивало, в сознании пульсировала мысль о какой то ошибке. Светало, Фёдор усилием воли оторвал голову от подушки, приподнялся на локте и ... увидел рядом, во всей своей нагой красоте, Еву. Мать-перемать! Капитан его обул, как дешовую сявку! Уткин кряхтя сполз с кровати, с трудом напялил штаны и выйдя на кухню влил в себя хороший литр воды. С трудом поймав задницей табуретку, неуверенно уселся на неё. Так, соберём извилины в кучку.  Для начала надо стереть с видеокамеры записи его утех с Евкой. Но где то в мозжичке или в спинном мозгу сидела ещё какая то заноза. И сидела она раньше, ещё до вчерашней пьянки. Что-то, где-то было не так.

 А старик-эмиссар хорош, хитрющий дед ... стоп, а чётки, чёток не было! Такой прокол! Срочно сообщить Айдару. На ходу надевая рубаху Фёдор пошатываясь вывалился на крыльцо и направился к калитке. Но дойти до неё не удалось, он был сбит с ног, кисти рук выверннуты назад, на запястья надеты наручники. В это же время другие группы спецназа ФСБ арестовывали Павла Боголюбова и подполковника полиции Васькова.

«ОМ для ВМ: Полная готовность сегодня ночью в 2.30»

Шикарный интерьер кабинета Туменова опять «украшал» абый Алекс:
-  Значит так, Айдар, мы с тобой процесс учебной эвакуации будем наблюдать с секундомером в руке с крыльца мечети. Думаю это будет символично.  Откуда поступит сигнал тревоги?
-  С мониторного пункта.
-  Хорошо, но они тоже ничего не должны знать до последне минуты. Кстати, сколько уровней действий по тревоге, и кто им сообщит?
-  Сообщит посыльный устно, с дублированным вручением монеты ИГ, которая и будет означать уровень опасности, мобилизации и действий. Монеты только у меня.
При моём отсутствии, доступ к ним у имама Фатима и начальника охраны Аслана. Самый высокий уровень – 5 золотых динаров, который означает полную эвакуацию с ведением боевых действий и уничтожением базы, а также  появлением во всех моих торговых точках отравленного алкоголя. 
В нашем же случае, это 10 серебряных дирханов, то есть эвакуация живой боевой силы базы до причала и вертолётной площадки.  Одновременно на башне минарета загорается соответствующего цвета фонарь.

Перед назначенным временем, на крыльце мечети находились Фатим, Алекс с секундомером и Айдар с монетой в руке. В стороне маячил посылный.  В 2.25 Айдар подозвал посыльного и вручил ему монету. Тот спорым шагом направился ко дворцу. Минуя колонны центрального входа, посыльный подошёл к массивным дверям и опустил монету в специальную щель. Дверь начала медленно открываться. В этот момент из-за колонны метнулась лёгкая тень и посыльный от полученного удара в основание черепа стал заваливаться на  бок. Материализовавшаяся тень в виде Асалии, затащила обмякшее тело в помещение и выбрала монету уже с другой стороны двери.

Оглядевшись, девушка вихрем взлетела на третий этаж и направилась в правое крыло. Дверь мониторного помещения охраны тоже имела такую же щель, поэтому с помощью монеты также легко открылась. Два дежуривших бородача, заметив в проёме молоденькую девушку, сначала недоуменно захлопали глазами, но разглядев у неё в руке серебрянную монету, сразу стали серьёзными. А когда она подняла её над головой и произнесла: «Десять серебрянных дирханов», тут же защёлкали тумблерами пульта. Закончив щёлкать, уставились в мониторы. Старший, зыркнув на Асалию, буркнул:

-  Ступай, бинти, ты своё дело сделала.
-  Нет, мухтарам, ещё не всё.

Через пять минут девушка покинула помещение. Мониторы наблюдения в нём уже не работали, а оба бородоча, в бессознательном состоянии сидели спиной к друг-другу, надёжно связанные тонким нейлоновым шнуром по методу шибари, при котором любое усилие связанного, при попытке освобождения, затягивало путы ещё сильнее и вызывало боль.

Верхние, открытые проёмы минарета излучали яркий белый свет. Айдар Туменов нервно прохаживался по крыльцу мечети. Проверяющий, согнутый старичёк, что-то мурлыкал себе в бороду, изредка поглядывая на секундомер.
Имам Фатим выглядел настороженно, ему, как профессиональному психологу где-то чудилась фальш. Не давало покоя что-то ещё, до конца не выясненное ... Так! Асалия! При первой беседе с ней в кабинете Айдара девушка выглядела испуганной и потерянной. Но флюиды страха от её явно не исходили. Тогда он этому не придал значения. Да и потом, мулла Гаяз, её ближайший наставник, тоже хороший психолог, о ней отзывался нерешительно и неопределённо. Поэтому Фатим спустился с крыльца и направился к кельям при мечети.
Комната Асалии оказалась пуста, и это в пол третьего ночи! Нужно срочно доложить Туменову!

В это время из-за правого склона горы показалась колонна вооруженных боевиков, поднятых по тревоге. Одновременно двойные двери дворца распахнулись и из них вывалилась первая группа шахидок. Все направлялись к причалу. Из-за угла вынырнул Фатим, быстро подошёл к Айдару, они стали о чём то шептаться.

-  Абый Алекс, - обратился к старцу Айдар, - учения нужно отменять! Пропала хальфа*(37) Асалия и до сих пор не вернулся посыльный из дворца!
-  Вот, что я вам скажу уважаемые, - Алекс подошёл в плотную к взолнованным руководителям, положил им руки на плечи, выпрямился в полный рост и так сильно стукнул их лбами, что послышался треск костей, - поздновато спохватились.

Как только последний боевик появился на причале, Алекс достал мощную лазерную указку и начертил ею на низких облаках круг.  Через несколько секунд мрак ночи разорвало море направленного на причал света, который исходил от десятков прожекторов установленных на выстроенных полукругом трёх огромных речных барж, стоящих на якорях в трёхстах метрах от острова. На баржах размещалось полтора десятка БМД-3, с направленными на собравшихся 30-мм автоматическими пушками 2А42. При темпе стрельбы пушек в 800 выстрелов в минуту, разорвать в клочья две сотни человек на причале, не заняло бы больше трёх секунд. Это было ясно и идиоту. Но всё-таки нашлось несколько «умников» бросившихся в сторону горы. Они тут же были сражены пулями снайперов.
Сначала один боевик аккуратно снял с плеча автомат и бросил его в воду ... через минуту его примеру последовали все остальные.

*(37) – учитель младших классов в медресе.

 ГЛАВА 17.

Последний допрос, на котором Нутлер «колонулся»  аж до самого пупка, состоялся неделю назад. На нём следователь напоследок сказал: «Ваши показания тщательно проверим, и если что ...».  Сколько можно проверять? В этом гнетущем кошмаре, в абсолютной тишине, с давящими на психику стенами и монолитными сводами, он сойдёт с ума, если уже не сошёл. В гробу, наверное лучше себя чувствуешь. Последние дни его не покидает мысль о самоубийстве, только как это сделать? И почему его не переводят в другую тюрьму, почему не судят?  Он  даже надзирателей не видит, даже их рук. Еда подаётся в выдвижном контейнере через толстенную дверь. Раз в двое суток ему меняют ведро, но это происходит тоже через контейнер, только нижний.
Возможность считать дни, точнее сутки, имеется только по выключающемуся на семь часов свету в камере. Но он уже несколько суток  не спит вообще. Что делать? Хотя ... он же может вызвать следователя и рассказать про чётки, мол забыл... и ещё кое-что важное рассказать. Тогда точно его отсюда переведут ... да хоть куда, только бы побыстрей. Брюс схватил жестяной кувшин и бросился колотить им дверь, расплёскивая воду.

В кабинете заместителя губернатора области, курирующего в том числе и силовые структуры, кроме хозяина кабинета Виктора Павловича Пупкова – лощёного, представительного пятидесятилетнего мужчины, находилось ещё четверо. Среди них Иван Косолапов и Ольга Матюшкина. И ещё двое ничем особо не выделяющихся мужчин. Виктор Палыч расхаживал по кабинету и рассыпался в восторгах по поводу блестяще проведённой операции и оперативного дарования её участников.

-  Это же надо, такой взрывоопасный гнойник вскрыть и ликвидировать, причём в сердце России, на Волге-матушке! Все будете представлены к высоким правительственным наградам, - в заключение заявил он, - вопросы есть?
-  Есть один вопросик, даже скорее уточнение, - один из неприметных мужичков встал и подошёл к двери, - к  сведению, Виктор Павлович, ваши счета в Швейцарии, на которые якобы ЦРУ и ИГ переводили деньги, полная туфта. Они прекрасно знали, что вы ими на полную пользоваться пока не будете, поэтому счета просто кредитные, то есть пустышка. А то, что вы с них что то потратили, это придётся банкам вернуть, да ещё с процентами. А вам светит от двадцатки до пожизненного, причём в условиях особого режима.

Высокий чиновник застыл как изваяние с открытым ртом, а мужичёк широко открыл дверь и произнёс в проём:
-  Забирайте, клиент созрел.

Когда зам.губернатора увели, предварительно надев наручники, мужичок опять присел к столу и представился:
-  А я тот самый У22: У – управление ФСБ, 2 – второй отдел, то есть контрразведка, второе 2 – второй человек в отделе, то бишь зам.начальника, подполковник Николай Смирнов.
-  Ну с вами ясно, и с Ольгой тоже «ОМ», мол Матюшкина, а вот почему я «ВМ»? – занедоумевал Иван.
-  Капитан, вы меня разочаровываете, раскрыли такую базу террористов, а в своём временном позывном не разобрались. «В» - Ваня, а «М» - медведь, ты же Косолапов!
А сейчас я представлю нашего Хоттабыча, или как его называли террористы: абый Алекс. – Смирнов указал на второго неприметного мужчину за столом, - Это наш коллега из ГРУ, полковник Алексей Тонков. Кстати во всём ФСБ не нашлось сотрудника такого уровня, чтобы за три дня подготовить замену ЦРУ-шнику, пришлось одолжить у армейцев.
-  Да ладно, Коля, не расхваливай, а то зазнаюсь. – произнёс свежевыбритый моложавый мужчина, на вид, лет слегка за сорок, - А вообще я уже скоро год как на пенсии, вот выдернули, старые кости размять, но я не в претензии ... хотя, Николай, с тебя всё равно поляна.
-  Ещё какая! – хором громко поддержали Оля с Ваней.

P.S. Сегодня же к вечеру Брюса Нутлера, агента ЦРУ, по оперативному псевдониму «Везунчик», перевели из подвалов Лубянки в следственный изолятор Лефортово. К его огромной радости, выразившейся  в восторженных детских всхлипываниях с обильным слезовыделением.

Вильнюс, 9 декабря 2015 года


Рецензии
Я всегда удивляюсь источнику информации. Даже про татар - мишари Вы знаете. Откуда? Они живут в Поволжье, а Вы - в Прибалтике.
Материл изложен очень интересно, захватывающе и продуманно. Некоторые технические выражения не совсем поняла,но в целом - просто восхитительно.
Правда, прошла ошибочка: в этом подземеье из «Везунчика». Скорей всего " подземелье". Была еще одна ошибочка,но я её пропустила.

Марьша   09.12.2016 20:35     Заявить о нарушении
Ошибку уже исправил, спасибо. Заодно нашёл ещё две.
Тему подсказал друг из Питера, мол напиши чё-нють актуальное, скажем про ИГиЛ. Ну я и расстарался.
Благодарю за внимание, с расположением,

Александр Волосков   10.12.2016 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.