C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нелюбимая жена-2

   Вернуться к этой теме захотелось после просмотра новой экранизации знаменитого   романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». О самом фильме сейчас много споров и мнения  противоречивые. Лично мне он понравился. Не скажу, что я в полном восторге, но сериал добротный — чувствуется, что съёмочная группа поработала на совесть, уделив внимание не только глобальным аспектам, но и, на первый взгляд, малосущественным мелочам, которые, однако, важны в создании общей атмосферы той эпохи. Музыка тоже хорошо передаёт настроение, «цепляет» и близка по своему воздействию на зрителя к музыкальному сопровождению старых советских фильмов (в последние пару десятков лет — за редким исключением - музыка к кинофильмам, как правило, какая-то невыразительная, не запоминается и в душу не проникает). Подбор актёров на главные роли сначала вызвал недоумение, но по мере просмотра мнение стало меняться  — на мой взгляд, актёры очень неплохо справились с поставленной перед ними задачей... Я сначала подумала: «Зачем ещё одна экранизация, если мы имеем такую прекрасную версию 1958  года?» Но пришла к выводу, что это скорее всего правильный ход — новый вариант всё же ближе молодому поколению, которое, глядишь, и посмотрит, а потом и книгу почитает... И ещё в новом фильме, думаю, более достоверно показан расклад сил, вся эта неразбериха и мясорубка, так сказать, без излишней идеологизации, присущей советским фильмам, когда большевики изображались исключительно «белыми и пушистыми».

       Но это общее впечатление о фильме. Мне-то хотелось поговорить о другом. Когда перед нами, зрителями, стала раскрываться судьба одной из главных героинь романа Натальи, сразу же подумалось — вот ведь она, «нелюбимая жена», вот где яркая иллюстрация того,  как плачевно может закончиться судьба женщины, добровольно согласившейся пойти замуж за горячо любимого мужчину, но при этом понимающей, что он её ну никак не любит! Конечно, у молоденькой, неопытной Натальи была радужная надежда, что уж она-то сумеет «заслужить» расположение Григория, уж она-то заставит его  полюбить себя! А не знала того, что ни с каким мужчиной и ни в какие времена этот номер не пройдёт: любовь мужская либо есть, либо её нет, и «взрастить» её в сердце равнодушного к тебе партнёра невозможно. Поэтому девушка заведомо обрекала себя на бесконечные страдания, ревность, обиду, ощущение собственной второсортности и т. д.

     И ведь предупреждали её родители и друзья: «Ненадёжный это парень, гулёна, пропадёшь ты с ним...» А она: «Люблю! Или за Григория, или — в монастырь!» В принципе, если бы девушка обладала твёрдым характером, терпением и несгибаемой волей, можно было бы сознательно пойти этой дорогой, но приготовиться к долгой, мучительной борьбе за любимого (ведь были же — и есть — женщины, которых соперничество и всевозможные интриги не изнуряют, а, наоборот, подпитывают энергией, а, когда в их жизни тишь да гладь, они откровенно скучают!) Не обращать внимания на  измены, оставаясь всегда весёлой, ровной и доброжелательной, не ударяться в слёзы при его словах: «Холодная ты, Наталья, и чужая...», воспринимать как должное его равнодушие, отсутствие заботы и ласковых слов... Но, спрашивается, можно ли выдержать такое? И так ли необходимо обрекать себя на столь жалкое существование? Ведь в итоге со временем зачахнет от подобного отношения любое сильное чувство, и останутся лишь разочарование, ненависть и озлобленность. Но это, конечно, на наш современный взгляд. Тогда всё-таки были другие нравы, и женщины сплошь и рядом жертвовали собой — это считалось в порядке вещей. А Наталья, совсем юная, с довольно мягким характером, естественно, не могла представить себе последствий этого нелепого замужества, и уж тем более была не в состоянии годами вести изощрённую  борьбу с соперницей, сохраняя при этом душевное равновесие. Просто не такой это человек — и всё. Хотя её безграничная любовь и верность, по-моему, заслуживают всяческого уважения.

      С другой стороны, если опираться на новую версию фильма, то можно сказать, что  Наталья, в общем-то, была на верном пути. И напрасно она так распорядилась своей судьбой. Ведь по прошествии времени, после многолетнего участия во всевозможных сражениях, Григорий уже не тот, что раньше, он износился душой и телом и хочет лишь одного — жить спокойно возле своих детей и работать на земле. А Наталья, любящая, заботливая, неизменно поддерживающая свой очаг всегда рядом, всегда его ждёт. И с годами нежность появилась у него к жене. Нет, не любовь и страсть, которые не подвластны разуму, и которые у него были связаны только с Аксиньей, но теплота и привязанность. Страсть же у измученного жизнью Григория неизменно бы поутихла. Ведь человек с годами меняется, меняются его мироощущение, взгляды и жизненные ценности. Мне почему-то кажется, что, останься Наталья в живых и роди третьего ребёнка, она бы, в конце концов, выиграла в этой борьбе с Аксиньей. Просто  будучи собой с неизменной своей любовью к мужу.

        А Аксинье судьба ведь делала предупреждения! Сбежала она первый раз с Григорием — умерла их маленькая дочь. Сбежала во второй раз — сама заболела тифом.  А сбежала в третий раз — легла в сырую землю от шальной пули. Можно сказать, что это совпадения, но по мне - так это знаки судьбы... По-моему, не стоило ей возвращаться к Григорию и начинать всё сначала. Тем более что её любовь к нему не прошла испытания разлукой. Так ли уж сильно она любила, или её больше привлекала некая романтика их отношений, тайность встреч урывками и все эти побеги, а рутинная жизнь постепенно свела бы на нет её страсть? Не знаю, в конце концов, люди-то разные, и понятие любви  тоже может быть разным...

Ну а нам, современным женщинам, эта ситуация — ещё одно напоминание о том, что не стоит зацикливаться на мужчине, который к тебе изначально равнодушен (я имею в виду  не уже сложившиеся семейные отношения, где вступают в силу другие законы, а первичный этап выбора партнёра). «Бороться за мужчину» - на мой взгляд, нет ничего глупее этой фразы. Значит, не очень-то ты ему нужна, если за него приходится бороться. Привлечь его внимание, заинтересовать, постараться понравиться — это да, но, если видишь, что все усилия тщетны, и при встрече  с тобой глаз его не загорается, не стоит терять время и силы. Ни его, ни свои. Просто это не твой человек, и долгой счастливой жизни всё равно не получится. Это моё твёрдое убеждение. А там решайте сами!


Рецензии
С интересом прочитала Ваши размышления о фильме, о любви... Творческих успехов Вам, Алёна! С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   22.12.2021 04:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина!
С наступающим Новым годом! Всех благ!
С теплом, Алёна.

Алёна Токарева   22.12.2021 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.