Художник

В городе я проканал за художника.Видимо потому,что я отирался возле художественного салона,куда носил свои поделки из серебра и самоцветиков,а еще потому,что моя штормовка,которую я носил не снимая последние 10 лет была в краске.Была она в краске потому,что я красил на кладбище ограды.На кладбище хорошо думалось и сочинялось,а еще я там черпал псевдонимы для своих статеек.Правда,материалы под заковыристыми псевдонимами типа Задурьян фон Пукке газеты не печатали,но более простые проходили.Мой первый шеф,мудрый еврей из газеты Строительный рабочий,говорил "Чем больше псевдонимов,тем больше гонораров ".Я тщетно пытался заманить кладбищенских нищих в Академию нищенства."Для нищего важен имидж и профессиональная подготовка"-твердил я им,но никто из них не хотел ничему учиться.Однажды я стоял у Салона.Ко мне подошел местный бизнесмен и спросил:-Ты художник из Ленинграда?Я тебя покупаю.
-Покупайте,если у вас есть деньги.
В это время к нам подошел еще один бизнесмен.
-Кто это?-спросил он у первого.
-Это художник из Ленинграда.
-Я его покупаю,я построил ресторан,нужно нарисовать интерьер.
-Я его уже купил,-возразил первый.
Второй взял меня под руку:-Поехали.Нарисуешь интерьер,заодно и пообедаем.
У меня потекли слюнки.
Мы сели в машину и поехали.
Ресторан был на окраине города.Я нарисовал интерьер и бизнесмен сказал:-Молодец,а теперь садись на автобус и поезжай в город,мне пора обедать.
-Вроде бы мы собирались вместе пообедать,-возразил я.
-Когда у тебя будут деньги,тогда ты будешь обедать в моем ресторане.
Поразмышляв,я решил,что бизнесмен прав-без денег в ресторане не пообедаешь.


Рецензии