Назовите ваше имя, господа чиновники

В 2000 году вместе с бельгийцем Францем Бегином мы перегоняли катафалк на базе автомобиля Шевроле Каприс из Бельгии в Россию. В дороге я поинтересовался его удостоверением на право вождения и очень сильно удивился.

Франц достал из кармана потрепанную картонную книжечку, раскрыл ее. Внутри лежала фотография молодого водителя, заметьте, лежала, а не была приклеена, пробита заклепками или пришпилена иным способом. Она просто лежала, нагло демонстрируя остатки осыпавшегося конторского клея! Еще меня удивила дата выдачи документа - 1974 год. На мой вопрос о возможных претензиях полиции Франц ухмыльнулся, мол, меня это не волнует. О годе выдаче можно только мечтать, мы за такой срок поменяли бы уже вторые права и заплатили за них нервами, временем и, конечно, деньгами. Это часть узаконенной государственной мафии. А чего проще сделать то же, что и с паспортом гражданина России. Хотя их тоже регулярно меняют находя всевозможные причины, вплоть до чипизации всей страны. Нет, нельзя автолюбителей оставлять в покое. Вспомните, сколько в прошлом и половине прошедшего года на нас навалили законов и поправок к ним умники из Госдумы под чутким руководством президента и премьера.

Этот пример я привел как затравку для разговора о наших «революциях» в министерствах и ведомствах, с  которыми мы встречаемся по работе, и которые наводят на многие размышления. 

Работая с документами в течение долгого времени не перестаешь удивляться постоянным «встряскам» в делопроизводстве. В первую очередь обращаешь внимание на паспорта. Они у нас самые обиженные в этом смысле.

Органы, выдававшие и выдающие сегодня совсем не популярные в народе книжечки:

УВД г. Старого Оскола и Старооскольского района Белгородской области

Отд. № 1 (или) 2 ПВО УВД г. Старого Оскола и Старооскольского района Белгородской области

ПО № 1 (или) 2 УВД г. Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области, код подразделения

Отд. № 1 (или) 2  ОПВС УВД г. Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области,

Отделением № 2 МО УФМС России по Белгородской области в г. Старый Оскол,

Кажется, это было недавно, но уже пошли другие записи: Отделение № 1 Отдела УФМС России по Белгородской области в г. Старый Оскол, код подразделения 310-020

В столице записи звучат иначе: выдан паспортным столом № 1 ОВД района Теплый Стан г. Москвы, есть и другие варианты, но в очень далекой провинции:

выдан отделением № 4 ОУФМС по Ханты-Мансийскому Автономному округу - Югре в г. Сургуте

Очень и очень удивил паспорт из СпБ: паспорт выдан ТП № 79 отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Фрунзенском районе г. Санкт-Петербурга

 

И это только паспорта. А десятки других документов регулярно меняют свою окраску, название и порой назначение.

Департамент имущественных и земельных отношений администрации и т.д. долгое время именовался КУМИ – Комитете по управлению муниципальным имуществом.

Недвижимость в СССР была государственной и колхозной до тех пор, пока к частной собственности не приложили руку приватизаторы и долго не знали, как обозвать учреждение, регистрирующее эти самые права.
 

Учреждение юстиции по государственной регистрации прав

Старооскольский филиал Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Белгородской области.      

Управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области, Старооскольский отдел

Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Белгородской области

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области, Старооскольский отдел Управления Росреестра
 

Вспомните «контору» по регистрации автотранспорта:

МРЭО – Межрайонный экзаменационный

РЭО,

РЭП,

МОТОР,

5 отд. МОТОТРЭР с приставками ГИБДД или ГАИ УВД.
 

Бедное БТИ, как его только не называли и к кому только не привязывали.

Старооскольское бюро технической инвентаризации

Старооскольский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация»

Белгородский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Но здесь меня поправили, сказали, что БТИ не переименовывали, а упразднили. Как говаривал один мой приятель: «Хрен редьки не толще».
 

Не обошла революция стороной брачащихся и умерших граждан 

Горбюро ЗАГС г. Старый Оскол Белгородской области

Горотдел ЗПГС

Старооскооськое бюро ЗАГС

Управлением ЗАГС города Старый Оскол Белгородской области
 

На обложке наследственного дела, попадающего в конечном итоге в архив, и хранящемся постоянно, всю жизнь писалось «Наследственное дело», например, ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА. С прошлого года введены новые правила делопроизводства и пишется «Наследственное дело» не кого, а кто - ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.

Грамотно до опупения.
 

Помните? «Перечитывал пейджер, многое понял». Так и я пришел к пониманию, перечитывая старые и, готовя новые документы. С одной стороны надо посочувствовать чиновникам, сидящим в креслах этих организаций, а с другой – не любить чиновников, сидящих на самом верху и постоянно рожающих новые названия. За этими революциями стоят изменения штатов, окладов, привилегий, и все в пользу руко-водителей. И прикрывается оно созданием якобы единой информационной системы России.
 

Можно копнуть глубже и найти еще десятки подобных революций. И остается порадоваться за людей, которым не пришлось сталкиваться со всей этой неразберихой. Есть еще одна беда в постоянных переменах наименований контор. Они законодательно не обязаны подавать сведения об изменениях своих структур  организациям, работающим с их документами. О них мы узнаем постфактум.
 

Примером тому уже можно назвать последнее нововведение, коснувшееся миллионов жителей страны -  измененный больничный лист. В поликлиниках очереди в окошечки выдачи листов выросли в разы. Под видом того, что сей документ будет лучше защищен от подделок, есть и другие причины,  какая-то сволочь взяла и поменяла то, что знакомо нам десятки лет. И пошли от граждан и регистраторов десятки вопросов о правилах его заполнения. Советская идиллия – у всех есть работа и все заняты делом.

P.S. Примеры взяты из города, где я живу. То же самое происходит по всей стране. Новые бланки, печати, таблички на дверях, оклады и штаты.


Рецензии