Герои моего детства. Детство и юность

     У каждого времени есть свои герои. Героями моего детства были герои, недавно закончившейся, и ещё свежо сохранившейся в памяти народной, Гражданской войны; герои коллективизации и индустриализации страны; герои покорения Арктики и Северного полюса; герои сверхдальних перелётов, рождающейся и набирающей силу авиации; герои Великой отечественной войны советского народа против фашистской Германии. Все они огненным вихрем прошли через моё детство, и оставили глубокий и неизгладимый след. Ворошилов и Будённый, Тухачевский и Блюхер, Чапаев и Щорс, Котовский и Пархоменко жили в моём мальчишеском воображении не только, как легендарные герои революции и гражданской войны, но и как непоколебимые авторитеты новой жизни. Первые детские стихи, выученные мною наизусть, были о них; первые детские книжки, взятые в школьной библиотеке, рассказывали об их смелых подвигах; перовые кинофильмы, увиденные мною в сельском клубе, тоже были о них и прославляли их героические поступки. Даже все наши детские игры были связаны с этими героями. Мы играли в Ворошилова и Будённого, в Чапаева и Щорса, в Котовского и Пархоменко. Весь наш детский мир был разделён на красных и белых. Мы были влюблены в Ворошилова и Будённого и ненавидели Колчака и Врангеля. Самым любимым моим героем в детстве был Клим Ворошилов. Какую бы игру мы не затевали, я всегда хотел быть только Ворошиловым, делать всё только по-ворошиловски. Вера и преданность нашим героям были искренними и неподдельными. Первое мальчишеское разочарование наступило, когда я увидел в школьных учебниках перечёркнутые и заклеенные портреты Блюхера, Тухачевского и Егорова. «Как же так? – думал я. – Вчера ещё герои и, вдруг, враги народа!». Разве было тогда под силу понять всё происходящее нашим детским умам, если взрослые люди, окружавшие нас, верили в это. Верили в это и мы, причислив вчерашних кумиров к Колчакам и Врангелям. Но больше всего я переживал за своего любимого героя Ворошилова. А. вдруг, и он? Однако этого не случилось.
     Любимым детским героем был для нас Павлик Морозов, который не побоялся своего деда-кулака и погиб геройски в схватке с заклятыми врагами народа. О нём была написана интересная книга, которой мы зачитывались в те годы. Очень трудно было достать эту книгу, и мы за ней в сельской избе-читальне занимали очередь.
     Героическая эпопея спасения челюскинцев, портрет Отто Юльевича Шмидта – мужественного бородача – будоражили наше детское воображение. Настолько всё это было героическим в нашем детском представлении!
     Первые сверхдальние перелёты Валерия Чкалова, а затем перелёты его экипажа и экипажа Михаила Громова через Северный полюс в Америку, героический полёт Гризодубовой, Осипенко и Расковой, - были для всей страны всенародным праздником, а для нас, детей, пределом мечты и подражания.
     Гибель Валерия Чкалова вся страна встретила, как всенародное горе. Горевали и мы – мальчишки. Бои у озера Хасан с японскими империалистами, разгром японцев на Халхин-Голе, война с белофиннами, - все эти героические вехи на пути мужания нашей Красной армии воспринимались советским народом, как проба нашей непобедимости, могущества, железной обороноспособности.    Каждый день страна рождала всё новых и новых героев, как на полях защиты наших священных рубежей, так и на полях мирного труда. Пограничник Карацупа, шахтёр Алексей Стаханов, трактористка Паша Ангелина, железнодорожник Пётр Кривонос были в те годы яркими маяками, на которые ровнялись все другие. В печати, в кино, в других средствах пропаганды их подвиги так умело и доступно преподносились, что о них знали не только взрослые, но и дети. Но не только знали, но и любили этих героев. Страна жила полнокровной и здоровой жизнью, пусть и изолированной от внешнего мира, но зато устремлённой в светлое будущее. Всё вокруг было своё, сделано своими руками, из своих материалов. И этим люди гордились. Это их вдохновляло и двигало вперёд их мысли и дела. Нечему было завидовать, нечему было приклоняться. Слово «импорт» многие тогда вовсе не знали.
     Началась Великая отечественная война, породившая невиданный патриотизм и массовый героизм советских людей на обширных фронтах войны с фашистской Германией. Она родила и новых героев: Зою Космодемьянскую, Виктора Талалихина, Александра Матросов, Лизу Чайкину. Все они были из того поколения, которое родилось и выросло после Октябрьской революции. И мы, дети военных лет, преклонялись перед этими героями, завидовали им. Скудные официальные сводки газет и радио не удовлетворяли полностью нашего детского любопытства об этих героях. Книг о них тогда ещё не было написано. Но они – герои Отечественной войны – уже входили в нашу жизнь, покоряли наши сердца, становились предметом любви и подражания. Прежние герои уходили в прошлое. Уходили, но не забывались.
     Война принесла неисчислимые бедствия народу, но она и поднимала его на великую борьбу против смертельного врага, вдохновляла его на беспримерный героизм, рождала новых героев, новых военачальников, новых народных полководцев. Старые полководцы - Фрунзе, Ворошилов, Будённый, Тимошенко отошли  на второй план. Появились новые полководцы – Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский, Ватутин. Мужество, стойкость, героизм и военное умение этих полководцев день ото дня росли и крепли, закалялись в ежедневных боях и генеральных сражениях. Теперь мы в своих детских играх играли в Жукова и Василевского, Конева и Рокоссовского, Ватутина и Чуйкова. Самым любимым нашим полководцем был Георгий Жуков.
     Сталин! Кто он был для нас? Он не был героем. Он был больше, чем герой. Он был вождём, вождём всенародным. Его авторитет, его слово, его дело были для народа непререкаемыми и выполнялись безоговорочно. Ему верили, как Богу. Мы в своих детских играх ставили Сталина выше всякой игры, как что-то несравненное и недоступное. Он руководил государством и партией, возглавлял Государственный комитет обороны уверенно и хладнокровно. Его слово значило ВСЁ! Он был требователен не только к подчинённым, но, прежде всего к себе и к своим близким людям. К наградам, к достатку и деньгам не стремился, но славу любил. В стране много было полководцев, учёных и государственных деятелей, имевших значительно больше наград, чем Сталин. И это считалось нормальным и правильным. Однако со славой Сталина никто сравниться не мог. Здесь он соперников не терпел. Когда закончилась Великая отечественная война, и отгремели залпы Победы в Москве, великие полководцы грандиозной войны были отодвинуты в тень, чтобы они не мешали всемирному сиянию гения Сталина. О Жукове, Коневе, Василевском, Рокоссовском и других полководцах после войны говорили и писали очень мало. Но это не мешало им оставаться всенародными героями, любимцами миллионов воевавших солдат и победивших ненавистного врага в этой войне.
     Конечно, в те далёкие годы мы были только детьми. О многом, что делалось в государстве, не знали. Но об этом не знали и взрослые, окружавшие нас. Жили мы в глухой захолустной деревне, куда правда приходила очень редко, и всё делалось, как скажет начальство. Но общее настроение в предвоенное и военное время у людей было бодрое, целеустремлённое. Это настроение, естественно, передавалось и нам – детям. Во многое мы тогда верили искренне. Верили искренне, что идём к коммунизму. И не наша вина, что кто-то где-то с большака повернул на кривую просёлочную дорогу и привёл всех в тупик. Придёт время, и история во всём разберется, и всё поставит на свои места.


Рецензии