Третье сентября

Осенью 95-го года мой батька купил "восьмерку". Такое нормальное, почти новое, корыто отечественного автопрома с двумя дверями, иконками на бардачке и херней из деревянных шариков на водительском сидении типа для массажа спины.
Но главым достояние этого пепелаца были две 90-минутные аудиокассеты. На одной было записано два альбома Пугачихи середины 90-х, на втором - два альбома Мишани Шуфутинского. Шли годы, а количество кассет в машине не менялось.
Посколько основным маршрутом нашей ласточки был Минск-Слуцк (около 100 км, примерно час с копейками в пути), то кассеты были переслушаны нереальное количество раз. Причем ритуал был примерно таким: если по дороге в деревню мы слушаем Пугачеву, то назад - Шуфутинского. Или наоборот.
Сказать, что баллады хриплого бородача меня заебали - не сказать ничего. Но уже спустя года полтора я и сам начал подпевать ему вполголоса "Таксист - веселый паренек, ему конечно невдомек, что у меня монеты нет, но я люблю зеленый свет" или "Здравствуй, мама, что тебе сказать, восемь лет тебе придется ждать, ведь ответил я один за всех".
Ну и конечно песня про то, как судьба злодейка бортанула Мишаню с его бабой сразу после конца летних каникул была вне конкуренции. Я ехал на пассажирском сидении и думал, ну что ж там за херня случилась, что она его бросила. Ведь было ж все у них всерьез второго сентября.
Классе в шестом в этот день я завел эту тему прямо во время урока, когда училка писала дату мелом на доске. Мой одноклассник Валера тут же меня поддержал.
- Откуда ты знаешь эту песню? - спросил я у него.
- Да у бати в машине не затыкается, - ответил он.
Я понимающе кивнул.


Рецензии