Страсти по в ч 2066

               
    Смотреть на голубые свежевыкрашенные железные ворота воинской части - непривычно. Там, у  открытых ворот, еще выглядывают знакомые верхушки сосен ,   а вокруг  аллеи,  ведущей к штабу, еще зелено, но непривычно пусто.  Нет,  нельзя сказать, что  отряда  больше нет, но  в/ ч 2066 давно   расформирована:   люди вовремя   подготовлены ,  эвакуированы,   трудоустроены.  А  сейчас там остался ограниченный местный контингент Пограничных войск. 
    Представляю, сколько сейчас моих соотечественников , находящихся в разных уголках мира, зачарованно всматриваются в эту фотографию, появившуюся на форуме в сетях. Пытаются внимательно рассмотреть  и найти то, о чем говорят,   пишут  друг другу,  все  вспоминая и вспоминая  те  счастливые годы,  прожитые  за этими воротами. 
       А у  меня в памяти  свой отряд, который я частенько вспоминаю, особенно, когда получаю сообщения от своих друзей. Или когда названивают армейские друзья мужа и как то обязательно что то вспомнят, и так каждый раз, хотя столько времени прошло, много воды  утекло, а мысли все там.  В/ч  2066 –это ведь не только отдельно взятый отряд. Это и  Нижний Пяндж,  застава с  горно витиеватым  серпантином дорог, и  высокогорье , с   авиабазой, откуда   не только  весь город, но и часть границы  Афганистана видна. Это те заставы,  где пограничники проводили   большую часть времени ,  нежели в части.
      В\ч  2066- это целая жизнь, с  запредельной жаркой погодой,  бесконечными пыльными бурями, с постоянной жаждой и нехваткой  чистой воды, это километры дорог по выжженной солнцем траве , песку,  высокогорью.   Это холодная с мутной водой река вдоль  Государственной  границы ,  со смывающимися берегами:  щедрая, рыбная  , каждому рыбаку дающая  хороший улов. Это знойная пустыня с  огромными  спящими варанами , ядовитыми змеями, пауками и бесконечным роем  надоедливых комаров. Это и фисташковые деревья по пути к заставе , ароматные лимонные плантации  и бесконечные фиолетово-розовые лавандовые  поля.  Это коренные жители деревень, где в каждом доме рады принять и накормить горячими лепешками и пловом, арбузами и виноградом  тех, кого уважают и почитают и  называют  защитниками   своей страны.
     Мне бы тихо, незаметно пройти через эти ворота и отыскать те места, где служил Он. Вернуться назад , в прошлое. Если хорошо покопаться в документах, то может  найдется какая то карта, начерченная Его рукой. А больше ничего  и не нужно. Всмотреться бы  в кривые линии,  знакомые буквы ,  цифры и вспомнить  то замечательное  время.  Еще не муж, не любимый, не друг, но почему  то так отчаянно бьется сердце при встрече с Ним? И при расставании, когда он почти не оставляет времени вовремя добежать до КПП, душа неспокойна и не на месте.
  Этот отряд никогда  ничем не привлекал   моего внимания. Ничего,    казалось, интересного. Подумаешь,  в детстве в пионеры принимали там, у памятника. Водили на экскурсию на границу как членов кружка ЮДП  (Юный друг пограничника). Когда то  часто с подружкой ходили на дни  рождения одноклассниц, что жили непосредственно в воинской части. Повзрослев,   навещали   всем коллективом школы,  живущих в части,  коллег. А с другой стороны,  отряд - часть  нашей жизни.  Когда засыпаешь  дома  только под громкое строевое : »Не плачь, девчонка», «Прощание славянки», а в субботу и воскресенье   готовишься к тому, что для прогулки  в городе места не будет, потому что в эти дни гуляют в увольнительной солдаты. И все школьные вечера - с самыми  успешными и умными воинами Погранвойск.
    Вот где то там, слева от ворот, дом Натальи,моей коллеги по работе. Дочери  майора Гусева. Как сейчас помню наше  чаепитие    в  маленькой  уютной комнате   и задумчивый взгляд  в окно, на  зеленую зону  двора.  Кого - то она любит. Он сейчас на учениях.  Сложно у них .  Папа  ее не велит любить, потому что она студентка и впереди еще три курса института. И не увидеться во время сессий с ним.  И институт далеко. Самолетом пять часов, да  и  автобусом  сколько  еще ехать. И с учебой не очень. Не нравится ей, а что делать, если папа говорит, что учиться   обязательно  надо. А у меня тоже кто - то есть. Но не серьезно. И говорить об этом не хочется.  Так и стоим  с Наташей, долго  вглядываясь вдаль, словно ожидая оттуда извне  какого- то разрешения проблемы. И вот сейчас , сегодня, уже отчетливо не помню лица коллеги, но хорошо помню дом, двор и наш тоскливый разговор.
   Если пройти по тропинке  прямо вперед, то там другой  дом, в котором жила Ирина, одноклассница. Такая высокая красавица , с огромными  яркими голубыми глазами и  длинными рыжими волосами. Жизнь в отряде -- ее мечта. Не скрою,  как и многих девчонок .  Здесь служили самые симпатичные мальчики Советского Союза. Умные,  серьезные,  перспективные.  В пограничные части  просто так  ребят не призывали. Отбирали среди лучших.  У нас  с подругой общие секреты. Два друга служили в комендантском взводе. И мы с ними иногда встречались в их  увольнительные дни. Мне везло немного больше, чем ей, потому что удавалось  каждый  вечер  часа три поговорить с ним  по телефону. Но у нас просто  разговоры,  а  любовь все же была  у Иры с Сашей.  Они собирались  пожениться,   как только он закончит службу.  А у нас скоро разлука, потому что надо учиться дальше. Тогда это решение казалось правильным.  Это потом ,  через четыре с половиной года,  я встречусь с другом еще раз и мы уже никогда не сможем разлучиться. И потом  мы с ним все время будем недоумевать,  какие же мы глупые,  что потеряли столько времени друг без друга. Но это будет  потом.
    Вот в этом доме Ира уже жила с совершенно незнакомым мне прапорщиком Олегом. С Сашей не получилось. Он   уехал,  даже не попрощавшись с ней. И такое случалось с  подругами.   Но время лечит:  прошло   время    и Ирина  встретила  свою настоящую любовь. Так она мне сказала при встрече и немедленно потащила к себе в гости. Я запомнила,  как гордо прошла она через  контрольно-пропускной пункт, надменно бросив : » Это ко мне».  А когда то  непросто было пройти там  без  чьего -то звонка и помощи друзей, живущих в части.  В ее квартире было уютно. Там жила любовь,  я точно  это знаю. Просто помню, как сияли ее глаза, как бережно она  снимала   с бельевых    веревок    гимнастерку и нежно прижимала ее к груди, рассказывала о свадьбе в Днепропетровске, о родителях мужа и  его друзьях детства.  Все замечательно, но так обидно, что постоянно в отъезде и  дома  почти  не бывает.
     Интересно, кто - то  живет в тех домах?    Сохранилось ли тепло,  уют от бывших квартиросъемщиков для других жильцов? Или в тех домах  с пустыми глазницами окон - холод и разруха ?  Пройтись бы, посмотреть, а за воротами ничего больше и не рассмотреть.
        Так сложится в стране обстановка, что многие горожане - мои соотечественники,    поменяют  свою мирную профессию, переедут в отряд  и  начнут служить  в Армии.  Девчонки разъедутся в соседние воинские части и получат работу в связи,  парни пересядут на военные бензовозы и будут возить горючее по пыльным дорогам Афганистана, а многие отучатся и будут профессиональными военными. И там, в воинской части, жилые дома станут им  уютным надежным  гнездом  на долгие  годы. И, наверное, если бы не Гражданская война, многие так и остались бы в части и в  тех домах.  И не  страдали  бы сейчас  вдали по  своей родной части, городу,  дому,  друзьям, соседям, сослуживцам.
    Остановиться бы мне  у   Военторга.   Поклониться и поблагодарить магазин.   Не  нужно проходить через ворота. Есть тут второй вход с улицы.   Военторг -   это прежде всего детство и мороженое в бумажных стаканчиках. Пломбир, который  только - только   оказавшись в бумажном  стаканчике,   моментально,  образуя  на дне   небольшую щель, начинает таять и растекаться по рукам. В какую -то   секунду нужно не растеряться и быстро выпить образовавшееся молоко и слизать с  пальцев сладкие капли.   Так это вкусно!  И опять бежать за следующим мороженым, так чтобы наесться. В детстве,  в Военторге,   всегда покупались самые  свежие конфеты:  «Золотой ключик!, «Охотничьи»,  »Красный мак» и самые любимые – «Кешью в шоколаде». Нигде в городе не было свежих конфет, а здесь,  в  40- градусную жаркую погоду,  конфеты  не залеживались. Ну и халва: иранская,  тахиная, сладкая и ароматная,  в ярких   жестяных банках.
     В Военторг  люди  тянулись   за всякой всячиной:  растительное хлопковое масло на разлив,   дефицитный, годный  для хорошего   плова  только  корейский отборный  рис, свежее мясо, военная амуниция.  Во время войны с Афганистаном ассортимент магазина  очень изменился. Кроме военной одежды,  на полках появились дефицитные французские духи» Клима « и туалетная вода « Анайс- Анайс».  Здесь можно было подобрать желанный велюровый отрез на костюм и роскошное платье из Европы,  дорогую  импортную косметику в пластиковых упаковках,  американские  фирменные джинсы и модные тогда мужские батники. Все  там было привезено по заказу  военного начальства, но по знакомству   можно было  достать то,  что хотелось.
   Там,  за синими воротами, сейчас  другое время.  Другая жизнь.  Но люди всегда  будут искать какую то информацию о своей  части, с живым интересом   рассматривать  фотографии и вспоминать  и сравнивать.   Прощай и здравствуй  в/ч 2066! 
    
   


Рецензии
Вы действительно там были. Ваше описание, абсолютно верно отображает нелегкие климатические условия, тот необычный мир в который попадали ребята призванные в погранвойска фактически со школьной скамьи. Ваш рассказ навеял воспоминания, которые связаны со службой в армии и зацепил мой жизненный период становления из безусого юноши в зрелого мужчину. Прибыл я в 48й Краснознаменный погранотряд в ноябре 1964 года. После окончания 2х-месячной учёбки и месяца службы на 3-й заставе я попал на учебу в отрядную сержантскую школу, где получил такую закалку, что мне ее хватило на всю оставшуюся жизнь. Хорошо помню описываемые Вами места, и воинский городок да и сам Пяндж. После окончания школы сержантов был командирован на 4-ю погранзаставу находящуюся в 1км от пос. Нижний Пяндж. Вспомнил и невыносимую жару спадающую только к рассвету(за ночь по несколько раз приходилось мочить накомарник т.к.уснуть невозможно), и тучи комаров, и кобру заползшую в летнюю ленкомнату, и рядового Карманова,которого укусил скорпион в грудь, прямо в сосок, и холоднющую воду в р. Пяндж т.к. вода в нем с ледников Памира. Вспомнил, когда уже в мае из под сапог "стрелляет" пересохшая трава, которая еще месяц благоухала зеленью и красными маками. Вспомнил нашего начальника заставы майора Яковлева, у которого было четыре дочки и жена в 1966году беременная пятым ребенком. Он ждал сына, так, как мне не приходилось видеть подобное никогда. Он,например, в курилке говорил(серьезно или нет)-Если родится сын-вся застава будет пьяна, но если нет... Что, если нет, мы узнали позже. Жена рожала в Душанбе. Ну и вот, по закону подлости, она родила пятую дочку. Об этом ему позвонили ночью. И тут началось. Оказалось, что мы ни хрена не умеем нести службу. В это время застава спокойно спала. Службу несли 4 наряда: под заставой часовой Бондарь-первый нарушитель всего, что можно нарушить, на левом фланге вид наряда дозор собаковод Псуй со служебной собакой Дзидой и еще кто-то, в километре от заставы пост пропуска в порт с Нижнего Пянджа наряд - наш комсорг заставы Коба с кем то еще, дальше по правому флангу наряд в составе меня и Коли Щура и понятно дежурный заставы, мой друг и однокашник по школе сержантов киевлянин Валик Куликов. Майор сразу же снял этого "черта рыжего" Бондаря часового с тыла . Он спал под грибком. Дальше он пошел пеши с тыльной стороны в поселок Нижний Пяндж чтобы проверить пост пропуска, условное название Центр. На этом центре у ребят закончилась мазь от комаров. Они вышли из положения. Обмотали головы полотенцами уселись на скамейки и дремлют. Пост представлял собой деревьяную будку с дверями в тыл с маленьким окошком. На ночь дверь закрывалась на защелку, так как движения не было. Коба потом рассказывал в курилке: Ничего не вижу но слышу кто то скребется и постукивает. Думаю, что это младший наряда. -Тебе,что нехуй делать? Опять скребется. -Что испытываешь мое терпение? Хочешь в морду получить? -Так я думал, что это ты. -Так посмотри кого это х.. принес в такую рань. Он молчит. Раскручиваю полотенце и сам замолк...
Я в это время с Колей уже двигались от стыка в сторону заставы. Решил позвонить дежурному по заставе. Валик трубку не взял. Раньше такого не было. Дошли до следующей розетки. Я опять включился, на этот раз ответил. Спросил у него "Как дела?" на что он ответил каким то растерянным голосом,что ему некогда. Этот наш разговор слушал и майор Яковлев на Центре, ожидавший свой газ-69, который должен был подъехать и одновременно подвезти новый наряд на смену наряда, который как он считал, его обматерил и не мог дальше нести службу. Всего этого я не знал, но понял, что у нас что-то происходит, поэтому поставил задачу младшему наряда двигаться от меня на расстоянии видимости и в случае изменения ситуации замаскироваться и действовать по моим командам. Буквально через несколько минут вдоль КСП из-за поворота вылетел майорский газик и "полетел" в нашу сторону. Я еле успел стать за ближайший телеграфный столб, как он уже был рядом. Метров за 30 я показался, но машина пролетела. Водитель сдал задом, я доложился. Успел заметить,что на заднем сидении сидели 2 бойца. Это был снятый наряд с Центра. -Где младший наряда? спросил начальник заставы. -В засаде, ответил я и машина рванула в сторону стыка с 3-ей заставой. Но уже через 2-3 минуты она пронеслась обратно. Майор спешил, надо было успеть проверить дозор мл.сержанта Псуя, который как и мой, только на левом фланге двигался в сторону заставы. После проверки он заставил их марш броском бежать к заставе так, как они нарушили всё, что могли. Как потом охарактеризовал майор "они все втроем, вместе с этой сукой, шли в обнимку". Т.е.они двигались не рассредоточено, а собака не работала на местности. Где-то минут через 20-25 я с младшим наряда подошел к воротам заставы. Начало рассветать. Застава в полном составе уже была поднята в ружье и выстроена в две шеренги на плацу. Шла полным ходом "воспитательная" работа. Наш майор отличался завидным здоровьем. Двухметровый рост, широкоплечий, статный в свои 50 лет дышал здоровьем. Но самое главное у него была лужонная глотка. Когда он командовал или просто кричал на кого либо, мы были уверены, что все это слышно в Афгане. От заставы через речку до берега не более 1 км, ну до поселка Шерхан наискосок чуть больше, пусть 1,5км. Но что это за расстояние для его голоса? Так вот, шла полная разбрка ночных событий. Мат висел в воздухе. При моем появлении майор заорал: "Сержант Потуга бе-г-ом марш в строй! И тут же определил и мою вину: "А сержант Потуга, вместо несения службы, своими звонками отвлекал дежурного по заставе и мешал ему работать." Шерхан уже не спал. "Я мать вашу... научу как нужно нести службу на границе. Первая шеренга-старшие нарядов, вторая-младшие, на пра-во, шагом марш к воротам. С интервалом 50м старшие нарядов проверяют КСП, а младшие на расстоянии 50-100м от старших обследуют местность. Службу несем на левом фланге." И вот вся застава двинулась на стык левого фланга. Там нас уже ждал майор Яковлев. "Теперь младшие становятся старшими наряда, а старшие младшими и в обратном порядке марш на заставу". Таким образом весь состав заставы прошагал 20 км и получил практический опыт в охране государственной границы. Мне же как и другим, бывшим в дозоре той ночью, "повезло" больше - с 12.00 ночи и до 12.00 дня я не спеша прошагал 40 км. Но, в основном, наш начальник и замполит капитан Костромцов были нормальные мужики. Вот Ваше произведение навеяло... Вспомнилось.Спасибо.

Григорий Потуга   17.04.2020 22:07     Заявить о нарушении
Григорий, здравствуйте! Спасибо Вам за большой развернутый отзыв, за Ваши воспоминания.Очень тронута и взволнована, словно встретила далекого друга, с которым жила в Пяндже. Удивительно, что Вы сохранили в памяти так много из той жизни и могли бы даже написать, у Вас здорово получается! Так много знакомых мест, названий,что вызывает в памяти воспоминания.Всех благ Вам, удачи и всего самого хорошего! С теплом

Зоя Агаева Десницкая   20.04.2020 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.