Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 41

114.

     Неужели вернулись спокойные времена?! Просто не вериться. Оказывается опять можно просто проснуться утром, посмотреть в окно, а то просто выйти на улицу, осмотреться и увидеть Божий мир в благодати. И знаете что – а вот радуется мое сердце, истину говорю – радуется. Тишина, покой кругом, даже слезы порой наворачиваются… Колокольня теперь, а ее за это время обновили, так теперь такой звон с нее… такой звон, вот не поверите, а словно ангел какой небесный залетел и ноженьками по душе… Благодать – одно слово!

     Вот что значит – вернуться к старым временам, к старым порядкам! Никто не бежит, не кричит, нигде ничего не горит. Люди ходят спокойные, чинные, словно дремлют на ходу. Пенное в корчме снова не разбавляют, что и говорить, все и впрямь, как в старые добрые времена… Тихо в деревне, городские разъехались, некому теперь народ смущать… Осталось нам теперь только столичного нашего, ну, который нам газеты до сих читает, споить, и все будет в полном порядке. Он уже и так, когда прочтет, а когда напьется допьяна, и спит себе. Мы его не трогаем, как говорит народ – не буди лихо, пока оно тихо. Вот мы и не будим, а корчмарь наш приспособился – нам подает, да на стол чтеца поглядывает, если вдруг у того стакан опустел – он тихо подходит и доливает. Забавная картина выходит, просыпается этот бедолага, и сразу в стакан, а там плещется, он выпьет, газету себе пододвинет, вроде как решает про себя – вино кончилось – пора читать, в буквы глянет – икнет для порядка, глядишь, снова задремал, а корчмарь ему снова дольет. Так и идет до тех пор, пока чтец просыпается…. Смешно, ей Богу. Зато никаких столичных новостей мы теперь не знаем, а без них и спокойней в деревне…

     Есть у меня и другая хорошая новость, даже две – рыцарей в деревне тоже не осталось – разъехались, потому, как улетел этот наш Дракон. Не верите, а зря, вся деревня видела, как поднялась над лесом огромная тень – словно орел, только много больше, пролетел над лесом, пыхнул пару раз куда-то вниз…. Мы, правда в тот момент подумали – все. Некоторые в дома кинулись, вещички выносить, да бежать, а другие остались, посмотреть, чем это дело закончится. А ведь хорошо закончилось-то, очень даже замечательно закончилось. Дракон-то над лесом полетал-полетал, огнем попалил что-то вниз, а потом поднялся, и улетел неизвестно куда. Мы, как положено, его еще целую неделю ждали, еду на положенное место носили, даже потаскушку городскую специально придерживали в подвале, на всякий случай, вдруг вернется…. Однако Бог смилостивился над нами – улетел насовсем зверь…

     А нам что, плохо что ли? Наоборот. Еще совсем немного, и все станет совсем, как когда-то давно. Скоро и в лес можно будет ходить без страха на зверя там поохотиться, грибов-ягод для дома насобирать…

     А тут еще один слух прошел, вроде как староста должен вернуться в родные земли, тут оно, конечно, еще не понятно, хорошая это новость, или так себе. Если он со своими новыми причудами, то будет нам опять беспокойство, но мы тут посовещались, и решили, что если он и почудит, то не долго, иначе зачем ему возвращаться – остался бы себе в столице…. Но пока мы все равно, ждем, что-то еще будет… Мы, сами-то, конечно за то, чтобы вернулся наш староста, да занялся бы своими делами. Пусть даже сам Король произвел его в это самое рыцарство, все равно, ну какой из нашего старосты Рыцарь – так, смех один, это вот пусть молодые, да горячие в это самое рыцарство лезут, а он мужчина почтенный, ему это вроде, как и не к лицу…

     … у нас тут серьезный разговор. Вся деревня собралась, сидели в корчме, разговаривали, решали, как жить теперь будем. Мы ведь тоже не дураки, кое-что в жизни понимаем, хорошо бы оно конечно, чтобы все было как в старые времена, но кое-что вернуть уже нельзя, так оно и останется новым, с ним можно будет только смириться, да приспособиться…. Ну это, мы, прежде всего, конечно про новые налоги – тут однозначно придется мириться, от нас это уже не зависит. Еще пошла у нас другая мода, забирают в рыцарские дружины солдат с деревень…. Что тут делать? Есть, конечно, одна мыслишка, но ее еще обдумать надо как следует…. Опять же ярмарки…, но это, как раз, нас устраивает. Уж если сам Король издал такой Указ, чтобы на период зимней и летней ярмарки беспрепятственно отпускать крестьян на неделю из деревень, что же мы, будем спорить? Это нам исключительно идет на пользу…. Хотя раньше мы без этого жили, могли бы прожить и дальше, а так…, ну коли решили, ну и ладно, пусть так и будет…

     Тут еще одно, про что нам пока ничего неизвестно. Принял Серафим IV Указ, отправлять в города, в специальные заведения девиц, чтобы значит, готовить из них дам для придворного услужения, ну то есть, вроде как, служанки нужны для благородных…. С одной стороны, вроде как хорошо, в деревне баб поменьше, в домах, ртов прожорливых. Тем более, что по Указу этому, деньги на это обучение будут выделяться из Королевской казны. Тревожит, правда, другое, кто такие эти придворные дамы, тогда и вопрос – чему такому собираются учить баб наших…. Просто не понятно, чему наших баб можно научить, ну кроме одного, конечно. А то может…, это кстати, из города кто-то такую сплетню принес, что мол теперь, Королевский палач – баба. Мы его, понятное дело, на смех подняли, где это такое видано?! А с другой стороны, опять-таки, а чего не бывает в нашем Королевстве. Может палачом и баба стать, лишь бы Королю угодить, хотя какая с этого угода – нам не понятно. Так что мы пока думаем… Мы-то, конечно, сразу подумали, что из баб наших палачей будут делать, но одумались, куда нам их столько?

     Так вот и живем, себя, конечно, не забываем, но и об Короле беспокоимся. Одна у нас теперь печаль – Серафим-то IV наш стареет, а наследников у него нет. Это, мы так думаем, для Королевства весьма плохо – вот был бы сынок, как бы было замечательно. И ему, а главное и нам спокойно, а так суета одна и беспокойство. Вот не дай Бог, помрет наш Серафим IV, из какой породы будет новый Король? То-то и оно, а так был бы родной, Королевские традиции чтил бы, вот мы были бы спокойны. Мы, теперь, между прочим, каждое воскресенье в церкви молитву специальную читаем, свечи ставим, и денежку жертвуем, чтобы значит, появился-таки у Серафима IV законный наследник престола. Прямо так и молимся, чтобы законный наследник. Мы, уж так, между собой, не против и наследницы. Ну нет мужика, хрен с ним, пусть будет баба…. Уж если в стране им такое внимание, согласны мы и на бабу. Мы, правда, при бабах еще не жили, но мы народ терпеливый, думаем, и к бабе можно приспособиться…. Но пока, что-то молитвы наши, как-то не очень, хотя по слухам старается наш Серафим IV, сильно старается…

115.

     Это и впрямь было бедовое место, даром, что и улица была центральная, и до Королевского дворца было рукой подать…. Зайдет сюда случайный прохожий, бывало такое иногда, улица-то людная. Зайдет, посмотрит…, и если глаз у него приученный, останавливаться в этом заведении, никогда не будет. Хотя, с первого взгляда, здесь было как в любой столичной корчме…. Так же, да не так. Собирались здесь люди самого презренного ремесла, шпионы, доносчики и предатели. И не смотря на то, что одни были в платьях благородных, а другие в тряпье – душу каждого изъедал, а иногда и вовсе выел, черный червь предательства…

     Никто уже и не помнит, как и почему они стали собираться здесь – предавшие своих господ, продавцы своих дочерей и жен, отцов и сынов, мастера ночной охоты, убийцы «из рукава» – ходили самые черные слухи об этом месте. Добропорядочные граждане сюда не ходили из страха, благородные духом из брезгливости, да что говорить, лишь крайняя необходимость могла заставить обыкновенного человека посетить этот вертеп. Это было не просто дно – здесь обитали самые жирные придонные черви…. У них было все свое, свои законы, свои расценки, своя мораль, и даже свой язык, недоступный для непосвященных…

- Чик-ита но соо, - бросил юноше с соседней лавки какой-то старик.
- Сымеем, - отозвался Франк, и выпрямившись, кликнул хозяина.

     Старик равнодушно смотрел на то, как изменилась внешность Мага, а сам он превратился в молодца телом, но стариком по лицу, на котором по-прежнему оставался грим. Большинству из присутствующих здесь, носили свои собственные маски, имели на это свои собственные, наверняка, веские причины. Поэтому до причин других, им не было никакого дела.
- Два раза по три, - заказал Франк, хозяин кивнул и ушел за стойку, на его лице тоже не было никакого удивления. Здесь все подобное было видено и слышано уже не один десяток раз.

     А молодой человек тем временем, повернулся к старику:
- Караван ка ситарии двор ку, - спросил Маг.
- Нэнэ, - отвечал старик.
- Нарэ и?

     Старик оторвался от глиняной кружки, предъявив любопытным, лишь один глаз и пустую, гноящуюся глазницу. Однако целым глазом он осмотрел зал корчмы.
- Горшечник, - ответил он Франку.
- Сведи.
- Звон тиха бу.
- Сведи, - повторил Маг, предварительно достав монету и двинув ее к старику.

     Старик так же равнодушно принял монету, но оставил на столе, предполагая видимо, ей же и расплатиться за сегодняшнюю выпивку. Затем он чуть приподнялся и через весь зал каркнул:
- Горшечник, хава сиде.
- Бу, - отозвался именуемый Горшечником, покинул мрачную компанию, с которой пил, и через весь зал направился к старику.
- Чопарый буче хо, хава, - обратился он к старику, когда добрался до его столика.
- Сиде буч, - старик указал на Мага, и словно бы исчез из разговора.
- Чи хо?
- Найчи со мо хава Мария двор ку, сима то. Ри?
- Мария, - переспросил Горшечник.
- Баба, двор ку чимаре си то э?
- Но.
- Си то?
- Чамаре найчи то.
- Дава коры жик?
- Чамаре, - повторил Горшечник, покопался рукой в сальных волосах, и добавил, - жик, пора но, неделя газы найчи то. Рубеж баба, Сары но Тор…
- Ри са найчи Тор.
- Но. Таке со ри фабан и буч.
- Баба?
- Но.
- Тары до и со, чопарый, Горшечник.
- Но ва бо…

     Франк расплатился с Горшечником, оставил монету для хозяина, допил вино и вышел из корчмы. Из новостей хорошей была только одна – Мария была жива, но по-прежнему находилась в подвале, и дальнейшая судьба даже вовсе даже и не проглядывалась.
- Дава жик, Тор, сато ха, баба, и дары то фузо, - пробормотал он тихо, просто потому, что только что разговаривал именно на этом языке.

     Появление в таком месте не могло пройти просто так, и он это отлично знал, поэтому, едва заметив, что за ним следует тень, он успокоился, и направился в сторону ночлежки для нищих, которую содержала при себе городская церковь…

     Здесь тоже было дно, но другое – больные, умирающие, лишенные конечностей и части внутренних органов, которых почему-то не принимала к себе костлявая, словно даже она брезговала этими отбросами. Франк пробрался через узкий проход вовнутрь, там, в темноте, периодически наступая на чьи-то ноги, руки, а может быть, даже головы, чем вызывал только грязные проклятия в свой адрес, добрался до противоположной стены. Нашел место в самой темноте и устроился прямо на полу, подложив под голову собственную руку…

     Несмотря на усталость, а может быть из-за неудобного положения и постоянных стонов, храпа и вскриков с разных сторон, уснуть он не мог. Мысли его устало кружились вокруг того, что в сложившейся ситуации он не мог ничего сделать для Марии. Невозможно было даже передать ей весточку, не говоря уже о более серьезной помощи…
- Надо ждать, - к такому выводу пришел он, в конце концов, - нет ничего утомительней ожидания, но ничего другого сейчас я не могу. С этими невеселыми словами он перевернулся, пододвинул к себе чью-то палку, прикрыл глаза и уснул…

116.

     Что ж, вопрос, который задала Аглая, действительно был сложен, даже очень сложен, но и размышления Короля слишком уж затягивались. Впрочем, надо быть честным, потому что уже на следующий день Серафим IV начисто забыл о своем обещании подумать. Прошла неделя, и только когда новый Министр Королевского сыска, на утренней аудиенции сообщил, что Тор будет в столице через пару дней, Серафим IV неожиданно вспомнил о своем обещании…. И вот, решение, над которым он собирался ломать голову, оказалось, лежало на поверхности, ухватившись за него, Король вызвал на аудиенцию Аглаю:

- Знаешь, твой учитель будет в столице уже завтра, - сообщил он, предполагая, и не без оснований, что девушке это уже известно.
- Да, Ваше Величество, сообщение это принес мне почтовый голубь.
- Что ж, выходит, что до устройства твоей судьбы осталось всего ничего…
- Да, Ваше величество, - поклонилась Аглая.
- Я вот что хочу тебе предложить. На северной морской границе, прямо на берегу моря стоит замок, называемый Эльской башней. Слышала о таком?
- Нет, Ваше Величество, - призналась Аглая.
- Так вот, этот замок, на самом деле настоящая тюрьма. Долгое время там никого не было, ни охранников, ни заключенных. Но наступают неспокойные времена, как ты сама могла убедиться…
- Но…
- Нет, если ты хочешь возразить, что заговор раскрыт, то хочу тебя разочаровать – заговор этот бестолковый – только первая ласточка. Теперь их будет по одному в год, как минимум…

- Ваше Величество…
- Я знаю, что говорю, - отмахнулся Король, - так вот, насколько я понимаю, уже очень скоро Эльская башня будет обитаемой. Мне нужен там верный человек. Я хочу предложить тебе стать хозяином Эльской башни.
- Это большая честь, - поклонилась Аглая.
- Однако, скрывать не буду, это и большие хлопоты. Во-первых, тебе надо будет восстановить этот замок, наверняка, он пострадал от времени. Далее, чтобы ты могла выполнить данное поручение, я подпишу особый Указ, по которому все деревни вокруг замка, будут к нему приписаны. Следовательно, становясь хозяйкой Эльской башни, ты становишь хозяйкой и всех этих территорий.
- Но, Ваше Величество…
- Хочешь возразить не дослушав?
- Прошу прощения, Ваше Величество.

- Тебе будет дана бумага, согласно которой, всякий, кому ты ее показываешь, обязан не просто помогать тебе, а подчиняться. И так, восстановление, содержание, охрана. Ну, это ты сама понимаешь, охрана не только замка, но и прилежащих границ и территорий… Ты девочка умная, я так думаю, справишься. Думаю, тебе по силам такая задача. Да, кстати, жалованье тебе будет идти не как придворной даме, а как землевладелице – две третьих от дохода земель. А потому, как крупной землевладелице дано будет тебе рыцарское звание…
- Благодарю Вас, Ваше Величество…
- Не за что – таков закон. Ну и понятное дело, именно ты, будешь править этими землями, соответственно, моим, Королевским именем. Раз в полгода ты будешь присылать в столицу отчет, о том, как у тебя идут дела. Раз в год – отчет и сумму налога…. Вот, наверное, и все по данному вопросу. Хочешь что-нибудь уточнить?

- Когда мне отправляться?
- Завтра. Сегодня подготовят бумаги, а завтра отправишься…
- Да, Ваше Величество.
- Теперь о заключенной Марии Сааз. Я подумал, посовещался с Первым министром, и мы решили, что она и будет первой узницей Эльской башни. Заберешь ее с собой. Кстати, она в состоянии двигаться?
- Да, но очень плохо. Большую часть времени она, по-прежнему, проводит лежа. Больна…
- Ты уверена, что она не притворяется?
- Уверена, Ваше Величество.
- Тем лучше, тем лучше, - пробормотал Король, и добавил, поясняя самого себя, - не убежит.
- Ваше Величество, какой срок ее наказания?
- Без срока…

     День спустя, ранним утром, верхом, в сопровождении дважды двух караульных и тюремной повозки, где лежала арестованная, Аглая покинула Королевский дворец и отбыла в направлении Эльской башни, что находилась где-то на северной границе, как раз там, где море и горы встречаются…

117.

     А вечером того же дня в столицу прибыл Тор. Подбитый мехом плащ с капюшоном, уже известный меч, внушающих уважение размеров, притороченная к седлу котомка – он неспешным шагом пересек столицу, проехал через главные ворота Королевского дворца, и предоставив слугам заботься о скотине, и даже не заходя в собственные покои, направился в приемные покои Короля…

- Тор, друг мой, - приветствовал Королевского палача Серафим IV, - сколько же я тебя видел?
- Немногим больше года, Ваше Величество, - поклонился Королю Тор.
- А мне так кажется, что уже сто лет, - рассмеялся Король, - проходи, присаживайся. Ты прямо с дороги?
- Да, Ваше Величество, - ответил Тор, устраиваясь в кресле, которое всегда предпочитал занимать во время таких вот, очень похожих, на задушенные разговоры…

     Король тем временем кликнул слугу:
- Вина, закусок и дров в камин…

     Вот уж чудеса так чудеса, между прочим, редких родственников встречают с таким радушием, с каким Серафим IV встречал Королевского палача, господина Тора. Со стороны можно было подумать, что они и в самом деле, лучшие друзья, но это было только видимость, суть которой знал только Король, ну и возможно, догадывался о чем-то, Королевский палач. То есть, с одной стороны, если бы не должность Королевского палача, чем бы он отличался от любого из подданных его Величества – да, ничем. В любой момент, рассердившись, а то и просто, встав не с той ноги, Король легко мог сместить, заменить, а то и отправить палача по другую сторону решетки, впрочем, подобного в истории Королевства никогда еще не случалось. Так думали многие и многие, а если быть точным – все остальные подданные, а значит, продолжали свои размышления они – господин Тор должен бояться Серафима IV. А что, вполне здравое размышление, но…. На самом деле, Король поступал так, как поступали все Короли до него – он сам боялся Королевского палача – правда, об этом никто не знал, ну кроме, конечно…. Это была тайна, ценившаяся намного дороже любой другой, Королевской тайны или любого другого Королевского секрета. И на то были свои причины – разве мало монархов отправилось под топор своих же верных слуг. Было и еще кое-что, и Король, и Королевский палач служили Королевству, но если в обязанности Короля входило поддержание жизни Королевства и его подданных, то в задачи Королевского палача сходило совершенно иное, иное, до полного наоборот. Король служил жизни, тогда как задачей Королевского палача было демонстрировать остальным подданным бренность их жизни, краткость их пути, и здесь, пока они живы, знакомить их с тем, о чем законопослушные подданные могли узнать только после…


Рецензии