Крым. Хохлятский свет?

Сразу спешу успокоить разволновавшихся читателей, увидевших в названии моей статьи некий ксенофобский оттенок. Точно так же, сегодня покоробило одного моего коллегу слыхавшего этот термин от мимо проходящей женщины:

- Вы работали на подстанции, куда дали хохлятский свет?

- Видишь, какое отношение к Украине? – чуть отойдя, обратился попутчик.

- Так чего же еще ожидали услышать? Украина получила "ответку" после всего "хорошего", что сделала для Крыма…

И ладно еще, что нет проклятий по ее адресу. Женщина произнесла это новое для меня словосочетание абсолютно беззлобно, я бы даже сказал, обыденно. Так, как если бы спрашивала на рынке:

- По сколько продаете мандарины?

И хотя я лично против подобной терминологии в общении, все же решил, мимоходом услышанный термин, поставить в название статьи, не имея при этом никакого злого умысла по разжиганию межнациональной розни. Рознь эта и без меня сегодня пылает и не москали ее начали.

Разговоры о возобновлении поставок электроэнергии в Крым длятся почти столько же, сколько звучат "обещанки" от главного энергетика всея Украины пана Демчишина и его более высокопоставленных боссов. Все обещали и обещали:

- Вот отремонтируем и пустим… Еще несколько дней… Вот только правосеко-меджлисовский обком разрешит и пустим…

Последняя фраза, разумеется, чистой воды сарказм, но все же правдиво отражающий положение дел в сопредельном государстве. Нам неважно, был ли там тайный сговор активистов блокады с властью или власть на самом деле настолько слаба, что не может совладать со своими боевиками, но в любом случае она ведет себя, как несамостоятельная сила.

И вот, сегодня ночью – дали!

Уряяяяяяяя!

Свет Крыму нужен, никто не спорит, но катастрофы, на которую рассчитывали гореблокираторы – не получилось. Видимо, поняв крах операции "Хана Крыму" и увидев это самое "Хана", но только в отношении двух районов Херсонской области, киевские властители решили чуток сбавить обороты, включив линию в 220 киловольт "Каховка – Титан", мощностью в 160 мегаватт, хотя вроде как декларировалась мощность в 220-250.

Глава нашего региона Сергей Аксенов накануне заявил, что полуостров больше не будет подключаться к энергосистеме Украины, поскольку последняя показала себя как крайне ненадежного поставщика. Это 100-процентная правда!

Аксенов при этом еще и сослался на многочисленные просьбы крымчан, настаивающих на таком решении. И если предыдущий тезис был 100-процентной правдой, то второй… 200-процентной. Я лично знаю с десяток людей, которые уже сегодня вечером высказали неудовольствие таким положением дел:

- Лучше бы потерпели еще без света, лишь бы не зависеть от Украины!

От чего же вдруг в Украине обнаружилась такая трогательная забота о Крыме? Неужто, муки совести проснулись? Ой, говорю такое и сам же не верю!

С одной стороны, во время беседы в администрации президента Порошенко, меджлисовцев видно припугнули обвинениями со стороны Франции. Та, вроде как, хочет приравнять украинско-татарских патриотов к террористам (это промелькнуло в словах главного блокиратора батыра Ислямова).

С другой стороны, все гораздо проще. Активисты слишком активно действовали и повредили энергоснабжение двух районов на юге Херсонской области. Речь идет о Каланчакском (24,5 тыс. человек населения) и Чаплынском (38,5 тыс. чел.).  Может не все население, но какая-то значительная часть, остались без света, благодаря своим патриотнутым "патриотам". Это, худо-бедно, с полсотни населенных пунктов!

Как говорят местные из тех районов в личных беседах, активисты уж явно переусердствовали, стреляя по изоляторам высоковольтных линий в 35 киловольт, провода которых убегали в… Крым. По скудости умственной, стрелки думали таким образом прерывать снабжение мятежного для них полуострова, но вместо этого… уничтожили обеспечение Херсонщины!!!

Дело в том, что наша электроподстанция "Титан" питает как раз эти два вышеназванных района. По идее, должна существовать закольцовка на их стороне (иными словами, резервная линия) и отключение "Титана" никак не должно отразиться на работе у соседей, но это только в теории. На практике, там, видимо, разграблены или убиты основные мощности и запитка осуществлялась по аварийной схеме. Опять же, по словам местным, она могла быть выведена из строя "патриотами", стреляющими по любым проводам, бегущим в Крым.

Я уж не знаю, объясняли ли в Киеве в кабинете Порошенко активистам тонкости работы энергосистемы, особенно тему: "не все провода, идущие в Крым, несут туда электричество – бывает и наоборот!", но меджлисовцы пошли на попятную. Это обстоятельство было расценено правосековцами, как трусость их вчерашних побратимов, но эти тонкости общения между украинолюбами пусть останутся их сокровенной тайной.

Хочу завершить свой рассказ небольшой иллюстрацией-былью. Не далее, как в субботу я проходил в районе нашей общеобразовательной школы №3 (там же находится и школа №4) и в районе трансформаторной подстанции обнаружил два синих чуда, фото коих читатель мог увидеть в начале статьи.

Это два дизель-генератора, прибывших в наш провинциальный поселок из… Нижнего Новгорода!!!! На фото прекрасно можно видеть инвентарные номера (различие только в конце (…43 и 45) и надпись:

- НИЖНОВЭНЕРГО… Уренские эл.сети…

Об этой организации есть и информация в инете а базируется она в городе Урень Нижегородской области. Те, кто видел, как разгружали генераторы, утверждают, что на прицепе были еще два таких же красавца.

У читателя мог возникнуть естественный вопрос:

- Зачем я перевел тему на эти генераторы? Это же частности!!!

Из частностей как раз и складывается истинная картина происходящего. Когда Крыму паны "патриоты" отключили свет, то хоть тут и стало темно, за нас вписалась ВСЯ (!!!) Россия. Из разных концов страны нам протянулись руки помощи в виде нескольких тысяч таких же генераторов. Придет немного времени и мы их вернем, но сейчас они нам могут быть еще нужны. Так было на Руси из покон веков: помогали всем миром бедствующим! Сейчас беда у нас – нам помогли. Придет время – мы поможем.

Вот остались несколько десятков тысяч херсонцев без света. Это же не два миллиона, как в Крыму! Это всего около 50-60 тысяч! И ничего, сидят люди в темноте. Прислали им из Львова  или Ровно генераторы? Или русофобские Литва с Польшей чего подкинули? Сомневаюсь. Неужели это была такая неподъемная ноша для всей "краины", чтобы ради своих сограждан, оказавшихся невольными заложниками своих "патриотов" (идиотов?), не выйти на помощь всем украинским миром?

Думаю, сегодня намного больше умеют ненавидеть москалей, чем сочувствовать своим соотечественникам. Спрашивается, зачем мне или кому-то нужна Европа?! Никто не против материального благополучия, которое в Европе повыше российского будет, но мне важней само отношение. Россия точно придет на помощь, если ее попросят, а вот придет ли Запад… Пока никакого стремления, выраженного в практической помощи, я не заметил.

Вот и вынуждены были дать электричество в Крым, чтобы наша сторона подарила украинским согражданам свет. Через недельку-вторую мы бы получили в Крыму еще больше электроэнергии, через введение второй очереди энергомоста через Керченский пролив, а пока помогать будем Украине. Хочу добавить, что обслуживание высоковольтного оборудования на подстанции производится целиком силами и средствами наших специалистов и за это, насколько я знаю, никто с той стороны оплату не производит… Лучше уж быть великодушным к недостойным, чем мелочно-подленьким даже к своим.


Рецензии
Продолжайте свои репортажи! Хочется больше знать о Крыме из первоисточника. А юмор у Вас добрый!

Тина Свифт   21.11.2017 22:42     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Тина, за отзыв!
Пока особо нового ничего нет. Жизнь вошла в свою колею. Но могу точно сказать, что в России крымчане не разуверились). Проблемы везде есть, но главное, что мы в России, а не в нынешней Украине).

С уважением

Василий Гапонов   21.11.2017 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.