Чёрный кот
Мои размышления прервались неожиданным образом. Как я уже сказал, я смотрел в окно, а за окном шёл снег. Теперь же, кроме снега, за окном, на той стороне улицы, стоял человек и растерянно, как мне показалось, шарил по карманам расстёгнутой меховой куртки. Вот он, уже который раз, залез во внутренний карман и, убедившись, что он пуст, замер в недоумении или растерянности, не берусь судить. Так он стоял несколько минут и на него падал и падал большими хлопьями снег. Потом человек сделал несколько шагов в левую от меня сторону вдоль улицы, но, резко развернувшись, пошёл в другую сторону. Пройдя несколько шагов, он опять остановился, и вдруг глянул в мою сторону. Он смотрел так внимательно, что я невольно отпрянул от окна, хотя понимал, что он не может меня видеть за тюлевой занавеской. Но вот человек решительно перешёл на мою сторону и остановился у моей калитки. Забор перед домом у меня невысокий, из рабицы, поэтому всё, что делается перед домом, хорошо видно. Вот человек открыл калитку и направился прямиком к двери моего дома. Через полминуты зазвенел звонок над входной дверью. Я нахмурился от такого поворота событий. День был выходной, супруга с дочкой и зятем уехали в центр на шопинг, и я никого не ждал в гости. Звонок повторился уже настойчивей. Я пошёл открывать, готовя мысленно спич на тему правил приличия. Передо мной стоял мужчина, наверно моих лет, но несколько мешковатый и ссутулившийся. Лицо его описать я не могу, в силу неспособности к описаниям, но могу сказать, что лицо это было крайне растерянное и робкое. Мне показалось, что от него исходит, приглушённый какой-то парфюмерной дрянью, дух вчерашнего возлияния.
-Добрый день! Ради бога извините! – начал он торопливо. – Я понимаю, что доставляю вам неудобство, но вы единственный, кто видел меня на этой улице пятнадцать минут назад. Не подскажете ли, куда делся чёрный кот?
Я опешил в недоумении.
-Какой чёрный кот? О чём вы? - сказал я, чувствуя, что закипаю. – И вообще, кто вы такой и что вам нужно в моём доме?
Человек удивлённо глянул мне в глаза.
-Как кто такой? Сосед ваш по улице. Мой дом номер 17, а я – Константинов Алексей Михайлович, честь имею, так сказать.
-Так вот, дорогой мой сосед по улице Константинов Алексей Михайлович, к сожалению пятнадцать минут назад я не видел ни вас, ни чёрного кота. До свидания.
Здесь я попытался захлопнуть дверь, но незваный гость умоляюще
проговорил скороговоркой:
-Виктор Петрович, ради бога, выслушайте меня!
Услышав своё имя, я несколько опешил, поскольку уж точно не сталкивался никогда на улице с этим человеком из дома № 17, поскольку никогда не ходил по улице, а только ездил.
-Откуда вам известно моё имя? – спросил я хмуро.
-Да у нас тут каждый знает кто вы такой. Вы человек приезжий, у нас недавно, а мы, аборигены, друг дружку с детских лет знаем. Это вы никого из соседей не знаете. Сразу видно, что приехали из города.
-Послушайте, дорогой Алексей Михайлович, я очень занят, извините, поэтому коротенько сформулируйте, что вы от меня хотите, а я вам также
коротенько отвечу «да» или «нет». Боюсь, что скорее «нет».
Честно говоря, меня это всё уже начинало утомлять, и я собирался поскорее распрощаться со своим соседом по улице.
-Я пошёл в магазин, и у вашего дома мне перешёл дорогу чёрный кот. Ну, не совсем кот, котёнок, забавный такой. Когда я пришёл в магазин, то обнаружил, что в кармане нет кошелька.
- Ну, – понимающе воскликнул я, – и вам не на что опохмелиться? Так должен заметить, что я не кредитная организация, и вообще, я вас вижу первый раз!
Гость посмотрел с укоризной и покачал головой:
-Денег ваших мне не надо. Я ищу своего кота.
-Честное слово, не видел я вашего кота, - ответил я уже мягче.
-Я думаю, что кошелёк, всё-таки, я оставил дома,- сказал гость как-то задумчиво.
-Вот видите, зря вы волнуетесь,- заметил я уже тоном лечащего врача.
Мне начало казаться, что этот человек не в своём уме, или, по крайней мере, чем-то сильно взволнован так, что не отдаёт себе полного отчёта в
том, что говорит. И я сказал успокаивающе:
-Не волнуйтесь, отыщется ваш чёрный кот.
-Только наклонился разглядеть, что там под снежком синеется – а он раз из-за пазухи, и был таков!
-Ну, Алексей Михайлович, немудрено! Вон, какой снегопад на улице! Кот, естественно, где-то спрятался от непогоды. Вот кончится снег, вы отыщете кота и предложите ему вкусного корма. А пока ступайте с богом домой, отдохните!
Лучше бы я не говорил последней фразы. Алексей Михайлович схватил меня за руку и, заглядывая в глаза, горячо спросил:
-Вы тоже считаете, что Бог всё-таки есть?
Я отношу себя к закоренелым совдеповским атеистам, и потому такой вопрос поставил меня в тупик. Что ответить? Любой ответ втянет меня в бесплодную дискуссию на эту тему, из которой, не факт, что я выйду победителем, если отвечу отрицательно, и покажу свою невежественность в этом вопросе. Если же отвечу положительно, то покривлю душой. Поэтому я ответил уклончиво: - Бог в каждом из нас. А напутствие, которое я вам дал, не сделает вам ничего плохого. Всего хорошего. Удачи.
Тут я увидел, к своему спасению, чёрного котёнка в открытую дверь. Он важно шёл по дорожке моего придомового участка и не обращал никакого внимания на падающий снег.
- Алексей Михайлович! Вон ваш котик, обернитесь! - тихо, чтобы не спугнуть котёнка, сказал я. Алексей Михайлович обернулся, и я тотчас закрыл дверь. Меня раздирало любопытство, что же будет дальше, и я опять подошёл к окну. На пустынную улицу продолжал падать снег. Мой гость бесследно исчез. «Надо обязательно поставить на калитку замок» - подумал я.
Супруга долго не возвращалась, и я решил выйти подышать. Снег перестал падать. Тучи поредели, и в прогалины между ними проглядывало зимнее солнце. Неожиданно я столкнулся с моим недавним гостем. Он радостно схватил меня за руку и горячо заговорил, дыша
свежим винным перегаром:
-Виктор Петрович, дорогой, есть бог на свете! Котёночек-то попал в хорошие руки, а я поправил своё здоровье!
- То есть как?
- Да женщина упросила меня продать ей котёночка, приглянулся он её маленькой дочке. Ну, я не стал долго торговаться, чтобы не гневить бога, а отдал почти даром, за сто пятьдесят рублей. И всем стало хорошо. Девочка счастлива, что у ней есть котёнок, мамаша довольна, что счастлив ребёнок, котику хорошо, что попал в добрые руки, ну, и мне хорошо, и ещё осталось!- Здесь он похлопал себя по куртке, под которой что-то топорщилось.- Ну, прощайте, и будьте счастливы!
Вечером после ужина я вспомнил об этой встрече, и, откинувшись на диван, стал размышлять о странности этого ничтожного события. Чем настойчивее я искал в нём какой-то тайный смысл или знак, тем больше одолевала меня дрёма. «Причём тут Бог? – думал я. - Повезло мужику и всё. Пропился вчера, денег на похмелку нет, а тут нежданная находка. По сути, получается, он как бы нашёл сто пятьдесят рублей. Повезло бедолаге. Но, вот, человек: как бы верит в Бога, а пьёт, то есть грешит, а я не пью, и не то, чтобы не верю совсем, но и не сказать, что сильно верующий. Опять же, как верующий, он поступил нехорошо, продав котёнка. Может, кто-то ищет сейчас этого котёнка. Может, такая же девочка, как та, которая упросила мать купить ей котёнка.
А если это был чей-то котёнок, значит, он, этот Алексей Михайлович, украл этого котёнка. А в Заповеди сказано: не укради! Ох, и грешник этот дядя! С другой стороны, страждущим следует помогать. Стало, быть, и я грешник: не помог страждущему, и толкнул его на воровство. С другой стороны, я не обязан подавать алкашам на выпивку.А почему он стал алкашом? Ведь когда-то он наверняка был вполне нормальным человеком, судя по не совсем ещё пропащему виду. А почему я должен заботиться о том, чтобы кто-то не стал алкашом? А почему не должен как-то противодействовать этому? От алкашей, ведь, одни проблемы и семье и соседям. А, может, он и не верующий вовсе, а так, играет на публику? Ну, конечно, же! Как я сразу не догадался!» Приятная дрёма сморила меня и я, чтобы не уснуть, рассказал о происшедшем случае супруге.
-Да, знаю я этого человека, - оживилась супруга. - У него жена в том году умерла, а дочка куда-то за границу уехала. Совсем один остался. Раньше не пил. То ли учителем работал, то ли бухгалтером, забыла уже, что мне покойная супруга рассказывала о нём.
Настроение моё почему-то испортилось. Я пошёл прогуляться перед сном по саду. Вспоминались события минувшего дня. «А что такое вообще счастье? – размышлял я. - Краткое состояние души. Счастье не может длиться вечно. Вот, к примеру, я голоден, и чувствую себя не комфортно. Поел – и уже жизнь кажется лучше, но на миг, потому что следом хочется чего-то другого для полноты ощущения. Поспать, например. И так без конца. Мне сейчас крайне не комфортно оттого, что я так отнёсся к этому Алексею Михайловичу. А повёл бы себя вежливее, даже дал бы ему на опохмелку – и чувствовал бы себя совсем иначе. А тот же Алексей Михайлович пристроил котёночка - и столько принёс радости и себе и людям и котёночку! Наверняка, уже счастливо уснул и снится ему что-нибудь хорошее. А я в саду своего дома рядом с гаражом, где стоит престижный внедорожник, гляжу куда-то в небеса, а на душе нет умиротворения. И завтра я проснусь хмурый оттого, что не кажется мне, что правильно повёл я себя в этой жизни».
Мои сумбурные размышления прервал голос супруги, которая тоном, не терпящим возражения, велела мне немедленно идти в дом и ложиться спать. Привычки спорить в таких случаях я не имею, и потому покорно закончил прогулку.
2007 год
Свидетельство о публикации №215120900546