Лёля и Чиж. Часть 2. Сентябрьский блюз
Прошло два года, и наступила осень 2014-го года...
Воскресный сентябрьский вечер был расписан как по нотам: сейчас наш автобус проедет ещё метров двести, затем повернёт налево, а там водитель милостиво откроет двери на светофоре, и я выскочу на своей нелегальной остановке, минут за пять долечу до моего девятого этажа, где ждёт меня поздний ужин и передача "Что? Где? Когда?" по телику, в середине которой я обязательно засну, но непременно позже очнусь на финальном гонге и узнаю, каким был счёт…
Но автобус на секунду задумался и резко повернул направо. Меня вдруг осенило: сегодня же День города, и Коля, мой сослуживец, несколько раз интересовался у меня его программой, да и сама я утром, пробегая на остановку, видела масштабные приготовления на центральной площади. "Ой-ой-ёой, остановите, пожалуйста", - закричала я на весь автобус, испугавшись быть отвезённой куда-нибудь на Красногорское шоссе; и, чуть не сломав ногу, катапультировалась прямо на праздничный газон, щедро усыпанный почти новогодней мишурой, многоцветным калейдоскопом таинственно мерцавшей в свете вечерних фонарей.
Несмотря на то, что перекрытая для транспорта проезжая часть уже манила необычайной пустотой, народ по привычке шёл на салют строго по тротуарам. Я первая шагнула на освобождённую от машин дорогу и, измерив мысленно расстояние, которое мне придётся преодолеть пешком, выстроила уже вектор непредвиденного марш-броска к своему подъезду. Краем глаза я заметила, что вслед за мной сразу же высыпали на мостовую и другие пешеходы.
И вдруг я явственно услышала звуки знаменитого "Урал-байкер-блюза", и тут же начался знакомый до боли речитатив: "Я брёл по дороге осенним днём, Мои ноги стонали… "
- Да не может быть, - сказала я сама себе.
Cколько раз я прибегала на площадь, заслышав из дома знакомые аккорды, а оказывалось, что это симпатичные солдатики в полном парадном обмундировании исполняют очередной хит Чижа. Но я с упорством фанатика уже шагала сквозь кусты по изломанным дорожкам на звук голоса любимого музыканта ( а это был именно этот голос), забыв про прямоугольный маршрут домой, разработанный мною в обход праздника всего две минуты назад. И чем ближе я подходила, тем понятнее было, что песню исполняет сам автор.
И вот наконец – гигантская, зеленовато светящаяся, как НЛО, летняя сцена, которую утром, когда я шла на работу, только разгружали по частям из огромной фуры. Промелькнула ли у меня тогда мысль о любимой группе? Ну, конечно, да.
А теперь, пожалуйста: "Весь Мир у нас в руках, мы – звёзды континентов! ", - Сергей Чиграков, известный больше как Чиж, собственной персоной, а с ним и вся честная бременская компания. Драйв, блеск, электрика... Мечты сбываются... Я как раз подоспела к коде первой композиции.
Сменяя друг друга, прозвучали ещё семь песен – как будто какой-то неведомый факир создал специально для меня весь этот музыкальный мираж прямо посреди моего привычного курса домой, и вызванный не без помощи лампы Аладдина Чиж пел: "Эй, эй, эй! Это лучший из дней!" , - и я верила, что это так и есть, тем более, что в этот день воюющие стороны заключили наконец-то перемирие.
Волшебный этот музыкальный фантом длился всего полчаса, затем Серёга устало поклонился и сказал в микрофон своё фирменное "спасибо".
Почти сразу начался салют, город наш всегда отмечает свой день рождения с помпой: разноцветные грохочущие копны огней то и дело расцвечивали вечернее подмосковное небо, опадая искрами в озеро, и тут же новые сияющие геометрические фигуры приходили им на смену, завораживая зрителей. И так без конца…
Я вообще потеряла чувство реальности... Когда огненная феерия внезапно прекратилась, народ начал растекаться во все стороны восвояси. Оглушённая и концертом, и грохотом салюта, с трудом осознав направление собственного движения, я в общем людском потоке поплыла домой на автопилоте. Впечатления, переполнявшие меня, требовали немедленного дружеского сопереживания, и я, достав телефон, начала обзвон всех доступных мне абонентов. Сонные голоса односложно отвечали на мои восторженные тирады вежливыми междометиями. Последней я позвонила маме на дачу, и она сквозь сон, выслушав мой сбивчивый поэтизированный рассказ, мрачно констатировала: "С чем тебя и поздравляю..."
- Вот сони, - разочарованно подумала я и на воображаемом коромысле понесла домой полные вёдра музыкальных переживаний, которые мне так и не удалось по-настоящему выплеснуть на своих друзей.
Пришедшая тут же цитата из Саши Чёрного ( "ему не терпелось до смерти обрушить на нервы мои дешёвые чувства свои" ) вызвала у меня кроме ироничной усмешки гениальную догадку, на кого завтра я обрушу свой сегодняшний багаж. Дрыхнет, небось, как сурок...
На следующее утро я опять поехала на работу и, проходя через площадь к автобусной остановке, увидела, как рабочие разбирали последние косточки металлического скелета вчерашней волшебной сцены, а один, в зелёной робе, затягивал в жерло жужжащего межпланетного пылесоса рассыпанные повсюду цветные звёздочки из фольги – сияющие осколки вчерашнего маскарада.
- Значит, это не был ни мираж, ни сон? - обратила я свой вопрос к бронзовому изваянию Основателя нашего города, и он по-дружески кивнул мне в ответ, как старой знакомой, и, кажется, даже подмигнул.
За спиной у Основателя Фонтан, также бывший свидетелем вчерашнего фантастического мероприятия, весело поприветствовал меня громким шелестом высоченных хрустальных струек, напевая голосом Марыли Родович задорный припев её известнейшей песни: " Kolorowych jarmark;w..." ( Этой я-а-рмарки краски…).
И только гранитный Ильич воздержался от каких-либо комментариев, по-прежнему устремляя печальный взор в коммунистическую даль. Я проследила за его взглядом и обмерла: над нашим озером на фоне ослепительно-голубого неба висел огромный бело-серебристый аэростат( конечно, в виде облака), и даже маленький воздушный трапик призывно раскачивался, приглашая всех желающих отправиться вслед за вчерашним праздником на его новые бивуаки...
Проезжая потом по улице легендарного Маршала Неделина, я заметила, что целая эскадра таких же серебристых цеппелинов выстроилась в ряд до самого горизонта, как бы увозя с собой весь наш город в сказочное музыкальное путешествие...
Первое, что я сделала прибыв на работу – это прошла через весь огромный, занимающий целый этаж зал, к столу моего коллеги, а по совместительству – барабанщику одной самодеятельной рок-группы. На спине, согнувшись от тяжести, я тащила огромную бочку своих вчерашних вечерних впечатлений.
Ничего не подозревающий сонный Колян, педант и аккуратист( все канцелярские принадлежности вплоть до последнего микроскопического огрызка ластика занимали строго отведённые им позиции), мирно сидел на своём рабочем месте, ядовито попахивая только что выкуренным "Кэмелом", и доделывал за компьютером какие-то текущие дела. "Слава богу, уже здесь" , - подумала я и, усевшись в бархатное трон-кресло, предназначенное для клиентов, издалека начала свой фанатский разговор.
- А помнишь, Коль, ты вчера спрашивал, не знаю ли я, кто будет у нас выступать на дне города?
- Да, помню, - ответил Коля, и лёгкое удивление промелькнуло на его лице, как две капли похожем на лицо Антона Павловича Чехова.
- Представляешь, еду я себе с работы, и вдруг, бац, автобус поворачивает направо…
В середине моего рассказа Коля поднялся во весь свой чеховский рост ( кто не знает: 186 см) и нервно заходил по загончику импровизированного кабинета, серые глаза его от удивления уже давно покинули свои орбиты и, подобно сдвинутым на лоб очкам, самостоятельно витали у него над головой.
- Вот... - Сделала я паузу, и Коля сразу этим воспользовался.
- Извини, а можно тебя спросить, ты что поклонница группы "Чиж и Компания"?
- Ну, yes of course, - и я опять растеклась восхищённой фанатской мыслью по древу вчерашней фантасмагории, - и фонтан струится, и гроздья салюта взлетают в небо, и музыканты моей любимой группы стоят и курят, ожидая своё авто.
- Тебе бы, начальник, книжки писать, - решился Коля на шутку-цитату.
- Я всё оценила, Хоботов, - ответила я цитатой из другого фильма.
- Послушай, а кто у Чижа барабанщик?
- Ну, этот, как его... - Я мучительно застучала перфокартами в своём мозгу, - представляешь, забыла фамилию…
- Ну, кто? Кто? - Не унимался Николай, помахивая серыми глазами над головой.
- Ну такой, он ещё в "Синей птице" барабанил, а потом в "ДДТ".
- Доценко что ли?
- Да, да, да, - закивала я, - как я могла забыть: Игорь Доценко, Доца.
- А что Доценко у Чижа играет?
- Давно уже, года три…
- Ха-а-роший барабанщик, - сказал Коля с выражением.
- Лучший! - Отрезала я и, оперевшись на резные подлокотники трона, резко поднялась и с лёгкой душой отправилась к моему директорскому "реcепшену".
Сентябрь 2014 года
Свидетельство о публикации №215120900056
Находят на солнце, и радостный день
Темнеет мгновенно и гаснет слегка,
И тени сливаются в общую тень.»
Здравствуйте, Лариса!
После первой встречи захотелось продлить знакомство, уже по сложившейся у меня привычке решил начать с ваших первых опубликованных вещей.
Диктант. Первое впечатление — как будто и не было десятилетнего перерыва в написании этих двух замечательных репортажей. Четверостишие в эпиграфе (Вы, конечно, узнали автора), как и мое признание, и поклонение перед литературным талантом Владимира Набокова. Он бы тоже похвалил Вас за такую находку, как «шестипалые герлы». А когда подсмотрел, про искусствоведа, документоведа и филолога в душе, окончательно стал понятен и выбранный Вами стиль написания репортажей. Но, при всем превосходном качестве языка, до первого барьерного критерия качества прозы в лице Татьяны Толстой, Вы пока не добрались. Ваши герои пока ограничены лишь Вами самой, как автором этих репортажей. Для этой формы этого достаточно, но на рассказ или даже на миниатюру не хватает. Нужны еще действующие лица, их портреты, диалоги с ними и их между собой... Бывают правда исключения, как в рассказе Шукшина «До третьих петухов», когда оживают литературные герои книг в библиотеке, у Вас это могли бы быть персонажи художественных полотен.
Лёля и Чиж. Обе части, по сути, тоже репортаж. Читал и видел перед собой Вас, как героиню описанного временного периода, который сведен к впечатлениям молодой девушки, попавшей под ауру исполнительского мастерства Ольги Арефьевой и Сергея Чигракова, созвучного именно этому поколению. При этом не могу не отметить опять замечательные находки:
«…первый весенний дождь откапал ночью по нашим мозгам, и без того измученным постмодернизмом»
«…нервно зажав гранитную кепку в гранитной же руке, пытался разглядеть улетевший от него за горизонт коммунизм.
- Ну не расстраивайся, - подбодрила я его, - социализм-то ты видел.»
P/S А вот в сравнении “Дома на набережной» с «дамокловым мечом сталинского монументализма» небольшой прокол, Борис Иофан сделал его проект в стиле авангарда, господствующего в то время в архитектуре. Строительство было начато в 27-ом году и закончено в 1931. Сталин еще не выступал с речью, содержащей критику направления в архитектуре.
Николай Таурин 10.11.2024 19:04 Заявить о нарушении
Давно не было таких подробных отчётов о прочитанном.
Кстати, в моих рассказах много придуманного, но все наивно полагают, что это мои автобиографические очерки( мне даже лестно, что я так искусно ввожу читателя в заблуждение). Вы правы, что первый репортаж и задаёт тон дальнейшему моему творчеству - хотя это и трудно, но картину мира хочется оставить не из рассказиков о том и о сём, а создать свой, так сказать, культурный слой в литературе. Да и по-настоящему интересны мне не взаимоотношения между людьми, а люди во взаимосвязи с искусством, а вернее - сами культурные ценности.
Николай, изучила сейчас проблему, на которую Вы мне спустя десять лет указали. Вынуждена признать, что Вы правы насчёт некорректного трактования стиля Дома правительства, но всё-таки "дамоклов меч конструктивизма" звучит не так грандиозно, как хотелось бы. Подумаю, что с этим можно сделать. Спасибо Вам и за эту ложку дёгтя, и, конечно, за целую бочку мёда, каковой Ваша рецензия и является.
Р.S.
Ах да,Николай, мой идеал - скорее, Набоков, чем Толстая. Это ведь шуточный диалог с читателем. Во всяком случае, Набокова я перечитываю( особенно я люблю его роман "Пнин"), а "Кысь" я даже до конца не смогла дочитать.
Лариса Бережная 11.11.2024 00:07 Заявить о нарушении
Что интересно, ему не нравились стихи Пастернака, но в некоторых его стихах заметно влияние Пастернака. Он всегда говорил, что не любит Достоевского, но "Соглядатай" очень напоминает именно Достоевского.
А Толстую я тоже не считаю большой писательницей.
Спасибо за ответ! :-)))
Николай Таурин 12.11.2024 00:43 Заявить о нарушении