Святой Джеймс. Глава 2

- Что там? – спросил Джейсон и за плечи оттянул её назад. Только теперь Рита почувствовала тошнотворный запах, исходящий от останков, и осознала, что она чувствовала на себе руку парня. Она с трудом сглотнула подступивший к горлу ком и отвернулась.
- Чёрт возьми, - с трудом выговорила девушка.
- Твою ж мать! – Джейсон хлопнул по стене ладонью и отошёл к Рите. – Что за чертовщина тут творится?- он покачал головой. - Ладно, давай найдём остальных и свалим отсюда поскорее.

  Рита и Джейсон бегом поднялись на один уровень, дальше лестница поворачивала и расходилась на две, по одной у каждой стены. Выбрав правую, они поднялись и оказались на площадке второго этажа, где замерли в нерешительности. Оба заметно нервничали.

  У стены прямо напротив находился медсестринский пост. Длинный белый стол был завален какими-то бумагами. За ним стоял пустой деревянный стул.
Вправо и влево от поста уходили узкие коридоры с серыми стенами, на которых выделялись многочисленные прямоугольники дверей.

- Клод! Мэри! – крикнула Рита.
- Мы здесь, - донёсся голос Клода из правого коридора, и Рита с Джейсоном ринулись туда. В самом его конце они нашли мужчину, прислонившегося к деревянной двери.
- Мы нашли уборную, - Клод кивком указал на дверь. – Девочки сейчас там.
Рита только сейчас ощутила тяжесть внизу живота. Последние события заставили её забыть о нужде и только слова Клода снова вызвали это неприятное ощущение.
- Подождите нас здесь, - сказала она. – Мы быстро закончим и уберёмся подальше отсюда, - Рита вошла в дверь, прикрывая её за собой.

  В больничной уборной царил сумрак. По всей видимости, окон тут не было, а одинокая лампочка у самого потолка разливала тусклое свечение, которого едва хватало, чтобы что-либо видеть. Тем не менее, Рита разглядела Мэри и Кейт, стоящих у трёх металлических раковин. Девочка всхлипывала, прижав кулаки к лицу, а её мать что-то стирала под краном.

- У нас небольшая неприятность, - сказала Мэри, завидев подругу. Она выдавила улыбку и приподняла тряпки, которые полоскала. Рита только сейчас разглядела, что это тёмно-зелёные колготы и светлые трусики девочки, а она сама стоит с голыми ногами под тонким платьем.
- Как бы эта неприятность не стала большой, - сказала Рита, повернувшись к кабинкам. Из двух она выбрала ближайшую и с опаской толкнула дверцу. За ней никого не было, и Рита облегчённо вздохнула, протиснулась туда и закрыла дверцу.
- О чём это ты? – спросила её Мэри, когда Рита боролась с ремнём на своих джинсовых шортах.
- Разве Кейт не рассказала тебе?
- Да, - вздохнула Мэри. – Рассказала. Это просто ужасно.
Девочка шмыгнула носом, словно подтверждая.
- Это напугало нас с Джейсоном, не говоря уже о ребёнке.
- Он двигался, - подала тонкий голосок Кейт.
- Тебе показалось, милая, - мягко ответила Мэри, и Рита представила, что та обнимает дочь.
- Нет, не показалось. Он хотел схватить меня, - сказала девочка, следом послышался звук закручивающегося крана и влажный хлюпающий звук. Значит, Мэри не подходила к дочери, она только закончила стирать вещи.
- Кейт, я видела его, он не двигался, - подала голос из кабинки Рита. Она уже застёгивала ремень, как вдруг свет над её головой замерцал и совсем погас. Кейт вскрикнула. В темноте Рита открыла дверцу и на ощупь пошла прямо.
- Мама, где ты?- раздалось откуда-то сбоку.
Мэри не ответила.
- Мама, дай руку! – девочка захныкала, а ответа вновь не последовало.
- Кейт, всё хорошо, где ты?
Рита не могла понять, почему её подруга не отзывается, и чувствовала нарастающую тревогу.
- Тут…
Девушка наугад двинулась туда, где стояла Мэри, наткнулась на раковину, рука её нащупала мокрую ткань, лежащую на бортике. Вытянув вперёд другую руку, она дотронулась до плеча Кейт, та снова вскрикнула.
- Не бойся, это я, - сказала Рита, и девочка прижалась к ней и спрятала своё лицо у неё на животе.

   Вдруг, что-то глухо загудело, и свет появился. Рита огляделась. Они с Кейт стояли посреди уборной в обнимку. Вдвоём. Мэри с ними не было.

- Мэри! – позвала Рита, сомневаясь, что та вдруг ответит. Даже если бы подруга отправилась в темноте в кабинку туалета, она бы давно отозвалась на зов дочери. И всё же Рита отстранила от себя Кейт, взяла её за руку и проверила дальнюю кабинку. Пусто.

  Тогда девушка пошла прочь из уборной, увлекая за собой Кейт, которая немного успокоилась и теперь только изредка всхлипывала. Джейсона и Клода за дверью не оказалось. Внутри у Риты всё похолодело. Неужели и они бесследно пропали?

- Эй! Где вы? – крикнула она, стараясь подавить панику. Нельзя показывать свой страх Кейт.
  Они пересекли коридор и вышли к лестнице.
- Спускайтесь сюда! – услышав голос Клода, Рита чуть было не рванула со всех ног. Мужчина стоял у подножия лестницы на первом этаже и смотрел на них снизу вверх.
- Я ведь просила вас подождать нас за дверью! – сказала ему Рита, спускаясь. Её страх перерос в раздражение.
- Джейсон рассказал мне про находку Кейт, - Рита почувствовала, как девочка сжала её руку на этих словах отца.
- Мама…- начала было она, но замолчала, а на её глазах снова выступили слёзы.
- Мэри с вами? – спросила Рита, надеясь, что ответ успокоит и Кейт и её саму.
- С нами? – Клод удивлённо приподнял брови. – Она была в уборной, с вами.
Кейт снова начала плакать, а Рита с трудом сглотнула вновь подступивший к горлу ком.
– Она пропала.
- Что значит пропала? – Клод напрягся. Он перевёл взгляд с Кейт на Риту, затем обратно, словно вчитываясь в их лица. За его спиной раздались торопливые шаги, Джейсон подошёл к ним.
- Как это произошло? – спросил он.
- Она была с нами, потом погас свет и…- Рита прижала Кейт к себе. – Она исчезла. Когда свет загорелся снова, её не было с нами.
- Что за… - Клод хотел выругаться, но осёкся. Кейт смотрела на него. - Она кричала? Её кто-то похитил? – Он положил руку на плечо дочери и легко сжал.
- Нет, крика не было. Я не знаю, она просто пропала и всё.
- Её унёс скелет, - сказала девочка и оторвала лицо от футболки Риты.
Клод опустился на одно колено, равняя своё лицо с лицом дочери.
- Милая, побудь пока с Ритой, - сказав это, он поцеловал её в макушку, затем поднялся и повернулся к Джейсону. – Мы с тобой пойдём искать её. Обойдём всё это чёртово место.
- Ладно, - кивнул Джейсон. Лицо его выражало полную растерянность. – А вы ждите нас у двери, - сказал он Рите и Кейт.
- Нет, - Клод полез в карман брюк и извлёк оттуда ключи. – Ждите нас в машине. Нужно увести ребёнка отсюда.
Рита взяла ключи из его рук и снова схватила девочку за руку.
- Держись возле меня, - сказала она ей и двинулась к выходу.
Клод и Джейсон бегом поднялись наверх, и их шаги были отчётливо слышны даже, когда они стали удаляться.
- Они найдут маму? – тихо спросила Кейт.
- Конечно. Не сомневайся, - Рита старалась держаться уверенно, хотя всю её пробирал страх.

  Стараясь не смотреть в сторону регистратуры, Рита быстрым шагом повела Кейт к двери и схватилась за её ручку. С силой дёрнув её на себя, она с ужасом поняла, что дверь не поддаётся. Девушка толкнула дверь и снова рванула её на себя, что было силы, та глухо скрипнула, но так и осталась запертой. Теперь в работу включилась Кейт, она тоже взялась за ручку и подёргала её вместе с Ритой. Когда у них снова ничего не получилось, девочка всхлипнула.

- Ничего страшного, - Рита взяла её за руку и обернулась, осматривая холл. Голос её дрогнул. – Мы найдём другой выход. Всегда есть запасной выход.
  Мысли в её голове проносились одна за другой. Куда делась Мэри? Кому понадобилось запереть их тут? Тёмным силам? Маньяку? Если на счёт первого Рита очень сомневалась, то второе было довольно вероятным.

  Услышав какой-то звук, Рита развернулась, упёршись спиной в дверь. Тихий хруст, будто кто-то ломал ветки, раздался снова. Кейт судорожно вздохнула. Они обе с ужасом повернули головы вправо, откуда он доносился. За окном регистратуры мигнул свет, и хруст раздался снова, теперь будто бы громче.

  Через мгновение, когда из окна показались тонкие костяные пальцы,  громкий крик Кейт заглушил всё вокруг.


Рецензии