Нотариус и адвокат

Сейчас в самом разгаре лето (если, конечно, выражение «разгар» применимо к нынешней холодной и дождливой летней погоде). А что такое лето? Это не только маленькая жизнь, согласно известной песне нашего земляка – барда Олега Митяева, но и весьма большие жизненные проблемы, одна из которых – выбор будущей профессии. Сейчас многие тысячи молодых людей ломают свои буйные головы над актуальной проблемой – в какой вуз поступить, на какую профессию учиться?

В самом деле, тут есть над чем подумать: выбор профессии, в отличие от выбора спутника жизни, зависит только от нас – взаимности искать в данном случае не приходится. Да и выбирают профессию не только по душевной склонности, но и по прагматическому расчету – какую зарплату она будет приносить, как повлияет на ваш социальный престиж, стабильным ли окажется ваше рабочее место,  не грозит ли вам при такой профессии перспектива безработицы, ну и, наконец, будет ли ваша работа оставлять вам достаточно сил и времени для личной жизни? Вот сколько факторов приходится одновременно принимать во внимание – и попробуй упустить из виду хотя бы один! Такая ошибка будет по своим последствиям посерьезнее ошибки водителя, упустившего из виду всего лишь одну машину на дороге – именно ту, которая подрезала его справа.

Впрочем, для меня сомнений в выборе самой лучшей профессии нет. Я бы мог посоветовать всем избрать профессию журналиста – вот уж где простор для творческой инициативы и минимум дисциплинарных ограничений! Но такого совета я вам всё же давать не буду, ибо кто же в здравом уме станет способствовать увеличению количества потенциальных конкурентов! Поэтому я предложу вам попытать счастья в совсем другой сфере. Однако, она тоже косвенно связана с теми навыками, которыми должен в совершенстве владеть успешный журналист – умением хорошо писать и красиво говорить, причем получать за это весьма неплохие деньги.

Что же это за профессии такие, спросите вы? Неужели профессии депутатов? Ну, это было бы слишком просто! Да и, честно сказать, какие же из наших депутатов ораторы? Вы только послушайте их пустословие! Да и писатели они неважные – попробуйте прочитать за один раз от начала до конца хотя бы один из созданных ими законов!

Так что нет, не в политику я вас зову, а в юридическую сферу. А там есть две замечательные профессии – нотариуса и адвоката. Именно замечательные, потому что в корне слова «нотариус» лежит латинский корень notare – замечать, делать пометки, писать. А уж корень слова «адвокат» – у меня просто нет слов, потому как происходит эта профессия от латинского слова voco, то есть голос, речь, зов, да плюс еще приставка ad, означающая призыв – к подаче голоса, к выступлению, к ответу.

Вот и получается, что одни умеют искусно писать и брать на заметку любые мелочи, из которых складывается немалый доход; а другие – мастера красно говорить, подавать голос в защиту чьих-либо интересов, в том числе и интересов собственного гонорара.

Замечательные профессии! Разве мы с вами не умеем писать или говорить? Нам только не хватает юридических знаний, но это дело поправимое – идите в юридические вузы, учитесь на нотариусов и адвокатов, и ваши дела будут замечательными и выигрышными – во всех смыслах.
 
Надеюсь, своей пылкой речью мне удалось вас убедить! Если так, то из меня мог бы выйти неплохой адвокат. А если мой голос неубедителен, то у меня есть еще в запасе письменная речь, и в таком случае карьера нотариуса могла бы быть для меня открыта.

Судить об этом вам, уважаемые наши слушатели! Но вообще, если позволите, мой вам совет: не судите – да не судимы будете! Держитесь подальше от нотариусов и адвокатов – это будет для вас не так затратно, как близкое профессиональное знакомство с ними. Итак, в завершение, небольшая рифмованная профориентация.               

Профессий много есть на свете,
И все, конечно, хороши,
Но часто за работы эти
Оплата – сущие гроши.

Откуда ж тут возьмешь веселость,
Крутясь, как белка в колесе?
Тут впору возопить бы в голос,   
Коль примечать изъяны все. 

Жить было бы весьма печально,
Но дам совет вам гениальный,
Доход – почти как в казино:
В конторе вы нотариальной
Найдете золотое дно.

Там вмиг возьмут вас на заметку,
И с чем бы вы к ним не пришли,
За каждую услугу в клетку
Вам впишут крупные нули.

Заверить подпись? Что уж проще!
Заплатите, как будто росчерк
Был сделан золотым пером.
Оформить вклад на имя тещи?
Продать гараж? Процент не тощий,
За всё плати своим добром! 

И аппарат копировальный
Помочь втридорога вам рад.
С размахом цен нотариальных
Сравнится только адвокат.

А быть неплохо адвокатом!
Хоть я не знаю их зарплат,
Должно хватать на авокадо,
Ведь чаще все-таки богатым
Окажет помощь адвокат.

Не дешев адвокатский голос
И золотые сплошь слова
(Про совесть – умолчит молва).
Как с ним судьба бы не боролась,
Он отстоит свои права. 

Какое чудное соседство!
Заметки делать, защищать…
Вот замечательное средство
Не обеднеть, не отощать.

Нотариальные контры
Я обхожу, как и суды,
Поскольку с ним плохи ссоры –
Там все записаны ходы.

Профессий множество на свете.
К чему влечет вас зов души?
Но всё же лучше выбрать эти:
Так говори и так пиши!   

Начало 2000-х гг.


Рецензии