Проверка навигатора

       Валентин Фёдорович был весёлым, энергичным мужчиной средних лет. У него была жена, дети, собака, кошка и старенький автомобиль.
       Но ни жена, ни дети, да кажется и собака с кошкой, не горели желанием ездить с Валентином Фёдоровичем в его машине, так как он постоянно становился участником всевозможных происшествий и даже автомобильных аварий. Жена и дети на работу и в школу предпочитали ездить на городском автобусе, за что Валентин Фёдорович презрительно называл их трусами.
       У Валентина Фёдоровича отсутствовало одно, необходимое каждому живому существу чувство – чувство самосохранения. Или, если говорить по-научному, у него отсутствовал инстинкт самосохранения.
       Однажды Валентин Фёдорович на автомобильном рынке купил автомобильный навигатор. Купил случайно, в спешке, у одного странно одетого, куда-то спешащего человека.  Видимо, тот принял Валентина Фёдоровича за другого человека, потому что назвал он его Вадимом.
       – Продаю недорого, – отдуваясь в пышные жёлтые усы под носом, – говорил, словно по писанному, незнакомец. – Навигатор работает прекрасно. Хорошо понимает голосовые команды. Быстро находит самый удобный и безопасный путь. Продаю я его потому, что появилась более совершенная модель автомобильного навигатора. Я его уже приобрёл. Кстати,  у этого навигатора тоже имеется отличный диспетчер времени.
      Упоминание о диспетчере времени было многозначительным.
        – Собственно, как я понимаю, вас, как и меня интересует в основном диспетчер времени. Так?
       О диспетчере времени встроенном в навигатор Валентин Фёдорович слышал впервые. Чтобы не показаться дилетантом он, придав своему голосу важность, спросил:
       – А что, навигатор уже настроен?
       – Да. Осталось только прикрепить его к переднему стеклу машины, и включить. Вот кнопка пуска. Видите, я включил его. Теперь можно давать указания навигатору, и он найдёт вам дорогу к нужному вам месту.
       Проверить навигатор в деле Валентин Фёдорович смог только на следующий день, уже после полудня.
       Он установил навигатор и задумался – куда ему ехать?
       У него всегда что-то болело. Сегодня болел палец. Пытаясь достать заброшенную на шкаф шляпу, он не удержался и свалился со стула на пол. Кажется, у него сломан мизинец правой ноги.
       – Поеду в больницу, – решил Валентин Фёдорович. – Хотя… я и так туда дорогу прекрасно знаю.
       Тут он вспомнил, что продавец, нахваливая навигатор, упоминал о встроенном в него диспетчере времени.
       «Хм-м, что я знаю о диспетчере времени? Ничего, – размышлял Валентин Фёдорович, – а что, если я прикажу навигатору проложить путь в…в… например, четыре тысячи двадцатый год к ближайшей больнице».
       И он, иронично улыбаясь, продиктовал своё указание.
       Экран навигатора замерцал зелёным светом, потом фиолетовым. Затем на экране появилась карта местности и навигатор будничным голосом доложил:
       – Путь в четыре тысячи двадцатый год к ближайшей больнице проложен.
       – Что за фигня, – хмыкнул Валентин Фёдорович. – Кажется, я купил какую-то безделушку. Зря деньги потратил. Но интересно, куда ведёт этот путь, что он проложил? Как-то тут всё непонятно. Давай-ка я для интереса проеду по нему…
       Усмехаясь, Валентин Фёдорович повёл автомобиль по маршруту, проложенному навигатором.
       Скоро он выехал за город. Затем с шоссе свернул в берёзовые и осиновые перелески, потом долго кружил среди полей. Потом грунтовая дорога, чуть шире тропинки, привела его в тёмный глухой лес, где он едва не застрял в болоте.
       И уже ругая себя за глупую затею, Валентин Фёдорович неожиданно выехал на гладкое как стекло, шикарное шоссе, а проехав ещё полкилометра, он оказался в незнакомом городе.
       Его удивило необычно модерновая архитектура города. Каждый дом имел индивидуальный облик и был вписан в чудесный природный уголок. Всюду зелень, цветы, яркая реклама, бесшумные автомобили и огромное количество бороздящих небо летательных аппаратов, напоминающих летающие тарелки из детских мультфильмов.
       Да, в этом городе он никогда не был.
       – Остановитесь справа у тротуара! – объявил навигатор. – Вы прибыли в пункт назначения, четыре тысячи двадцатый год, городская больница №2.
       «Вот и приехал, – с некоторой растерянностью подумал Валентин Фёдорович, – неизвестно куда».
       Он, хромая, вышел из машины и неторопливо вошёл в холл больницы. Его удивило название больницы, она называлась – Городской больницей молекулярного и клеточного восстановления.
      На стене холла рядом с графиком работы врачей висел плакат:
«Уважаемые больные! Приглашаем вас посетить нашу больницу. Вас ожидает наш тёплый приём и приятное прекрасное лечение!»
       – Ха, приятное лечение, – усмехнулся Валентин Фёдорович. – Помню я, как мне зубы рвали. До сих пор вспоминаю об этом с содроганием!
       В холле больницы было пустовато. Никакой очереди из больных.
Пол в холле был цвета лазурно-голубой океанской воды. И где-то там в глубине, если присмотреться, было видно, как среди кораллов неторопливо плавают яркие разноцветные рыбки.
       Валентин Фёдорович увидел женщину в белом халате и обратился к ней:
       – Скажите, пожалуйста, как мне попасть на приём к врачу?
       – Вы записывались заранее? – спросила женщина.
       – Нет, я вроде как приезжий, – туманно сказал Валентин Фёдорович.
       – А что у вас?
       – Кажется, я сломал мизинец на ноге.
       – Все приезжие и с травмами принимаются в кабинете номер три. Пройдите прямо до конца коридора.      
       – А как зовут доктора?
       – У нас автоматизированная больница. В кабинете номер три вас примет доктор Светлана Владимировна, доктор-робот. Не бойтесь, милый человек, она специалист высшей категории.
       Без страха, с улыбкой на лице Валентин Фёдорович вошёл в кабинет номер три. Чего-либо бояться было не в его характере. Он ожидал интересного продолжения этой сегодняшней истории.
       При его появлении на экране большого белоснежного сооружения, что-то вроде медицинского автоматизированного комплекса, появилось лицо миловидной девушки.
       – Здравствуйте! – произнесла она приятным голосом. – Проходите. Садитесь в кресло. Я ваш врач. Меня зовут Светлана Владимировна. – Назовите свою фамилию, имя и отчество, адрес проживания и сколько вам лет.
       – Здравствуйте! – вежливо сказал Валентин Фёдорович. Дав короткие сведения о себе, он уселся в кресло, вытянул ноги и подумал:
       – Как удобно, получше чем в моей машине.      
       – Расскажите, что вас беспокоит?
       – Кажется, на правой ноге я сегодня сломал мизинец.
       – Разуйтесь, – попросила Светлана Владимировна, а увидев грязную ногу Валентина Фёдоровича, она не удержалась и сделала замечание, – Ноги вы могли бы помыть перед визитом к врачу!
       – Я приезжий, – оправдываясь, сказал Валентин Фёдорович. – Когда ехал к вам, едва в болоте не застрял.  Вот ноги и грязные.
       – Хорошо, – улыбнулась с экрана доктор, – Это не так важно. Откройте рот и скажите «а».
       – А-а-а-а!
       – Спасибо. У вас во рту нет половины зубов.
       – У крутого парня к тридцати годам во рту должны быть выбиты все зубы, – с улыбкой процитировал Валентин Фёдорович где-то услышанную шутку.
       Всё это время щупальца медицинского комплекса, деловито и бесшумно исследовали Валентина Фёдоровича. Он с интересом и даже с восторгом наблюдал за их точными манипуляциями. Экранного доктора он воспринимал уже как живого человека. К тому же очень милого.
       – Ценю ваш юмор, – сказала Светлана Владимировна. – Мы уже обследовали ваши конечности. У вас девять переломов старых и один новый на мизинце правой ноги.
       – У меня проблема, – пожаловался Валентин Фёдорович, – я часто падаю, то с крыши, то с лестницы, то с дерева, как видите – даже со стула упал и на ровном месте сломал палец. Однажды я чуть не свалился в раскалённое жерло камчатского вулкана. Частенько и в аварии попадаю. Сам не пойму – почему я такой невезучий... Какое-то лечение вы мне назначите?
       – Мы не лечим, как лечили в древности. В нашей больнице мы проводим искусственную молекулярную и клеточную регенерацию повреждённых органов и суставов человека.  То есть по сути формируем из больного органа или сустава молодой и здоровый. Это занимает примерно пятнадцать минут.  Вы согласны провести лечение?
       – Согласен! – решительно сказал Валентин Фёдорович, решив доверить свою жизнь судьбе, и этому приятному доктору.
       – Я предлагаю вам регенерировать, то есть заменить на новую – левую руку, правую ногу и голову, – предложила Светлана Владимировна. – В один день мы не делаем более трёх регенераций.
       – Не-ет! Лучше вылечите мне обе ноги и правую руку, – не согласился с предложением Валентин Фёдорович, и добавил гордо:
        – Только не голову! Я что, глупый человек?! Глупей меня полно людей. Я – серьёзный, уверенный в себе человек!
       – Вы не представляете, какие возможности у вас появятся. Жизнь ваша изменится, станет гораздо интереснее! – попыталась убедить Валентина Фёдоровича доктор.
       Но он был непреклонен. Упрямства ему было не занимать.
       – Что ж, уверенность в себе никому ещё не помешала, – со вздохом произнесла с экрана Светлана Владимировна и попросила:
       – Разденьтесь до трусов. Поставьте правую ногу на ступеньку. Приступим к замене травмированных частей тела на здоровые.
       Когда процесс регенерации закончился, Валентин Фёдорович вдруг заметил, что у него – две правых ноги. Это немного огорчило его.
       – Не беспокойтесь, – беззаботно сказала доктор. – У нас тоже бывают ошибки. Придётся процедуру на левой ноге повторить.
      Процедура восстановления рук и ног была совсем безболезненной. Иногда, словно мурашки щекотали руку или ногу Валентина Фёдоровича. Он был в расслабленном состоянии и с удовольствием слушал приятную тихую музыку.
       Одеваясь, он заметил на руке и ногах едва видимые надписи: гарантия – 50 лет.
       Валентин Фёдорович рассыпался в благодарностях. Рука и ноги уже не болели. Они были такими же сильными и крепкими как в юности. Если бы можно было, он бы расцеловал доктора.
       Выйдя из больницы, он вспомнил, что сегодня вечером должен посмотреть долгожданный футбольный матч.  Играла их местная второразрядная команда с одной из лучших команд   чемпионата России. Это была кубковая встреча. Как такое событие можно было пропустить!
       Валентин Фёдорович всё ещё пребывая в какой-то эйфории от чуда, что случилось с ним сегодня, словно забыл, где находится. Автоматически он дал команду навигатору и, едва не врезавшись в угол здания, погнал машину домой.
       А спустя несколько дней у Валентина Фёдоровича поздним вечером украли его автомобильный навигатор. Это сделали какие-то мальчишки. Он пытался догнать их, но они где-то спрятались, словно растворились в темноте.
       Так он потерял свой навигатор с диспетчером времени.
       – Надо было всё-таки поменять голову! – ругал потом себя Валентин Фёдорович. – Вот действительно, у каждого человека бывает шанс изменить к лучшему свою жизнь, но не каждый решается им воспользоваться.    
      
Рис. Е.А. Красновой         


Рецензии
Мягкая фантазия. Милый жанр, которого сейчас не хватает.
Успеха Вам.

Наталья Мосевич   13.12.2015 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Есть надежда, что в далёком будущем люди справятся с проблемами которые омрачают нашу сегодняшнюю жизнь. Ну, хотя бы можно пофантазировать.
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   14.12.2015 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.