Доходчиво о значении и смысле событий

Один человек встретил старуху с косой. Он сразу как-то понял, что встретился со своей смертью (для себя отметим: он придал такое значение встрече). При этом старуха с косой на него недоуменно посмотрела, как будто сильно удивилась (а этому он тогда значения не придал).

Человек страшно перепугался, быстро собрался и на ближайшем поезде укатил в другой город. И вот там его и настигла смерть.

Перед тем, как испустить дух, он спросил у старухи, почему она так странно на него посмотрела тогда, в том городе. И смерть сказала, что очень удивилась, увидев его так далеко от назначенного места. Ведь там, в другом городе, она искала совсем другого.

Конечно, все дружно догадались, что это притча. Говорит эта притча о том, что не само событие зачастую определяет судьбу человека. А судьбу человека определяет значение, придаваемое событию.

Нет значения - нет результата. Если нет для тебя значения события - нет ответа о его возможности.

Нужно знать и понимать, как мы можем осуществлять нашу «навигацию» среди полей значений и смыслов. То есть бесполезно запрашивать о том, случится ли то или иное событие. Нужно выяснять, соответствует значение и смысл события желаемому для тебя смыслу.

А ещё было бы лучше – представлять, какие значения не только для тебя «правильные», но и соответствуют законам мироздания. Но это уже даже выше, чем высший пилотаж.

И если бы только свои значения мы научились выяснять, то стало бы легче понимать поступки и поведение окружающих. Не надо особо морочиться с раздумьями на предмет: а что они могут задумать и сделать, если будет так, или будет эдак. Достаточно понимать, что значения и смыслы событий у них могут быть свои. Далеко не всегда для тебя доступные и приятные, скорее – почти всегда неприятные.

Грубо выражаясь, тому, кто бзднул – облегчение, а хорошо воспитанным – облегчение через конфуз. А окружающим – всё это нюхать, хорошо воспитанным – к тому же приходится нюхать без «фу». Событие одно, а значения и смыслы могут быть самые разные.

При этом есть народности, которые радуются вместе с пердуном его счастливому облегчению. И никому не надо конфузиться или «фукать». Чем тебе не счастье... хотя бы в свободе испражнений.

Конечно, событие событию – рознь. Бывают такие события, которым наши значения и смыслы – как пуки на сильном ветру. Все наши значения вместе с нами всеми, независимо от состояния мышления и организменного метаболизма.


Рецензии