О нобелевской речи Алексиевич

             Вчерашнее вечернее ток-шоу Бабаяна посвящено отношениям с ЕС и ценами на газ. Роман не понимает, зачем ЕС запрещает строить нам Северный поток, хотя они нуждаются в газе. Ему объясняют эксперты, что они хотят диктовать нам условия, по какой цене и кому торговать.

Такое впечатление, что наше правительство, доведя страну до кризиса,  слепым кутёнком тыкается в разные стороны и не понимает, что нужно делать, спрашивает экспертов, вот на таких шоу, стыдно признаться, что сами они ничего не соображают в экономике. Мне всё это до слёз обидно за Россию, которой веками не везёт на умных правителей.

А утром прочитал нобелевскую лекцию Светланы Алексиевич в «Комсомолке». Понял, что и она тоже в чём-то права, в своей женской жалости к убитым, раненым. Привела эпизод из жизни фронтовой санитарки, когда в одну воронку стащила раненого немца и русского, и каждый хотел убить другого, а она не дала.

А мне сразу же вспомнился расстрел лётчика в небе Сирии исламистами, их искренняя радость от этого. Никто из них не вспомнил о женевской конвенции, даже американский чиновник, комментировавший этот расстрел.

В ВОВ, бывало, даже немцы иногда проявляли гуманизм к русским: много свидетельств этому, то шоколадку дадут голодному малышу, то пропустят к водопою, но в наше время, думаю, этого гуманизма уже не будет со стороны ислама, это вековой враг православия, который вдруг почувствовал свою силу и слабость противника, который с удовольствием подставляет свои щёки под удары, и даже гордится этим. 

По сути, Россия сейчас одна против всего мира. У неё нет союзников даже среди стран бывшего соцлагеря. Руководители, я подчёркиваю — руководители, а не народ, ненавидят Россию за то, что она может помешать им, быть правительством, поэтому и наговаривают различные небылицы о прошлой оккупации и ущербе, нанесённым русскими.

И вот, в такое, сверхсложное время наступившего кризиса, Россия по собственной воле вляпалась в новую войну. Можно понять, что воинские учения нужны, чтобы понять свои слабые стороны,  промашки в управлении, но не война же!

Да, хотелось бы, чтобы мы помогли Донбассу, Новороссии, но воевать с украинцами нельзя, они сами должны сбросить своих нацистов. Но на это, похоже, мало надежды — в своё время мы терпели тирана Сталина, волюнтариста Хрущёва, застойного Брежнева,  и их власть казалась нам вечной, пока им самим не надоело править, сменили коммунистов на капиталистов — народ не вмешивался, стоял в стороне. Москвичи тоже не все выходили на митинги, протестовала лишь малая часть, да и из них большинство было, просто, любопытствующих. При них творилась история, а они были участниками.

Сейчас наши военные уверяют нас, что мы в одиночку можем справиться с ДАИШ, остальные страны лишь мешают нам. Может быть, это мы мешаем им? Ну да, они делят нефтяной пирог. Наши олигархи тоже захотели в этом поучаствовать, втянулись в войну, а причём здесь мы, русский народ, россияне? Кто нас спрашивал, хотим ли мы умирать за Асада? На самом деле, за нефтяные интересы наших олигархов.

За четверть века наше правительство и пальцем не пошевелило, чтобы слезть с нефтяной иглы, наоборот, всё делала, чтобы глубже на неё усесться, отказалась от производства многих товаров и продуктов. И сейчас оказалась в глубокой …

Войну понять можно. Посредством войны сокращается население Земли, которое иначе бы уже перевалило за десять миллиардов, а так, естественные потери: все эти убийства, самоубийства, жертвы на дорогах, алкаши, наркоманы.

И на этом фоне мусульмане выглядят паиньками: не пьют, не курят, много детей. Становится ясно, кто завоюет мир, а кто будет проигравшим. И наше правительство делает всё, чтобы мы как можно быстрее проиграли эту гонку к финишу.

Да, Алексиевич говорит неприятные слова, но она не лжёт, мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-ые, это мы сами создали такой климат в стране, это мы доносили на близких, сажали их в лагеря, пытали, за горбушку хлеба выменивали золото, художественные картины.

То же самое было и у других народов. Разве Пол Пот меньше уничтожил своего народа? В процентном исчислении, может быть, даже больше, но нам от этого не легче.
Французская революция тоже строилась на крови. Китайцы провернули культурную революцию, но потом взялись за ум, который у нас вдруг отшибло напрочь. 

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
" Мне всё это до слёз обидно за Россию, которой веками не везёт на умных правителей."

А что стоит поставить умного правителя? У нас мало умных людей? Почему всегда ничтожества попадают во власть?

***

" Китайцы провернули культурную революцию, но потом взялись за ум, который у нас вдруг отшибло напрочь."

У кого у нас отшибло ум? Так не бывает, был ум и его вдруг отшибло, если ты умен, то это до гробовой доски ...

***

" Войну понять можно. Посредством войны сокращается население Земли."

Война - это всегда варварство. Есть тысяча способов ограничить насление земли, разумных способов ... мы же не животные по Дарвину жить?

Владислав Попов 2   10.01.2016 13:49     Заявить о нарушении
Владик, Вы меня умиляете своей наивностью.

Вячеслав Вячеславов   10.01.2016 13:58   Заявить о нарушении
..."У нас мало умных людей? Почему всегда ничтожества попадают во власть?
Владислав - Вы не слышали о таком термине как Какократия?(если нет - прогуглите)
вот поэтому всегда и всюду - проблема с правителями...
как раз таки Путин - немного выбивается из этого понятия - во первых у людей его профессии чины всё таки дают за заслуги, во вторых во власть его просто "привел за руку" бывший правитель)

хотя тоже хочется поспорить с Вячеславом - потому что - просто не хочется соглашаться...
но приходиться)))

Друзья - с НГ вас и со Старым НГ - тоже)))
здоровья и мира и Любви остальное можно купить -

Лариса Часовская   14.01.2016 20:51   Заявить о нарушении
Моя искренняя признательность ... моим друзьям ... за поздравления и пожелания ...

Когда вижу добро в душах людских, мне хочется ... жить ...

Владислав Попов 2   15.01.2016 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.