2. Бесхитростный тайник

ПОВЕСТЬ - "ТЕНИ ПРОШЛОГО"
Начало: http://www.proza.ru/2015/12/08/600

2. Бесхитростный тайник 

Учёба Людочке давалась легко. Она прилежно выполняла все домашние задания, хотя никто её не контролировал. Раз в год мать приходила на родительское собрание, и только благожелательные отзывы слышала о старшей дочери. Вера относилась к занятиям с ленцой, но училась без троек. Каждое утро мать выделяла дочерям по семь копеек на пирожок с чаем. Люда мелочь накапливала, а потом тратила на конфеты или сладкий аптечный гематоген. Иногда ей удавалось привлечь сестру к сладкой затее, хотя та предпочитала колбасу.
Однажды купленные карамельки девочки поделили поровну, и, как обычно, старшая сестра с ними быстро управилась. Верочка свои конфеты спрятала в чулане.

«Что-то Людка часто из комнаты выходит, наверное, мои конфетки втихаря лопает», - заподозрила младшая сестра и с горящей свечой вошла в тёмный чулан, оклеенный старыми газетами. Пламя вспыхнуло неожиданно и поползло по всему маленькому помещению, Вера с диким криком выскочила в коридор. К счастью, отец был дома. Он тут же схватил ведро с водой и быстро справился с надвигающейся опасностью. Дрожащую от страха поджигательницу ждала расплата. Без лишних слов отец стеганул Веру ремнём. Люда заступилась, ей тоже досталось. Сёстры между собой не ладили, но в критических ситуациях всегда проявляли солидарность.

Как-то Люда заметила, что у многих одноклассников появились красочные книжные закладки. Зная, что родители не дадут ей денег на заветную покупку, она отрезала от абажура несколько ниточек и сплела их между собой. Первой заметила дефект в абажуре мать и рассказала отцу. Отец провёл дознание, нашёл виновницу.
- Ты хоть, Люда, понимаешь, что сделала плохо?
- Конечно, понимаю, но мне так хотелось закладку.
- Надеюсь, что ты больше такое не сотворишь?
Получив отрицательный ответ, отец строго добавил: «Всё равно придётся тебя наказать», и пару раз ударил девочку ремнём. Вера попыталась оттолкнуть отца от сестры и тоже получила «крёстного». Так шутливо называл отец свой старый брючный ремень, который висел на ручке кухонной двери и предназначался для заточки опасной бритвы и наказания дочерей.

Чем взрослее становились дочери, тем больше заданий они получали от родителей по хозяйству. Особенно много работы у них было летом, когда начинались каникулы. Каждый день они должны были наполнить бочку водой из колодца, прополоть грядки, нарвать траву кроликам. Вера частенько отлынивала от работы, но Люда знала, что спрос будет с неё, поэтому шла на хитрость. Она предлагала Вере и приехавшим к бабушке любимым внукам поиграть в «магазин».

Ребята лепили из глины и пластилина разные фигурки, а Люда помещала их на «прилавок» своего игрушечного магазина, и дети покупали у неё этот товар за «деньги», роль которых выполняли листочки от старого отрывного календаря. Плату можно было заработать за прополку грядок. Оля и Витя охотно втягивались в игру, это занятие было для них в диковинку. Вера пропалывала грядки нехотя, первая бросала работу и сердито кричала:
- Людка, ты – обманщица! Заставляешь нас работать, а сама только командуешь. Выдёргивай траву сама, если хочешь, а мы будем играть в другие игры.
Ребята поддерживали смутьянку и убегали с огорода. Люде ничего не оставалось, как самой заканчивать неприятную работу.

Наступила эпоха Хрущёвского правления, когда с прилавков магазинов начали исчезать продукты питания, а по радио звучали набившие всем оскомину фразы: «Дорогой Никита Сергеевич», «Целина» и «Кукуруза».

В День пионерии, который торжественно отмечался в советских школах 19 мая, Люда поехала в Москву вместе с учениками своего класса вступать в ряды пионеров. Школьников привезли на главную площадь страны и подвели к знаменитому Мавзолею, где находились тела главных вождей пролетариата Ленина и Сталина. С трепетом вошли дети в небольшое, слабо освещенное помещение. По пути их следования застыли в почётном карауле солдаты. В стеклянных саркофагах они увидели тела вождей. Ленин -  в гражданском костюме с широким галстуком, Сталин - в сером военном кителе. Малый рост великих людей удивил Люду.

На Красной площади ребят приняли в пионеры, каждому из них симпатичная вожатая повязала на шею алый галстук. После важного мероприятия счастливые пионеры отправились на экскурсию по столице. Вымытые с утра мостовые блестели, нежная зелень весенней листвы украшала улицы и проспекты. Глядя на высотные дома, у ребят захватывало дух. Возле Московского Государственного Университета ребят сфотографировали. Люда с восхищением рассматривала солидное здание и мечтала учиться в нём.

После успешного окончания начальной школы Люда получила от родителей сказочный подарок – красивый подростковый велосипед «Ласточку». Он предназначался для девочек, поэтому был без рамы с разноцветной сеткой на колёсах. Людочка была в восторге: теперь ей не придётся крутить педали на взрослом отцовском велосипеде, просунув ногу под рамой.
К началу лета отец сшил из полиэтиленовой плёнки палатку и, набрав необходимой провизии, отправился с детьми  в поход по живописным берегам реки Киржач. Отец ехал впереди, на раме его велосипеда сидела Вера, а сзади с усердием крутила педали «Ласточки» старшая дочь. По пути туристы останавливались: купались в извилистой быстротекущей речке, на солнечных полянах собирали сладкую и ароматную землянику и даже ловили рыбу. Отец не был профессиональным рыбаком, но на уху хватало. На лоне природы аппетит у всех разыгрался не на шутку, даже Люда активно орудовала ложкой. Дети радовались, им было приятно видеть отца трезвым и весёлым, с грустью покидали они последнее место привала. Не раз девочки упрашивали отца повторить поездку. Своё обещание он так и не осуществил.

В седьмом классе Люду посадили за парту с Юрой Корольковым, молчаливым серьёзным мальчиком. Он был невысокого роста, носил очки, редко улыбался и хорошо решал математические задачи. Как было принято, на Международный женский день «Восьмое марта» мальчишки-одноклассники собрали деньги и купили девочкам небольшие сувениры. Юра отказался от общей затеи и преподнёс Люде игрушечного медвежонка. Девочка смутилась от неожиданного подарка, но с радостью приняла.

Как-то в конце занятий Юра протянул ей записку. Люда с удивлением развернула лист бумаги и прочитала: «Я люблю тебя, но не думай, что это шутка – это совершенно серьёзно». Первое признание в любви девочку взволновало, но ей нравился другой Юрка – лоботряс и двоечник. Впрочем, она тоже ему нравилась. Он частенько посматривал на неё, провожал восторженным взглядом, иной раз отнимал портфель, чтобы привлечь внимание. Но девочка стеснялась показывать свои чувства, и взбалмошный ухажёр переключился на новенькую ученицу в классе, смазливую смуглолицую Нину.

Полученная записка от Юры Королькова была надёжно спрятана дома в укромном месте – за обогревательную батарею, Люда периодически её доставала, перечитывала, но не отвечала. Через неделю мальчик вручил ей ещё одну записку, в которой предложил встретиться после занятий в школьном сквере.
Когда она подошла к месту свидания, он уже её ждал.

- То, что я написал – это правда. Давай дружить, - робко произнёс он.
- Я должна подумать, - нерешительно ответила девочка.

Вспомнив, что Юра хорошо чертит тушью, попросила его о помощи. Парень согласился. В итоге, Люда по черчению получила «отлично»,  Юра – «хорошо», потому что свою работу он выполнил карандашом.

Девочка была Юре благодарна, но от дальнейших встреч  с ним отказалась, ссылаясь на нехватку времени. Нежданно-негаданно к ней домой приехала на велосипеде одноклассница Лариса. Заговорщически улыбаясь, она протянула письмо.
- Это тебе Юрик передал. Сказал – срочно.
«Если ты сегодня не придёшь на наше место в 14 часов, со мной что-нибудь случится», - прочитала Люда и показала записку подруге.
- Ты должна с ним встретиться, вдруг он с собой что-нибудь натворит – там же река неподалёку, - предстерегла Лариса.

Подружки решили вместе проследить за упорным ухажёром. Они спрятались в кустах и замерли. Мальчик пришёл вовремя. Весь вид его говорил, что он страдает. Люда чуть было не вышла из укрытия, чтобы его успокоить, но в последний момент передумала.
«Что я ему скажу? Ну, не нравится он мне. Неужели он сам это не понимает?» - промелькнула мысль.

Долго стоял Юра, с грустью поглядывая по сторонам, потом резко развернулся и направился к реке.
- Я так и думала, что он туда пойдёт, - горестно воскликнула подруга.
Девочки побежали вслед за парнем, но к нему не подошли.
К их радости, Юра, побродив по берегу несколько минут, резко развернулся и направился в город. 

Записок парень больше не писал, лишь с грустью посматривал на соседку по парте. Любовные записки так и лежали за батареей, пока отец их не обнаружил. Дочери он не сказал ни слова, но отругал мать, бросив ей упрёк: «Что же ты дочь до любви довела!»
Будучи в двадцатилетнем возрасте Юра всё же осуществил своё намерение расстаться с жизнью. По неизвестной причине выпил смертельную дозу снотворного.

После окончания восьмого класса Люда задумалась, что делать дальше. Она хотела продолжить учёбу в школе, потом поступить в какой-нибудь институт, но мать уговаривала её учиться в техникуме.
- Там всё-таки стипендию получишь, - убеждала она дочь. –  Возможно, я разведусь с вашим отцом – одной мне трудно будет вас поднимать.

Пришлось Люде согласиться, но она долго сомневалась, в какое учебное заведение отдавать документы. 
Проходя мимо солидного здания сталинской эпохи, в котором располагалось медицинское училище, девочка заглянула в него. Студенты в белоснежных халатах выглядели необычно привлекательно. Вдруг ей захотелось стать врачом, и она решила остановить свой выбор здесь. Экзамены были успешно сданы, Люда стала студенткой. Училище было расположено в нескольких километрах от дома, но девочка ходила на занятия пешком – у матери денег, как всегда, не хватало. Путь проходил через городское кладбище, и курсировать каждый день между могилами вначале было страшновато. Потом девочка привыкла, но ещё долго видела мрачные сны на кладбищенскую тему. 

В их фельдшерской группе было двое ребят, остальные – девчонки. Весёлый и бойкий Жора быстро освоился в девичьем коллективе и с переменным успехом ухаживал за смазливыми однокурсницами, потом переключился на коллективы других групп. Второй парнишка - Володя, был на редкость застенчивым и болезненным.
Большинство однокурсниц жили в общежитии и держались особняком. Местных девчонок они недолюбливали  – может быть, завидовали их жизни в родном городе в своих семьях.
Самым трудным предметом на первом курсе считалась анатомия. Вернее, студенты боялись не самого предмета, а учительницу Нину Иосифовну. Эта женщина была необычно крупных размеров и с тяжёлым нравом. Кто-то из студентов дал ей прозвище «Гома», что в переводе с латинского означает «человек», так оно и закрепилось за ней.
На занятиях Гома с лёгкостью поднимала «муляж» весом около пятидесяти килограмм и свободно с ним курсировала по учебной аудитории. Она тыкала пальцем в какой-нибудь изображённый на муляже орган и просила рассказать о нём студента, возле которого останавливалась. Если ученик запинался, учительница сердилась и ставила ему двойку.
Люда тоже попала под прицел Гомы. На заданный вопрос она ответила правильно, но неуверенно, за что получила тройку. Горько переживала девушка, но удача вскоре улыбнулась ей. Когда они изучали эмбриологию, никто из студентов не усвоил сложный урок. Со злостью и разочарованием обратилась преподавательница к аудитории:
- Может ли кто-нибудь правильно раскрыть тему?
Люда рискнула, подняла руку и подробно рассказала о развитии эмбриона. Смелый поступок девушки был высоко оценён, она получила пятёрку. С тех пор она стала любимой ученицей у Гомы. 

В качестве практических занятий по анатомии, предусматривалось посещение морга. С любопытством и страхом ожидала Люда этот день. Страх сменился ужасом, когда она вошла в помещение морга. Пары формалина, витавшие в воздухе, не могли заглушить тошнотворного трупного запаха. Студенты, как по команде, закрыли носы платками, и вдруг прогремел сердитый голос Гомы:
- Убрать платки! Ишь, кисейные барышни собрались. Не забывайте – вы медики!

Когда занятие закончилось, студенты опрометью выскочили на улицу. Люда долго не могла прийти в себя - всюду мерещились трупы. Как во сне, добралась она до дома, и в течение недели не могла смотреть на мясо. 

Наступило время сессии. На первом же экзамене по анатомии произошёл инцидент, повлиявший на дальнейшую учебную карьеру Людмилы. До полночи она готовилась к важному экзамену, повторила самые сложные разделы, а в билете попался вопрос из начала учебника. Ответить правильно она не смогла. На её беду, на экзамен пришла директриса. Девушка что-то лепетала, старалась выкрутиться. Учительница была шокирована, и правильный ответ на второй вопрос уже не захотела слушать. Прошлые успехи студентке она всё же зачла и поставила  «четвёрку». На следующий день Люда выслушала много упрёков от однокурсников.
«Гома так лютовала, что нам всем снижала отметки да ещё приговаривала: «Если отличница не знает мой предмет до конца, тогда, что знаете вы?» - рассказывали они и укоризненно поглядывали на сокурсницу.
На следующем экзамене по физиологии Люда ощутила последствие своего провала. Она ответила на все вопросы в билете без запинки, а преподавательница без объяснений поставила ей всего лишь «четвёрку». Впоследствии Люда вошла в свою колею, даже государственные экзамены сдала на пятёрки, но полученные на первом курсе четвёрки помешали ей получить «красный» диплом. 

Промчался год, мать так и не решила семейные проблемы. Веру она тоже уговорила поступать в техникум. Младшая дочь предпочла дошкольное педагогическое училище, но возникли проблемы. Чтобы научиться музыке, надо было иметь свой инструмент дома или ходить на дополнительные занятия в училище. Дочь потребовала у матери пианино.

- Где же я деньги возьму? – расстроилась мать. – Давай купим тебе баян или аккордеон? В комиссионном магазине их можно купить недорого.   
- Тоже придумала, «баян, аккордеон»! – возмутилась Вера. - Не купишь пианино – учиться не буду!

Кто-то из знакомых подсказал матери, что у одной пожилой женщины есть дома клавесин – старинный музыкальный инструмент, который она хочет продать за небольшую цену. Сделка состоялась, но требовалась настройка.

- Ни разу в жизни я не встречал подобной уникальной вещи! – выразил своё восхищение приглашённый настройщик. – К сожалению, инструмент не пригоден для игры. Если же всерьёз заняться ремонтом, то понадобится много денег, - заключил он.
- Что же нам с ним делать? – воскликнула оторопевшая мать.
- Клавесин может пригодиться в качестве экспоната в каком-нибудь музее, - пошутил настройщик. – Между прочим, я знаю одного человека - возможно, он согласится приобрести эту уникальную вещичку.

Мастер не обнадёжил, за инструментом приехал солидный мужчина, представившийся композитором.
- Не беда, что клавесин сейчас не работает, - воскликнул музыкант. - Вложу средства, приведу его в рабочее состояние. Зато, какие замечательные произведения буду на нём сочинять!
Так клавесин получил нового хозяина.

Земля слухами пользуется. Кто-то из знакомых направил мать к бывшему работнику клуба, который мечтал продать старый списанный концертный рояль. Инструмент имел блеклый вид, но возможность играть на нём сохранилась. Торг завершился на ста рублях, и огромный рояль с трудом установили в девичьей комнате.

Осенью Людмилу вместе с однокурсницами направили на уборку картофеля в подшефный колхоз. Девчат поселили в «красном уголке». Так называлась просторная изба, предназначенная для проведения колхозных собраний. Трудовой коллектив студентов возглавил учитель физкультуры Станислав Иванович, низкорослый, щупленький мужчина тридцатилетнего возраста. Между собой девчонки называли его просто Стасиком. В первый же день, распределив девчат по картофельным грядкам, руководитель бесследно исчез. Вечером в дом к студенткам зашла местная женщина.
- Заберите своего учителя. Валяется он, горемычный, возле магазина, - сообщила она.

Удивлённые девчата отправились по указанному адресу и на травке возле сельмага нашли мирно посапывающего Стасика.
С большим трудом они приподняли мужчину, волоком притащили в «красный уголок» и положили на матрац отсыпаться.
На другой день история повторилась, но с продолжением, физкультурник на матраце обмочился. Слух о проделках преподавателя дошёл до училища, Стасика лишили руководства, а затем с треском выгнали с работы.

Эстафету принял пожилой учитель истории и научного атеизма, коммунист Николай Васильевич. Он был строг, но справедлив и требовал от студенток беспрекословного подчинения. Даже танцевать в клубе им позволялось лишь до десяти вечера. Никто из девчонок не пытался нарушать запрет, они знали, что училище - не школа, могут и стипендии лишить.

Как-то в воскресный день деревенские жители организовали народное гуляние. Девчонки с любопытством выскочили на улицу, следом за ними вышел преподаватель. Задорные пляски в исполнении сельских женщин сопровождались весёлыми частушками. «А ты, колбаса, мне не путай волоса!» - неожиданно прозвучала частушка. Суровый преподаватель рассмеялся до слёз. 

Летом в семье Людмилы произошло пополнение, к ним приехала племянница Галина, чтобы поступить учиться в текстильный техникум. Она успешно сдала экзамены и осталась жить в их доме. Люда быстро подружилась с миловидной рассудительной кузиной, но сокурсницу Юлю тоже не забывала. Вместе с ней они частенько отдыхали в парковой зоне на берегу местной речки. Там они купались, нежились под утренними ещё не жгучими лучами солнца, играли в волейбол.

Однажды к их компании присоединился стройный высокий парень Лёша. Он был малоразговорчив, но ловко подавал волейбольные мячи. При следующей встрече он предложил Людмиле поехать с ним отдыхать за город.
- Я знаю очень красивые места на реке Киржач, - уточнил Лёша.
- Да, там места классные. С удовольствием принимаю приглашение, - согласилась девушка.

- Что это ты такая весёлая? – поинтересовалась Галя, когда сестра вернулась домой.
Люда рассказала о предстоящем свидании.
- Ты что, ненормальная? С незнакомым парнем ехать в уединенное место!
- Но он такой скромный!
- Все они скромные.
- А может, ты со мной поедешь?
- Почему бы нет, - согласилась Галя.
Тут в разговор вмешалась Вера:
- Я тоже хочу с вами, возьмите меня! – жалобно промолвила она.

 http://www.proza.ru/2015/12/10/556


Рецензии
Первые записки-первые свидания... Как же это трогательно. Спасибо, Люба! С теплом,

Галина Михалева   28.03.2023 01:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка, за добрый отклик.
С дружеским приветом и наилучшими пожеланиями.

Любовь Шифнер1   28.03.2023 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.