О Родине и Отечестве

С момента своего рождения человек связан с такими высокими понятиями, как Родина и Отечество. На первый взгляд это как-будто слова-синонимы. Однако, при более внимательном отношении, эти вроде бы сходные по смыслу понятия, несут на себе довольно разную смысловую нагрузку. Авторитетные источники трактуют эти понятия так.
В современном русском языке Отечество – символ государства, гражданином которого человек является не только по рождению, но и по духу. Слово Родина имеет более конкретное значение: место рождения, родная страна. Употребление слова Родина - стилистически нейтрально. Слово Отечество употребляется в пафосном значении.
К этим же понятиям примыкают и такие, как «Страна», «Государство», «Держава».
Страна — географическая территория, имеющая определённые границы, пользующаяся государственным суверенитетом, или находящаяся под властью другого государства (колонии, подопечные территории). Под словом страна может пониматься не только территория, но и население этой территории.
Государство — это политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.
Держава - образовалось от древнерусского существительного держа – «владычество». Термин, которым обозначается независимое, самостоятельное и достаточно мощное государство.
С самого раннего возраста человек привыкает к таким понятиям, как: «Моя деревня», «Мой город», «Моя страна», «Моя Родина».
В его сознании изначально формируется чувство собственника, или причастности к собственности на вышеуказанные понятия. А собственностью надо не только владеть, но и защищать.
 Вот тут-то и наступает самое сложное. Для того, чтобы человек стал защитником своей страны, он сызмальства должен впитывать в себя чувства патриотизма, когда защита своей Родины - не повеление власть имущих, а генетическая потребность человека, заложенная в нем домом, семьей, обществом, государством и всеми его институтами, соприкасающимися со своими гражданами.
Без такой позиции, без массового патриотизма, победа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, была бы не только не достижимой, но даже и не представимой!
Но современная жизнь очень изменилась. Миллионы людей уезжают в поисках лучшей доли из стран, в которых они родились и выросли, в другие страны. Живут там десятилетиями, постепенно утрачивают связь со своей Родиной, и не в полной мере ассимилируются со страной пребывания, даже став ее гражданами. По сути дела, в мире возникла и существует достаточно серьезная прослойка космополитов, для которых «патриотизм» воспринимается с известной долей иронии. Более того, именно в их среде родился такой, ставший известным, афоризм:
 «Патриотизм - это последнее убежище идиотов».
Не знаю, может ли быть полноценной жизнь у тех, кто утратил чувство Родины и даже потребность в таком чувстве.
Мне представляется, что в этих и подобных случаях, гораздо человечнее было бы признать другую страну, где ты навсегда осел, своей второй Родиной, со всеми вытекающими из этого последствиями, чем быть, как в известной русской пословице «От ворон отстала, а к павам не пристала».
Мне даже кажется, что вопросы, связанные с Родиной, Отечеством, должны рассматриваться не только на эмоциональном уровне, но даже, наверное, в каком-то правовом поле.
Если человек по своему рождению, или в результате последующих перестроек, получает право гражданства какой-либо страны, то это, как мне кажется, наделяет его не только определенными правами, но и должно приводить к каким-то обязанностям в отношении страны, гражданином которой ты являешься. И вероятно, одной из первых таких обязанностей должна являться защита Отечества с оружием в руках.
Не исключено, что подобные взгляды могут показаться достаточно экстремистскими, но не думаю, что их можно назвать алогичными.
Если человек выбирает какую-то страну, гражданином которой ему хочется стать, это означает, что эта страна ему нравится. А если это так, то нельзя быть только иждивенцем, воспринимая все существующие блага, и ничего не давая взамен.
А это значит, что надо не только защищать свою Родину (Старую, или новую - все равно), но и трудиться во благо ее развития.
Осуществить это невероятно трудно, если человек, буквально с молоком матери не впитает в себя чувства патриотизма, которые впоследствии смогут стать основой тех понятий и тех позиций, о которых говорилось выше.
Нередко человек получает двойное гражданство. В этом случае, я думаю, что надо сохранять свою ответственность и перед старой, и перед новой Родиной.
Вероятно, не требует доказательства, что переехав в другую страну, тем более став ее гражданином, нельзя не уважать ее язык и нравы. Вместе с тем, мне представляется аморальным, если человек забудет, отринет от себя ту культурную и жизненную среду, в которой он родился и вырос, потому что обрел, допустим, гораздо лучшую…
По существу, это не меньший грех, чем отмежеваться от своих родителей, под какими угодно благовидными предлогами.
К сожалению, я уже очень не молод, мягко говоря.
 Но каждая фраза, из тех, что выше написана, продиктована мне не разумом, а душой.
Жизнь сложилась так, что я рожден в одной стране, всю жизнь прожил в другой, а люблю и душою болею за третью. Но это ничего не меняет. Я всегда был готов, и даже сегодня тоже, выполнять в полном объеме свой долг и свои обязанности перед любой страной, гражданином которой я являюсь.
В последние годы зачастую становится довольно трудно сочетать высокие моральные принципы с реальной политикой, проводимой руководством стран нашего обитания... К тому же, общество, в своей значительной части, подвержено инфантилизму, большинство людей, я в том числе, больше склонно брюзжать, чем активно бороться за свои взгляды и убеждения.
Непонятно чем и как объяснить, что два братских народа, буквально выросших из одной колыбели, становятся злейшими врагами, и, практически, воюют друг с другом. В этой связи, даже высказывание симпатий в адрес другой стороны, делают тебя врагом своей страны.
И тем не менее, мне хочется верить, что духовные и моральные ценности - это понятия на вечность. А все остальное все же преходящее. Как правило, пусть не очень быстро, время все расставляет по своим местам.


Рецензии
Уважаемый Михаил!

Согласна душой и разумом со всей Вашей статьей, с каждой Вашей выстраданной мыслью, кроме вот этой:
"Непонятно чем и как объяснить, что два братских народа, буквально выросших из одной колыбели, становятся злейшими врагами, и, практически, воюют друг с другом."
Я думаю, воюют не народы: государства ставят их в отношения воюющих. И Каждый ли народ воспринимает повеления государства как приказ воевать?
Мир становится глобальным, сегодня легко из одной Родины попасть в другую... "Какую-либо" Родину трудно назвать "своею". Мы живем в переходное труднейшее время. К чему придет мир- трудно предвидеть. Но Ваш трезвый, человечный взгляд и расклад главнейших ценностей дает понять, что люди ищут, думают, гуманное решение Родины и прав будет найдено. Я в это верю.

С уважением к Вам и пожеланиями всего лучшего в наступающем Новом Году

Альвина Гукк



Гукк Альвина   19.12.2015 18:36     Заявить о нарушении
Уважаемая Альвина! Очень благодарен за отзывы. К великому сожалению в ситуацию между Россией и Украиной оказываются втянутыми миллионы людей, которые верят, что мы друг другу враги. Я живу в Грузии. Они в этом конфликте не участвуют. Но нередко эта ситуация используется, как факт всеобщей Российской агрессии. Вот это меня больше всего беспокоит. СО стороны России нет четких понятных всем доступных идеологических позиций, или мы их здесь не чувствуем. Может быть пока. С искренним уважением

Михаил Шаргородский   20.12.2015 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.