Коньки, лыжи и рыбалка

        Пашке было десять лет, когда отец подарил ему коньки. У Пашки конечно были коньки, но они были старые, с веревками, которые привязывались к валенкам и  назывались они "снегуркИ". Новые были уже с ботинками и назывались солидно - "канАдки". Пашка примерил. И все было отлично, красиво, надежно. Только... Пашка ни на старых, ни на новых коньках не умел кататься. Надо было что-то делать. Срочно учиться кататься. Как?Пашка не знал...Единственно, что он придумал - кататься надо было учиться тайно и сразу, чтоб не смеялись над его неуклюжестью.
         И вот встав затемно, в пять утра, Пашка вышел во двор, снял валенки, надел коньки и подошел к небольшой замерзшей луже, уже отполированной множеством ботинок и штанов до зеркального блеска, и встал на лед. Как ездить по льду? Он попробовал слегка выдвинуть одну ногу вперед, но ничего не получилось - Пашка остался на месте. Пробовал шагнуть, но это была обыкновенная ходьба, только по льду. Да-аа. Задачка. И тут  Пашка стал вихляться всем телом, пытаясь поехать. Неожиданно, после одного из движений, у него получилось. Он поехал! Пашка остановился, отдышался и вспомнил  то движение. Оказывается, надо было ногу двинуть одновременно в сторону и вперед. Он приготовился, и поехал!
        Вечером того же дня Пашка пришел на школьный каток и стал переобуваться.Надев коньки, он достал из сумки подаренную соседом бескозырку, нахлобучил ее вместо шапки и ступив на лед, разогнался на всю катушку. Ленточки развевались за спиной, лицо обдувало ветром, Пашка лихо закручивал на поворотах, и скосив глаза видел одновременно недоуменные и восхищенные взляды его друзей и знакомых. Дааа! Вот так!
                *         *       *
 
       На лыжах Пашка катался с раннего детства. Казалось, вот он ходить научился, сразу и на лыжи встал. Но ходил далеко, неторопливо, как старый охотник. Ходил по полям, которые начинались сразу за соседним домом, кружил по посадкам, между деревьев, долго, обходя низины, лога, иногда снимал лыжи и спускался в балки, оттуда пешком поднимался наверх. А лыжи снимал вот почему: боялся он с высоты спускаться на лыжах. Так  и катался бы он, как привык, пока не увидели его девчонки из соседнего класса и не закричали - "бояка, бояка"!
       Делать нечего, не хотелось "боякой" быть. И стал Пашка соображать, как бы ему эту свою боязнь преодолеть.  Надо было прыгать на лыжах с горы. А если уж с горы, то с высокой. И придумал. Километрах в трех от Пашкиного дома была старая тюрьма. Тюрьма стояла на пригорке, а справа от нее был большой и крутой лог, на дне которого растянулись два большущих пруда. Зимой лог и пруды заносило снегом и получалась красивая идеальная гора для катания.
      Вот туда и пришел Пашка с лыжами. Став на краешек, глянул вниз. Равнина была очень далеко внизу, к тому же спуск довольно страшно выглядел. "Мама!" - мысленно закричал Пашка. "Мама!" - уже в голос закричал он от страха и...не поехал.
       Часа через два, устав уже от своей трусости, и мокрого от пота костюма, он подошел опять к краю горы, нагнулся, зажмурил глаза и заорав "А-а-аааа!", оттолкнулся палками и поехал вниз. Открыв глаза, Пашке показалось, что он летит. Сердце билось часто и ровно. Снежная пыль крутилась сбоку  красивыми завитушками, лыжи скользили как по маслу.Его охватил невиданный и неиспытанный им ранее восторг полета! Вот это да! ЗдОрово!
Пашку, после этого случая, зимой, почти каждый  день видели на этой горе.
               
                *      *     *
       Летом, на рыбалку, обычно ходили втроем: Пашка, Санек Морква и Витька Чирок. Правда рыбалка была необычной - без сетей и удочек. Сразу за тюремной горой, в низине, текла река Воронеж, а слева от горы через речку была плотина. Плотина была бетонной, а вдоль  краев она была засыпана до самого дна большими камнями - булыжниками. Вот сюда-то и стремились за рыбой все окрестные пацаны. А рыбу здесь ловили очень просто: снимали с себя штаны, завязывали штанины и держали эту конструкцию над плотиной по течению воды. Минут через десять пятнадцать штаны волокли на берег и вытряхивали из них улов - несколько плотвичек, карасиков, мелких окуньков. А пониже, в камнях водились налимы. Чтобы поймать их, надо было опустить руки в воду, между булыжниками и пошарить там.   Обязательно схватишь налима. Но вытащить его на берег редко кому удавалось, ведь в тот момент, когда ты хочешь  эту рыбину вытянуть, она становилась скользкой, как мыло, и ловко уплывала у тебя из рук. Но  пацаны эту проблему решали просто: брали проволоку, делали из нее крючки и привязывали к пальцам. На эту нехитрую снасть рыбина и попадалась. После этого налима ловили много; и маме на суп, и кошке на обед. Улов по братски делили и довольные уходили домой.
 


Рецензии