Предвкушение беспорядка

Ну, за что купил - за то и продаю. Уж извините - при молчании других источников хороша и сплетня.
А сплетня такая.
Выхожу на рынок. Солнечно, почти весна. На площади устанавливают новогоднюю ёлку. В воздухе чуть ли не пахнет турецкими мандаринами.
Словом - ощущение праздника.
Но тут подходит один знакомый с коварным вопросом-полуутверждением. Потом другой. Ещё один.
Я понимаю, что очевидно - официального подтверждения сплетне нет. Иначе у меня не пытали бы ума, а просто сообщили новость.
А новость такая:
-Правда, что нашего губернатора арестовали?
Это спрашивают у меня. Человека, очень далекого от редакций областных СМИИ. И я понимаю, почему так происходит.
Потому что мне верят, а областным СМИ нет. И это объяснимо. Область уже несколько недель лихорадит. Никто не знает, что стряслось во властных коридорах, и только слухи сквозняками проникают в уши. А ведь, будь у нас настоящие газеты и телевидение - да будь хоть один самостоятельный болт в нашей вертикали власти - мы бы уже услышали объяснения. Ну - неужели сложно, скажем, областному прокурору выступить по телевизору и заверить в непогрешимости пап.., простите - губернатора. Или на первой странице "Белгородских известий" написать: "Не волнуйтесь, земляки, наш непотопляемый губернатор не оставит нас своей заботой до само нашей кончины".
Ну - или как-то так.
Почему все молчат?
Да потому, что страшно. Такая у нас вертикаль. Четверть века её Савченко воздвигал. Каждый болт,каждая балка на своем месте. Всяк сверчок знает свой шесток.
Вот они и молчат. Команды на освещение событий не было. А дать команду может только губернатор. А если его, того, коленом, - как утверждают слухи - то кто ж осмелится?
 Потому и слухи не пресекаются. А вдруг они - правда? Ты сегодня посадишь неугодного - а его завтра тебе в начальники посадят? Или даже в губернаторы?!
Я не знаю. Я думаю, никто нашего губернатора не тронет, Ведь в ту самую вертикаль вписан сам Путин, взявший белгородскую пирамиду за образец всей страны. И теперь представьте, что главную опору вертикали изымают. От России останутся руины, обломки. Для Путина признать вину Савченко - это пострашнее, чем потерпеть поражение от ИГИЛ. Это уже не удар в спину - здесь выстрел в затылок.
Поэтому давайте все успокоимся. В нашей стране сверху ничего никогда не изменится. Если каждый вокруг себя не начнет менять жизнь.
В общем, весна и праздник отменяются, если слухи не лгут.


Рецензии