Лошадиный суп- выбор гурманов
Так как проще всего проверить нравственность человека? Если читатель силен духом, то он проглотит эту "трапезу" за один присест. Другого будет постоянно тошнить и поглощение станет похоже на медицинскую процедуру ФГС, где с помощью специального шланга осматривают стенки желудка. Сорокин всегда писал на грани. За это его хулили, за это же возводили в ранг культовых писателей современности.
Наша повседневность и без того пестрит матом, грязью и заковырками. Так почему же первое блюдо от алькового шеф-повара Владимира Георгиевича Сорокина, как месть, должно подаваться холодным? Или есть иные рецепты?! Один из героев, Бурмистров,говорит о том, что видел каждый день процесс приготовления пищи, то есть разделывание туши лошади мясником-зеком, который делал это «художественно, от души». Он восхищается этой деятельностью, не думая не о смерти, не о чем либо другом. Впечатления от того увиденного процесса крепко оседают в сознании героя и пересыщение необычным удовольствием от наблюдения за процессом приготовления лошадиного супа оставляет ему единственный способ удовлетворения: "видеть, как ест хороший человек".
Главная героиня, Ольга, соглашается на показательное представление своего процесса питания, хотя и говорит, что ей неприятно, когда заглядывают в рот. Постепенно она сама втягивается в эту игру, даже соглашается есть невидимую еду.
Развязка рассказа еще более интересная и трагическая. Он изобилует деталями, подробностями, которые в любой момент готовы вывести читателя из равновесия, из повседневной спячки. Возможно, какая-нибудь домохозяйка, режущая в этот момент лук на кухне, может в состоянии шока отрезать себе палец. Нарушение запретов, табу- это почти все произведения Сорокина. Но, чтобы постигнуть истинный смысл, раскрыть все грани, чтобы бутерброд упал маслом вверх, нужно хорошо постараться.
Почему человек поддается порокам, имеем ли мы право убивать и поглощать в пищу животных, как меняет человека тот или иной кризис. Здесь нет единого рецепта. Это не аптека слова. А скорее обыденная жизнь ничем не примечательной героини. Это больше столовая, чем ресторан. Хотя после прочтения,иные, не выдержав, могут сблевать. Мне же кажется, что литературный эксперимент автора удался и его суп пришелся кстати на полу пустом столе современной литературы.
Свидетельство о публикации №215120900957