Про 4Б, Димку и бумажник
Однажды зимой, во время большой перемены, в дверь нашей классной комнаты буквально ввалилась компания мальчишек, толкавшая впереди себя Диму Е. Мальчишки в моём большом 4Б, частенько нарушавшие дисциплину на уроках и после них, тем не менее, были убеждённые борцы за справедливость…
-Юлия Эдвардовна, смотрите, сколько у Димки денег! Прямо из карманов вылезают! – закричал с порога Дима С.. И мальчишки, подтолкнув Димку Е., заставили выкладывать из карманов мне на стол деньги в разных купюрах – по рублю, по три, по десять…
- А ещё он нам деньги просто так раздаёт! Во – мне три рубля дал! А я не знаю, можно их брать? Вдруг он их украл? – засомневался Саша С.
-И мне дал рубль, - добавил Костя К.
-А мне дал 11 рублей на покупку конструктора! – восторженно сказал Юра К., у которого до сих пор не было конструктора к урокам труда, родители обещали с зарплаты купить, но так и не купили…
-А ещё Димон себе прибор для выжигания купил! Сейчас будем выжигать девчонкам подарки на 8 марта! – пояснил радостно Саша С.
-Да откуда у него деньги-то? Украл у кого-нибудь! Вор он, Юлия Эдвардовна! Проверьте лучше свой кошелёк! – вопрошающая интонация Наташи В. сменилась уверенностью.
-Не вор я! Я нашёл бумажник! – закричал Дима.Е.
-Ну и где ты его нашёл? – решила уточнить место клада Алла Г.
-По дороге в школу! – настаивал Дима Е.
-Что-то я по дороге в школу кошельков не находила!
-Да просто они таким вредным не попадаются, а Димон добрый, он с нами поделился! – пояснил Алёша К.
-Сейчас придёт милиция и посмотрим, что вы тогда будете про Димона говорить, - добавила Оксана Б.
-А Юлия Эдвардовна милицию ещё не вызывала! – сказал Коля Р.
-Дима, сосчитай, пожалуйста, свои деньги, - попросила я. Ребята молча положили на стол деньги, полученные от Димы. Дима принялся считать, получилось шесть десяток, три трёшки, три рубля рублями и 55 копеек. Деньги немалые, если учесть, что килограмм колбасы варёной стоит 2 руб 20 коп., батон – 16 копеек, а хрестоматия по истории, к примеру, 73 копейки…
-Семьдесят два рубля 55 копеек, - провозгласил Дима, и ребята ахнули! Таких денег в их руки не попадало, даже в виде подарков от родителей. Звонок на урок прервал наше классное событие.
-Дима, зайди ко мне после уроков и всё расскажи, как было, - попросила я. Дима кивнул.
-У нас же матика счас! Контроша! – закричал Саша С. И все бегом помчались в кабинет математики.
После уроков самая активная часть 4Б толпилась у меня под дверью, а Дима Е. охотно рассказывал о происхождении несметных сокровищ… По его словам, он нашёл их утром, по дороге в школу. Деньги лежали в сером бумажнике у ограды детского сада, деньги он вынул и положил в карман, а бумажник бросил за ограду детского сада. 11 рублей дал своему приятелю Юре К. для покупки конструктора. Себе купил прибор для выжигания по дереву, о котором давно мечтал, несколькими рублями решил поделиться с ребятами, а куда деть остальную часть денег, ещё не придумал.
В нашем классе давно было известно, что Дима любил сочинять разные истории, причём рассказывал он их всегда так искренне, глядя в глаза всем, что на его удочку каждый раз кто-то попадался, а потом обнаруживал, что всё это было неправдой. Мне не хотелось верить, что Дима украл эти деньги дома, хотя в глубине души именно это и напрашивалось, поэтому ему надо было дать шанс…
-Дима, ты хорошо запомнил место, где нашёл деньги?
-Конечно, там ещё у ограды прутья сломаны.
-Тогда сходите, пожалуйста, с Сашей и Юрой и поищите бумажник, может быть, в нём есть какая-то бумажка или квитанция хозяина…
Я позвала мальчишек и отправила их на территорию детского сада. Вернулись они быстро, детский сад был рядом, и сказали, что там ничего нет, никаких следов бумажника. Снег уже был неглубокий, проталины большие, а до прогулочных площадок далеко, так что, если бы он там был, то никто его случайно не нашёл бы, место глухое. Дима не оправдывался, мальчишки тоже молчали, на том и решили разойтись…
-А деньги? – спросили все хором.
-А деньги пока побудут у меня.
Очень не хочется, чтобы Диме приклеили кличку Вор, в результате этой истории, но по реакции ребят он уже понял, что не все поверили в рассказ о его очередном приключении. А мне надо было выяснить происхождение денег в Диминых карманах. Не все ходы были ещё сделаны. «Вот тебе и задание, а ты огорчалась, что следователем не стала», - сказала я сама себе. Надо идти в шестой класс. Там старшая сестра Димы учится. На следующее утро нашла Олю, узнала, что у них гостили родственники. Я спросила – не пропадали ли у них деньги. Оля сказала, что пропадали, но, сколько точно, они и сами не знают, так как делали много покупок в Москве, а деньги просто лежали на полке в буфете. Папа с гостем посчитали и решили, что не хватает 45 рублей. Диму призвали к ответу и выяснили, что он купил прибор для выжигания по дереву. Ещё он сказал, что раздал деньги мальчикам. За прибор гостю было уплачено, а деньги у мальчиков, якобы, отобраны и возвращены гостю тоже. А больше денег не пропадало.
Что-то в этой истории не сходилось… Сумма, положим, могла быть не точной, раз сами хозяева не помнили, сколько у них должно было остаться денег, но ни у каких мальчиков деньги не могли быть отобраны папой, потому что, они лежали у меня. Папа, конечно же, отдал гостю деньги из семейного кошелька, чтобы не было скандала, хотя достаток у большинства семей в нашем классе был не очень большой , но кому из родителей захочется признать публично, что его сын способен украсть чужие деньги?
Осталась встреча с папой. По взволнованному выражению его лица сразу стало понятно, что папа очень переживает из-за этой истории. Мне пришлось познакомить его с последними событиями в жизни нашего класса, с щедростью его сына и взять с него расписку за деньги, которые я ему отдала, предварительно спросив, в каких купюрах они были. Папа сказал, что у друга была часть денег в десятках и пачка трёшек. Собственно говоря, всё было ясно. Папа очень обрадовался находке! Пообещал выпороть Диму как следует, но потом согласился со мной, что молчание подействует гораздо сильнее. Просто не разговаривать и всё. Денька на три Димы хватит, а потом, я уверена, он всё расскажет папе, как было на самом деле, и попросит прощения. Папа сказал, что постарается выполнить мою просьбу, но лучше бы сразу выпороть – и всё! Надо сказать, что он продержался…
Что касается Димы, то я ему рассказала, что, начитавшись в третьем книжки «Приключения Тома Сойера», мы с подружкой решили заняться поиском кладов и перекопали несколько мест, подходящих по нашему разумению для сокрытия ценностей. Было это на территории военного городка в Венгрии. Так как нам катастрофически не везло, то я решила однажды взять из дома несколько венгерских форинтов и подложить в следующее место, чтобы подруга порадовалась и понимала, что трудовые подвиги наши, в которые я её завлекла, были не напрасны. Радости её и правда, не было границ! Хотя сумма была небольшой, её едва хватило на четыре порции мороженого, но мама моя заметила пропажу и сказала папе. Папа, с которым мы обожали друг друга, спросил меня о деньгах. И я всё ему честно рассказала. Надо сказать, что книжку про Тома Сойера он сам мне посоветовал почитать. Папа посмеялся от души, вернул маме деньги и сказал, что это ему срочно нужна была мелочь… Никто потом не называл меня воровкой, потому что, никто в результате не пострадал. Рядом оказались свои, добрые, понимающие люди. Но Дима взял не папины или мамины деньги без спросу, что, несомненно, тоже плохо, а деньги приехавшего к ним в дом человека, друга папы, доверяющего папе и маме, поэтому и не прятавшего деньги. Взяв их, Дима едва не разрушил дружбу и доверие двух взрослых людей, бывших одноклассников, давних друзей… Я не стала больше ничего ему говорить…
Через пару дней мне позвонил Димин папа и сказал, что я была права. Дима пришёл к нему и всё рассказал, как было. И хорошо, что он его не выпорол, потому что тогда бы уж точно всей правды не узнал.
-Что Дима дома делает, что-то его на спортплощадке не видно?
-«Приключения Тома Сойера» читает. По литературе, что ли задали? – сообщил Димин папа.
Что касается 4Б, то на следующий день предстоял футбол с 4А, а ещё через день Сашка С. разбил нечаянно стекло в подъезде и прибежал в ужасе с друзьями ко мне в нашу классную комнату… Историю с Димой Е. уже никто не вспоминал… А ещё через год им дали квартиру и они переехали в другой район…
Сейчас, когда я читаю в нашем классном альбоме расписку Диминого папы и смотрю на фотографию Димы рядом с ней, то улыбаюсь, а могло бы всё закончиться гораздо хуже…
Свидетельство о публикации №215121001029