Глава вторая

  - Твою ж мать! Крабс!
  - Че орешь?
  - Ты где вчера эту гадость взял? Башка сейчас взорвётся. - Борзый приложил пустую прохладную бутылку к виску.
  - Где и всегда. - пробурчал Крабс так и не разлепив глаз.
   Их разговор разбудил Мишку. Тот, оторвав голову от подушки, приоткрыл один глаз и со злостью взглянул на своих собутыльников. Потом грозно засопев перевернулся на другой бок и через пять секунд комнату вновь окрестил Мишкин громогласный храп.
  - Он своим храпеньем всю общагу сейчас на уши поднимет. - Борзый собрался с силами и двинулся в туалет.
      Крабс взглянул на часы. Шесть часов утра.
  - Борзый, че едем все таки?
  - Конечно, решили ж вчера. - ответил тот с сортира. - Мишаню буди. Полчаса на сборы!
 Крабс поднялся с брошенного на пол матраса и перешагнув через батарею пустых бутылок подошёл к дивану.
  - Миша-а-а-аня! - тряся за плечо, хриплым замогильным голосом произнёс он. Неизвестно, что в этот момент снилось Мишке, но подскочил он как ужаленный.
  - Тьфу ты! - выдохнул Мишка и опустив голову тяжело задышал.
  - Ты чего? - Крабс и сам перепугался не на шутку.
  - Да снится что иду по монастырскому кладбищу. Темно - не видно ни хрена. Тут вдруг чувствую за плечо схватили. И ты, падла, в самое ухо как захрипишь: - Миша-а-а-аня! Фу, бля, до сих пор мороз по шкуре.
  - Ну извини! Борзый сказал поднимать тебя. Через двадцать минут едем.
  - И к чему такая точность? Можно было и попозже.
  - Нехрен валяться - сердито буркнул вернувшийся Борзый. - Лишнее внимание привлекать нам ни к чему! Так что давайте, собираемся.
  - Идём, идём - пробасил Мишаня поднимаясь с дивана. - В сортир только схожу.
  Крабс сбегал в свою комнату ( в общаге мелькомбината на одном этаже с Борзым была и его комната. Но большую часть времени он проводил у Андрюхи ) и притащил свой "прибор" ( грунтовый металлоискатель " Гаррет" ). Мишаня с Борзым уже собрались, и вся троица направилась в гаражный кооператив "Победа", где у Мишки был свой гараж. В гараже их поджидала старенькая, но надёжная "Нива", не раз удивлявшая своей неубиваемостью. Чего только на ней не вытворяли...
 Все необходимое уже было погружено заранее. Приборы, консервы, всякий разный инструмент. Погрузившись, они тронулись в путь. До развалин монастыря можно было проехать напрямую через Петровский мост, но у моста обычно стоят гаишники, и Мишка, чтоб не рисковать (  от него как впрочем и от остальных явственно тянуло перегаром ) , двинулся мимо площади революции на Старосвятский тракт. Крюк конечно километров десять, зато дорога хорошо просматривается и гаишников за версту видно будет. А уж объехать их закоулками - вообще не проблема. Так что через полчаса они гарантированно будут на месте.
 
Лехе всю ночь снилось что он пытается заговорить с незнакомкой. Но вместо слов получалось лишь какое-то змеиное шипение. Она бросалась бежать от него прочь. Леха догонял ее, придерживая рукой пытался что-нибудь сказать, но ничего не получалось. Она непонимающе и испуганно смотрела на него, вырывалась и снова пыталась убежать. И так повторялось вновь и вновь. А длинному полутемному коридору библиотеки не видно было конца...
    В семь часов зазвонил будильник. Леха не открывая глаз выключил его и уселся на кровати.На тумбочке шипел не выключенный телевизор.На учёбу конечно к девяти, но Алексей всегда старался уйти пораньше. До возвращения отчима с ночной смены. И вечером он старался проскользнуть незаметно в свою комнату. Потому как с отчимом отношения у них мягко скажем не складывались. Мать, Леха так и не знал почему, всегда вставала на сторону отчима. Стоило Алексею огрызнуться, как в лучшем случае звучали упреки в том, что живёт он пока за чужой счет, но чаще всего ему прилетало в челюсть или дыхалку от вечно пьяного отчима. И самое обидное - мать искренне поддерживала эти его "воспитания".
    Допив чай, Леха вышел в коридор обуться. И тут дверь распахнулась и ... Через пару секунд в коридоре стоял стойкий запах перегара и менее стойкий пьянющий в хлам отчим. Он уставился на Леху тупым бычьим взглядом. Стоило Лехе взглянуть в эти красные, налитые кровью глаза, как тут же по спине пополз холодок. Ничего хорошего ждать не приходилось.
  - Ну? - сипло выдавил из себя отчим. - Чего ты тут забыл?
  - Ничего! Уже ухожу! - Леха так и не зашнурив правый ботинок поспешил проскочить мимо отчима в дверь. Но тот, с неожиданной в таком состоянии скоростью схватил его за плечо и швырнул его назад. Пролетев несколько шагов спиной вперед, Леха с размаху врезался в стоявшее в коридоре трюмо. Правым локтем угодил как раз в зеркало. Жалобно звякнув, трюмо осыпало упавшего парня десятком осколков. Правую руку вдруг стало нестерпимо жечь. Приподняв её, Леха увидел как на рукаве выступило ярко-алое пятно, а вскоре струйки крови защекотали в подмышке. Глянув на разбитое зеркало, Алексей вдруг ни к селу, ни к городу, вспомнил примету: "Ну вот, теперь семь лет счастья не будет! Можно подумать, раньше его было хоть отбавляй! " Странно, но Лехе больше не было так по-детски страшно. Вместо страха появилась злость. Злость на этот кусок дерьма, с трудом державшийся на ногах, злость на окружающих, с презрением смотревших на него, злость на этот убогий городишко, где в двадцать лет не приходится ждать никаких перспектив, на эту страну, где все решают деньги и связи, на этот мир, на весь белый свет. И в первую очередь - на самого себя! За то что позволил себя унижать, и самому себе позволил унижаться. Он перевёл взгляд на отчима. Тот продолжал стоять перед ним, с ненавистью бычась на Алексея. Леха перевернулся на левый бок, зажал рассеченный локоть и медленно поднялся. Отчим сделал пару шагов явно намереваясь закрепить успех, но Леха опередил его ударом головой в грудь. Отчим отшатнулся и тяжело захрипев осел по стене. Леха добавил ему ещё ногой в лицо. И не теряя времени рванул на улицу. Парень прошел уже метров двадцать, когда за спиной раздался крик: "Щенок! Да я тебя прибью!" Не обращая внимания, Леха поспешил прочь. На грязном асфальте следом тянулась цепочка быстро темневших пятен.
 
  Каждое утро у Катьки начиналось с пробежки. Как не пленила тёплая постель, сила воли всякий раз одерживала победу. Вот и сегодня, несмотря на хмурое небо, девушка привычке изменять не стала. Повязав на всякий случай ветровку вокруг пояса, Катя включила на телефоне плэйлист из специально отобранных песен, и под композицию Миши Маваши вышла на свой привычный маршрут: мимо мелькомбината через Никольский парк до набережки Сомянки и обратно.


Заморожено.
 


Рецензии