Перемен. Часть 1

    Анатолий Петров шёл по улице в магазин за хлебом. Он был высоким, хотя и не слишком, и от этого его широкий шаг выглядел впечатляюще; во всём же остальном это был типичный рабочий человек, с большими сильными руками и в меру округлым животом, который, с учётом уже не молодого возраста, лишь добавлял солидности. Он шёл мимо грязных сугробов, соседствующих с первыми, согретыми весенним солнцем, цветами, и думал: «Удивительно! И как у нас хватило духа совершить революцию зимой?»

    А вокруг него повсюду суетились улыбающиеся люди, которые собирали накопившийся за долгую дореволюционную зиму мусор. Никогда Анатолий не видел столько людей на субботнике. Он и сам по дороге до магазина взял два мешка собранного с газона мусора, чтобы закинуть их в мусоровоз.

    Мир Анатолия был наполнен радужными видениями. Теперь ему казалось, что всю его жизнь он только и делал, что мечтал о революции. Что ещё в детстве он в лице строгой и глупой учительницы увидел всё несовершенство системы, всех нечестных и ленивых чиновников, всех мерзких и алчных пособников системы, всех оболваненных дураков, ну и тому подобное. И вот эта система из-за своей принципиальной испорченности гнила, потому что в детстве Анатолий ещё находил много приятных и добрых воспоминаний, но постепенно они сменялись первым недовольством, испытанным в юности, а затем и полным отвращением, до которого он дошёл в зрелые годы.

    В последнее время, выпивая с мужиками в гараже, Петров от разговора об устройстве двигателя внутреннего сгорания всё чаще выруливал на актуальную политическую ситуацию. Вот, например, и вчера он чуть не довёл дело до драки, начав, казалось бы, с простого вопроса:

— А вы вот, когда засомневались в нашей власти в первый раз, — решил дознаться он у коллег по бутылке, — когда вот каждый из вас перестал верить в светлое будущее?
— Когда меня из кооператива выгнали, — прогнусавил себе в усы один из присутствующих, и компания рассмеялась.
— Эх, мелкая ты душа, — махнул на него рукой Анатолий. — Я вот в школе уже понял, что нужно что-то менять. Когда узнал, что всю царскую семью из-за какой-то там целесообразности убили. Хрен с ним, с царём, но там же и дети были!
— Да ты, я гляжу, старый подпольщик, — сказал сосед Анатолия по гаражу, ухмыляясь, — а я никогда и не верил во всякую эту чушь политическую, и теперь не верю. Выпьем лучше за простой народ.

    Анатолий уже хотел протестовать, но для начала тоже выпил со всеми. И всё же остаток вечера прошёл в напряжённых спорах, сопровождающихся стучанием по столу кулаком и нездоровым покраснением лиц.

    Но сегодня с самого утра никто не мог своими рассуждениями затуманить душу Петрова. «Наконец-то мирные народы были разбужены», — думал он, покупая буханку залежалого хлеба. А затем, взяв газету с новым благозвучным названием, он направился домой. Придя домой, Анатолий в первую очередь увидел сына, сидящего за компьютером.

— На улице-то больше не стреляют. Субботник там. Шёл бы тоже что-нибудь полезное сделал, — сказал он и отвесил своему наследнику подзатыльник.

    Надоел Анатолию сын за последние дни совсем. На улице революция. По телевизору каждый день про десятки убитых передают. Анатолий и сам на митинг ходил. Правда, на рожон не лез, но и не трусил. И сына тоже хотел с собой взять. Ну, вернее, брать-то не очень хотел. Всё-таки опасался за него. А вот чтобы тот встал так перед ним ясным молодцем, и так бы ему сказал: «Отец, возьми меня с собой, пора нам, молодым, брать страну в руки свои, пора за счастье наше бороться!» Да только сыну всё нипочем, сидит перед компьютером: или играет, или в интернете. Раньше хоть на учёбу ездил, но, как неспокойно стало, из дома выходить практически перестал. «Нахлебник, блин!» А с другой стороны, Анатолий всё время задумывался: «Даже электричество на целый день отключали, но Сергей умудрился пару часов с ноутбуком в интернете проторчать. Как так?».

    Анатолий уже давно хотел поговорить с сыном серьёзно. Он всё ходил и копил решимость и мысленную энергию для этого важного шага, пока, наконец, всё это не трансформировалось в увесистый подзатыльник. После чего все те слова, что вертелись в голове главы семьи, куда-то разлетелись, и он в ожидании застыл, думая, что Сергей, всегда молчаливый и не любящий делиться с родителями своими мыслями, всё же вступит с ним в диспут.

    Но Сергей на подзатыльник обиделся (во всяком случае, так подумал его отец) и пошёл в коридор натягивать свои тяжёлые ботинки. Анатолий хотел было что-то ещё сказать ему, но входная дверь прервала их общение раньше.
Надевал куртку Петров-младший уже спускаясь по серой лестнице многоэтажки. Давно прошло то время, когда он обсуждал с отцом хоть что-нибудь, не говоря уже о столь философских вещах. Из любви к родителю он был готов лишний раз не начинать провокационных бесед, и благодарил бога за то, что Анатолий не ударился хотя бы в религию.

    Выйдя из подъезда, Сергей принялся месить грязь и мусор в направлении мелкой речки, текущей неподалёку. Дойдя до места, где к речке подходила теплотрасса, он сел на трубу и достал телефон. Домой возвращаться в ближайшее время было бессмысленно, так что он принялся изучать список контактов, чтобы решить, к кому он может сходить в гости. Вдруг рядом послышались голоса:

— Вот тут тело нашли. Его к берегу прибило.
— А кто это был-то?
— Говорят, сын какого-то чиновника.
— А убийц нашли?
— Да слышал по новостям, что менты вышли на след. Да только кто-то убийцу раньше грохнул, чем они его поймали.

    Сергей обернулся на голоса. Двое ребят, лет десяти, стояли на берегу речки и смотрели на воду. Они были явно увлечены историей про труп и не обращали на Петрова никакого внимания. Он тоже не стал долго на них смотреть и опять уткнулся в телефон.

    Он уже слышал эту историю и даже пару раз лично встречал убитого. Официальная версия полиции лежала, как и почти всё сейчас, в политической плоскости.

    «Покушение на одного из руководителей революции закончилось гибелью его сына. Полиция вышла на след предполагаемого убийцы», — писали газеты, в то время как криминальные элементы решали, кто должен заменить усопшего на поприще распространения наркотиков в данном районе города.

    Но тщетны были поиски преступников, потому что группа друзей убитого уже увезла в подвал всех замешанных в этом деле. Ведь, как было точно известно Сергею Петрову, всё это на самом деле произошло по личным мотивам, которые были связаны с одной весьма привлекательной особой. В общем, вполне себе банальная история, воспоминание о которой всё-таки заставили Сергея встать с трубы и двинуться в сторону ближайшей остановки, где он довольно быстро сел в подходящий автобус. Хотя ему и потребовалось собрать всю свою сноровку, для того, что бы перепрыгнув огромную лужу, не соскользнуть со ступенек задней площадки. Сергей направлялся в центр города, ему казалось, что может быть там, среди людей, он наконец-то ощутит то, что произошло в его стране.


Рецензии