Сказка про щегла. Часть 7

Сказки старого воробья.
Часть 7

        - Дедушка, почему щеглы такие красивые, а мы – не очень? - спросил воробышек Евсейка старого воробья Авдея. - Как бы мне хотелось быть таким же красивым!
        - Знаешь, малыш, именно в том наше счастье, что нет у нас таких красивых пёрышек! Щеглов ловят люди из-за красивого оперения. Сидят они потом в клетке, а мы находимся на свободе.
        - Но ведь они всё время в тепле, их кормят, а мы мёрзнем и сами вынуждены добывать себе корм.
        - Вот послушай историю про моего знакомого щегла, и ты многое поймёшь, - сказал старый воробей…
        Увидел как-то щеглёнок много семян, обрадовался.
        - Наемся теперь я досыта!
        Но вдруг что-то щёлкнуло, и он оказался в ловушке.
        - Мама, папа, помогите мне выбраться отсюда! - испуганно закричал щеглёнок.
        Подлетели родители, увидели, что их сын попал в ловушку, опечалились.
        - Не сможем мы тебя отсюда вызволить!
        Вскоре на полянке показался старик.
        - Ага, попался, голубчик! - сказал он и снял клетку с куста.
        Понял птенчик, что видит своих родителей в последний раз и горько заплакал.
        - Что же теперь меня ждёт?
        Старик принёс клетку на рынок. Щеглёнок вдруг увидел множество птиц, которых в своём лесу никогда не видел. Были здесь и волнистые попугайчики из Австралии, и жако из Африки, и амазонки из Южной Америки.
        Увидели птицы испуг в его глазах и стали успокаивать:
        - Не бойся! Мы живём всю жизнь в клетках, в домах у людей, о нас заботятся, нас кормят, и мы довольны!
        Но щеглёнок с тревогой смотрел по сторонам и ждал: «Что же будет дальше?»
        Подошли к старику мальчик с папой. Увидел Петя щеглёнка в клетке и сказал:
        - Папа, купи мне его! Смотри, какой он красивый!
        Купил папа щеглёнка Пете, и тот понёс его домой. Заметался птенчик по клетке из стороны в сторону, испугался.
        - Не волнуйся! У нас тебе будет хорошо! - сказал Петя.
        Дома мальчик угостил его семечками, и щеглёнок успокоился.
        Вечером он долго не мог заснуть, ему всё чудился шелест ветвей в лесу, щебет братьев и сестёр, голос мамы.
        На следующий день Петя похвастался другу:
        - А мне папа щегла вчера купил!
        - Ой, покажи!- попросил его Коля.
        Пришли они домой к Пете, полюбовались на птичку. А потом Коля вдруг взглянул в окно и увидел стайку щеглов. Те смотрели на клетку и тревожно щебетали, а щеглёнок заметался по клетке.
        - Смотри, - сказал Коля, - да ведь это его семья! Он непременно должен быть с ними! Я слышал от бабушки, что 7 апреля люди всегда выпускали птиц на волю! Давай, выпустим и твоего щегла!
        Взяли мальчики клетку, выбежали на улицу, открыли дверцу. Быстро выпорхнул щеглёнок из клетки и присоединился к родным.
        - Я рад, что хорошо закончилась эта история, - сказал Евсейка дедушке. - И вправду, лучше быть на воле вместе со своей семьёй.

        Продолжение: http://www.proza.ru/2017/02/11/408

        КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии
И я тоже очень рад, что история так закончилось...красивая птичка и сказка понравилась!
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарь   13.06.2016 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Это воспоминания из детства, когда мы с отцом выпускали щегла весной.

Наталья Катаева-Вергес   13.06.2016 08:56   Заявить о нарушении