Лесная история

       Собрались однажды птицы и звери на лесной поляне и стали жаловаться царю Берендею:
       - Совсем нам житья от людей нет! Как придут они в лес, так сразу начинают траву топтать, цветы рвать, гнёзда разорять, а сколько мусора после себя оставляют!
       Выслушал их Берендей и сказал:
       - Создадим мы с вами общество «БИО»!
       - А что это означает? – удивились птицы и звери.
       - «Берегитесь и остерегайтесь!» - сказал царь. - Как только войдут люди в лес, так сорока сразу оповестит всех вас об этом.
       - Верно! Так мы от злых людей и убережёмся! - обрадовались птицы и звери.
       На следующий день Саша и Маша пошли в лес за грибами да ягодами.
       Увидела их Сорока и застрекотала:
       - Звери, птицы, разбегайтесь! Злых людей остерегайтесь!
       Бельчата сразу в дупло запрыгнули, птицы по гнёздышкам разлетелись.
       Спрятались все грибы да ягоды, только ядовитое растение «вороний глаз» из травы выглядывает недобро.
       Над ребятами комары вьются, крапива жжётся, репей за одежду цепляется.
       Волки завыли, филин закричал.
       Идут Саша и Маша, оглянуться боятся.
       Заплакала Маша:
       - Что мы плохого сделали, если лесные жители нас так плохо встретили?
       Встревожился и Саша:
       - Наверное, когда мы в прошлый раз с тобой в лесу были, то обидели их! Ягоды все сорвали, а птицам не оставили. Мухоморы растоптали, ёжика с собой домой забрали!
       Пригорюнилась Маша.
       - Слушай, дед Гордей и бабушка Лукерья, наверняка знают, как нам помочь! – сказал Саша.
       Пришли ребята в лесную избушку.
       - Садитесь, отдохните с дорожки! - сказала бабушка Лукерья.
       А дед Гордей взглянул на них внимательно и спросил:
       - Кто вас обидел?
       - Лесные жители нас встретили неприветливо. Мы ни одного гриба, ни одной ягодки не сумели найти! – пожаловалась Маша.
       - Знаю я, отчего к вам так они отнеслись! – сказала бабушка Лукерья. - Слышали мы, что создали звери и птицы общество «БИО»: «Берегись и остерегайся!», чтобы никто не сумел причинить лесным жителям зло.
       - Что же нам теперь делать? - опечалился Саша.
       - А мы вам посоветуем создать тоже общество «БИО», но оно будет означать «Береги и Охраняй!» Вы лесной ручеёк от камней расчистите, чтобы он быстрее бежал. Веточки на деревьях не ломайте, мусор не бросайте, птенчиков и ежей домой не берите! Берегите и охраняйте лес, ведь он людей кормит и лечит.
       Повеселели Саша и Маша, побежали к ручейку, расчистили его.
       Растрезвонила об этом сорока всему лесу:
       - Посмотрите, как ручеёк быстро побежал! Не бойтесь, лесные жители, не обидят Маша и Саша вас!
       И сразу запели радостно птицы, колокольчики весело зазвенели.
       Набрали ребята полные корзинки ягод и грибов.
       - Спасибо, вам, лесные жители, никогда мы больше вас не обидим! - сказали они на прощанье.

Р.S.
Копирование текста без указания авторства не допускается.


Рецензии
Наталья, какая хорошая и поучительная сказка! Читаю с удовольствием ваши сказки. Творчеких успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   24.07.2018 22:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вера! Творческих Вам успехов!

Наталья Катаева-Вергес   24.07.2018 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.