Фильм Саботаж

Фильм Дэвида Эйра, который прославился жесткими криминальными драмами. Причем, прославился одновременно, как сценарист, так и режиссер. В прошлом году я писал про его "Патруль". Теперь вот новый фильм, который полностью провалился в прокате, не смотря на то, что главную роль в картине сыграл сам великий Арнольд Шварцнеггер.  И, кстати, мне фильм вполне понравился. Не понимаю, почему критики его разругали. Это больше жесткая криминальная драма, чем боевик. Но и от боевика здесь достаточно. Целых пять перестрелок. Сняты они все в реалистичной и жесткой манере. Фильм является неким парафразом "Десяти негритят", хотя, впрочем, и довольно отдаленным. Десят спецназовцев захватывают десять миллионов долларов, которые тут же и пропали. Причем, эти деньги мог взять каждый из них. Но вопрос - кто? Они совершили самую главную ошибку большого скока, то бишь, ограбления. Они взяли в свою группу завзятую наркоманку. Всем ясно, что это была самая большая глупость. После этого следует еще один поворот сюжета: кто-то начинает мочить бравых спецназовцев. Может быть, это наркокартель, чьи денежки они прихватили, но, скорее всего, это внутренние разборки. Арнольд играет руководителя всей этой группы. Именно он и ведет расследования. Но разгадка получается, как в пьесе "Мышеловка". Кто знает эту пьесу- тот поймет. Да и не интрига важна в этом фильме. А жестокая атмосфера настоящего времени. Где борцы с наркопреступность. выглядят порой хуже, чем сами преступники. И грань между преступниками и борцами с ними порой слишком незаметная. Роль Шварцнеггера здесь вполне реалистичная. Он - крут, конечно, но так бывает крут настоящий мужик. Хорошего конца в картине нет. Мрачная атмосфера и диктует подобный конец. Фильм, конечно, лучше смотреть под определенное настроение. Гарантирую, что этот фильм вряд ли вас развеселит. Это именно криминальная драма, то есть, все же размышлений здесь будет больше, чем действий. Из кастинга еще выделяется  Сэм Уортингон, тот самый, что заменил Шварца на посту Терминатора.  Символично.


Рецензии