Страхование

                Посвящается брату.


            - Клашка-то… прям обтушилась вся! Вот жадУля! Пятнадцатое бревно волокёт! Ведь говорил же присидатель: по пять дерёв каждому двору, - возмущалась бабка Зина, наблюдая из окна за соседкой.
            Шестилетний Ванюша подбежал к окну посмотреть, как Клашка «себя тушит», да ещё и бревно «волокёт».
            Клашка, здоровая тридцатипятилетняя баба, действительно волокла с помощью верёвки толстую берёзу.
            Бабка продолжала:
            - И куда только Мишка Колобанов смотрит?! Оштраховать бы её, да и отнять лишку.
            (Мишка Колобанов – местный участковый милиционер.)
            Слово «оштраховать» вызывало у Ванюши чувство непонятного страха, а слово «присидатель», распростанённое среди односельчан и относящееся к Трифонову Пётр-Палычу, руководителю колхоза, ставило Ваню в тупик.
            С одной стороны, - Пётр-Палыч, по мнению Ванюши, должен приседать во время ходьбы (чего мальчик ни разу не видел), а с другой, - он считал, что Пётр-Палыч должен что-то дать каждому колхознику.
            - Ну, Клашка! Ну, отрава! – продолжала возмущаться бабка Зина. – Нет бы бабке Варваре подмогнуть! Ведь никогошеньки у неё нет… Эх! Мне бы силушку! И зачем только лесок загубили?! Поля какие-то ИМ нужны… А что с них толку? Земля там для посева совсем негожа… Э-эх!
            (Именно с этого загубленного леска народу было выделено по «пять дерёв».)
            Бабка Зина громко сморкнулась в фартук и, чего-то испугавшись, перекрестилась.
            Больше всего в данной ситуации Ивану было жалко бабку Варвару, которая жила рядом с Клашкой.
            Ваня очень любил старушку, которая, несмотря на свою бедность, умудрялась угощать детвору картофельными ватрушками. А какие истории она рассказывала о трёх своих сыновьях, погибших на войне!
            Последнюю похоронку бабка Варвара получила совсем недавно, хотя война два года назад кончилась. И Ванюша искренне жалел бабушку.

            …Иван решил действовать.

            - Тёть Клаш! Колобанов будет «СТРАХОвать» у кого «лишка дерёв», - заявил Ванюша с порога, стараясь в точности повторить слова бабки Зины. – Так и сказал: «Лишку отберу и отстрахую»! Это мне Колька по секрету нашепнул.
            (Колька - десятилетний сын участкового.)
            Иван очень волновался, но слово «отстрахую» произнёс с оттенком «отлуплю».
            - Чи-и-во!!! – возмутилась Клашка. – Иди-ка отселева, шкет!
            Клашка развернула Ивана и вытолкала на крыльцо, но Ваня спиной почувствовал, что приходил не напрасно.
            Тем не меннее, он интуитивно понимал, что надо «закрепить успех» и поэтому направился к Полинке, живущей тоже рядом с бабкой Варварой.
            Полинка, молодая, красивая девка, недавно (кстати, «с лёгкой руки» Ивана, и это отдельная история), вышла замуж за красивого, сильного парня Сергея.
            И Полинка, и Сергей Ивану были очень симпатичны. Ванюша был уверен, что Полинка для него (а точнее, для бабки Варвары) сделает всё.
            - Бабке Варваре подмогнуть бы, - сказал он, запыхавшись, едва переступил порог, - вон Клашка-то: уже пятнадцать дерёв уволокла, а у Бабки Варвары никого нет.
            - А! Ванюша! Заходи, - Полинка очень тепло относилась к мальчугану после случая, когда он «пропал» (ведь именно поиски Ивана свели её с Сергеем, за которого она успешно вышла замуж).
            - Ну, так как? – строго спросил Иван.
            - Конечно, Ванюша! Поможем. Вот Серёжа придёт с работы, поест и пойдёт за дровами для бабки Варвары. А ты проходи, чаем напою, - щебетала счастливая Полинка.
            - Некогда мне, делов много, да и сытый я, - твёрдо, по-взрослому, сказал Иван, но пряник, протянутый Полинкой, всё-таки взял и не без удовольствия.

            …Спустя час, Клашка вопила:
            - Тёть Варвара-а-а! Куда дрова класть?... Ты только Колобанову скажи, что я с тобой поделилась.
            - Скажу, скажу, касатка, - отвечала бабка Варвара, удивлённая внезапной щедростью Клашки, - скажу, спаси тебя Христос.

            ЗасыпАл в этот вечер Иван со счастливым чувством выполненного долга. Ему приснился страшный мужик, который ходил по деревне и «СТРАХовал» (пугал) тех, кто приволок больше «пяти дерёв». За мужиком вприсядку следовал председатель.
            Ивану стало весело во сне, и он засмеялся.
            - Растёт, - прошептала бабка Зина и перекрестила его.


                ...


Рецензии
Молодец Ванюша. Догадливый. Помог бабке Варваре с бревнами. Во всем как надо разобрался:) Хороший парень вырастет - заботливый и смекалистый. Дай Бог.

Спасибо, Любовь. Интересный рассказ.

Вам всех благ, радости и удачи.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   11.12.2015 21:47     Заявить о нарушении
Я очень благодарна Вам, что прочли мой рассказ и он показался Вам интересным. А Ванюша - мой старший брат. Истории его детских подвигов поведала мне мама. Спасибо. Как творческий человек творческому - успехов Вам на творческом поприще.

Любовь Звягинцева Антипова   12.12.2015 01:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь.

Игорь Ко Орлов   12.12.2015 07:44   Заявить о нарушении