Мир удивительных растений - 18

                Мир  удивительных  растений — 18



И  вновь,  я  хочу  рассказать  о  красивом  дереве.
Харизия  великолепная,  оно  же  дерево  шёлкового  волокна.  Хлопковое  дерево  (я  о  нём  уже  упоминал)  и  даже  Пьяное  дерево.
Иногда  последнее  название  связывают  с  тем,  что  харизия  имеет  бытылковидный  ствол,  но  есть  легенда  которая  более  точна  этому  названию  и  может  быть  более  близка  русскому  человеку.

Жил  был  мужичок  и  жизнь  с  самого  начала  не  задалась,  что  не  делал,  всё  не  так  и  с  горя  (а  нам  это  так  знакомо)  в  горькую  запил.  Запил  и  лучше  не  стало,  и  все  от  него  отвернулись,  а  кто  скажите,  любит  горьких  пропойц.  И  вот  в  одном  из  таких  загулов,  ушёл  от  людей  в  лес,  устал  и  присев,  прислонился  к  стволу  дере­ва  и  заснул. 
Его  так  и  не  нашли,  да  и  не  могли  его  найти,  дерево  по­жалело  его  и  приняло  в  себя. 

Так  харизия  великолепная  и  стала  Пьяным  деревом.
Но  дерево  познало  душу  пьяницы,  увидело  там,  в  глубине,  его  красоту  и  появились  на  дереве  огромные  шестнадцати-санти­метровые  розовые  цветы,  чем-то  похожие  на  лилии.

И  чтобы  люди  больше  не  прислонялись  к  стволу,  дерево  усыпало  себя  множеством  огромных  толстых  шипов.
Что  касается  шипов,  это  не  совсем  шипы  а  по  сути  храни­лище  воды,  как  и  его  бутылочный  ствол,  в  котором  запасается  вода. 

Дерево  большое,  раскидистое,  до  сорока  метров  в  высоту.  Созревая,  она  даёт  удлинённые  коробочки,  в  которых  семена  нахо­дятся  как  в  вате.  Коробочки  раскрываются  и   ветер  разносит  пуши­стые  шёлковые  волокна  на  большие  расстояния.
Эту  вату  называют  капоком.  Её  собирают  и  наполняют  мат­расы,  подушки,  мебель.  В  отличии  от  той  дрянной  синтетики  кото­рыми  набивают  нашу  мебель  и  постельные  принадлежности,  капока  очень  гигиенична  и  от  неё  всегда  пахнет  свежестью.  Вот  вам  и  пьяница,  есть  чудеса  на  земле.  Есть!

Но  и  это  не  всё.  Свежая  древесина  очень  тяжёлая,  оно  и  понятно  -  много  воды,  но  после  просушки,  оно  становится  настоль­ко  лёгким,  что  древесину  сравнивают  с  пенопластом.  Да,  и  ещё,  и  как  ни  странно,  при  попытке  сорвать  цветок  можно  обломать  круп­ную  ветвь,  настолько  оно  хрупко.

И  удивительное  опыление,  цветок  держится  один  день,  а  потом    сползает  трубочкой  по  пестику  и  тычинкам  и  стряхивает  пыльцу  на  пестик.  Довольно  редкий  тип  опыления.  И  упустил  важ­ное,  мало  того,  что  цветки  крупные,  так  они  ещё  и  собраны  до  де­сятка  вместе  в  пазухах  листвы.  И  опавший  цветок  заменяется  другим,  так  что,  цветение  обильное  и  долгое.  Очень  популярно  это  дерево  на  Юге  Испании.

На  Юге  Намибии,  в  самых  засушливых  её  местах,  но  не  далеко  от  побережья,  растёт  самое  странное  дерево  у  которого  всего  два  листа.  И,  что  удивительно,  эти  листья  растут  и  растут   всю  жизнь,  сворачиваясь  в  подобие  разлохмаченных  тюков.  Это  знаменитая  Вельвичия.
В  пустыне  Намибии  практически  нет  дождей  и  тем  не  ме­нее,  Вельвичия  существует. Океанские  испарения  приносятся  ветром  и  листья  Вельвичии  впитывают  в  себя  эти  испарения  снабжая  вла­гой  корни.  Всё  наоборот.  Потрясающе.

И  снова  о  плодовых  деревьях.
Кудрания  триостренная  или  в  народе - клубничное  дерево.
Родина  Афганистан  и  Иран,  листопадное  невысокое  дерево,  повсеместно  выращивается  из-за  своих  плодов,  для  озеленения.  И  кудрания  обладает  прекрасным  свойством  закреплять  почву  от  даль­нейшей  эрозии. 
А  вот  плоды,  которые  похоже  одновременно  на  Туту  (а  куд­рания  ближайший  родственник  Тутовых)  по  вкусу  больше  похоже  на...  хурму.  Вот  те  на — клубничное  дерево  и  хурма.

Честно скажу, живя в Батуми, на приморском бульваре росло одиночное деревцо и я пробовал эти плоды. Но хурмы я не почувствовал, да и по вкусу не ах. Но надо сказать, до спелости оно не успевало созреть. Срывали, как говориться обдирали до ниток.


Плоды  созревая  приобретают  насыщенный  красный  цвет  и  даже  мякоть  этого  же  цвета.  Сочные,  вкусные,  хороши  для  десерта,  но  и  перера­ботанные  в  джем,  варенье,  соки  изумительны.  А  какой  из  них  компот.  Вах!!!
Вдобавок,  они  ещё  и  полезны,  снижают  давление,  восста­навливают  печень  и  селезёнку,  при  изжоге,  язве  желудка  и  двена­дцатиперстной  кишки. 

Нормализуют  процессы  обмена  веществ  и  при  малокровии.
Вот  такое  удивительное  и  вкусное,  и  целебное  растение.  Не  знаю  почему  плоды  к  нам  не  завозят  из  Афганистана  и  Ирана.  Всякую  безвкусную  дрянь  везут,  а,  что  полезнее  и  повкуснее...  не  будем  расстраиваться.

Ну  и  в  конце  о  примечательном  растении.
Яванское  яблоко,  из  семейства  миртовых.  Невысокое   вечно­зелёное  дерево  произрастает  в  Индонезии  в  Китае  в  Малайзии  и  на  всех  островах  Южной  Азии.
Чаще  всего,  плоды  густого  розового  цвета,  гладкие  и    бле­стящие  и  по  форме  ближе  к  груше.

Мякоть  хрустящая,  сочная  кисло-сладкая  отменного  вкуса.  Вкусна  и  в  сыром  и  в  переработанном  виде.  Ну  и  сами понимаете,  весь  Юго-Восток,  где  надо  и  где  не  надо,  все  свои  фрукты  упо­требляют  в  гарнирах  к  мясу,  к  рыбе,  птице  и  в  тушёном  и  жареном  виде.



10  декабря  2015


Рецензии
Какая жалость, что мне никогда не увидеть и не потрогать все ваши удивительные растения, Сергей. И я очень огорчаюсь на этот счёт а вы всё дразните и дразните.

Касабланка 2   10.12.2015 17:08     Заявить о нарушении
Нелли, если бы вы знали, а как я сожалею, что эта вся красота и вкусотища проходит мимо меня. Как мальчишкой начитавшись и насмотревшись гравьюр книг Брема мечтал изучать джунгли Малайзии и далёкой сельвы Бразилии. Увы, увы.

Сергей Одзелашвили   10.12.2015 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.