Наследие Дугласа Томпкинса

Джонатан Франклин
Guardian
9 декабря 2015

Дуглас Томпкинс, основатель компании North Face и Esprit, отдавший миллионы на организацию заповедников [в Чили и Аргентине], погиб после несчастного случая на озере General Carrera, перевернувшись в лодке во время сильной непогоды в ледяную воду.  Томпкинсу было 72 года.
 
Дизайнер простой, но модной одежды для туристических походов,  основатель популярной во всем мире фирмы Esprit, авиатор, альпинист, путешественник, защитник природы, Томпкинс отдал миллионы долларов на финансирование национальных парков. Он и его жена Кристин приобрели на эти деньги два миллиона акров девственных экосистем Южной Америки и превратили их в заповедники.

В 1989 г  Томпкинс отказался от своего корпоративного образа жизни и дома в Сан-Франциско, и переехал в дикую Патагонию.  Проводя много месяцев в путешествиях и изучая южные тропические леса, Томпкинс проникся идеями и ценностями движения за глубинную экологию  и начал борьбу за сохранение дикой природы. Сначала в Чили, а затем в Аргентине,  вместе с другими защитниками окружающей среды, он сражался с «девелоперами», расчищающими себе места в девственных лесах, болотах и прериях. 

Томпкинс постоянно отбивался от нападок со стороны чилийского правительства и бизнеса, интересы которых входили в противоречие с его стремлением прекратить разрушительные способы ведения хозяйства. К счастью, Себастиан Пинейра – миллионер и президент Чили с 2010 по 2014 гг,  в отличие от предшествовавших чилийских президентов, приветствовал усилия Томпкинса.

В одном из своих последних интервью чилийскому журналу, Томпкинса попросили рассказать, что он оставит после себя. “Люди будут ходить по этой земле,” – ответил он. “Разве это не прекраснее, чем моя могила?”

Несмотря на мощные противодействия со всех сторон [левых и правых – ВП], он оставался приверженным своей идее превратить купленные земли в национальные парки.

“Очень трудно для страны отказаться от подарка в 300 000 гектаров,” – объяснял он в интервью. “ В Аргентине на нас обрушили лавину упреков из-за покупки земель для заповедника … тогда мы сказали министрам и тогдашнему президенту [Нестору] Киршнеру, ‘Послушайте, друзья. Мы забираем землю у частного сектора – иногда покупаем ее у иностранцев –  и отдаем ее вашей стране.’  Это вызвало бурю негодования.”

Томпкинс резко критиковал свою страну [США] по многим статьям,  но оставался непоколебимым защитником этики дикой природы: “Несмотря на мое величайшее разочарование американской внешней политикой, я весьма горд американской традицией сохранения дикой природы. Это самая лучшая традиция и пример того, как надо сохранять природу. У нее большая история. Каждый национальный парк отмечен чей-то личной инициативой.”


*  *  *


The Next Economy
https://www.youtube.com/watch?v=Jv-JXrSLsWE

180 degrees South
https://www.youtube.com/watch?v=mqhh7c1SUHY


Рецензии