Турецкие походы царицы Софьи
Вот как описывает это сражение византийский историк Дуки: «Турки, разбегаясь во все стороны, убивая и беря в плен, пришли наконец к храму… и, увидев, что ворота заперты, не мешкая разломали их топорами. Когда же они, вооружённые мечами, ворвались внутрь и увидели бесчисленную толпу, каждый стал вязать своего пленника… Кто расскажет о плаче и криках детей, о воплях и слезах матерей, о рыданиях отцов - кто расскажет?.. Тогда рабыню вязали с госпожой, господина с невольником, архимандрита с привратником, нежных юношей с девами <…> мужчин - верёвками, женщин - их платками… В одну минута разрубили святые иконы, похитив с них украшения».
После покорения Константинополя турки начали быстро распространять свои владения: они заняли Месопотамию*, Сирию и Египет. Крымские татары признали над собой господство могущественного турецкого султана. Временем наибольшего могущества турок стало правление Солемана Великолепного (1520 - 1566). Как отмечено в учебнике «Отечественной истории», рекомендованном для использования в юнкерских училищах России в 80-х гг XIXв.: «Это был тип турецких султанов завоевателей. Высокий ростом, с мужественными чертами лица», целью своей жизни поставивший войну с неверными. Он издал и перевёл на турецкий язык собрание законов, в которых последователям ислама предписывалась религиозная война до тех пор, пока мир не признает Магомета. В 1529г. Солиман взял столицу Венгрии Офен и дошёл до Вены.
Уже после смерти Солимана турки взяли Аравию, захватили остров Кипр и продолжали ещё быть грозою Европы. Однако различие вероисповеданий с другими народами помешало им в дальнейших завоеваниях. Постепенно начался процесс упадка: янычары стали требовать прибавки жалования, в среде их появился дух неповиновения, храбрость и военное искусство начали ослабевать. Турецкая империя постепенно превращалась в землю междоусобий. Персияне на востоке и немцы на западе оказались неодолимыми.
В 1683г. турки под предводительством визиря Кара Мустафы окружили Вену. Казалось, гибель Австрии была неизбежной; но на помощь венграм и австрийцам пришёл польский король Ян Собесский, в армии которого было много русских. После жестокой битвы турки были разбиты. Неудачи их продолжались, и вскоре они перестали быть страшными для Европы.
Ян Собесский преследовал их. С целью изгнания их из Европы он пытался создать священный союз государств и покончить объединёнными силами с врагами креста Господня. Участие в этом союзе России было для него особенно важным. Правящая тогда русским государством Софья, обещая военную помощь, вынудила его заключить вечный мир и уступить ей Киев. В 1686г. был подписан договор. Со слезами на глазах глубоко религиозный польский монарх подписал его. После этого царевна Софья объявила о разрыве отношений с крымским ханом, чтобы отвлечь его силы от Турции.
Советник и фаворит царицы Князь В.В. Голицын в 1687г. повёл стотысячное войско, подкреплённое малороссийскими казаками на Крым. Узнав о продвижении русских, татары подожгли степь. Опасаясь потерять армию, Голицын повернул назад, не доходя до Крыма. При этом невинно пострадал гетман Самойлович; нелюбимый казаками, он был обвинён ими в поджоге, и Голицын поспешил донести об этом царице. Невинного Самойловича сослали в Сибирь, лишив гетманского звания. На его место заступил Иван Мазепа. Через некоторое время Софья объявила о втором походе. Русское войско дошло до Перекопа, маленькой татарской крепости. Боевой дух был силен, однако Голицын вступил в переговоры с ханом и заключил мир. Софья наградила своего любимца и других воевод, как будто они одержали блестящую победу. Царевич Пётр высказал сестре резкое недовольство и уехал из Москвы.
* Дука - греческий историк, автор «Византийской истории»
* Месопотамия - земля между реками Евфратом и Тигром.
Свидетельство о публикации №215121001459
то тогда бы нескоро открыли бы Америку
и к русским бы не спешили в северные моря
когда Американские путешествия Окрепли..
и русские стали Привычкой
вот тогда стали меньше плавать в Средиземном море
и пираты начали ослабевать...
падение Византии навряд ли можно было отсрочить...
всему Виной --молодые народности..
Анатолий Бурматоф 10.12.2015 17:45 Заявить о нарушении