Верую, Господи, помоги мне в моем неверии

    «Верую, Господи, помоги мне в моем неверии» - слова молитвы людей, верующих в Бога.
Извините, я пошутил. Я не верю ни в Бога, ни в конец света, ни в воскресение душ. Просто я с большой долей вероятности предполагаю, что все три явления имеют место быть в действительности. Попробую это показать.
Бог – всезнающий, всемогущий Творец, всесильный и непознаваемый – это наше (человеческое) представление о вышестоящей ступени Пирамиды Мироздания, описанной ещё Аристотелем. Правда, с некоторыми поправками по Пирамиде и Богу.
А именно.
Первая. Аристотель предполагал, что вершиной Мироздания является человек. Это не совсем так. Современные учёные считают, что следующей за человеком ступенью Мироздания является «социум людей», объединяющей человеков в новую систему. Параллельно с «социумом людей» на поле Мироздания появился новый игрок – полевые системы. Смешение качеств полевых систем и «социума людей» породило в сознании верующих их представление о Боге.
Вторая поправка. Качества Бога, приписываемые Ему человеком, несколько преувеличены. Их оценка субъективна, и дана человеком с приставкой «все» с точки зрения его собственных знаний, силы и возможностей. Было бы более правильно заменить «все» на «больше, чем» знает и умеет он сам.
Третья поправка касается конца света, который «грядёт» и который «ниспослан нам в наказание за грехи наши». В чём же состоит наш грех? – В рассогласовании скорости развития тела и духовности «социума людей». Результат. - Человек (я бы сказал: социум людей) превратился «в существо, идущее от животного к Богу по канату натянутому над пропастью» (выражение Аверроэса врача и философа из Кордовы, 12 век н.э.). Сегодня я бы добавил «и жонглирующее атомными бомбами. В том, что «социум людей» сорвётся в пропасть, нет никакого сомнения, достаточно оглянуться вокруг – гонка вооружения добром не кончится.
Четвёртая поправка. Воскрешение из мёртвых. Всё так, только оно не грядёт в будущем, и мертвецы не восстанут из гробов и не предстанут перед святым Петром, распределяющим, кого в рай, кого в ад. «Воскрешение»  происходит непрерывно по мере умирания людей. Разница с библейским вариантом заключается в том, что система «человек» не восстаёт из гроба. Её составляющая – тело, после смерти человека распадается на элементы, которые растаскиваются окружающими. Какое-то время составляющая системы «человек» - подпрограмма его самосохранения (в религиозной транскрипции – «дух») продолжает существовать в пространстве.  Она-то и предстанет перед фейсконтролем для решения вопроса: оставить ли её для продолжения «жизни», снабдив программой непосредственного усвоения солнечной энергии, или дать и ей тихо умереть. «Фейсконтроль»? Невероятно! Ничего сверхъестественного. Уже известны подобные прецеденты. Яйцеклетка отбирает из нескольких сперматозоидов, задержанных на поверхности матки, наиболее для неё подходящий и «продолжает работать» с ним. У людей невеста из хвоста женихов отбирает наиболее подходящего индивидуума (по её мнению) и выходит за него замуж. Человек отбирает из дикой природы наиболее подходящие ему для собственного потребления виды растений и животных и их  обихаживает, не заботясь о судьбе остальных видов. (Так же, как яйцеклетка не беспокоится о судьбе невостребованных сперматозоидов, невеста – отставленных женихов.)  Так что фейсконтроль – вполне обычный для природы инструмент продолжения Жизни.

    Так что, уважаемый читатель, Бог есть, конец света на носу, и Жизнь продолжается в несколько неожиданном для нас виде. Для вашего-нашего оправдания добавлю: не огорчайтесь; трава тоже не могла предположить, что её Жизнь продолжится в козе, жизнь козы – в человеке, человека – в социуме и духе.


Рецензии