Сталинская особая. Колбасная фантасмагория

СТАЛИНСКАЯ ОСОБАЯ (отрывок).

Краткое содержание предыдущих глав.
Место действия: СССР, вторая половина тридцатых годов ХХ века.

Вдохновленный неожиданной славой, свалившейся на случайного знакомого, Ахмеда, - первый секретарь Озерского райкома партии, Николаев, решает на будущий год повторить его успех. Правда, вместо фруктово-ягодного изобилия южной республики, которым воспользовались земляки Ахмеда при создании выставочного портрета вождя, Николаеву приходиться выбирать между непрезентабельными корнеплодами, рождаемыми по осени на полях озерского района; проржавевшей колхозной утварью и колбасным производством.

Выбор останавливается на последнем. Портрет вождя решено выложить мясным фаршем, особым образом набитым в трубу колбасной оболочки. Продукт, проходящий по внутренним документам, как Изделие номер 1, колбаса «Сталинская особая» - должен будет отправиться к праздничному столу в Кремль. В качестве подарка руководству страны от озерских коммунистов, аккурат ко дню Великой революции.

Только что завершился бурный банкет, на котором все участники этой задумки отмечали успешную дегустацию. Впереди - воскресный выходной. А ранним утром в понедельник, бронированный вагон под охраной местных чекистов и под командованием майора госбезопасности Кирилла Викторовича Краснохвостова, должен доставить ценный груз в Москву, что бы Николаев получил, наконец, вожделенную награду.   


...[...]Кирилл Викторович медленно обводил глазами празднующих товарищей, пытаясь найти в их поведении, выражении лиц, взгляде хотя бы намек на схожие размышления. Но пьяные партаппаратчики, казалось, были предельно искренними в проявляемых чувствах.

Зная наперед, что уже через несколько недель никто и не вспомнит про его роль в этой истории,  Краснохвостов решил сохранить хотя бы для себя самого -  память о последних бурных месяцах жизни. Незаметно для празднующих партийцев он вытащил из заветного ящика пару батонов “Изделия-1” и спрятал их в широких  боковых карманах форменных галифе. Один батон на память для себя, второй – для брата Егора.

Расставшись с загулявшей компанией в составе Николаева, Рыбина и Ирки-буфетчицы, Краснохвостов направился домой. С трудом добравшись до кровати, он тут же заснул тревожным сном мертвецки пьяного человека.

Сознание вернулось к нему в то же самое время, когда голову Николаева посетила единственная за весь выходной день мысль. Солнце было уже высоко, успев нагреть своими лучами стоячий воздух краснохвостовской комнаты, а потому было душно. Распахнув окно, Кирилл Викторович припал губами к кружке с водопроводной водой. Долго и жадно пил, утоляя жажду до характерного булькания в желудке.

Следующим желанием его организма было что-нибудь съесть. Без особой надежды он залез в буфет, но не нашел там ничего, кроме засохшей краюхи ржаного хлеба. Постучав ею о край столешницы, Краснохвостов вздохнул и досадливо сплюнул на пол. Этот буфет был пуст не всегда - только последние две недели. Отправив любимую жену, немного располневшую, но все еще привлекательную Зою Александровну на свадьбу единственной племянницы в далекий и заснеженный Омск, Кирилл Викторович вел жизнь классического холостяка. Завтракал, обедал и ужинал в столовой управления, задерживался на работе допоздна, расхрабрившись, позволял себе потребить грамм 200 перед сном. После пятнадцати лет супружества такой образ жизни доставлял ему известное удовольствие.

Однако сильное, тренированное тело сорокалетнего майора требовало жрать и не хотело вникать в представленное выше оправдание. Единственным спасением мог оказаться магазин «ПродТоргКооперации», расположенный неподалеку. Но в воскресный день он был закрыт, как и большинство учреждений небольшого провинциального Озерска.

С сожалением глянув на два батона “Изделия-1”, которые лежали на столе и мнили себя памятными сувенирами, майор взял один из них и движением армейского ножа, вернул батону предначертаную тому судьбу простого колбасного изделия. Разрезаный батон испустил уже знакомый Кириллу Викторовичу чарующий аромат, на который организм майора отреагировал обильным слюноотделением. Уже поднося к открытому рту отрезанный шмат, Краснохвостов, боковым зрением заметил что-то очень его обеспокоившее. Причиной беспокойства был профиль, возникший на срезе аппетитного куска. Вместо товарища Сталина на майора смотрела политическая проститутка, товарищ Зиновьев.

Краснохвостов так и сел. Мотнул головой. С минуту неподвижно смотрел в угол комнаты, а потом опасливо перевел взгляд обратно на колбасу. Нет, это была не пьяная галлюцинация. Мысли бешено крутились в его голове. Пожалуй, они совершили уже тысячный оборот, когда из глубины майорского сознания всплыл давно заброшенный за ненадобностью пласт знаний, обретенных слушателем первого курса императорского политехнического института Кириллом Краснохвостовым. Одаренный от природы, имеющий все задатки стать хорошим инженером, Кирилл больше всего любил посещать лекции профессора Крафта по геометрии и стереометрии.

С трудом продираясь сквозь тезисы выступлений товарища Вышинского, тексты секретных инструкций, оперативные псевдонимы информаторов, в рабочую часть мозга стекались постулаты, аксиомы и теоремы евклидовой геометрии. Даже еще не собравшись в полном составе, они подкинули Кириллу вполне рациональное объяснение случившейся с ликом вождя метаморфозы.

Профиль Сталина, выложенный разноцветным фаршем вдоль всей длины батона, набивался в трубу колбасной оболочки при помощи сложной насадки нагнетающего шприца. В итоге создатели “Изделия-1” получили вполне сносное сходство с оригиналом на вертикальном срезе. Но, как только линия среза отклонялась от вертикали, строго выверенные пропорции сталинского лица начинали искажаться. Вероятно, с этим явлением и столкнулся из-за голодной спешки не до конца протрезвевший майор госбезопасности.

Положив перед собой чистый лист бумаги и химический карандаш, бывший студент политехнического института Кирилл Краснохвостов продолжил случайно начатый эксперимент. Делая последовательные срезы, он записывал на листе примерные углы наклона плоскостей и схематично зарисовывал получившиеся профили.

Так, уже через десять минут было достигнуто сходство изображения с врагом народа гражданином Бухариным, через двадцать минут на Кирилла нагло смотрел сбежавший за границу Троцкий, а апофеозом исследования стал лик царя Николая, проступивший на торце колбасного огрызка, поверхность которого теперь напоминала неправильно ограненный алмаз – такое количество пересекающихся плоскостей пришлось использовать.

Чем больше увлекался этой работой студент Краснохвостов, тем сильнее становился ужас, охватывающий майора госбезопасности. Самым обидным для последнего было то, при всем его старании образы положительных членов партии и правительства категорически отказывались появляться. Лишь один раз, мелькнул некто, отдаленно похожий на товарища Калинина. Да и то сходство ограничивалось характерной козлиной бородкой. Все! Сплошные враги народа во главе с Николаем II.

Холодная волна прокатилась по спине. Пот выступил на лбу и висках. А ведь донесут, как пить дать – донесут! Не сегодня, так завтра… Кирилл Викторович даже на миг зажмурился в ожидании неминуемого удара судьбы. Но ни через секунду, ни через две ничего не происходило и Краснохвостов взял себя в руки. Градус эмоций стал понижаться, мысли приходить в порядок. Профессиональные навыки бывшего студента уступили место в сознании навыкам действующего майора госбезопасности.

Встал, подошел к окну, закрыл распахнутые створки. Короткий осенний день походил к концу.  На улице вечерело, было тихо и довольно прохладно. В грандиозном спектакле, начавшемся более двух месяцев назад, как патриотическая пьеса, продолжался воскресный антракт. Он уже в полночь прозвенит третий звонок и неожиданно для всех – и актеров, и зрителей – начнется действие последнего акта.
– Это будет фарс, -  так решил за всех Кирилл Викторович.

Рассовав по карманам результаты проделанного труда, он набрал номер ведомственного гаража. Коротко распорядившись, Краснохвостов закурил и вышел на улицу – ждать приезда вызванной машины [...]



Полностью, рассказ "Сталинская особая" можно прочесть по ссылке: http://www.proza.ru/2015/08/05/2018


Рецензии
Спасибо! Воистину фантасмагория! отлично схвачен дух времени! Единственным минусом вижу вот что - **...майора госбезопасности...** - в тридцатые годы в системе ГБ действовали собственные звания, посему предложил бы понизить майора Кирилла Викторовича до капитана как максимум, ибо майор ГБ в те времена равнялся генерал-лейтенанту общевойсковому...не по чину колбасу возить))). С уважением,

Иван Таратинский   11.12.2015 00:31     Заявить о нарушении
Иван, огромное спасибо Вам за отзыв и внимание к деталям! Мне это приятно - значит вчитывались :) Вы правы - майор, по тем временам, очень значительный чин в органах и приписываемые ему в рассказе вопросы, решать такому уже не по рангу. Но тут, надеюсь, Вы как коллега-писатель, поймете мой соблазн - покривить немного против исторической правды... в буквальном смысле - ради "красного словца". Кирилл Краснохвостов - один из значимых героев второго плана и появляется на страницах довольно часто. Звание "майор" мне нравилось своей краткостью и заложенной энергетикой... В отличие, скажем от капитана. Прошу Вас снисходительно отнестись к такой аргументации выбора числа шпал на лычках моего героя. Еще раз спасибо Вам! Желаю творческих вершин и вдумчивых читателей! С уважением, Виталий

Виталий Марко   11.12.2015 11:40   Заявить о нарушении
И Вам всех благ и благодарных читателей! Согласен с приведенным аргументом - краткость тут много стоит. Пусть остается майором, благо таковые мелочи действительно мало кому известны. С уважением,

Иван Таратинский   11.12.2015 14:57   Заявить о нарушении