Варенье моей бабушки

Так сложилось, что большую часть своего детства я проводила с бабушкой. Мы с ней играли, смотрели сериалы, она учила меня, как делать соленые огурцы и варенье…

Бабушка приехала в Ленинград из деревни в начале 30-х годов. Скоро началась война и блокада. Она не любила вспоминать те дни. Она говорила, что голод был до такой степени жутким, что приходилось есть дворовых кошек и собак. Что страшна была не бомба, а то количество умерших от голода, которые лежали повсюду на улицах. В те времена ей нужно было спасти себя и свою больную маму. Все остальные родственники были на фронте и в эвакуации.

Она успела закончить только 9 классов школы, с отличием. Война началась в 15 лет. Она работала на территории банка, где они делали новое оружие. За свой труд и знакомства она получала двойную порцию хлеба. Говорила, что только за счет этого удалось продержаться.

Они выжили. Выжили и все остальные братья и сестры (их было восемь). Она осталась в банке. Начав с самых низов, она более 60-ти лет служила банковскому делу.

Она была рядовым рабочим. А стала заместителем главного бухгалтера при Центральном банке РФ. Она подняла всех своих будущих потомков в 10 раз выше по социальной лестнице. Она начинала на кухне в коммунальной квартире под громкие разговоры шумных соседей, а заканчивала в хорошей трехкомнатной квартире в новом доме и новом микрорайоне.

В банке ее знали все. К ней постоянно обращались за советом. По сообщениям очевидцев было понятно, что моя бабушка владела такими тонкостями материала, которые никто никогда не знал. И владела в самых разных подобластях. Даже в 70 лет она обучалась чему-то новому. И поэтому всегда знала больше, чем все остальные. Ее ценили.

Я часто слышу различные истории успеха. О Стив Джобсе, Генри Форде и др. Но каждый раз, когда я слышу что-либо подобное, я вспоминаю свою бабушку. И горжусь ей.


Рецензии