Гром

/иллюстрация автора/


"Никто не может сказать, как так получается, что то, без чего нам сложно, есть у кого-то другого. Но этому кому-то это то, что нам необходимо, совсем не нужно или даже мешает. Тому, другому, нужно то, что есть у нас. А мы это самое не очень-то и ценим. Или просто не знаем, что с этим самым делать..."

Фух-х-х! Как же запутано написано! Наверняка писали рыбы. У них память короткая - оттого им приходится всё время вспоминать, о чём пишут. Поэтому лучше прочитаем эту историю, записанную на кольце дерева. Деревья всё знают.
Итак: "Никто не ведает, как природа выбирает особенных - тех, кто отличается от остальных. Обязательно найдётся заяц с чересчур длинными ушами, совсем не колючий ёжик, говорливая рыба, волк, не умеющий рычать, суслик, пугающий собратьев своим громоподобным голосом…"

Именно о суслике и будет эта история.

"Почему зверёк издавал клокочущие звуки, подгорный рык? Как в крохотное тельце смог поместиться огромный грозный звук? Все боялись об этом думать. Стоило суслику чихнуть - и поблизости уже не было никого. Только воздух колыхался от скорости, с которой звери прятались в норы и зарывались под землю. А если кто не успевал добежать до убежища - притворялся мёртвым, бухнувшись на землю и затаив дыхание. Суслика звали Гром.

Если бы хоть кто-то задумался, каково живому существу быть одиноким! Как обидно осознавать, что тебя боятся не из-за буйного нрава или злого характера, а оттого, что твой голос напоминает всем волчий или даже Медвежий рык! А ведь суслик ничего не мог поделать со своим "недостатком". Ведь голос дала ему природа. Но вскоре Гром узнает, какой необыкновенный подарок она для него сотворила! 
А до этого Гром часто уходил вглубь леса и тихонько (как ему казалось) сопел себе под нос. Лесчане, слыша странное сопение, думали, что надвигается гроза и спешили снять сушившиеся на улице одеяла и вычищенные лопуховые ковры. Никому и в голову не приходило, что Грому безумно одиноко. Гром со стороны наблюдал за игрой ровесников. И иногда до слез расстраивался, что никто не пытался с ним заговорить, понять его. Разве он был виноват в том, что один из лесных духов перепутал ноты голосов хищников и травоядных?!

Где-то в другой части леса жил волчонок Тихо, не умеющий рычать. Он часто выходил к пруду, чтобы послушать стрекотание кузнечиков. Волчонок был чуток и добр, поэтому никто не высмеивал его калтавость. Все знали: Тихо не виноват, что злой дух Калтавуй украл у него звук «Р-р-р». А Тихо мечтал найти свою букву. В тайной надежде он ожидал, что р-р-р-разбушевавшийся ур-р-р-р-раган случайно выр-р-ронит заветную "Р". Тогда Тихо найдёт её в траве и съест! А как только сделает это - сразу же зарычит...

Так однажды вечером рассуждал волчонок. Он прислушивался к звукам природы, и ненадолго ему показалось, что приближается ураган. Шум становился громче, нарастал. Тихо внимательно всматривался в небо - ведь буква "р" маленькая, и он не простит себе, если её потеряет. Но небо было ясным и не думало кидаться в гневе даже молниями, не говоря уже о громе. Откуда тогда был слышен звук? Кто-то издавал его, и этот кто-то был невероятно близко. Затряслась трава. Тихо прижался к земле, но не от страха - он готовился напасть на...
 
Вы ведь, уже догадались, кто мог прятаться в траве, маленький и почти свирепый?
…Но Тихо был уверен, что в траве прячется его буква, его Мечта! Прыжок - и в сильных волчьих лапах оказалось что-то рычащее. Однако потом волчонок почувствовал, что в его лапах бьется хрупкое тельце! Тихо бережно разжал сомкнутые лапы и… увидел суслика!
- Эх-х-х! - воскликнул Тихо - Не ты мне нужен! Ты звель, а не мой голос.
Тихо подумал съесть суслика - ведь он всё-равно его поймал. Но потом решил, что грызун - это обычная еда и ничего волшебного не произойдёт, если он съест несчастного. Гром со страху начал что-то громыхать себе под нос. И Тихо подумал: «Как же замечательно у этой еды получается рычать!». С этими мыслями волк опустил суслика не землю, не желая лакомится зверем, чьими способностями можно восхищаться.

Вот так встретились два существа, которые стали прекрасно друг друга дополнять. Они быстро подружились, ведь оба знали, каково быть одному. Они ценили дружбу, которая крепчала, благодаря заботе и взаимопониманию. Гром, когда надо, рычал вместо Тихо. Теперь у Тихо был свой особенный голос. А у Грома появился храбрый защитник и прекрасный собеседник. И пусть духи леса перепутали ноты, ни Гром, ни Тихо не жалели об этом. Со дня встречи они неразлучны".

Записано клёном. Лесная библиотека.

Да. Всё-таки деревья пишут лучше рыб.


Рецензии