О творчестве

  Однажды я прочитал на странице одного философа: «Гений – это полновластный хозяин в том мире, который отведен ему для творчества».

   На это я ему ответил следующее:
Думаю Вам известны жалобы многих выдающихся авторов, что герои их ведут себя своевольно. Это большая тема для отдельного исследования, но, в частности, это соотносится со вторым Вашим положением, которое вызвало у меня сомнения: «Нужно ввести в этику разграничение: творцу – творцово, твари – тварево. Поэту, художнику, изобретателю позволено, как творцу, все, что потребно для творчества. Творец (человек?) питается плодами с древа жизни, он образ Творца в его могуществе».
 — Думаю, что и как творцу ему не всё позволено, если он питается «плодами с древа жизни». То есть, по крайней мере, не позволено кусать одарившую его Руку, или подпиливать это самое «древо жизни». Это очень простой нравственный закон. А принятие или неприятие гением этого закона зависит от его исходной позиции. Если он творит «во имя своё», то считает, что ему всё позволено и никакой закон ему не писан. Тогда и герои его, помимо его воли начинают служить лукавому.
Если же он считает себя только сознательным инструментом в руках Бога, то, естественно, постарается стать хорошим инструментом. То есть, послужить Богу...

Декабрь 2015.
 


Рецензии