За сбычу мечт

 
- Саша, тебе письмо, - дверь открылась и в мой дом зашёл Казимирыч, - раз уж зашёл к тебе, давай я сегодня домой уйду? Выходной  будто у меня...
- Не шути, Казимирыч, ты ведь нигде не работаешь. Что за сюрпризы?!

Казимирыч прошёл в комнату,  стряхивая с ног валенки, и бросив шапку-ушанку где-то в районе вешалки. - Жарко у тебя... Прям не зима... Саш, а ты елку на Новый год будешь ставить? А подарки? ..Подарки тебе дарить будут?
- Какие подарки? Брось ты..- я попытался вспомнить когда вообще получал подарки последний раз.
- Тогда присядь. Ты присядь. Тут дело такое... Ошибка может выйти. Вас же двое внуков-Сашей было. Такое дело - бабка одна, а внуков, Сашек,  двое. Вопрос... Шоб казуса тут не вышло. Понимаешь?- Дед расхаживал по комнате в своих вязаных шерстяных носках, размером с только что снятые валенки. Рукавом вытер пот со лба и спросил:
-А деду Морозу ты письмо в детстве писал?
- Какое письмо? - Я окончательно расстерялся.
Письмо, выходной, валенки (дались мне эти его валенки!), дед Мороз - всё в моей голове перемешалось.
Пользуясь моим замешательством, Казимирыч подошёл к шкафу,  достал из него коньяк, влил в себя сколько смог и занюхал рукавом. На обратном пути от шкафа до кресла,  взял со стола конфету и положил в карман.
- Так ..вот такое письмо. - Он протянул мне старый, пожелтевший, сложенный вчетверо вырваный из тетради листочек в клетку, на котором был нарисован какой-то корявый  однорукий снеговик и старательным детским почерком написано: "дед мароз падари мне виласипет синий как у деда тока орлёнок саша 7 лет".
 Я и не помнил, что писал такое письмо. Да и что я помнил из детства?  Так, жалкие обрывки,  фрагменты воспоминаний, и то когда кто-нибудь говорил, мол, вот когда тебе было.. лет. Но одно я помнил точно: у  меня никогда небыло велосипеда.
Пока я рассматривал этот тетрадный листочек , Казимирыч совершил ещё одну вылазку к шкафу, и сунув себе в карман ещё одну конфету, спросил:
- А яблоко не дашь? Не пойду ведь я так... перегаром на внуков дышать. Зажую.
- Я вот поузнавал.. Сам то уж и не помню про велосипед. Да и тебя, Саша, не помню. Но люди говорят, что не было у тебя его. А у того Сашки был. Ты один здесь жил, с дедом и бабкой. Родители там гдет ..на северах. Вот я и подумал, - Саш, возьми мой. Он синий. Как тебе надо. Я-то старый уже, внукам китайские купили летом. Мой хороший ещё.
- Казимирыч, мне уже лет то за сорок,  а ты - велосипед. Да и письмо это...
- Ага..письмо. Это помнишь ваш старый дом затопило и вещи все во дворе плавали? Да там вещей то..ящик и всякий хлам ненужный. Я ещё ящик ловил, а все смеялись: добро само Казимирычу в руки плывёт. А там газеты разные. Старые. Про колхоз наш, про целину, как в сельсовете грамоты вручают... Молодость. Вот там,  среди газет и лежало. Видать, дед твой положил шоб сохранилось.
И я вот тоже думаю.. Тебе уже вон скока лет, а велосипеда нет. Как так?
Возьми мой. Пусть мечта сбудется.
- Да неловко как-то. Сам подумай, Казимирыч. Да и письмо не моё, наверное.
- Стеснительный ты, Саша. Ну, тогда  давай за сбычу мечт.. По третьей. И я пошёл. Летом, летом приходи за велосипедом. Цепь там смажешь, колесо одно ещё докупишь, руль ..ну, там сам разберёшься. Дай ещё одно яблоко, и я пошёл...
Почему-то Казимирыч поклонился мне в пояс, одел валенки, сунул шапку под мышку и вышел из дома.
 Я смотрел на письмо. Оно казалось мне каким-то потусторонним..нереальным
и глупым... Всё-таки смешной у меня в детстве был почерк.)

     © 31 Aleks


Рецензии