Про волновой эффект

- Что бы Вы не говорили, нельзя сказать, что человечество преуспело в плане глобальной этики за прошедшие столетия. Даже раскрытие пресловутого Эффекта бабочки не решило этой задачи по одной простой причине - неопределенности.
- В каком смысле?
- В том смысле, что не ясно, как и в чем может отразиться тот или иной поступок или решение, да и отразиться ли вообще. А потом фраза "на все воля Божья" перекрывает саму возможность осмысления и анализа.
- Да, но согласитесь, что нам действительно невозможно предугадать такие вещи. Иное зло обращается добром, а добро - злом, Вы и сами знаете.
- Вы считаете, что столкновение с каким-то противоречием - повод для отказа поиска решения вообще? Тогда - в топку все научные открытия.
- Не передергивайте. Все-таки между наукой, которая основывается на ясных фактах, и тем, что кто-то где-то махнул рукой, а на другом конце планеты заработал вулкан, есть существенная разница, которая вполне очевидна.
- Очевидна Вам?
- Очевидна всякому образованному человеку.
- Как на счет физики?
- Физика - это факты...
- Отлично. Представьте себе большое озеро со спокойной водой. Вы ведь знаете,что будет, если бросить в воду камень.
- Он утонет...
- Верно. А от места падения пойдут волны, которые могут пройтись по поверхности озера несколько раз.
- Это Вы о цунами сейчас?
- Это я о геополитике. Любая агрессия, явная или неявная - это вот такой "камень", рождающий нестабильность. Причем не только в месте "падения", но и вокруг него.  Это пространственное искажение структурной материи мира, если хотите. Так начиналась и Первая, и Вторая Мировые войны. От "камня", брошенного извне.
- Извне? Нет, я готов поспорить. Мировые войны начались по объективным внутренним причинам. Экономическая нестабильность, имперские амбиции, униженные нации...
- Но ведь кто-то это подогревал и распалял, верно?
- Кто?
- Кому это было выгодно. И кто находился достаточно далеко, чтобы его это затронуло минимально. Это, если возвращаться к теории о волнах, первая закономерность: чтобы избежать последствий от брошенного камня, нужно бросать издалека. Чем дальше - тем лучше.
- А вторая?
- А вторая закономерность возникает тогда, когда бросающий так сильно увлекается этим процессом, что упускает тот критический момент, когда расстояние становиться несущественным. И он, поддавшись панике, начинает кидать камни, чтобы перекрыть те волны, которые уже идут.
- Это же не имеет смысла...
- Как и кидать вообще камни. Но человек - существо крайне неосмысленное. Выше волны, больше пены и мути. Хотя в каком-то смысле именно этот механизм рано или поздно приводит все в равновесие. По третьей закономерности источник, порождающий нестабильность будет стерт волновыми процессами. И это вполне разумно, хотя для Вас - просто физика.


Рецензии