Старая кукла. Глава первая
Она лежала на ветхом, еще бабушкой купленном диване, сама почти старушка, седая да ссутулившаяся.Лежала и не хотела вставать.
Зачем ? Чтобы вновь и вновь ходить из комнаты в комнату, взглядом натыкаясь на прошлое ? Смотреть и вспоминать не было сил. Раньше,что бы ни случалось в ее горемычной жизни, она, как когда-то бабушка, говорила :
- Ничего. Бог терпел , и нам велел.
Но это было давно, в той жизни, где она еще хоть что-то могла изменить. Могла. Но не изменила.
Есть люди, которые одним своим рождением всем мешают. Они как бы лишние в этом мире.Ну вот, всего на всех хватило, а им нет. Смотришь на такого человека и думаешь : все при нем- и рост, и фигура, и говорит-то складно, и уступчив, не злоблив, всегда придет на помощь, а вот чего-то не хватает. Она тоже была из тех. Из тех,что лишние. Из тех, кому не хватило.
Мать , еще в роддоме, умудрилась подхватить мастит.Ее отвезли в районную больницу на операцию. Отца в те послевоенные годы не было и в помине. И недельная дочка осталась на попечении бабушки.
После выписки Галина хотела остаться в городе, но без паспорта на работу не брали. Колхоз держал своих сельчан в строгости и рабочей силой не разбрасывался. Ну, а когда мать все же вернулась домой, дочка прекрасно обходилась и без материнского молока и без материнской ласки.
Стоило Галине приблизиться к люльке, как истошные крики раздавались на весь дом до тех пор, пока не прибегала бабушка и не успокаивала неугомонную внучку.
Потом мать познакомилась с демобилизованным солдатом, приехавшим с бригадой устанавливать в деревне радиоточки , да так и осталась с ним. Как оказалось, в городе у него была комната, в которой можно было жить, а , главное, прописаться, чтобы устроиться на работу. Выйдя замуж, забирать дочь к себе не торопилась, и осталась Люся при живой матери, сиротой.
Бабушке по дочери-беглянке горевать особо было некогда. Тут тебе и огород, и скотина, да плюс положенные трудодни надо отработать на колхозном поле, да еще и внучку куда-то определить , в поле ведь допоздна маялась.И жила Люся то у одной соседки, то у другой, пока на колхозном сходе не решили открыть ясли. К этому времени ей исполнилось два года.
Старенький дом с тремя комнатушками , отремонтированный деревенскими стариками, это и были ясли. Работали там две женщины.Тетя Маруся, и няня и воспитательница в одном лице, да повариха бабка Антонина. А детей было восемь человек. Мужики все погибли, остались одни юнцы да старики, от кого рожать?
Мать Люси бывала в деревне наездами,. Новая семья и легкая жизнь в городе нравилась все больше, так что дочь ее не особо интересовала . Осенью девочка шла в первый класс , и бабушка частенько говорила, что скоро они поедут в город, в универмаг.
Незнакомое слово вызывало в ней неописуемый восторг, и этот самый универмаг представлялся ей чем-то огромным и блестящим, загадочным и волшебным, как и черная тарелка в их парадной комнате. Когда она слышала песни, время от времени звучащие из этой самой тарелки, торжественно называемой бабушкой " радиоточкой", детское воображение рисовало много людей, сидящих в огромном доме, где-то высоко в горах, у подножия которых примостилась их деревенька. "Они же не могут разместиться все вместе в такой маленькой тарелочке"- думала малышка.
И сколько потом не объясняла ей бабушка, что есть специальные провода, по которым транслируют передачи, она еще очень долго представляла себе этот прекрасный дом с артистами.
Когда они наконец приехали в универмаг, Люся от неожиданности разревелась в голос, так ее поразили большие окна, высокие зеркала, и полки с товаром. Особенно полки с игрушками. У нее еще никогда не было вот такого резинового красного мячика в полоску, и синенького ведерка, самого настоящего ведерка ,с цветочками на боку. А эти куклы ! Ах, какие красавицы стояли на полках. Она замерла, когда их увидела.
Слезы лились из глаз, бабушка кинулась успокаивать ее, но все было бесполезно.
- Люся, внученька, не плачь, я куплю тебе мячик, или ведерко, хочешь? Ведерко хочешь? Или юлу, смотри, какая красивая.
Горестно вздыхая сквозь слезы, прошептала:
- Лучше куколку, бабушка, самую маленькую, - И, сжав ладошки, показала, какую она хотела куклу,- вот такусенькую...
Пригладив непокорные кудри внучки , сказала:
- Ну, куклу, так куклу, а почему такую маленькую? Дайте нам вот эту блондинку. Как ее зовут? Нина ? Ну , давайте Нину. Дорогая ? Ну, а зачем нам дешевая ?
И бабушка достала свой старенький гаманец. Когда девушка-продавец подала коробку с куклой, Люся от страха не могла сдвинуться с места.
- Бери, девочка, она твоя.
- Что нужно сказать ? - шепнула бабушка.
- Спасибо, тетенька...
- Да не мне спасибо, дурочка, а бабушке, бабушке своей скажи спасибо,- улыбалась продавец.
Люся подняла зареванные глаза, шмыгнула носом и уткнулась в бабкину юбку. Это была первая в ее жизни настоящая игрушка из магазина. Куклы из кукурузных початков, обшитых лоскутками, обычно делала бабушка, или подружки .
Затем они поднялись на второй этаж и купили школьную форму, а к ней два фартучка - черный и белый. А еще ленточки в косы, носочки и ботиночки. "А пальто у Люси пока хорошее и пару лет она в нем проходит, да и муфточка тоже еще новенькая .А шапочку я свяжу.Козий пух остался, да и пряжа какая-никакая найдется". Бабушка шла с Люсей к вокзалу и горестно размышляла о судьбе внучки.
" Вот ведь, и не жила еще девчонка, а сколько нахлебалась. Кукла, конечно, дорогая, да ведь как откажешь, вон сколько слез выплакала. Ничего, ничего, с голоду не умрем. Картошка есть, масло подсолнечное, мука. Сена Зорьке натаскали за лето, да еще пару стожков колхоз даст, как матери погибшего солдата. Так и протянем зиму. Вместе с Люсей да куклой Ниной, новой постоялицей. Зато , вон сколько радости-то. Ишь, вприпрыжку скачет и улыбается. Вот и славно, вот и хорошо".
Люся знать не знала, о чем таком думает бабушка,но уже тогда понимала, что бабушка- самое дорогое,что у нее есть.
Положив свою, уже слабую руку на спинку дивана, нащупала знакомый силуэт. Кукла Нина по-прежнему сидела здесь и смотрела на хозяйку своими выцветшими от времени , фарфоровыми глазами. Она была такая же старая, как и хозяйка.
В школе было интересно. Учительница добрая, ребятишек почти никогда не наказывала. Люся полюбила ее всем сердцем.Все дети на переменке бегут на школьный двор, а она сидит за партой, и любуется Татьяной Федоровной.
- Ты что, Люся ? Иди погуляй .
Головой мотнет ,и не уходит.
Только сейчас, вспоминая детство и взрослую жизнь, начала понимать,чего ей так не хватало. А не хватало материнской любви . Бабушка жалела, обихаживала как могла, стирала-гладила, в школу ходила, костюмчики-снежинки на Новый Год шила, кокошник из бусинок и битых елочных шаров клеила, чтобы Люся была в классе не хуже других детей. Ей, вроде, как и хватало ее заботы, но нет-нет, да и застынет посреди урока, или дома.
- Ты что всполошилась, а ?- бывало скажет бабушка.- Что с тобой ?
Девочка задумчиво посмотрит и тяжело так, по-взрослому, вздохнет.
Бабушка поздними вечерами молилась богу, что-то у него то ли просила, то ли советовалась, не понять было, только Люся, частенько проснувшись и свесившись с печки, наблюдала, как та бьет поклоны перед образами. Помолившись, если видела, что внучка не спит, гладила по голове и приговаривала:
- Ничего, Люсенька, ничего, милая. Бог терпел, и нам велел.
Люся, тихая и неприметная, особо ни с кем не дружила. Из школы бежала в библиотеку, набирала книг на свой и бабушкин абонемент, и жила в своем сказочном мире. Этот мир был далеко отсюда, в нем она была главной героиней, и все ее любили.
Пролетели школьные годы. Перед выпускным вечером, они снова поехали в универмаг и, зайдя в магазин, Люся увидела отдел игрушек. Прижалась к бабушке и поцеловала ее.
- Ба, я никогда не забуду куклу Нину.
Там же купили красивое платье, белые туфельки. Дома она все это надела, но на вечере так и не появилась. Простояла за школьным забором, из-за высокого куста сирени наблюдая за одноклассниками, которые от души веселились, а потом всей гурьбой ушли в горы встречать рассвет.
Люся тихонько открыла дверь, но бабушка услышала:
- Это ты ?
- Спи,спи. Я сейчас тоже лягу.
- А ты что, не пошла с ребятами?
- Нет, не пошла. Ногу растерла.
- Какая жалость. Ну так надень другие туфли , и беги, догоняй.
- Я спать хочу.
И ушла в свою комнату. Села на новый диван, обняла свою любимую куклу Нину, и заплакала.
Школьная жизнь закончилась, и надо было думать, как жить дальше. Многие из класса собирались уезжать в город. Кто в техникум, кто на институт замахнулся. Бабушка тоже спросила о планах внучки, но та промолчала. А через несколько дней сказала,что никуда не поедет, будет работать в колхозе.
- Ты хорошо подумала ? Может, на курсы пойдешь, ну, к примеру, на бухгалтерские, или еще куда ?
- Нет.
И сколько ни уговаривала строптивую внучку, сколько ни плакала, все было бесполезно. Из деревни Люся не уехала и пошла работать на птичник.
На ферме работали по три человека в смену. Неделю работают, неделю отдыхают. Жили и спали в большой и светлой комнате, там же готовили еду. Из дома приносили картошку, лук, масло. Летом- свежие овощи, зимой- соленья.Ну и колхоз выписывал продукты.
Люсю такая жизнь вполне устраивала.Все птичницы были постоянно заняты, на болтовню времени почти не оставалось, разве что поздним вечером, когда, искупавшись , возвращались с речки. Вели неспешные девичьи разговоры о любви да о женихах, но Люся либо отмалчивалась, либо уходила вперед.
Обязанности свои выполняла на совесть, чистила и мыла птичник так, что любо- дорого было посмотреть, все куры у нее накормлены, цыплята ухожены. Завидев хозяйку, бежали к ней со всех ног. "Вот кому я нужна,- частенько думала девушка.- С ними и останусь."
Время шло. Бабушка иногда, в шутку, говорила:
- Сходила бы в клуб, Люсенька, а то всех женихов разберут, одна останешься.
- А мне никто не нужен, бабушка.
- Женщине семья нужна, дети. Что же, так одна и будешь жить?
- Может и буду. Куда спешить?
- Неправильно это.
- Бабушка, а ты любила ?
- Конечно. У меня муж достойный человек был, да сыночек дорогой, так ведь война забрала.
- А еще раз замуж звали ?
- Звали. Был один. Наш, станичник. Долго ходил у калитки. Правда, моложе был, да и не лежала душа к нему. Я, было уж и согласилась за него выйти, время послевоенное, голодное, одной-то бабе разве управиться с хозяйством, а тут ты у нас родилась, ну я ему и отказала. Думаю, полюбит он тебя или нет, неизвестно, а я тебя уже любила, вот так и осталась одна. Да и не жалею нисколько, Люсенька. Ты у меня вон какая ладненькая получилась. А теперь еще и помощница.
Годы шли, бабушке все труднее было управляться с хозяйством и Люся, когда работала, старалась хотя бы через день, прибежать вечером и помочь.Однажды вышла с фермы и быстрым шагом пошла к дому. Темнело, а тут еще молнии заполыхали, и дождем потянуло. Она бросилась бежать, чтобы укрыться в посадке, но дождь оказался быстрее , так что вымокла до нитки.
Сзади кто-то посигналил. Оглянувшись, увидела мотоцикл. "Участковый", - успела подумать , а тот уже бежал с плащом в руках.
- Держи, птичкина мама,- смеясь, сказал Юра,- а то промокнешь.
- Да я уже мокрая,- и она, отстранив руку с плащом, шагнула под дерево.
- С ума сошла ! В грозу стоять под деревьями опасно.
- В поле тоже опасно.И что делать?
- Давай накроемся, и будем вот тут стоять, дождь летний, быстро закончится.
- Хорошо,- клацая зубами, сказала Люся.
- О, да ты вся дрожишь,- он побежал к мотоциклу, вытащил китель и, вернувшись, надел на девушку. Смешная, с мокрой косой, стояла в кителе а он, дурачась, кричал:
- Разрешите доложить, товарищ старший лейтенант, дождь закончился.
И вправду, небо очистилось, засияли звезды.Люся хотела было снять китель , но тот подтолкнул ее к мотоциклу.
- Садись, подвезу домой.
- Что ты, увидят.
- Вот чудачка, а кого нам бояться ? Ты - не замужем, я - холост.Насколько мне известно, у тебя жениха на примете нет, да и я никого еще не провожал из клуба.
- А Татьяна Седова ?
- О, так она соседка. Вместе из правления шли.
- Понятно.
Вошла в дом и услышала :
- Это что же, тебя Юра провожал?
- Не провожал. Встретились в поле, попали под дождь, он предложил подвезти .
- Ну, ну, - улыбнулась бабушка.
- Перестань улыбаться, глупости все это.
- Как знать, Люсенька, как знать.
Ночью ей снился Юрий. А когда проснулась, подивилась сама себе. Сердцу было и тревожно, и радостно. Еще не понимая, что это любовь, ранним утром бежала по полю на ферму и вдруг увидела поляну ромашек. Откуда они здесь? Я ведь бегаю почти каждый день ,и никогда их не видела. Как же я жила ? Какая глупая была, Господи ! И она вдруг запела свою любимую песню. Во весь голос.
В ближайшие выходные решила пойти в клуб. Бабушка внимательно наблюдала как внучка прихорашивалась у зеркала, как меняла одно платье на другое . Потом вдруг взяла в руки свою любимую куклу и затихла.
- Люся !
- Вспомнила , как ты мне куклу купила, и школьную форму, а потом и платье на выпускной бал, и вот сейчас, два платья и зеленую юбку . Бабушка, милая моя, как же я тебя люблю, и как я счастлива с тобой.
- Бог с тобой, Люсенька. И я тебя люблю, девочка моя. Ты не думай ни о чем. Мы ведь одна семья. Вот, заработаешь денег, поедешь осенью в город, и сама купишь все, что тебе будет по нраву.
- Я, бабуля, хочу шаль тебе подарить.
- Да не нужна мне шаль, чего выдумала ! Ты о себе думай.
В этот вечер Юра пошел ее провожать.Медленно шли по темным улицам, слушали стрекот кузнечиков, где-то в лесу вдруг заухал филин. Юра рассмеялся, а у Люси защемило сердце. "Филин ... не к добру это...". Отогнав мрачные мысли, улыбнулась и спросила, придет ли он завтра в кино.
- Да, конечно. И ты приходи. - И, нежно обняв , уткнулся в косу. Поцеловать не посмел.
Юра был старше на семь лет.После армии поступил на службу в милицию и теперь работал участковым на две деревни.Работу свою знал, в райотделе был на хорошем счету, а начальник временами спрашивал, мол, старший лейтенант Андреев, когда на свадьбу пригласите ? Он смущался, отнекивался, а после того как встретил Люсю, стал соглашаться с начальником, дескать, да, пора и семьей обзавестись.
Люся ему нравилась своим кротким нравом, не балаболка, как многие сельские девчата, спокойная и тихая. Не красавица, так ведь с красоты воду не пьют. А коса какая. Такой в деревне ни у кого не было. И он решил, что осенью сделает ей предложение, и они поженятся.
Лана Ковалева.Все права защищены.
Свидетельство о публикации №215121001817