Алексашка

      Жарким летним полднем юный государь Петр сидел на берегу Яузы и рыбачил. Никакого другого занятия он себе не нашел. Душно было зело, и играть в «потешные» полки ему не хотелось. Он задумал было позаниматься плотницким делом, да передумал: фигурка, которую он делал, ему поднадоела, а бросить дело на полпути он не мог. Вот и взял царь удочку, поплелся к реке, что текла напротив села Преображенское, снял сапоги, закатал штаны и опустил ноги в прохладную воду.

      Да только не рыбачилось. За час Петр не поймал еще ни одной рыбки. Припекало солнце, и он все больше подумывал бросить эту затею. Даже будучи совсем юным, Петр не любил сидеть без дела, а получалось, что он именно этим занимался.

      Вдруг глядь – идет по берегу мальчишка и насвистывает что-то. Русые волосы растрепаны, рубаха мокрая, без пояса, видать потерял. На плече тоже удочка, а в корзинке рыбы видимо-невидимо. Петр аж глаза вытаращил от изумления. Он-то ничего поймать не может.

— Эй! — окрикнул царь мальчишку.

— Чего тебе?

— Ты где рыбу взял?

— Вестимо где, в реке, государь, — по одежде мальчишка догадался, кто перед ним.

— Да ты не зубоскалься! Разумею, что в реке, — Петр махнул рукой. — А я тут уже целый час — ни одной не выудил.

— А не там ловишь. На противоположный берег иди. Да сапоги надень, — начал поучать мальчишка. — Там аспидов много. Я однова наступил на эфу, так с неделю валялся.

— Тебя звать как? — Петру мальчик приглянулся. Смелый, решительный и дерзкий, он был не похож на других.

— Алексашкой кличут. Меншиковы мы, — представился мальчик, потом добавил, будто бы боялся, что царь не понял: — Сын придворного конюха.

      Петр встал, осмотрел его со всех сторон. Белобрысый, веселый, тоже высокий, с узким, но открытым лицом и плутоватыми глазами, Алексашка был обыкновенным мальчишкой. Да было в нем что-то такое, чего царь в других не замечал. Весь он дышал огромной энергией, живой взор говорил об остроте ума и хорошей памяти, а сам мальчишка был не из робкого десятка.

— Хочешь, фокус покажу? — спросил вдруг Алексашка. — А то я горазд!

— Хочу!

— Иголку мне дай. Она вона, у тебя в шапке.

      Петр вытащил иголку и протянул ему. А мальчишка схватил ее, да и проткнул себе щеку. Столь ловко он это проделал, что ни кровинки не показалось. Юный царь вскрикнул от удивления, а потом рассмеялся.

— Это ты как? — спросил он восторженно.

— А просто очень, место есть особенное, — Алексашка ткнул пальцем в его щеку. — Вот тут. Сам попробуй.

      Рискнул Петр и повторил фокус. Получилось! Снова рассмеялись.

— Ладно, у меня не вакация, мне Франц Яковлевич спуску не даст, — Алексашка поднял корзину. — Потеряет меня, я уж давно воротиться должен был.

      Юный Петр проводил его взглядом, взглянул на иголку и озорно улыбнулся. Теперь уж есть, чем заняться — бояр фокусом удивлять.


Рецензии