Провокаторы гл10

                Глава 10


       За прошедшую ночь погода резко изменилась, свинцовые облака плотной пеленой окутали небо, казалось ещё немного и хляби небесные обрушатся на землю.
      - Ну и погодка – глядя в окно вагона, заметил Павел.
      - Дааа, погодка, быть дождю – покачал головой Алексей.
      - Погодка шепчет, может того, для бодрости по глоточку, а? – улыбнулся Павел.
      - Хватит, вчера она тебе нашептала, так, что ты едва добрался до дома – отрезал Алексей
      - Брось, ты прекрасно знаешь, что один хороший глоток только взбодрит и не более – продолжал улыбаться Павел.
      - Ладно, уговорил, но только по глоточку – доставая из кармана фляжку и протягивая её Павлу – по командирски строго сказал Алексей.
      - Есть товарищ командир – вытянувшись по стойке смирно, отчеканил Павел и сделав большой глоток, крякнул – хорош коньчек, армянский?
      - Армянский, ребята в части перед отъездом постарались, мой нз – сделав глоток, ответил Алексей.
      - А вот и вокзал, смотри командир, солдатики на перроне толпятся.
      - Это не солдатики, это спецназ, как ты думаешь, для чего они здесь?
      - Не стоит гадать, командир, скоро узнаем, смотри, там чуть в стороне стоит пижон в длинном черном пальто и с белым шарфом вокруг шей, это мой друг, Колька Мохов, нас встречает – заявил Павел.
      - По - моему, у них здесь что-то назревает, а иначе, зачем вызывать из Москвы этих парней – заметил Алексей.
     Друзья вышли из вагона и подошли к Николаю Мохову.
     - А эти зачем здесь – вместо приветствия, спросил Николая Алексей.
     - Не знаю, но догадываюсь, что их мог вызвать губернатор, у него бзык, ему всюду кажутся заговоры и мятежи, так что не обращайте внимание – и, подхватив друзей под ручки, Николай  повел их к машине.
     В столовой дома Векслера, куда друзей привез Николай, их ждал обильный завтрак, у плиты стоял сам хозяин дома и жарил омлет.
     -  Дорогие гости позвольте представится, Векслер Леонид Иванович,  а вы значит Павел Одинцов и Алексей Быданов, как же наслышан, герои, очень рад знакомству – увидев  входящих, воскликнул Векслер – а я, знаете ли, люблю по утру по хозяйничать на кухне и угостить гостей своим фирменным омлетом, прошу к столу.   
        Позавтракав, все поднялись на третий этаж, где их ждал Лев Моисеевич Березуцкий.
      - Здравствуйте, господа, прошу садиться, поговорим о наших общих делах , Леонид Иванович расскажите нам, что мы хотим предпринять, чтобы изменить существующее положение дел в городе и области.
     - Но мы то здесь причем? – подал голос Алексей.
     - Это не более чем информация и когда вы её выслушаете, тогда и примете решение касается она вас или нет и если касается, то примете соответствующее решение – ответил Лев Моисеевич, и посмотрев на Векслера, сказал – Леонид Иванович, прошу вас.
    - Господа, вы прекрасно знаете о положении дел - в нашем регионе процветает казнокрадство, взяточениство и коррупция, промышленность в упадке, скудный областной бюджет разворовывается и делает это небольшая кучка людей, которые уверены, что им всё дозволено. Тем временем народ нищает, пенсионеры месяцами не получают пенсии, безработица растет в геометрической прогрессии, а власти во главе с губернатором набивают свои карманы народными деньгами и ничего не делают для простых людей.  Для подтверждения своих слов, сообщаю, что только за последний год наши чиновники всех рангов построили 180 коттеджей общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, приватизировали и продали с молотка 79 крупных предприятий , в результате работы лишились 210 тысяч работников. И боле того в городе в очередях на квартиры стоит 11 тысяч семей, но ни одного квадратного метра жилья не построено и не строится. Как видите, ситуация аховая, поэтому наша партийная организация решила вывести народ на демонстрацию протеста и потребовать отставки губернатора и его команды. Кроме того на действующих предприятиях пройдут предупредительные забастовки, а если потребуется, то и голодовки. Для обеспечения порядка и противодействию провокациям мы создали из добровольцев отряд самообороны, который предлагаем возглавить, вам Алексей. На ваш, Павел, молчаливый вопрос о беспорядках в вашем городе отвечу – то была репетиция, которая прошла не совсем так, как мы планировали, извините. У меня всё, если есть вопросы, я с удовольствием отвечу.
     - Когда будет демонстрация? – спросил Алексей.
     - Через три дня, в ней примут участие не только жители Нижнегорска, но и других городов области, всего планируем привлечь к шествию более ста тысяч человек., приглашаем и вас, Павел приехать со своими ребятами, оплату за проезд мы берем на себя – ответил Векслер.
    В это время дверь открылась и в холл, стремительно вошла Марина Бабикова.
      – как не придешь к вам,  Леонид Иванович, вы непременно с кем-нибудь шепчетесь, заговорщики? – приставив палец к губам, прошептала Марина и оглядев всех, воскликнула – вау, кого я вижу, сам знаменитый на всю Россию подполковник Алексей Быданов, значит всё серьёзно, так Лёвушка? скажи, что так, а то я начну сомневаться в твоей честности.
     - Марина, скажите, почему вам всюду мерещатся заговоры? – выступил вперед Векслер – почему не предположить, что мы обсуждаем последнюю игру нашей сборной по футболу?
    - Бросьте, Леонид Иванович, я вас очень хорошо знаю и знаю и то, что вы никогда футболом не интересовались, а потом зачем здесь военные? А затем, чтобы провести какую-то акцию, например, захватить что-то, так? Так, так, я угадала – захлопала в ладоши Марина – кстати, я не одна, за дверью вас ждёт прокурор, поговорить решил с вами о делах ваших темных, позвать?
    - Собственно, поговорить я хотел с Леонидом Ивановичем и Львом Моисеевичем, если не возражаете – сказал вошедший низкорослый, невзрачного вида мужчина средних лет – Сопраньков Геннадий Петрович, советник юстиции – представился он. 
    Увидев вошедшего прокурора Лев Моисеевич приосанился и принял важный вид государственного деятеля.   
    - Господа, прошу в столовую, там вас ждёт прекрасное баварское пиво и байкальский омуль, отдохните, а мы поговорим  и присоединимся к вам – на правах хозяина, распорядился Векслер.
    - Итак, о чем вы хотели поговорить? – когда гости вышли, обратился к прокурору, Векслер.
     - За последние два года я собрал обширный материал о злоупотреблениях администрации области и в частности на губернатора и его помощников. Несколько раз отсылал копии этих материалов и представление о возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуре, но каждый раз делу не давали ход. Влиятельные покровители в Москве прикрывают их, всё спускают на тормозах.  Вот я и подумал  через вас, в частном порядке, опубликовать эти материалы в центральной прессе и тем самым кое кого заставить дать ход этому делу – протягивая объёмную папку Льву Моисеевичу,  заявил Сопраньков.
    - А вы не боитесь, что эти публикации рикошетом ударят по вам? – спросил Векслер – народ там дотошный, быстро сообразит, откуда ветер дует.
     - Хватит бояться, тем более, мне известно вы готовите акции протеста я с вами, но предупреждаю, всё должно быть в рамках закона – ответил Сопраньков и, не прощаясь ушел.
     - Въедливый тип – усмехнулся Векслер.
     - И не только, желчи в нем много, но принципиален, честен и неподкупен, а материальчик он во время нам подкинул – заметил Лев Моисеевич и, взяв Векслера под ручку, добавил – а теперь спускаемся вниз, к гостям, выпьем кофе и продолжим разговор.
    Тем временем внизу в холе, где расположились гости назревал скандал. После двух кружек баварского пива Павел Одинцов подошел к буфету, достал бутылку водки, налив почти полный стакан, и выпив его залпом, мрачно уставился на Николая Мохова. Предчувствуя надвигающуюся ссору, Марина подхватила входящего в холл прокурора под ручку и, помахав на прощание честной компании, вместе с ним вышла из дома.
    - Ты, вот, что мне скажи, дружок – подойдя вплотную к Николаю, спросил Павел – кто это вас надоумил устроить погром в нашем городе? Твой шеф или Векслер? А может быть, это ты решил отличиться, а? Говори, а то я за себя не ручаюсь!
    - Паша, успокойся, ничего страшного в твоём городе не произошло, ну пошумели ребята, такое часто бывает стихийно, народ возмутился и понес, у нас на Руси, всегда так  – примирительно ответил Николай.
    - Значит, по - твоему, ничего страшного не произошло, а то, что вы своими действиями вызвали не народное возмущение, а погромы и мародерство. Разные подонки специально, под шумок громили магазины и тащили всё, что попадало под руки, особенно спиртное и теперь в городе идет повальное пьянство, но и это ещё не всё, многие  считают меня зачинщиком этих погромов, это я привел к мэрии толпу, это я хотел провести митинг, а что получилось? Отвечай!  Ты думаешь, я не догадался зачем ты оставался в городе, ты подкупил нескольких подонков, снабдил их коктейлями Молотова и приказал разгромить мэрию. Какая же ты скотина, Николай Мохов, не думал я, что можешь вот так, за спиной друга поступить!
    - Павел, успокойся – вмешался Алексей – ты сейчас наговоришь такое, о чем потом будешь горько жалеть, надо просто спокойно во всём разобраться, а не пороть горячку.
   -Это я то порю горячку? Нет, меня подставили по полной программе и я же порю горячку! – возмутился Павел.
   - Прости Паша, я не думал, что всё так получится – попытался извиниться Николай.
   Павел хотел что-то ответить, но в это время в холл вошли Лев Моисеевич и Векслер.
   - А вот и главные виновники беспорядков в моём городе – тыча пальцем на вошедших – воскликнул Павел.
   - Что случилось, почему кричим – взглянув ан Павла, спросил Лев Моисеевич.
    - А то и случилось, что вы, уважаемые господа, прислали к нам в город банду чернорубашечников и устроили погром – крикнул Павел – скажите, как я теперь буду смотреть в глаза людям? Ещё вчера многие поверили мне, пришли на митинг и тут такое, да они теперь уверенны, что это я всё организовал и спрос будет с меня.   
    - Никто к тебе не предъявит никаких обвинений, и ты прекрасно знаешь, что власти не связывают тебя с беспорядками  - веско сказал Векслер.
    - А люди, люди у которых сожгли машины, а владельцы разгромленных магазинчиков? – продолжал кричать Павел – кто им возместит убытки, вы? Нет, вы в стороне, о вас никто не знает, значит и никакого спроса. Уверен, эти люди считают, что это я спровоцировал беспорядки, это я провокатор.  Да ну вас  к черту, со всей вашей иезуитской политикой
       С этими слова Павел снова подошел к буфету, налил водки и выпив, заявил – я ухожу, а вы тут продолжайте плести свои интриги, но уже без меня – и махнув рукой Павел направился к выходу. Потом остановился, посмотрел на Алексея и сказал – а ты, командир, оставайся, здесь дело как раз для тебя.
     Проводив взглядом уходившего Павла, Векслер подошел к Алексею и сказал – теперь мы можем поговорить о наших делах. Мы предлагаем тебе возглавить только, что созданное охранное предприятие «Капкан» , который будет охранять банки, офисы, склады и т.д. Предприятие это коммерческое, но на первых порах финансируется из партийной кассы. Основной костяк из бывших военных уже подобран и сейчас тренируется на своей базе.
     - Лицензия на охранную деятельность есть? – спросил Алексей.
     - Конечно, есть, все бойцы получили разрешение на ношение оружия, так, что с этим никаких проблем – ответил Векслер – кстати, вопрос с твоим жильем так же решим, есть на примете двух комнатная квартира в центре.
     - Хорошо, я согласен, когда приступать к работе? – спросил Алексей.
     - Сегодня переночуешь здесь, а  завтра утром я отвезу тебя на базу, познакомлю с ребятами – ответил Векслер.
     Выйдя на лицу, Павел  быстро зашагал в сторону вокзала. Не успел он отойти подальше от дома, как на него обрушились потоки дождя. Не обращая на него внимание Павел ускорил шаг и вскоре вошел в здание вокзала. Оглядевшись он увидел открытую дверь буфета и войдя сразу же заказал стакан водки и салат. Выпив и закусив, он неожиданно для себя, положил голову на стол, и мгновенно уснул. Минут через десять в зал вошел милицейский патруль, и грубо растолкав Павла, потребовал у него документы.
    - Значит инвалид? Что же ты инвалид так наклюкался, что не держишься на ногах? – рассматривая инвалидную книжку, спросил  старший патруля.
    - Я не наклюкался, а просто устал – с трудом ответил Павел.
    - Устал и решил отдохнуть? Мы тебе поможем, сейчас ты поедешь с нами и там у нас отдохнешь.
    - Послушай, Коля, наш клиент герой России – рассматривая документы, шепнул сержанту другой милиционер – может не стоит связываться, отправим его и дело с концом.
    - Куда мы такого отправим, он же почти невменяем – ответил сержант.
    - Так давай узнаем, у кого он был и сплавим его друзьям.
    - Скажи, герой, у кого ты был, а мы позвоним и вызовем их сюда, пусть тебя заберут до лучших времен. 
     - В гостях у друзей, сейчас я им позвоню – с трудом выговаривая слова, пытаясь достать свой мобильный телефон – ответил Павел.
    - Дай сюда и скажи, кому звонить – вырвав телефон из непослушной руки Павла, спросил сержант.
      Через десять минут Векслер и Алексей подхватили своего друга под руки, усадили в машину, а ещё через три часа, отдохнувший и совершенно трезвый Павел сел в автобус и отправился домой.
     Глядя в окно автобуса на проплывающие мимо осенние поля и перелески, Павел вспомнил вчерашнее утро с Дашей и жгучая волна желания пробежала по его телу.
     - Сегодня же скажу Даше, чтобы переселялась ко мне, будем жить поживать да добра наживать – улыбнулся Павел и подумав о том на какие шиши они будут наживать добро, помрачнел.
    - Моя скромная пенсия, её еще более скромная зарплата медсестры, вот весь доход, на который не больно то разгуляешься, а если родит ребеночка тогда и вовсе трудно будет – помрачнел Павел.
    – Надо искать работу и устроиться хотя бы сторожем, тогда можно  мечтать о ребеночке, интересно, кто у нас будет, мальчик или девочка? Лучше если будет сын – продолжатель рода Одинцовых, наследник, может быть он и его поколение заживут лучше нас, смогут путешествовать, изучать разные страны и народы, иметь красивые просторные дома и достаток, о котором мы можем только мечтать – так  рассуждая о будущем Павел незаметно задремал и проспал до конечной остановки.
     Выйдя из дома Векслера, Марина распрощалась с прокурором и сев свою машину, позвонила губернатору
    – Привет, милый, надо встретиться – проворковала она.   
    - Хорошо, через час встречаемся на нашем месте – услышала Марина в ответ и отключила телефон.
    Это место расположилось в одном из отдаленных районов города и представляло собой небольшой уютный домик с гаражом и пристройкой, в которой жил ещё крепкий семидесяти летний  старик.
Прикупив по случаю домик, губернатор сделал из него своё тайное убежище, о котором знали самые близкие и доверенные люди. Через год он разыскал Ильича, так звали старика, и поселив в пристройке, сделав его сторожем, личным шофером и фактическим хозяином дома.
     В конце семидесятых Ильич служил в местном драматическом театре, занимал ведущее место в труппе, неподражаемо играл роль вождя мирового пролетариата, отсюда и прилепилась к нему кличка Ильич, которая стала его вторым именем. В самом начале восьмидесятых Ильича обвинили в убийстве своего соперника по сцене, за что ему грозил если не расстрел, то уж четвертак точно. Вот тогда то он бросился за защитой к первому секретарю  обкома партии, большому любителю театра Василию Петровичу Русакову, нынешнему губернатору. В  результате обвинение с него сняли, и с тех пор не было человека более преданного губернатору, чем Ильич.
    Покружив по городу и не обнаружив хвоста, Марина поехала к месту встречи. В ту же минуту глухие металлические ворота открылись, и она, въехала во двор. Посидев в машине несколько минут она вышла из машины  и  войдя в дом, сразу же направилась на кухню. Приготовив закуску, Марина налила бокал вина и, сделав глоток, задумалась – в своё время Василёк, как она, в порыве страсти, называла губернатора, сильно помог ей в бизнесе, а когда она пришла поблагодарить его, предложил ей отметить благополучное разрешение дела в её пользу в укромном местечке, на что она без колебания, согласилась и с тех пор, раз в месяц, они предавались здесь безумным оргиям, на которые Марина была большая мастерица. Теперь её бизнес процветал, и она решила построить на Каспии судоверфь, наладить сбыт малотоннажных судов в прикаспийских государствах, но без связей Василька не обойтись и потому за нем было последнее слово. И ещё Марина думала, когда придет время,  она жестоко отомстит Лёвушке - кастрирую его и дело с концом – решила она.
    Тем временем закончив дела, губернатор сел в свою машину и проехав несколько кварталов, велел свернуть в глухой переулок. Здесь его ждал на неприметной девятке Ильич, на которой они и поехали к дому. Пропетляв по городу минут двадцать и, не обнаружив слежки, губернатор переоделся в джинсы и куртку с капюшоном, а надев тёмные очки, стал совершенно неузнаваемым человеком. Теперь он мог со спокойной душой отдыхать  в своём гнездышке, зная, что ни ФСБ, ни какая другая сволочь не сможет вычислить и засечь его. Машина въехала во двор и губернатор в томительно ожидании, сладострастных ласк, поспешил в дом.
      - Ну и шельма, ну и баба, это надо же так умело вести любовную игру, доводить меня до остервенения, во время останавливать  и  начинать всё с начала, при этом так играть своим телом, что только мертвый сможет устоять от соблазна овладеть ею - откинувшись на подушку, смаковал произошедшее между ними губернатор  и, устало  закрыв глаза, мгновенно уснул.
      - Утомился Василек – поднимаясь с постели и направляясь в ванную комнату, подумала Марина – пусть поспит, потом поговорим.
      Приняв ванну, Марина прошла на кухню, накрыла себе на стол и с аппетитом покушав, вернулась в спальню. Присев на кровать она нежно погладила грудь губернатора отчего он проснулся и взглянув на Марину, спросил – так о чем ты хотела поговорить?
      - Если помнишь, месяц назад, я просила тебя помочь в строительстве на Каспии судоверфи, помнишь?
      - Марина, ты из меня вьёшь веревки, конечно, помню и уже переговорил с Астраханским губернатором, он готов оказать тебе любую поддержку, они там уже определили тебе место, так, что можешь ехать и оформлять в собственность участок под строительство судоверфи. Это всё?
      - Нет, я хочу тебе напомнить о заговорщиках, которые плетут свои интриги у тебя под носом, а ты делаешь вид, что ничего не происходит.
      - Напрасно ты так думаешь, я кое что уже предпринял – во-первых, стянул все подразделения  милиции поближе к городу и привел их полную боевую готовность. Во-вторых, вызвал из Москвы спецназ и уверен, пока этих мер хватит.
     - Дай то Бог, дай то Бог – перекрестилась Марина – ну а если в районах поднимется  народ против власти, что тогда?  Кстати, наш прокурор встречался с Векслером и передал ему какую то папку…
 Как ты думаешь, что в ней?   
     - Да черт с ним с прокурором, он давно мечет в меня молнии и пусть его мечет. Сейчас нам, главное, не допустить беспорядков в центре, а с провинцией как нибудь справимся. Всё, об этом хватит, не порти встречу, мне и без того тошно – раздраженно воскликнул губернатор.
     - Хорошо, хорошо, об этом ни слова, но скажи, ты действительно разрешил открыть в городе гей клуб? 
     - Разрешил, а что? Гей тоже люди.
     - Ты прекрасно знаешь, как наш народ относится к педерастам, их ненавидят, они раздражают, а это значит, что против себя ты настроил ещё людей, ну скажи, ради Бога, зачем тебе это нужно, зачем ты подливаешь масло в огонь?
     - Лично я против, но это прямое указание Москвы, я должен подчиниться. Приказано во всех больших городах открыть эти бордели.
     - Да они, там, в столицах, совсем с ума посходили, пооткывали у себя эти вертепы и думают, угодили Европе, а о том, что думает простой народ им начхать – с раздражением воскликнула Марина.
    - Всё, всё, хватит меня грузить, я уверен, эти вертепы не продержатся и недели, так, что моё разрешение чистая формальность. А теперь мне пора, труба зовет – с этими словами губернатор встал с постели, оделся и вышел из комнаты. 
     Подъезжая к дому, Павел вдруг ощутил, как вдруг сердце бешено забилось и всё его существо переполнила без причинная тревога.
    - С похмела, что ли, или что - то случилось – со страхом подумал Павел и попытался успокоиться, но тревожное чувство не проходило и только  ещё больше нарастало.
     Выйдя из автобуса, Павел направился в «Маленький Париж»  и подойдя к стоики бара, заказал фужер водки – выпью и успокоюсь – не обращая на странные взгляды бармена, подумал Павел.
     - Ты чего уставился на меня, давно не видел? -выпив водку, спросил Павел бармена.
     - Иди домой, там не всё в порядке – отвернулся бармен.
     - Что не в порядке?
     - Иди, там сам узнаешь.
     - Хорошо, ухожу, но смотри у меня … - с этими словами Павел вышел из кафе  и поспешил домой.
     Ещё издали он увидел человек десять, что толпились у его дома. Сделав ещё несколько шагов, он вдруг понял, что  дома нет, на его месте дымилась куча обгоревших бревен.
     - Идёт, вот несчастье – услышал Павел одинокий голос и, пройдя мимо толпы, прошел к пепелищу.
     - Узнаю кто спалил дом, убью – подумал он и подойдя к толпе, спросил – пожарные что говорят?
    - Говорят, что от замыкания загорелся дом, мол, старая проводка подвела – ответила какая-то баба.
   - Проводка, значит, врут пожарники, дом спалили, а теперь хватит глазеть, расходитесь – махнул рукой Павел и посмотрев на уцелевшую баню, решил – пока поживу здесь, дальше видно будет.   
    
   
   

      
   
          


Рецензии