Реализация качеств
Любой человек реализует себя – где бы он ни находился и как бы ни относился к этому процессу. Не верьте бескорыстным, безразличным, отвлеченным от мира сего – все они, в конечном счете, подсознательно, подспудно или ненароком реализуют себя, свои качества. Человеку, уже от рождения даны те или иные качества и парадигмы, многое он черпает из устоев и обычаев семьи. Большую же часть качеств, он вырабатывает по своей воле, либо по чужой, в процессе жизнедеятельности. Положительные качества не могут возникать сами по себе, против воли и без усилий – они только могут затихать и исчезать почти совсем, оставляя лишь отзвуки навыков и воспоминания. У меня нет намерения сейчас возвращаться к перечню качеств – уже шла речь об этом в моем произведении «641 черта характера» http://www.proza.ru/2015/10/06/730
Здесь же, гораздо важнее исследовать реализацию этих самых черт, этих самых качеств. Есть качества, которые лежат на поверхности – человек ими бравирует, охотно показывает, как показывает свои татуировки. Есть качества, которые запрятаны глубоко внутри – человек, либо сам боится их, либо стесняется их обнародовать, хотя они могут быть и похвальными. Есть качества, которые не проросли, а если и проросли, то за ними нет должного ухода – они находятся в зачаточном состоянии – их некогда взращивать, либо нет желания, или нет специалиста по уходу. За человеком нужен уход, как за яблоней, посаженной в саду – только во сто крат больший и умелый. Качества, сами по себе, мало что значат – они, как яблоня в брошенном саду, как инструмент, которым никто не пользуется. По аналогии с огородом, все качества можно сравнить с культурными растениями и сорняками – культурные нужно сеять, готовить под них почву, за ними нужен уход, а сорняки сеются и растут сами – с ними необходимо бороться.
Опираясь на музыкальные термины, всех людей можно разделить на: композиторов, исполнителей, слушателей и тех, кто безразличен к музыке. Есть и такие, которые сочетают в себе сразу несколько ипостасей. Сколько талантливых и одаренных детей теряет часто человечество и сколько сорняков вольготно чувствуют себя на ниве жизни! Вы можете иметь массу положительных качеств и не найти им применения в жизни, а кто-то, пользуясь черствостью и нахрапистостью, живет себе и в ус не дует. Да еще и будет насмехаться над тем, в ком струна высокая и благородная зазвучала. Зазвучала и стихла, не находя своей партии в музыке оркестра, играющего бездарную музыку, под руководством негодяя-дирижера. Блажен, кто нашел свое место в оркестре, играющем высокую музыку. Так что же делать с лучшими качествами, которые уже есть, и с теми, которые еще не набрали силу? И что делать с теми, которые так похожи на сорняки!?
Ну, во-первых – не пытайтесь играть на каком-либо инструменте или петь, если у вас нет слуха. А так хочется – ведь, все поют! Вот это и должно вас навести на мысль: отыщу-ка я, в себе, то начало, которое даст продукт, который тоже необходим обществу, и которого пока мало! Нельзя весь огород засевать морковкой – придется тогда продавать её, чтобы, на вырученные средства, купить все остальное. По такому пути хотели бы идти многие – да только этот путь для талантливых в чем –то одном. Им есть смысл и расчет опереться только на одно, чтобы, с его помощью построить успех и с его помощью иметь все остальное. Для многих дел, людям, не обладающим ярким талантом, необходимо иметь целый набор качеств. Впрочем, и таланту надо иметь еще кое-что – упорство, усидчивость, умение преодолевать и отказываться и пр. ищите, ищите в себе эти качества, подбирайте из них аккорды, чтобы зазвучала музыка жизни.
Уж, не знаю – как вы отнесетесь к себе: как к магазину, огороду или мастерской, инструменту или машине, но только надо прежде сделать ревизию своих качеств, и, руководствуясь ими выбрать себе цель и путь к этой цели. Если же нет достойных и необходимых качеств, а цель маячит и не дает вам покоя и удовлетворения жизнью – оцените трезво, сможете ли вы приобрести те качества, без которых цель недостижима. Только не пытайтесь сыграть хорошую музыку, не имея задатков, достойного инструмента и образования – желание дается, чтобы выбрать путь и пройти по нему., а не для того, чтобы, как капризному ребенку, требовать заветную игрушку, которую еще не заслужили. Жизнь – это не вечное детство! И наоборот – имея хорошие качества, не тратьте их на пустяки, не довольствуйтесь малым. А ставьте перед собой следующие цели. Только будьте осторожными с самими качествами – они, ведь, тоже, подобно истине, не имеют предела совершенства – требуют роста и дальнейших усилий. Единожды развив их и заслужив успех и похвалу, не уподобляйтесь тем, которые одним и тем же ключом надеются открывать и дальше все замки.
Сложнее всего, но и зато – радостнее и почетнее, соответствовать своим качествам. Кто не слышал поговорку: «Лучше быть сильнейшим среди слабых, чем слабейшим среди сильных!» Мне могут возразить, что: «Слабому среди сильных, лучше, чем сильному среди слабых». Еще могут привести слова: «Лучше быть бедным среди богатых, чем богатым – среди бедных». Вы чувствуете, как «взыграли» в вас ваши качества? Именно от них зависит – что вам подходит. А против чего бунтует душа. Эти слова – своего рода пробный камень, чтобы определить: «Кто вы есть?» Эти же слова – и философский камень, для того, чтобы выбрать то, что принесет выгоду: Вам! Обществу! И вам и обществу. Здесь уже, возможно потребуются, не только качества, которые у вас есть, но и те, которые надо будет у себя выработать. Помните только, что качества, сами по себе, мало что значат – можно, разумеется их продать (приняв ту или иную должность или работу), можно сдать в аренду (уча и передавая их другим), но будет ли все это соответствовать вашему главному качеству – желанию расти и совершенствоваться! Не это ли главное и самое ценное качество в человеке: «Не останавливаться на достигнутом!» Настоящих удач, Вам!!!
************
Свидетельство о публикации №215121001875