Виктор Пайар и бронзовая скульптура 19 века

Виктор Пайар (1805 – 1886) – мастер-скульптор и резчик по дереву работавший во Франции в середине XIX века. Родился в Heudicourt Эр 23 брюмера года XIV (16 ноября 1805 г.). Отец –  Чарльз Пайар (PAILLARD был небольшим помещиком; мать – Дениз Луиза-Виктуар де Шомон. Пребывание с сестрой г-жей Боден (фамилия мужа) в Сене-на-Марне, дало ему возможность познакомится с графом де Гусман, который, заметив его художественные таланты, послал Виктора в Париж, учиться. Совершенствуя мастерство скульптуры и резьбы по дереву Виктор Пайар учился чеканке у Жан-Франсуа Денье, и познакомившись с Барбедьеном, будущим известным владельцем фабрики по изготовлению бронзовых копий с античных скульптур, работал с ним некоторое время вместе. Виктор Пайар быстро получает известность не только как великолепный мастер-скульптор, но и деловой человек своего времени.
       В 1830 году, на 9 лет раньше Барбедьена, он создал «Дом искусства и отделочной бронзы», расположенной на бульваре Бомарше №105 в Париже. Виктор отливает мелкие предметы, скульптуры, часы, изготавливает украшенную золоченной бронзой мебель для будуаров великосветских дам, а затем, приступает к отливке более впечатляющих размеров – монументальным скульптурам. Творчество Виктора Пайара припало на расцвет искусства и в частности скульптуры в годы правления Луи-Филиппа. Как правитель, король был явно слабоват, но покровительствовал развитию искусства.
       Лучшие скульптурные произведения времен короля Луи-Филиппа (1830-1848) принадлежат художникам, очищавшим свой вкус и свое чувство натуры изучением антиков. К числу таких произведений относятся: «Мальчик с черепахой» Франсуа Рюда, «Молодой неаполитанец, танцующий тарантеллу» Дюре, «Девушка, поверяющая Венере свою первую тайну» Жуффруа, «Гений свободы» Дюмона Младшего (статуя, увенчивающая собой польскую колонну в Париже) и некоторые др. Замечательны также многие из пластических произведений, исполненных в том же духе для украшения общественных зданий и площадей, например: «Франция, раздающая наградные венки своим заслуженным гражданам» — рельеф Давида Анжерского на фронтоне парижского Пантеона, «Призыв к битве» Рюда, «Битва» Этекса, «Плоды победы» его же – колоссальные группы, красующиеся по обеим сторонам триумфальных ворот Звезды на выступающих из нее пьедесталах, «Лежащий лев» Антуана Бари – круглая фигура, стоящая при входе в сад Тюильри со стороны реки, «Идущий лев» – горельеф того же мастера на пьедестале июльской колонны, скульптурные части фонтана на Площади Согласия и пр. Впоследствии декоративная пластика нашла себе обширное и разнообразное применение при постройке правительственных и частных зданий и наделила Париж многими превосходными или весьма хорошими произведениями, из которых достаточно будет указать на: бронзовых кариатид у входа в могильный склеп Наполеона I в Соборе Инвалидов, работы Дюре, на его же колоссальные «Виктории» во фризе залы «Семи каминов» и в софитах «Квадратной залы» старого Лувра, на скульптуры павильона нового Лувра, на статуи и рельефы, украшающие собой главный фасад, парадную лестницу, ложи просцениума и крышу нового здания Большой Оперы – произведения Гийома, Карпо, Каррьера-Беллеза, Крока, Жюля Тома, Эме Милле и др. Хотя бравурность исполнения таких крупных произведений нередко граничит с декоративной поверхностью и шаблонностью, однако, общий уровень французской скульптуры в годы второй империи был высокий, и она остается на нем до наших дней. Благодаря тому что правительство является почти единственным, но деятельным покровителем этой отрасли искусства, равно как и существованию французской академии в Риме, Франция до настоящего времени имеет школу скульпторов, с которой не может соперничать ни одна из школ других стран в отношении основательности знания, выдержанности стиля в сочинении и исполнении, разнообразии и силы талантов/
       На фоне этого, блистающего мастерством скульптуры гениального бомонда мастеров, Виктор Пайар впервые публично появился на Промышленной выставке 1839 в Париже. Именно с 1839 года он начал экспериментировать с позолоченной бронзой и ее серебрением и к 1851 году его прекрасная техника вызвала восхищение на Большой Лондонской выставке, где он показал все великолепие своих изделий.  Е. Береш сказал: «Г-н  В. Пайар выделяется удивительно романтичной и прекрасной бронзой.  Его серебряные оттенки идеальны и, на первый взгляд, могут обмануть даже глаз эксперта...».
       Пайар стает признанным партнером крупнейших французских скульпторов: Прадье, Антуан Бари, Feuchere (Жан-Жак Фоше 1807-1852 гг., Прелье (Preault), Кригме (Kraggman), Гийома, Жан Пьер Корто, Альберра-Эрнеста Каррьера-Беллеза, Крока, Жюля Тома, Эме Милле. Его высокохудожественные работы получают высшие оценки на Универсальных выставках в Лондоне в 1850, 1851, 1862 годах в Лондоне. Особенно интересно была его скульптура на выставке в Лондоне в 1850 году в Хрустальном дворце. Он явил изумленной публике колоссальную статую королевы Виктории отлитой в цинке и бронзе.
         Виктор Пайар получает заказ на оформление одного из самых престижных зданий Французской Республики в Quai d "Орсе, МИД Франции, расположенного на левом берегу реки Сены в Париже, что делает его самым известным метром в париже. Затем следует Салон Конгрессов и, салон De L'Horloge, в частности, оформленные с высокой изысканностью и техническим совершенством его работы. Салон Конгрессов соединяется с кабинет министра, с одной стороны, и Салоном Посольства – с другой. В зале доминирует большая люстра в стиле эпохи Возрождения украшенная Виктором Пайаром херувимами и арабесками.  В то же время он устанавливает из золоченной бронзы часы на зеленом мраморном постаменте, представляющие элементы архитектуры и живописи. Канделябры изображают Три Грации украшенных херувимами с двумя факелами и букетами цветов и венками.  Все это по-прежнему украшают Салон Конгрессов и сегодня.
       На Парижских выставках 1855, 1867, и 1878 годах, Виктор Пайар был всегда победителем и получал множество официальных заказов. Вскоре он становится самым известным мастером Франции, а его «Дом искусства и бронзы» известен во всей Европе, Америке, в том числе и в России. Экспонент во Франции и за рубежом, он был вне конкурса назначен членом жюри Всемирной выставки проходившей в Париже в 1855 году.
       В мастерских Виктора Пайара с 1850-х годов работали сотни рабочих, он сумел предложить своим состоятельным клиентам около четырехсот моделей в бронзе не только работ известных скульпторов, но и своих собственных творений.  Его херувимы за обаяние и особую трогательность, были неоднократно выделены как лучшие творения на Хозяйственных универсальных выставках, в то числе и в Париже в 1862 и 1867 годах.  Было отмечено, что они изображали «счастливые и невинные капризы детства».
       Заслуги Виктора Пайара оценены высокой наградой кавалера Почетного легиона, кавалера Железной короны в Австрии. В 1974 году он был назначен советником мэра Парижа в 3-м округе. Многие из бронзовых скульптур, настольных и каминных часов с маркой «PAILLARD» в настоящее время находятся в частных коллекциях, и в известных музеях изобразительного искусства, в их числе: Лувр, Прадо, Эрмитаж, Метрополитен, Музей Dahesh Искусства и подарков в Нью-Йорке, в Париже на Кэ д'Орсэ и в главном зале, конгресс-холле и Салоне послов и др.
       Умер Виктор Пайар в преклонном возрасте 81 год в зените славы в 1886 году в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.


Рецензии