Страна парадоксов

                На фото:               
                Восьмилетняя школьница из Винницы Дарья Журбенко
                одержала победу на международному конкурсе
                Мини-мисс мира +2015

Знакомьтесь: это Украина.
Нет, вы скажете, что это не так, что страна у нас самая лучшая, и люди у нас самые приветливые, и девушки самые красивые, и черноземы наши самые плодородные, и ракеты космические наши самые лучшие, и потенциал то наш о-го-го….. Ну и что? И как это мы допустили, что украинцы стали самыми бедными не только в Европе, а, пожалуй, и в мире?

Вот, мой товарищ любит повторять поговорку: Если ты такой умный, то почему не богатый? И невдомёк ему, что богатство от ума не зависит. Вернее, зависит, но это не главное. Иногда ум даже не даёт человеку возможности стать богатым. Конечно, я имею в виду в денежном выражении.

А в чём же парадоксы, спросите вы?

Отмечу то, что мне кажется важным.
-Как можно хвастаться Премьеру тем, что сегодня на счетах казначейства накопилось несколько десятков миллиардов гривен, когда большинство украинцев живёт в нужде? Какое дело людям, живущим на гроши, до того сколько накопил чиновник, отобрав у них деньги в виде налогов? Я думаю, 2%-й рейтинг Премьера, это ответ большинства на «старание» чиновников.

-Как можно повышать цены на газ и коммунальные услуги, если цена газа в мире падает? Ладно бы повысили цены газа до мировых, обеспечив людей соответствующим доходом в виде европейских зарплат и пенсий. А задайте вопрос чиновникам МВФ и нашего Кабмина, как пенсионеру выжить на 1070 грн (40 $)? А ведь люди живут! Не смешите меня субсидиями. Субсидии дают не всем, и не на полную сумму коммунальных платежей. А кроме них есть ещё плата за телефон, Интернет, за кабельное телевидение, за «излишек» площади, за неустановленные в квартире счётчики воды и газа, да ещё много других. Зато олигархам и беспокоиться нечего. Если кто из получателей услуг и не заплатит за коммуналку, деньги свои он всё равно получит от Кабмина в виде субсидий, которые порой составляют до 75% от суммы. И получит чётко, главное, чтобы Минсоцполитики субсидию оформил. А в этом году, даже не надо было подавать документы на субсидию. Она предоставлялась автоматом.

-А как вам проезд в городском транспорте? Вначале принимает бюджет, по которому с 1 июня все начинают платить, а потом, в виде «пожелания» говорим, что всё остаётся по-прежнему. Вот только по-прежнему не у всех. Жители Киева – платят по-киевски, а Мелитополя – по-мелитопольски. Не пойму, почему учащиеся в Киеве ездят в городском транспорте бесплатно, а в Харькове – должны платить. Почему в Харькове пенсионеры могут ездить бесплатно, в в Мелитополе просто платить на 50 коп меньше? Неужели у нас страна не одна? Я уже не говорю о том, что вроде, хорошая инициатива Кабмина: предоставить бесплатный проезд детям из малообеспеченных семей, так и не была реализована….

-Сегодня всем видно, что коррупция разъедает страну. Уже и Байден прямо об этом говорит. А вот понять то, что главная причина коррупции – это нищета, никто не хочет. Два года Минобороны разрождалось новыми окладами военнослужащих. В условиях войны, а она, фактически, идёт – это позор. Тем более, деньки в казне то есть! А как вам то, что люди, призванные в волонтёрский десант в Минобороны получают в месяц 1700 грн.? И при этом надо оставаться честным и бороться с коррупцией в армии. Бред какой-то… То же и с «минимальными» окладами чиновников по всей стране. Естественно, чтобы купить решение такого чиновника не надо даже больших денег. Правильно говорит Саакашвили, что даже на его зарплату в Украине нельзя достойно жить.

-Сегодня нам помогает США и ЕС, чтобы платить сотрудникам новой полиции. А из чего мы будем платить полиции дальше? Экономика то до сих пор не работает. Её выжали олигархи с коррупционерами, не позволяя ни малому бизнесу, ни государственным предприятиям нормально работать. А вот заблокировать инициативу Рады, которая приняла Закон о возможности фиксации людьми своими средствами фактов коррупции – это мы можем!

Парадоксы подстерегают нас везде. На таможне, в госадминистрации, в аптеке, в школе, в детском саду, в больнице…. Я вообще не знаю, где их нет?
Так, может не надо расстраиваться, что США и ЕС взяли нашу страну под внешнее управление? Может, ум это не главное? А, может, и ума у нас не так уж и много?


Рецензии