Учитесь мечтать!
- Я скоро вернусь.
- Я буду ждать тебя, Миа, – ответил мужчина.
Стул отодвинулся, и теперь можно было увидеть тонкий стан точёной фигуры, облачённый в маленькое чёрное платье, как и завещала Коко Шанель. Красавица быстро застучала каблуками в сторону дамкой комнаты. Лёгкий ветер, создаваемый эти движением, слегка трепетал аккуратно уложенные длинные крупные локоны, цвета тёмного шоколада. Когда холёная смуглая ручка толкнула дверь с надписью «Women», Миа наконец широко вздохнула. Она опёрлась на раковину и упорно смотрела на себя в зеркало, чтобы не расплакаться. Зрачки в огромных, словно блюдца глазах дрожали, рот то и дело порывался исказиться в гримасе, но девушка смогла устоять, то ли ради макияжа, то ли ради собственной гордости. Не смотря на довольно странное поведение Мии, никто из других девиц, находящихся в дамской комнате не обращал на это ни малейшего внимания. Блондинка в золотом платье, оттеняющем неестественно-оранжевый загар, смеялась, разговаривая по телефону. Другая блондинка в дорогой собольей накидке пудрила носик. Третья, индианка, красовалась перед зеркалом, наматывая чёрные, как смоль, волосы на палец, по-видимому отрабатывая приёмы кокетства.
- Боже, как я устала, - одними губами прошептала Миа и на секунду закрыла глаза. Затем резко распахнула их и быстро вышла прочь. Она прошагала мимо зала ресторана и остановилась у гардероба. Милая старушка вернула красавице плащ и, девушка, закутавшись в него, стала аккуратно выбираться из ресторана. «Только бы они меня не заметили!» - мысленно взмолилась она, подразумевая под этим «они» двух охранников около серебристого «Мерседеса». Брюнетка сделала пару шагов. Каблуки слишком громко стучали по асфальту. В голову сразу пришла сумасшедшая идея – снять обувь. И юная леди, ни секунду не колебавшись, сбросила туфли и, взяв их в руки, побежала прочь. Сильные длинные ноги позволяли быстро сокращать расстояние. Добежав до набережной, Миа замерла. В её голове тут же начали всплывать воспоминания детства, как она вот на той плите вечерами сидела с братом. Он рассказывал ей забавные истории, а она искренне и от души смеялась. Да, после его смерти, в жизни этой уже повзрослевшей девочки, недостаёт искренности. Всё время фальшь, враньё, недомолвки, намёки. Ах, это так утомляет! Аккуратно, спускаясь по мостику к воде, Миа села на столь памятную ей плиту. Ощутив холод, она поглубже закуталась в плащ и обняла колени руками. Заходящее солнце ярко слепило глаза так, что их приходилось зажмуривать. Небо налилось алой краской. Вдруг кто-то сел рядом с девушкой и произнёс:
- Чудесный закат, не правда ли?
Миа повернулась. Незнакомцем оказался молодой человек, может чуть старше её. Его открытая улыбка обезоруживала, а глаза словно светились изнутри янтарным огнем.
- Да, действительно, - дрожащим голосом протянула она.
- Вам холодно? Я могу отдать свою куртку. – Парень стал расстёгивать молнию.
- Нет, нет! Что вы? Не стоит, просто…вы подсели довольно неожиданно.
- Простите, но внезапность – мой порок. – И юноша снова обворожительно улыбнулся.
«Так странно. В улыбке этого незнакомца больше искренности и доброжелательности, чем я видела за последние три года моей жизни».
Лёгкий ветер подул с океана. Миа подняла руку, чтобы поправить волосы и случайно коснулась руки молодого человека. Она была тёплой. «А руки Жерома всегда холодные,» - подумала она.
- Вы чрезвычайно грустны, мадемуазель, - нарушил молчание юноша.
- Называйте меня «мадам».
- Вы так юны, неужели уже замужем? – парень явно был удивлён.
- Да, мой муж Жером де Плийе, известный….
- Да, да, припоминаю! Послушайте, но он же старик! – воскликнул молодой человек.
- Вы такой грубый! – Миа высказала недовольство, после чего плотно сомкнула пухлые губы.
- Чёрт! Мне снова приходится извиняться. Знаете, иногда мне кажется, что я родился не в ту эпоху. Мне бы жить при дворе французских королей. Я не понимаю нынешних нравов.
- А разве во времена монархического управления нашей страной девушки не выходили замуж против воли?
- Вас насильно заставили?
- Можно и так сказать.
- Но кто? Кто эти негодяи?
- Обстоятельства, месье. Жизненные обстоятельства. Наверное, глупо рассказать о своей судьбе незнакомцу, однако… Мой брат был моим единственным кормильцем, когда он умер, два года назад, мне было всего семнадцать. Я молила взять меня на работу владельцев самых последних забегаловок, чтобы у меня появилась возможность заработать на еду и оплату счетов, но везде слышала отказы. Господин де Плийе нашёл меня в парке. Я одиноко сидела на скамейке, размышляя как жить дальше. Узнав о моей ситуации, он тут же позвал меня замуж, уверяя, что влюбился с первого взгляда. И я согласилась.
- Почему же вы сейчас не с ним?
- О, я обманулась. Обманулась в своих ожиданиях. Жером носил меня на руках, но стоило мне выйти из дома, как тут же начинались ревностные припадки. Я оказалась в золотой клетке, и вот теперь я сбежала.
-Как печально. Жаль, что я ничем не могу вам помочь.
Миа чуть заметно кивнула. От того, что она хоть кому-то поведала о своей боли стало легче. Она набрала полные лёгкие воздуха и повернула голову, глядя на мостовую.
- Знаете, я ведь и сам беден, - вдруг произнёс юноша. – Я поэт, а поэты нынче не в чести. Сейчас каждый второй рифмоплёт, к тому же эти политические интриги…Я был студентом Сорбонны, но меня выгнали со второго курса.
- За что? Вы не посещали лекций и семинаров?
- Нет, я слишком часто любил поспорить с преподавателями. Наши словесные перебранки затягивались слишком надолго так, что я частенько срывал лекции. Наверное, было бы даже лучше, если бы я вообще на них не приходил.
- А ваши родители? Как они отреагировали на то, что вас выгнали?
- С мамой случился обморок, а отец отказался от меня.
- Это всё из-за университета?!
- Не совсем. В нашей семье все врачи, а я никогда не питал интереса к естественным наукам. Мне гораздо ближе литература, искусство. О, великая Терпсихора, зачем ты меня искушаешь?
- Так значит вы романтик, месье…
- Зовите меня просто Андрэ.
- Хорошо, – на лице Мии промелькнула улыбка.
- Вам следует мечтать, мадам де Плийе. Мечты облагораживают человека. Вы только подумайте, сколько забавных сумятиц может придумать наш мозг? А ведь мы используем его лишь на десять процентов. Да, я знаю, это весьма странно слышать, но фантазии делают наш мир ярче. А смелость воплотить их в жизнь умножает счастье во сто крат.
- Вы выбрали неправильную стихию, Андрэ, ваш удел – философия.
- Мне нравится писать, даже если я не получаю за это ни гроша. Но что с вами, мадам? Вы вся дрожите. Солнце уже село, и тепла поубавилось. Возьмите мою куртку. – Юноша снял с себя ветровку и накинул на плечи девушке. Миа хотела притянуть куртку поближе к себе и вновь дотронулась кончиками пальцев руки молодого человека.
- У вас ужасно холодная рука. Дайте её сюда, скорее всего это нарушение циркуляции крови - сказал Андрэ. Он взял запястье девушки и крепко сжал.
- Сразу видно, что вы выросли в семье врача.
Андрэ улыбнулся, казалось, тепло источают даже его глаза.
Тёмнота понемногу стала подступать к Парижу. Несмотря на август, ночь становилась всё холодней. Прошло уже полчаса, а необутые ноги, покоившиеся на каменной плите, покрылись мурашками и стали замерзать.
- Вас будут искать дома.
- Теперь в этом доме я всего лишь мечта.
- Как? Вы уходите от своего мужа? Это непорядочно.
- Но, Андрэ, вы же сами учили меня мечтать, а теперь укоряете.
- Мечты не должны приносить вред окружающим, а месье де Плийе будет страдать.
- И что же мне теперь делать?
- Пойти к нему и всё объяснить, сослаться на молодость и безысходность положения.
- Вернуться снова в эту башню?! О, лучше умереть!
- Не преувеличивайте, разыгрывая драму.
Девушка чуть слышно всхлипнула.
- Знаете, когда я пришла сюда, то надеялась побыть одна, но вы нарушили моё одиночество, тем не менее, это не было неприятно. Спасибо, что разделили со мной эти два часа.
- Обращайтесь. – Андрэ зажмурил глаза. Он отпустил руку девушки, ставшую теплой, и принял назад свою куртку. Миа поднялась с холодной каменной плиты и надела туфли. Длинные пушистые ресницы, словно завеса, прикрыли веки, неприятный комок подошёл к горлу и из глаз покатились слёзы. Такие горькие, они капали на мостовую, пока мадам де Плийе шла, опустив голову.
Даже спустя десять лет мадам де Плийе, так и не ушла от своего мужа. В то утро, когда она вернулась, Жером выругал её, но больше ничего делать не стал, оправдывая такой нелепый поступок молодостью и горячностью. Андрэ же выпустил сборник своих стихов, после чего стал знаменит в Париже. Однажды вечером, это была зима, мадам де Плийе обнаружила посылку в почтовом ящике. Это была книга, подписанная размашистым подчерком «Даме с мостовой. От Андрэ.» Сборник назывался «Учитесь, мечтать!».
Свидетельство о публикации №215121002005