Путь к себе. Встреча. 21глава. Книга 3. Продолжени

Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996
Иллюстрация автора Т. Дума

21
  Ночь. Эта часть суток еще недавно была для него самым желанным периодом. Он не сразу понял, что настои, которые он принимает по совету доктора, давали ему иллюзию отдыха. День выматывал своей пустотой и тщетными попытками вспомнить хотя бы что-то о своей прошлой жизни. Ночь приносила беспамятство как норму.
  Что послужило толчком к изменению, он так не смог понять, хотя и пытался это сделать. Все изменилось разом. Возможно, так начинается ледоход. Первые трещины не видны глазу, но процесс уже пошел. Наступает момент и лед начинает трещать и трескаться, устав от зимней спячки. Льдины с разной скоростью, налетая друг на друга, спешат в свой поход в бесконечность. Все, что было вморожено в толще льда, освобождается. Людям не виден этот план происходящего, их привлекает явленная мощь природы, стремящаяся убедить в своей несокрушимой силе и вечном круговороте.
   
 Увидеть в  этом шанс к изменению дано не многим. Фазовый переход. Шанс выйти и обрести способность определять путь. Эта мечта вложена во многих мифах, сказаниях, пророчествах. Ее трудно увидеть, а тем более, понять тем, кто забыл язык образов.
   
 Луна в ту ночь затерялась в безбрежном небе, плутала где-то по невидимым дорогам, позволяя  звездам сиять в свое отсутствие. Они очень старались  показать, что могут светить не менее ярко. Самообман не чужд и звездам.
   Он сидел на подоконнике и смотрел в сад, который при таком освещении казался особенно загадочным. К нему пришла бессонница. Настои перестали действовать. Работа по обустройству сада внесла в его жизнь вкус смысла. Он окунулся в работу, целиком погрузившись в свой проект, порой мешая садовнику. Он это понимал, но ничего не мог с собою поделать. Сейчас, когда все было завершено, он ругал себя, что напрасно спешил. Бессмысленность вновь начинала пеленать его, радость уходила, уступая место пустоте и одиночеству. Чтение, которое спасало его долгие месяцы пребывания в клинике, стало раздражать. Полученная информация проходила мимо сердца, как картинки за окном вагона идущего поезда.

 Нужно было что-то предпринимать. Покинуть клинику он не решался. Что ждет его на Родине? Как быть с родными, которые ждут его возвращения.
Эта встреча пугала. Он был не готов к ней. Что он им скажет? В таких случаях принято радоваться, но он был пустой, эмоции только стали появляться. Они будут ждать его ответной реакции. Обмануть близких трудно. Они ждали его прежнего, а он стал другим. В чем это другое заключается, было пока не понятно, но он был уверен в изменении. Такие события не происходят просто так. Он забыл все. На это были причины. Он замотал головой, пытаясь выйти из путаного круга рассуждений.

 Вот китайцы умудряются жить совершенно естественно, принимая свой язык как данность. У них не возникает комплекса обделенности. Он много говорил с доктором об особенностях китайского языка. То, что мы называем иероглифом, для китайца носит другое название – символ. Язык определяет способ восприятия мира. В их языке нет времен, падежей, суффиксов, окончаний и приставок. Отсутствие грамматики, в европейском понимании, лишает язык возможности передавать эмоциональную окрашенность, давать оценку происходящего именно в этот момент. Они используют символ, соответствующий аналогичным ситуациям. Без учителя, который объяснит тебе содержание символа и научит его произносить, китаец беспомощен. Учитель в их жизни остается фигурой постоянной.
  Преемственность в Китае так долго сохраняется именно благодаря особенностям языка. Ее слом грозит куда более глубокими последствиями, чем можно было бы ожидать в европейской стране.
  Доктор знал языки с самого детства. Его сознание формировали разные культуры – французская, русская и китайская. Он даже признался, что обдумывает сложные вопросы на русском. У этого языка безграничные возможности передачи любых состояний. Он позволяет точно формулировать и проблему и ее решение.
 Он усмехнулся. Думать об особенностях мировосприятия китайцев было куда приятнее, чем возвращаться к своим проблемам.
Вопросов, на которые у него не  было ответов, скопилось много.
 
 Он не сразу заметил изменения за окном. Воздух, который казался плотным занавесом, стал стремительно оживать. Вскоре он услышал гул, который заставил его окончательно оторваться от своих тягостных размышлений. Еще через мгновение он крепко ухватился за подоконник, плотно прижавшись к холодному откосу окна. Размытые всполохи стали уплотняться, принимая четкие очертания. К нему стремительно шел, не по земле, нет, просто по воздуху, незнакомец. Он  стремительно приближался, не отводя от него своего взгляда. Оконное стекло не стало для него препятствием. Незнакомец прошел вглубь комнаты, не обращая на него внимания.
  Он стремительно соскочил с подоконника, ожидая, что будет дальше. Голос, который он услышал, заставил его вздрогнуть:
 - Моему терпению пришел конец.
 - Кто ты?
 - Не узнаешь?
 - Нет. Я ничего не помню.
 - Помнишь, - он сказал это очень тихо, но ему показалось, что стены рухнули от этого рокота. Он оглянулся по сторонам и с ужасом понял, что никаких стен нет. Нет ничего. Они стояли друг против друга в полном одиночестве.
 - Прошу тебя, не кричи, - он пытался выиграть время, но незнакомец раскатисто рассмеялся в ответ.
 - Не пытайся хитрить, это бессмысленно.
 - Я не хитрю, но у меня пропала память. Я не помню прошлой жизни.
 - Не помнишь прошлой жизни. Забавно. А настоящую жизнь ты знаешь? Неужели ты и впрямь думаешь, что есть только один шанс – вспомнить прошлое. Прошлое зеркально будущему.
 - Теперь ты меня смешишь, - он начинал приходить в себя и грозный незнакомец не так его пугал.
- Чем же я тебя смешу?
- Я не знаю прошлого, того, что со мной было, что я прожил реально, а уж будущее мне совершенно неизвестно. Его еще нет, - он победно смотрел прямо в глаза, ожидая ответ.
 - А настоящее? Чем оно тебя не устраивает?
 - Настоящее? А что мне может дать мое настоящее, - он сознательно медленно произносил каждое слово.
 - Оно может дать тебе все. Только туда надо еще попасть.
 - Ты говоришь загадками. Мое настоящее ох как реально. Реальнее некуда.
 - Нет его у тебя сейчас. Ничего у тебя нет. Болтаешься, не делая никаких усилий. Определяйся, такое не может длиться вечно, - он опять засмеялся, но как-то горько.
Он услышал эту горечь и задумался, опустив голову. В лицо ударила слабая волна ветра. Он выпрямился и увидел, что незнакомец уходит. В полной растерянности он закричал ему вслед:
 
 - Эй ты, подожди, не уходи. Так кто ты? Кто? – последнее слово вырвалось с такой силой, что он почувствовал колыхание пространства вокруг. Так оно реагировало только на слова незнакомца, - это очень удивило.
Незнакомец, не оборачиваясь, продолжал уходить, не обращая внимания на его крики:
 - КТО ТЫ? КТО? – он кричал и кричал, уже не надеясь на ответ.

 Холод стекла на своем лбу, он не сразу его почувствовал. За стеклом – редеющая ночь. Звезды вылиняли на блеклом, тусклом небе.
Он все еще видел - высоко, в самой вышине, исчезающее мерцание и уходящую фигуру. Видел ли? И что это было?
   
 В этот момент ему показалось, что вселенная вывернулась наизнанку, уготовив ему вечное одиночество в своем безмолвном чреве.
  Он решительно соскочил с подоконника.


Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996


Рецензии
Очередная интригующая пауза и мучительное ожидание продолжения. .. В Ваших творениях, Татьяна, необьятная глубина , которая не заставляет, а окружая ненавязчиво ведет к осмыслению собственного пути. Упиваюсь чтением. Еще раз спасибо огромное за Ваше творение. Вдохновения Вам и возможности творить.

Ольга Пензарь   16.12.2015 03:20     Заявить о нарушении
Рада вас видеть, Оля. Признательна за внимание к роману. Вы талантливый читатель (как и писатель!)
Мне очень повезло, СПАСИБО!!!

Татьяна Дума   16.12.2015 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.