Мы не за орденами сюда шли, и не за деньгами

34 года проработал Борис Николаевич Кравченко трактористом в ООО «Газпром трансгаз Югорск». 13 лет из них в Комсомольском ЛПУМГ, 21 год в Комсомольском аварийно-восстановительном поезде. В свой предпоследний рабочий день, когда ему исполнилось 60 лет, он вернулся из очередной командировки: на трассе Краснотурьинского ЛПУМГ, его бригада трактористов со сварочно-монтажными звеньями проводила ремонт газопровода.

Встречавший колонну начальник АВП Владимир Георгиевич Фролов со своим заместителем Александром Юрьевичем Голензовским по-мужски пожали ему руку и поздравили с наступающим днем рождения. Это было 29 июля 2004 года.
«Передал я свой вездеход «Формост» Александру Окуневу, - вспоминает Борис Николаевич. – Парень молодой, тракторист славный, нашей соли не один пуд на трассе съел. Знал и «Кировец», и тягач АТТ, и всю технику, что в бригаде. И мне не раз помогал. Да так можно и о других ребятах сказать из моей бригады. Это об Анатолии Коробкове, Николае Разумове, Николае Назарове, Павле Степанченко, Александре Кочергине. Все мы были одна семья, и друг друга никогда в беде не оставляли».

Смотрю на Бориса Николаевича, этого рослого, крепкого мужчину, и не верится, что ему уже за 70 лет. В деда он своего пошел, в статного уральского казака, который в свои 90 лет поднимал на вилах полстога сена и бросал на несколько метров вверх.

«Отслужил я 3,5 года в армии танкистом, - рассказывает Кравченко, - вернулся домой, женился на Лидочке, в которую был влюблен с первого класса. Жизнь развернулась, самым счастливым человеком на свете был. А тут еще прошел слух, что на Севере газопровод начали строить, нужны комсомольцы-добровольцы. Моя сестра Галина с мужем поехали в поселок Комсомольский. Пишет в письме, что трактористы нужны здесь. И я в конце 1970 г. поехал на Север. Устроился в Комсомольское районное управление Северо-Уральского управления магистральных газопроводов, так тогда назывался наш будущий «Тюментрансгаз», а нынче «Газпром трансгаз Югорск».

По старым нормативам трубопроводчик линейный 5 разряда, кем я и устроился на работу, должен был уметь управлять разными механизмами, включая вездеходную технику, экскаватор, бульдозеры. Должностей тракторист, механик-водитель в линейных службах тогда не было, они появились позже, через 5-6 лет. Вот по этому  поводу мы так и шутили, что линтрубовец должен помимо того еще и летать на вертолете, только низенько.

Сначала я работал на небольшом экскаваторе Т-153 на базе «Беларусь», позже, как техника новая стала приходить в линейную службу, на вездеходе ГАЗ-171, потом на артиллерийском тяжелом тягаче (АТТ), потом на мощном вездеходе «Формост Хаски». Кроме задач тракториста приходилось выполнять и слесарные работы, и изолировщика, и так далее. Работы было невпроворот, если задерживались дома по неделе, то для наших семей это был праздник.

Но не стоит забывать, что мы не только ремонтировали газопровод, но и эксплуатировали его. Через каждые 25-30 км на магистрали стоят крановые узлы с перемычками, и мы их постоянно обслуживали, а также ГРС. В то время - в начале 70-х годов - на газопроводах еще не было линий электропередач, и поэтому на «релейках» - на радиорелейных станциях - стояли промежуточные релейные станции связи, электрический ток для которых вырабатывался  дизельными электростанциями. Мы и их обслуживали. Плюс ко всему бездорожье: чтобы доставить груз - экскаватор, трубы кабельную продукцию, метанол на участок, где образовалась гидратная пробка, и так далее - нужны были мощные тягачи. Наш участок в длину был около 300 км - от Пелыма и, не доезжая 40 км до Пунги. 


5 СЕНТЯБРЯ 1975 ГОД (один из текущих случаев)
Сообщение о разрыве газопровода Игрим-Серов пришло поздно ночью. Через час собравшиеся бригады загрузили необходимое оборудование и выдвинулись к месту аварии. Сильные дожди размыли дорогу на песчаных и глинистых сопках, ручьи и реки разлились, не говоря уже о болотах.

Начинался рассвет. Наполовину высунувшийся из кабины своего вездехода Борис Кравченко заметил это только тогда, когда первые лучи солнца начали местами пробиваться через свинцовые облака, нависшие над ними. Отключив фары на своем «Формосте» и проверив крепление сварочного оборудования, которое вез в кузове, потихонечку поехал по мосту, сделанному через речку Сосьву из труб.
Впереди небольшой заболоченный участок около четырех километров. Борис вместе со своим напарником приготовили трос и закрепили его к «лыжам» (разрезанной напополам широкой трубе), на которые заехал бульдозер. Этому тяжеловесу болото по-другому не пройти.

Начальник ЛЭС Комсомольского ЛПУ Геннадий Иванович Слукин отметил, что сегодня им удалось этот первый стокилометровый отрезок по бездорожью своей тяжелой гусеничной и колесной техникой преодолеть на несколько часов быстрее, чем в прошлый раз. Это радовало.

Проверив готовность колонны, Слукин скомандовал: «Вперед!». И тронулись.
Первое, второе болото прошли быстро, как говорится с напора, а вот последнее, сорокакилометровое, пугало, уж больно оно было топким.

Борис постоянно следил за движением прицепленного к «Формосту» бульдозера. Его болотоход на широких гусеницах легко двигался по трясине, приминая под себя торф. Но это было недолго, «Формост» на одном из «окон» начал проваливаться в трясину на метра полтора, но, к счастью, движение продолжал. Дух захватывало. А вот для бульдозера, который он тянул за собой, эта глубина была достаточной, чтобы окунуться в торфянике.

Тракторист вовремя забрался на крышу кабины. Болотистая жижа заполнила кабину. Следующее «окно» было еще глубже первого. Торфом выдавило у бульдозера лобовое стекло, а тракторист еле удержался на крыше своего «скакуна».
Когда это болото прошли, Борис шутливо поинтересовался у бульдозериста: «Клюквы то собрал?». «Целое ведерко, на компот хватит», - ответил тот, широко улыбаясь.
Через 18 часов они прибыли к месту аварии. Их встретил генеральный директор «Тюментрансгаза» Евгений Николаевич Яковлев. Начальник ЛЭС Геннадий Иванович Слукин доложил ему о том, какая техника доставлена, какое оборудование.

«Передо мной генералом была поставлена задача, - рассказывает Борис Николаевич Кравченко, - завозить на место аварии трубы с аварийного запаса Пунгинского ЛПУ. А ночью Евгений Николаевич поставил другую задачу, завозить для лежневки бревна, заготовленные в двух километрах от места разрыва.

Работали мы тогда по двадцать часов в сутки. О нормальном отдыхе и не думали. Все жили под одним девизом: «Родине нужен газ». Что и говорить, нам тогда было по 25-35 лет. Мы были полны сил и здоровья и, конечно же, патриотизма.
Яковлев работал вместе с нами наравне. Уставали, выматывались! Но в том напряженном ритме этого не замечали, к этому были привычны и наши мышцы, и нервы, а когда выпадала возможность передохнуть пять-десять минут, засыпали здесь же, в кабине, за рычагами. Но как только отведенное для передышки время проходило, срабатывал свой внутренний будильник, просыпались и брались за дело.

- Через десять дней работы по ремонту газопровода были закончены, - вспоминает тот случай Б.Н.Кравченко, - его испытали и пустили в работу. А мы, трактористы, двинулись назад, в Комсомольский. Через два дня после приезда  домой поступила новая задача. Как обычно, нелегкая. Впереди нас ждали болота, реки, ручьи, обрывы.

- А почему вам запомнилось то 5 сентября? – спрашиваю у него.

- А, так у того бульдозериста было 5 сентября день рождения. Так вот и отпраздновал его, сидя на крыше своего бульдозера.

БРИГАДИР
Через тринадцать лет работы в Комсомольском ЛПУ, в 1983 году тракторист Борис Николаевич Кравченко вместе со своим «Формостом» был переведен по приказу предприятия в штат Комсомольского АВП, а в 1986 году он был назначен бригадиром трактористов.

«Мы сразу поддержали предложение руководства АВП назначить Бориса Кравченко бригадиром, - рассказывал мне в одной из командировок на трассу Пелымского ЛПУ тракторист Анатолий Михайлович Коробков. - Это спокойный, рассудительный человек, умеет с людьми поговорить, решить какие-то проблемные вопросы в организации работ. И, что немаловажно, имеет огромный опыт работы. То есть, его не в чем нам было упрекнуть, мол, не успел еще у нас толком и поработать, а уже командуешь.

Тем более я знал Бориса еще с начала 70-х годов, когда работал в монтажном тресте, строящем газопроводы. Не раз сталкивались с ним на трассе, помогали друг другу. Был такой момент, на «Урагане» я тащил трал с бульдозером. Машина попала в промоину, и трактор упал в болоте с трала на бок, и весь ушел под воду. На улице мороз около двадцати. Навстречу шла колонна лэсовцев из Комсомольского ЛПУ. Остановились и начали помогать мне вытаскивать из трясины бульдозер, вот тогда и познакомился я с Борисом.  Намаялись здорово, и нырять приходилось, чтобы крюками зацепить трактор, вытащили его, поставили на трал».
«Но и это все цветочки, - вспоминал Кравченко, - а вот когда в этом же болоте рвалась гусеница - это другой разговор, вылавливаешь ее руками, цепляешь тросом и вытаскиваешь на катки. А там уже полегче, с помощью кувалды, товарища и такой-то м... сращиваешь гусеницу. Можно, конечно, в самые сложные ситуации было все бросить и ждать помощи. Но тогда нервы были максимально взведены до предела, как струны на гитаре, вот-вот порвутся.

И тут же сам начинаешь осмысливать, что помощи ждать неоткуда, раций у нас еще не было, а идти куда-то за помощью, потеряешь день-два. Понимаешь, что, чем быстрей доставишь на место аварии необходимое оборудование, технику, тем быстрее будет отремонтирован газопровод. Что говорить, на газотрассе как на войне, и в полымя бросаешься, и в болото, и под лед лезешь, но о хворях некогда было думать. Знаешь, что от тебя зависит каждая минута работы бригад, предприятия. Никого не волнует, что тебе помешало вовремя доставить технику».
К нам подошел один из трактористов, послушал, о чем говорим, вспомнил другой случай, как их бригадир Борис Николаевич спас ребят на газотрассе. Это было под Пунгой, на разрыве газопровода, когда температура держалась ниже 60 градусов мороза. Он нашел единственный выход, чтобы работала его техника без сбоев, разрезал ремень вентилятора, сняв нагрузку с двигателя. При этом работающий двигатель меньше охлаждался, и людям, работающим на газопроводе, можно было согреться в его вездеходе и также согреть баллоны с пропаном. Так работали около месяца по восстановлению газопровода на Пелымском участке, разорванном в заболоченном участке в длину не менее трехсот метров.

Воспоминания, воспоминания. Другой случай о том, как на сложных участках приходилось садиться за штурвалы другого вездехода, который вел еще неопытный тракторист. Как работали до тех пор, пока глаза не закрывались от усталости, как тонули, как ломались.

«Кравченко - это тракторист с большой буквы. Имеет самый высокий разряд - шестой, - говорил Александр Юрьевич Голензовский, заместитель начальника Комсомольского АВП о Борисе Николаевиче. - Тракторист - это профессионал, который работает на множестве различных видах техники. В их бригаде находятся в несколько раз больше техники, чем самих трактористов. Это несколько ДТ-30П, АТС-59, ПТ, ГАЗ-71, КА-701 («Кировец»), водоотливные установки на базе тракторов и прицепов, и другая техника малой механизации. У них большой жизненный и профессиональный опыт, который позволяет качественно и грамотно им решать любую поставленную задачу. Они умеют не только хорошо эксплуатировать эту технику, но и до винтиков знают, из каких узлов и деталей она состоит, что можно максимально получить от нее, ее капризы и так далее. На таких людях держится не только наше АВП, а все филиалы «Газпром трансгаз Югорска».

Когда я спросил у Бориса Николаевича Кравченко, чем он за эти тридцать четыре года работы в «Тюментрансгазе» был награжден, он ответил: «Почетными грамотами, премиями, званием «Ударник труда», «Ветерана труда». Медалями, орденами? А разве в этом суть жизни? Для нас главная награда, когда газопроводы работают надежно».


Рецензии
Иван, здравствуйте!
Не перестаю читая восхищаться Вашими героями и Вашим талантом передавать эмоционально и ярко их жизнь и профессиональную деятельность!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   29.03.2024 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.