Зимний Троян - из рыбацкого

Собака стояла на обочине в глубокой задумчивости. Остекленевшие глаза говорили о внезапной и тяжелой работе в её голове, а передняя лапа застыла в воздухе, забыв наступить на землю. Штормовой ветер перебирал шерсть на загривке и чуть пошатывал собаку на трёх ногах, но она его не замечала, погруженная в свои важные мысли. Я слегка притормозил, стараясь дождаться окончания ступора у пса, но постепенно уменьшающаяся фигура собаки в зеркале заднего вида так и осталась неподвижной как памятник, пока совсем не исчезла за поворотом. Нашу машину тоже немного «водило» на шоссе от порывистого бокового ветра, но всё уже было решено и «подписано» - мы с Женей ехали на рыбалку!
      Ветер, ветер…. Сила, направление – это всё решающе важно для ловли на фидер. Особенно, если предполагается ловить на таком сложном в рыбацком отношении месте как Трояновский сброс. В тяжелых раздумьях я два дня изучал страничку Gismeteo в интернете, пытаясь отыскать какие-то оптимистические признаки улучшения погоды. И вдруг, ура, я увидел маленькое «окошко» в прогнозах – в ночь со вторника на среду ветер стихнет и слегка изменит своё направление с северо-западного на юго-западный, после чего его сила начнет снова возрастать – этакий «глаз циклона»! Если расположиться на своём любимом месте – на левом мысу «под горкой», то ветер совершенно не будет мешать ловле. Отлично! Это, пожалуй, единственный реальный шанс на ближайшее время.
      И вот мы едем! Прикормка замешана в ведре ещё дома, по коробочкам шевелится свежий мотыль с опарышем и баночка консервированной кукурузы Бондюэль припрятана для особо привередливой рыбки. Вроде всё… Я ещё раз перечитываю в голове свою «рыбацкую считалку», помогающей собирать вещи на рыбалку и ничего не забыть при этом.
      Дойдя до слова «седушка», я довольно улыбнулся: буквально на днях я, наконец, нашел замену своему шикарному креслу, прослужившему мне более трёх лет и пришедшему в окончательную негодность. И вот – о, чудо! – объезжая рыбацкие магазины Сафоново, я внезапно наткнулся на точно такое же, спрятанное под грудой рыбацких штучек, выставленных на продажу в магазине у Сергея - уголок кресла торчал из-под рыбацких санок около батареи. Оказалось, что оно пролежало там тоже более трёх лет (!), видимо дожидаясь именно меня. Сергей, удивившись моему зрению, великодушно отдал по старой цене за сущие копейки. Ну, вот – на пару-тройку лет комфорт на рыбалке мне обеспечен!
      По дороге обзваниваю приятелей, сообщая о том, что мы всё-таки едем на Троян. Но, увы, у каждого из них сложились какие-то обстоятельства, не позволяющие присоединится к нам. Ладно-ладно, ещё встретимся!
      На часах случился полдень, когда мы по новой асфальтированной дороге шикарно подъехали к месту нашей рыбалки. И наступило самое противное в нашей поездке – таскание рыбацкого скарба до чаши Трояна. В том числе и нового кресла – такого удобного и такого тяжелого. Навьюченные как ферганские ослы, мы потихоньку бредём по натоптанной дорожке, считая шаги и не отрывая глаз от земли. Но, всё плохое когда ни будь заканчивается – подошла к концу и наша километровая вьючная тропа. Мы на месте!
      Любимое место свободно, а это самое главное. Замечательно и то, что обрывистый берег за спиной совершенно закрывает нас от сильнейшего ветра, задирающего белые буруны по всему водохранилищу. На выходящей из чаши струе картина просто штормовая – ветер гонит встречную волну против течения, сталкивая их, поднимая лохматые "стоячие волны" и превращая воду в этом месте в серый кипящий котёл. А нам под берегом спокойно и даже уютно!
      Плохо другое – уровень воды очень низкий. Я вспомнил свой прошлогодний опыт, когда в декабре я приехал на Троян по такой же, вот, низкой воде. Приехал, просидел всю ночь и не увидел ни единой поклёвки леща. Проблема в том, что выход из чаши сильно мелеет и течение ускоряется, и крупный лещ - существо осторожное, не рискует по такой струе входить в Троян. В прошлый год я повторно вернулся сюда только после того, как уровень поднялся примерно на полметра, и был «награждён» десятком увесистых лещиков. Так что, глядя на обмелевший Троян, я невольно вспоминал прошлый год и оптимизма не испытывал. Но, выбора нет. Приехали – надо ловить, а не предаваться воспоминаниям.
      Кроме нас с Женей на Трояне было с десяток рыбаков, большинство из которых «добывали» уклейку, устроившись на мысу в удобных креслицах и не спеша наполняя подвешенные к ним садки серебряными рыбками. Противоположную косу пара рыбаков плотно обставила донками. Что они ловили – не знаю, во всяком случае, большого ажиотажа там не наблюдалось ни днём, ни ночью.
      Ладно, пора начинать ловить! Первым ко мне в садок попросился некрупный карасик, за ним плотвичка, потом уклейка и, куда же без неё в этом году, - густёрка-лаврушка. Что-то много их на Трояне в этом году развелось – не дают проходу круглые сутки. Рыбка шла вся мелкая, типа «кошкина радость». Все попытки как-то отсечь мелочёвку к успеху не привели – две-три кукурузины с опарышем сгрызались также быстро, как деликатесный бутерброд «мотыль-опарыш». Стаи густёрок с резвостью и яростью молодых пираний набрасывались на все, что попадало в воду. При этом, беспрестанно дёргая за поводки, они заставляли кормушку на дне «приплясывать» и она начинала сваливаться вниз по течению. Я сначала грешил на недостаточный вес кормушек, но замена их на более тяжелые к успеху не привело. Становилось совсем грустно… Таскать мелочь фидером не доставляло никакого удовольствия, а перспективы увидеть поклёвки ночных лещей были весьма туманны.
      Дни в декабре коротки и вскоре холодное солнце ушло за лес, полыхнув на прощание малиновым "с пенками" заревом по горизонту. Наступила желанная темнота. Рыбаки разъехались по домам – остались только мы с Женей, рыбаки на косе и пара человек, устроившиеся в конце плит и до полуночи ловивших канальных сомиков. Мелочь, слава Богу, отправилась спать, хотя нет-нет, да и влетала на фидер очередная стограммовая густёрка. Удилища фидеров как-то враз успокоились, кормушки смирно лежали на дне и не собирались больше ползать по течению. Пришло время ожидания подхода лещиков! Эх! Была бы вода повыше…!
      Время шло. Мы ждали, постепенно теряя и так слабенькую надежду поймать что-то приличное. Время от времени мы снимали с крючков всё тех же густёрин, подросших, правда, немного в размерах. Клевали они очень оригинально. Выглядело это так: чуть согнутый неподвижный кончик удилища начинал немного шевелиться, не спеша разгибаясь и сгибаясь. Кормушка начинала «ползти» и леска, уходящая в воду, медленно перемещалась по течению в правую сторону. Найдя новое удобное положение, кормушка останавливалась, кончик снова замирал и… всё! Поклёвка состоялась. Я вытаскивал снасть из воды и каждый раз с удивлением обнаруживал очередной невеликий «трофей». Никаких там рывков, ударов – просто, если кормушка начинает ползти, значит это поклёвка. Можешь доставать «кошкину радость».
      Настроение потихоньку падало. Даже вездесущие сомики ни разу не порадовали нас решительной поклёвкой. Но, вдруг!.. Ох, уж этот "вдруг"! Когда на часах было уже одиннадцать часов и голову начинали лезть малодушные мысли о возращении домой, вершинка фидера решительно кивнула, «отстрелила» назад и решительно закачалась. Я подсёк и, наконец-то, почувствовал что-то увесистое на другом конце лески. Женя засуетился с подсачником, но…, а-а-а-а-аа!!!... – метрах в пяти от берега, даже не показав себя, рыба сорвалась, оставив нас на берегу, громко разговаривающими на непечатном языке! Обидно! Но!.. Поклёвка-то была! Забрезжила надежда… Подцепив губами очередную сигарету, я согнулся над удилищами,  всматриваясь в "светлячки" на согнутых кончиках.
      Через десять минут напряженного ожидания опять фидер опять закачал «головой» и, наконец-то, на берегу оказался первый подлещик весом в 400 г. Это уже интереснее. Так-так…! Потом ещё один – крупнее,.. ещё один, ещё.. и, как апофеоз полночному клёву – килограммовый лещик успокоился у Женьки в руках! «Ну, вот! А ты боялся!..»
      Клёв вскоре стих, руки успокоились, адреналин куда-то испарился и я снова сидел в новом кресле с сигаретой в зубах и в перерывах между затяжками потягивал горячий чай из кружки. Настроение было уже совсем другим! От недавнего пессимизма не осталось и следа. Заходят, таки, подлещики в чашу, заходят, несмотря на малую воду.
      В ночной тишине прошел час, другой. Только без пяти два меня вновь порадовала мощная поклёвка. Но, к сожалению, лещик влетел в зацеп на дне и, воспользовавшись моей беспомощностью, благополучно смотался. Но тут же был исполнен «парный» номер: сначала килограммовый лещ был благополучно доставлен на берег и, еле успев посадить его в садок, я уже тянул второе удилище, подтаскивая к подсачнику очередного 600-граммовика. И в этот раз клёв продолжался чуть более получаса, после чего снова всё успокоилось – косячок подлещиков ушел по одному им известному маршруту и фидеры затихли.
      Прошёл ещё час. Женя, обзевавшись на весь берег, не выдержал и пошёл спать в машину, оставив меня в одиночестве на берегу туманной чаши под шикарным звёздным небом. Вчерашний тёплый день сменился морозной ночью – удилища покрылись инеем, вода в мотыльнице свежим ледком. До рассвета ещё далеко – буду ждать очередных подходов подлещиков и, чем чёрт не шутит, - лещей! Но клёв пропал уже совершенно. Только ближе к утру мне удалось добыть ещё одного хорошего подлещика и пару карасиков-ладошечников.
      Скоро рассвет – на часах седьмой час. И тут между голыми березками, растущими на противоположном берегу чаши, я увидел тонкий-тонкий серпик стареющего месяца, доживающего свои последние дни. Он с видом провинившегося школьника, опоздавшего на уроки, осторожно поднимался над горизонтом. «Ну! И где тебя носило всю ночь?» - подумал я и месяц, почувствовав, видимо мой упрёк, залился краской и быстро-быстро скрылся в плотной пелене тумана, повисшего над берёзами. Стыдно, видать, стало!...
      Небо напротив меня чуть посерело и как-то сразу отделилось от чёрного горизонта. В холодном тумане проявились контуры противоположного берега. Фидеры, почуяв рассвет, "ожили" - закивали медленно. Опять поползли кормушки, одаривая меня мелкими выспавшимися густерками - начиналась вчерашняя история.    
      Пора было собираться домой. Восемь нормальных подлещиков от 400 до 900 г – неплохой улов. Жена заждалась свежей рыбки. Да ещё килограмма три густериной «лаврушки» и прочей разнорыбицы для своих котов и кошек. Ну, а для меня – бессонная ночь под звёздным небом, стыдливый месяц, быстрые метеориты, не дающие шанса загадать желание и, конечно, желанные поклёвки робкого ночного лещика… Каждому – своё…   
      Берег ожил – подтянулась группа рыбаков из Брянска с фидерами наперевес. Я, было, удивился, почему они здесь, а не на набережной – любимом месте Брянских фидеристов. Посмеялись немного… Поговорили и я стал «сматывать удочки», уступив мужикам своё место и пожелав им хорошего улова. На половине  тяжёлого пути обратно к машине меня встретил выспавшийся Женя и радостно помог  донести вещи до прогретой «Лады».
      Когда мы выехали на мост у Холмца, солнце внезапно вышло из-за утреннего облака, осветив открывшиеся сверху просторы. По заливам таился посиневший первый ледок, а открытая вода самого водохранилище была совершенно тихой и гладкой. Уже ничто не напоминало о злых ветрах, рвавших холодную воду ещё вчера – ну, не было этого и не было… Только тихий, разрисованный инеем белый лес над спокойной водой, поля седые, да ровный грейдер под колёсами… Красота!
      Подъезжая к дому, я притормозил на запомнившемся месте. Собаки уже не было – она всё-таки «отмерла», поставила ногу на землю и убежала по своим собачьим делам. Интересно, какая мысль заставила её так остолбенеть вчера?...


Рецензии