Россия и Туркестан - колонизация края или Союз нар

               

Глава вторая.

            Россия и Туркестан - колонизация края или Союз народов?
            
 

 
    В начале образованная в 1865 году Туркестанская область Российской империи входила в состав Оренбургского генерал-губернаторства.
    Указом русского царя Александра Второго от 11 июля 1867 она преобразована в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство, включавшее в себя две области — Сырдарьинскую с центром в Ташкенте, где находилась резиденция генерал-губернатора, и Семиреченскую — с центром в городе Верном.
В 1868 году после поражения, нанесенного русскими отрядами войскам эмира бухарского под Самаркандом, Бухарский эмират был присоединен к России на правах вассального государства.
     С 1886 года официальное название — Туркестанский край.
 Территория Туркестанского генерал-губернаторства входила в состав Туркестанского военного округа.

Среднеазиатские владения Российской империи — под этим названием обыкновенно понимают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, входивших в состав Российской империи в качестве областей. А Бухарский эмират и Хивинское ханство рассматривались империей как вассалы.


«... Присоединение среднеазиатских земель к Российской империи имело,скорее позитивное, чем негативное воздействие на развитие местной экономики и общее благосостояние населения тогдашней Средней Азии. Это признают даже многие историки из ныне независимых государств Центральной Азии.
 Российское завоевание обеспечило относительную политическую стабильность - хотя бы потому, что оно прекратило бесконечные войны между местными ханами, эмирами и беками, существенно затруднило всевозможные разбойничьи набеги, ликвидировало работорговлю и институт рабства.

 С приходом русских началось интенсивное развитие сельского хозяйства, появилась промышленность, строились железные дороги, развивались современные средства связи и системы ирригации.

Общеизвестны культурные достижения: - открытие первой публичной библиотеки в Ташкенте,  школ,  повышение  грамотности населения.
 В  июле 1876 года по инициативе русских учёных в Ташкенте был создан Народный Музей Туркестана, который организовал международные выставки: в Париже (в 1900 году) и в Милане (в 1906 году…»

«…Вместе с тем, российское завоевание сопровождалось большими жестокостями с обеих сторон и вызвало массовые жертвы. Колониальное господство порождало у местного населения чувства религиозного и национального унижения.

 Кампания по переселению в Среднюю Азию русских крестьян и казаков, имевшая целью создать дополнительную опору для колониальной власти,  нередко приводила  к обострению  на межэтнической и  религиозной почве.

  Повсеместно жизнь простого населения усугублялась произволом, стяжательством и мздоимством царских чиновников и их местной знати.

Экспансия России в Средней Азии в течение XIX века встречала противодействие (дипломатическое и иное невоенное) со стороны крупнейшей колониальной державы — Англии, которая рассматривала русскую колонизацию региона как потенциальную угрозу своему господству в Индии.

Среди главных причин стремительного расширения владений Российской империи в Средней Азии во второй половине XIX века назывались занятие «естественных границ» России, замирение междоусобиц и прекращение разбойничьих набегов, доставлявших беспокойства на пограничных линиях и торговых путях…
 
Другой основной причиной, и более реальной, была захватившая российские правительственные и военные круги идея необходимости противостояния Британской империи.

 При этом политика России рисуется как оборонительная, направленная на защиту от агрессии Британии.

 Противостояние между Российской и Британской империями за контроль над Индией и Средней Азией в XIX веке получило в истории имя Большой игры.
 Ещё одним из её активных участников был Китай, прочие же государства были лишь разменными фигурами в этой битве.

Противостояние закончилось в начале XX века, когда у Великобритании больше не хватало сил для подчинения пуштунских племён в Афганистане и она была вынуждена остановиться, сосредоточив свои силы на укреплении позиций в Индии; Российская империя после поражения в русско-японской войне и революции 1905—1907 годов уже была совершенно не в состоянии продолжить свой бросок на юг..."


                жжж


З0 апреля1918 года,  на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства - Туркестанского края,  5-м краевым съездом Советов была провозглашена Туркестанская советская республика.

 Туркестанская АССР - Туркестанская советская республика - Туркестанская Советская Федеративная Республика) — автономное образование в составе РСФСР с 30 апреля 1918 по 27 октября 1924.  Столицей был определен  город Ташкент.

Образованию Туркестанской советской республики предшествовала борьба, начавшаяся после установления 1(14) ноября 1917 в Ташкенте Советской власти.
 
Она сопровождалась   националистическими движениями:  Кокандская автономия, Шура-и-ислам, Шура-и-улема, Алаш, Алаш-орда, Алашская автономия.


После падения 2 сентября 1920 года Бухарского эмирата на Первом Всебухарском курултае народных представителей  8 октября 1920 года была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.

Первый Хорезмский Курултай (Собрание) 26 апреля 1920 объявил о создании Хорезмской Народной Советской Республики, которая была создана как преемница Хивинского ханства , в результате Хивинской революции и отречения от престола хана Хорезма.


  30 октября 1923 года на 4-м Всехорезмском съезде Советов ХНСР была преобразована в Хорезмскую Социалистическую Советскую Республику, была принята конституция.

Осенью 1924 года в связи с национально-территориальным размежеванием в Средней Азии 5-й Всехорезмский съезд Советов (29 сентября — 2 октября 1924) объявил о самоликвидации ХССР, и 27 октября 1924 года её территория была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО РСФСР.

 Исходя «из права наций на самоопределение и выражая волю народов Хорезма»,  съезд принял решение предоставить им право войти в состав вновь образованных Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО.
 
В процессе национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии ХССР была ликвидирована.
 
В марте 1923 по решению 1-й экономической конференции Туркестана произошло экономическое объединение Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республик и образован единый экономический центр — Среднеазиатский экономический совет (САЭС).

5-й Всебухарский курултай Советов 19 сентября 1924 принял решение о преобразовании БНСР в Бухарскую Советскую Социалистическую Республику, которая в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии 27 октября 1924 была ликвидирована; её территория вошла в состав вновь образованных Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР (с 1929 — Таджикской ССР).

В 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.


В 1936 году из состава РСФСР в Узбекскую ССР была передана Каракалпакская АССР.

 
Вопрос об  образовании СССР и заключении  Союзного Договора был крайне не простым и конфликтным.

Поэтому в августе 1922 г.  ЦК РКП(б) рассмотрел вопрос «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик» и создал комиссию под председательством В.В. Куйбышева,с участием представителей от других республик.

 И.В. Сталин, по поручению комиссии, мудро расставил подводные мины под основание будущего СССР, и   подготовил  проект «автономизации»,  который предлагал вхождение Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в РСФСР на правах автономных республик.

Против   «автономизации» резко выступил  В.И. Ленин.
 В этом проекте он усматривал явное нарушение принципов самостоятельности и суверенности республик в угоду жесткой централизации власти.

 Ленин предложил свой проект «федерализации»:  то есть создание союзного государства (Союза Советских Республик Европы и Азии, впоследствии это название было заменено на СССР) на основе добровольного и равного объединения самостоятельных союзных республик с общефедеральными органами власти.

В день образования СССР, будучи  тяжело больным, Ленин обратился к Правительству с письмом  «К вопросу о национальностях или об автономизации».

 В нём он подчеркивал, что данный вопрос только «официально» называется вопросом о союзе советских социалистических республик, тогда как на самом деле это есть попытка проведения прежнего плана «автономизации».

 Но кто бы только его тогда послушал?

  30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
 
В январе 1924 года II Всесоюзный съезд Советов, на основе  Декларация и Договор 1922 г., принял первую Конституцию СССР.

Она устанавливала единое союзное гражданство: гражданин каждой республики являлся гражданином СССР.

  На основе этой конституции были приняты конституции всех союзных республик.

В 1920-1930-е годы число союзных республик в составе СССР увеличивается.
 
После проведения в 1924-1925 гг. национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии в состав СССР в качестве союзных вошли Узбекская и Туркменская республики.
 Казахстан и Киргизия получают статус автономных республик в рамках РСФСР, а Таджикская автономная республика становится частью Узбекской ССР.

5 декабря 1929 — Таджикская АССР, входившая в Узбекскую ССР, была преобразована в союзную республику.

 5 декабря 1936 была упразднена ЗСФСР, и три республики, ее составлявшие (Грузия, Армения, Азербайджан), вошли в состав СССР непосредственно;

 Казахская и Киргизская АССР, являвшиеся частью РСФСР, были преобразованы в союзные республики.

Таким образом, Конституция СССР 1936 закрепила в составе СССР уже 11 республик.


В 1940 г. с присоединением Прибалтики и Бессарабии в СССР вошли Латвийская, Литовская, Эстонская и Молдавская союзные республики.

 31 марта 1940 была создана Карело-Финская ССР, которая 16 июня 1956 года была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР.

«Для объединения народов России в единое союзное государство существовали объективные предпосылки, имеющие глубокие исторические, экономические, политические и культурные причины.

185 наций и народностей, проживающих на территории бывшей Российской империи, связывали общность исторических судеб, единая хозяйственная система, веками складывающееся разделение труда, общероссийский рынок, тесные культурные контакты, многонациональный состав населения, отсутствие геноцида по отношению к другим нациям и многое другое.


Безусловно,  политика царского режима и ограничение в правах «инородцев» способствовали проявлениям сепаратизма.
 Но, когда  говорят, что  «Россия - тюрьма народов»,  это относится исключительно к политике царизма.

 Угнетение в Российской империи  носило принцип не национальный, а классовый характер. Самодержавие одинаково эксплуатировало и русских, и  узбекских, и украинских, и  таджикских, и еврейских, и др. трудящихся.
 
Объединение народов бывшей царской России после окончания Гражданской войны было вызвано  необходимостью совместного выживания  народов в условиях враждебного внешнего окружения.»


Рецензии
Интереснейший исторический материал,
прочитала залпом! Спасибо, ака, помогли
освежить в памяти, как это было!
Жаль, что не удержали достигнутое
колоссальным трудом, очень жаль!
С уважением, Гуля

Гульчехра Шарипова Гулчин   24.10.2021 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Гуля. Эти статьи своеобразная работа над ошибками по своей дипломной работе в 1973 году "Развитие республик Средней Азии в составе СССР". С уважением Александр.

Александр Жгутов   25.10.2021 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.