И разделился СССР сам в себе

         Глава третья.

                И разделился СССР сам в себе.

    Река жизни течёт бесконечно и вечно. На обломках одних империй, рождаются другие. Кого-то помнят, кого-то забывают.

Кого-то превозносят пока он у власти, кого-то низвергают с пьедесталов и  срубают имена с их мавзолеев.

И только перед великими тиранами Вселенной народ трепещет и падает на колени пред ними ниц, даже спустя тысячелетия.

 А время от времени, невзирая  на предупреждения не тревожить их прах,  откапывают останки «богов войны»  из гробниц, погребенных под песком времени.

Откопали и породили вновь бурю.  Пришло «новое» время, «новое мышление».

 Мирное  течение советской жизни начало круто менять русло, а потом, в 80-х годах прошлого столетия и во все остановилось.

 Пришли новые Герои и Вожди, собрались втихаря  в глухом беловежском лесу, и по своему хотению, по пьяному решению, по услужливой подсказке  Западных  советчиков, в 1991 году безоглядно и бездумно разрушили сразу и до основания «…созданный волей народов единый могучий Советский Союз»….

   А  затем…..???

 В результате развала СССР территория России сразу же уменьшилась по сравнению с территорией СССР на 24 %, а население скукожилось на 49 %.
 
Развалились единые вооруженные силы, рухнула на колени перед долларом единая, хоть и деревянная,советская валюта,резко обострились межнациональные конфликты.

 Распались, разлетелись, как осколки, по всей земле братские Народы Советского Союза.
 Вчерашние  проповедники советской веры, в одночасье перекрестились в фарисеев,  и,забыв слова Спасителя Иисуса Христа:
 
-  «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит»,

-  растоптали миллионы людских судеб, наплевав на их волеизъявление о сохранении нашего общего дома - СССР.

В Средней Азии всегда относились в равной степени как к поклонению вождям и героям,так и к низвержению идолов.

Повсюду в Средней Азии можно было увидеть  колхозы: «Заря коммунизма», «Путь к коммунизму», «имени Ленина», «Куйбышева».

 Но, ни в Таджикистане, ни в Узбекистане, в советские времена я не видел колхозов  или совхозов «имени Буденного С.М, который за особые заслуги в ликвидации басмачества был награжден орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. Оказывается был такой орден.

Судя по всему, командарм Буденный успешно справился с особым поручением товарища Сталина и, сверкая блеском стали, завершил  свою «ударную кампанию» по ликвидации басмачества в Средней Азии.

 От местных жителей в Таджикистане я не раз слышал, что отряды Буденного как смерч проносились по кишлакам,повсюду сея смерть.
  Над Памиром возвышались пики горных вершин Ленина и Коммунизма. Сейчас их называют другими именами.
 В советское время  мне  довелось пожить в Средней Азии, до 1961 года в Сталинабаде, а затем,после развенчания культа Сталина,уже в Душанбе.
 
  Древнейший город Ходжент, который Александр Македонский называл Александрией Крайней, в советское время был Ленинабадом.

 Осенью 1961 года я  лично видел как ночью в Сталинабаде  рушили памятники Сталину, а потом волокли их на тросах машинами по темным закоулкам куда-то на «свалку истории». Это для меня было одним из сильнейших потрясений в моей  юной  жизни.

   Потом, в 80-х-90-х годах прошлого столетия, на наших глазах, уже средь бела дня, под улюлюканье толпы сдергивали с пьедесталов памятники Ленину, Дзержинскому, затянутыми тросами на шеях советских статуй, а на их место тут же взгромождались памятники новым кумирам и символам новой власти.

Посетив в 2010 году Таджикистан, а в сентябре 2012 года Узбекистан  я  своими глазами увидел,  произошедшие  в связи с распадом Советского Союза, крутые изменения в общественной и политической жизни Средней Азии.

    На бывшей площади Ленина в Душанбе, на месте памятника Ленину, сегодня  возвышается  огромный памятник Самани, основателю азиатской  династии  Саманидов.

На улицах и площадях столицы,и районных центров везде портреты Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

  Многие знакомые мне с детства душанбинские улицыпоменяли свои названия. Многое изменилось в других городах республики.

 В центре города построены современные красивые здания, но в тоже время, уныло и сиротливо стоят дома с выбитыми стеклами на улице Ленина в районе Водонасосной, да и на многих других улицах,где, по- соседски с таджиками и узбеками,дружно проживало и рождалось русское (русскоязычное) население, такая же сиротская картина.

 Даже в центре таджикской столицы какое-то запустение: мусор, неубранная листва.
 Видимо все таджикские «дворники» подметают улицы других столичных городов, где больше платят?

В то же время, на каждом углу в Душанбе  можно увидеть авиа кассы, аптеки и обменные пункты валюты.
 Рынки завалены товарами,но в основном китайского производства.
 
 В Таджикистане сейчас почти не видно  русских, украинцев, немцев и представителей других народов.
Но очень чувствуется присутствие различных западных организаций и миссий.

 Поля, когда-то цветущей Вашхской долины, покрываются солончаками и зарастают сорняками.
В городе Пяндже и в Рамитском ущелье видны ещё разрушительные следы войны.
 
 Во время  нашего пребывания в Таджикистане по всей республике  все правоохранительные и силовые структуры  были переведенные на усиленный вариант несения службы и  проводили операцию по поиску и поимке  25 заключенных  сбежавших в ночь на 23 августа из следственного изолятора ГНБ Таджикистана.

 Поэтому в поведении людей везде: и на улицах и в общественном транспорте,  чувствовалась какая-то внутренняя скованность и напряженность.
 
Но вместе с тем,даже незнакомые люди, увидев нас, русских, сразу становились приветливыми и по-прежнему гостеприимными.

Правда, все с кем нам довелось разговаривать, как один  проклинали Горбачева с его командой разрушителей и плакали горькими слезами о том, что нас, русских, теперь нет рядом с ними. О своей власти вообще ничего не говорили, а мы и не спрашивали.
 
  Было обидно и горько потому, что действительно мы сегодня оказались здесь туристами- изгоями из своих родных, мест.

 А таджики и узбеки после своих страшных гражданских воин и межэтнических конфликтов в одночасье  десятками или сотнями тысяч превратились в мигрантов- «гастарбайтеров», обреченных надолго покидать свою родину в поисках заработка по всему миру.
 Даже в горах Туниса в 2009 году я встретил небольшую узбекскую диаспору.

   В то время, когда мы готовились к поездке к другу в Узбекистан, по всем средствам массовой информации сообщалось об очередном обострении обстановки в Таджикистане. 21 июля 2012 года был убит генерал госбезопасности Таджикистана Абдулло Назаров.

Правительственные войска вступили в настоящий бой с бандой предполагаемых убийц, которые скрывались на территории Горного Бадахшана.

    Фактически  в Хороге проводилась большая спецоперация   против боевиков, возглавляемых таджикским же силовиком — заместителем главы Ишкашимского пограничного отряда Толибом  Айембековым, который  во  время гражданской войны 1992—1997 годов  якобы воевал на стороне Объединенной таджикской оппозиции  против войск президента Эмомали Рахмона.

Безусловно, нестабильность обстановки в  Таджикистане  вызывает обоснованную озабоченность не только в Узбекистане и Киргизии, но и в России.
 
А между тем, приехав в гости в Узбекистан, мы окунулись совершенно в другой мир жизни.
 Здесь никто не плакал об отсутствии русских или армян, но и присутствие русскоязычного населения видно было везде.

 Люди разных национальностей сегодня продолжают жить дружно, без видимой отчужденности друг к другу. В метро все едут мирно и спокойно.

Всюду слышна речь на всех языках: русском, узбекском, таджикском, даже английская и немецкая речь имеет место быть.

В Бухаре, Самарканде,  Шахрясабзе, Коканде, Ташкенте, везде толпы туристов.
 Кроме того, в этих городах мы увидели много новых, настоящих дворцов бракосочетания –Тойхона.

 Везде, где бы мы ни появлялись, видели  нарядно одетых женихов с невестами и свадебные процессии, сопровождаемые  трубными призывными звуками  карнаев.
 
 Нас с Алексеем даже пригласили как гостей  на одну из свадеб.

В это время во всём Узбекистане шла хлопковая страда. Как и прежде, всё трудоспособное население мобилизовано «на сбор хлопка». Ташкент в эти дни был малолюден.

Сегодня Узбекистан производит  всё:  автомашины, трактора, сельхозтехнику, удобрения, топливо, всё, всё, вплоть до спичек.

Если люди живут, женятся и рождаются, строят и сеют, значит у республики есть будущее.
 
В городах чисто и уютно. Они являют собой лицо современной европейской архитектуры в чудесном сочетании с восточным колоритом мозаики, реставрированных древних минаретов и мавзолеев, зданий Х1Х века, времен российской колонизации Туркестанского края.
 
    В отличие от Таджикистана, в Ташкенте и других городах республики нет такого множества портретов Президента республики Ислама Каримова, но, тем не менее,  его голос и властная рука чувствуется везде и во всем.

В Узбекистане, даже в отличие о России,высок уровень охраны общественного порядка. Стражи порядка опрятны, в красивой форме одежды, предупредительны, вежливы и тактичны.


  Альтернативой Ленину сегодня стал другой символ,как его называют в Узбекистане, Амир Темур,он же Тимур, уроженец Кеш, что вблизи узбекского города Шахрисабз, создатель величайшей империи и династии тимуридов.

   В  статье «Государственному музею истории Темуридов исполнилось 11 лет»  корреспондента Узбекского информационного агентства Рустама Жабборова (Джаборова) от 17.10.2007 года, размещенной на страницах Интернета,  я  прочитал  вот такую заздравную оду:

 
« В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в корне изменилось отношение к нашим великим предкам, внесшим огромный вклад в развитие мировой цивилизации, науки, к их богатому материальному и духовному наследию.

Благодаря широкомасштабной работе по глубокому изучению и объективному исследованию истории нашей национальной государственности дана достойная оценка личности Сахибкирана Амира Темура, его заслугам перед народом, страной.

 Он по праву стал гордостью нашего народа.

По инициативе руководителя государства учреждена одна из самых высоких государственных наград нашей страны – орден Амира Темура.

 В 1996 году в международном масштабе отмечался 660-летний юбилей Сахибкирана.

 В Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе возведены величественные памятники нашему великому предку, в столице построен Государственный музей истории Темуридов.

Принимая участие в торжественном открытии музея 18 октября 1996 года, Президент Узбекистана отметил его гармоничное соответствие со сквером имени Амира Темура и уподобил здание музея драгоценному камню в кольце.

 Действительно, это прекрасное, неповторимое сооружение, являясь плодом независимости, воплотило в себе великую созидательную мощь народа, его славное прошлое, нынешний день и устремленность в светлое будущее.

Уже при входе в это здание, увенчанное устремленным в небо голубым куполом, душа переполняется чувством гордости за то, что в наших жилах течет кровь великих предков.

 Перед нами возникает мир, полный таинства. Мы словно чувствуем незримые узы, связывающие прошлое и настоящее, легенды и истину.

 
«Если сомневаетесь в нашей силе, посмотрите на наши сооружения».
 

Это глубокомысленное изречение, ранее украшавшее портал величественного Оксароя, а ныне начертанное на куполе музея, является еще одним подтверждением вечного гения Сахибкирана, силы и мощи нашей нации.»



Кстати, резиденция Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова, тоже называется  «Ок Сарай» - «Белый Дворец»


Это не удивительно, тем более, что и из Америки миром правит «Белый дом»,  и в Москве стоит «Белый дом», уже раз  расстрелянный осенью 1993 года, и по всей большой  Руси, в каждом областном центре, как минимум есть по одному «Белому дому», не считая  частных особняков.

В прежние годы в центре Ташкента, в сквере Революции, был  памятник Карлу Марксу.

 Теперь это сквер  имени Тимура, в  центре которого возведен бронзовый памятник: Амиру Тимуру, восседающему на боевом коне и указывающему путь в будущее.

 На постаменте памятника, на четырёх языках выгравированы слова: «Сила в справедливости».
 
 Любые крылатые фразы Великих, почти всегда имеют свой двойной смысл. Например: «Справедливость – Сила».
 

 Мог ли подумать Карл Маркс, что по воле исторических судеб он вознесется на постамент в центре Средней Азии, но затем в ХХ1 веке будет  сброшен с него  Великим потрясателем Вселенной- Тамерланом?

    Интересно, в каком же закутке Ташкента пылится этот памятник К. Марксу сейчас?


 Памятники Тимуру, выросшие как  грибы после дождя, я видел в Самарканде и около Ак-Сарая в Шахрисабзе.

    Среди народа в Узбекистане, со времен установления советской власти, ходила пословица на узбекском языке: «Искандер Зулькарнайн Самарканда келиб кетди — рус коммунистлар Самарканда; келиб кетади».

 В переводе на русский: «Александр Македонский, придя в Самарканд, ушёл — русские коммунисты,придя в Самарканд, уйдут».
Русских-то ушли, но только забывать об этом никому не следует. Уж очень многое нас теперь сближает.

    Как  уже говорилось, до 1920 года территория нынешнего Таджикистана входила в состав Бухарского эмирата.
 
14 октября 1924 г. была образована автономия в составе  Узбекистана.

5 декабря 1929 года Таджикистан получил статус союзной республики и вошел в состав Союза ССР.

   Однако по моему разумению, факт создания  и дальнейшего развития Таджикской ССР, как самостоятельного национального  государства, явился более  значительным вкладом в государственное строительство республики, чем вся сегодняшняя  идеология о Саманидской империи как об основе создания государственности таджиков.

  На мой взгляд, роль и значение Саманидского государства как основы таджикской государственности нынешними историками умышленно преувеличена.

 По существу  Саманиды  были всё-таки всего лишь наместниками багдадского халифа, подхватившими разваливающуюся власть халифата.

Период Саманидского государства указывает лишь  на то, что за время Саманидской империи действительно произошло становление таджиков, как  цельного народа.

При образовании Таджикской ССР от Узбекистана отошла Ленинабадской (ныне Согдийской) область, а  Бухарская и Самаркандская области остались в составе Узбекской ССР.

  Граница между республиками, не без умысла союзных властей, в том числе и Иосифа Вассарионовича Сталина, в ходе национально-государственного размежевания в Средней Азии была проведена таким образом, что около миллиона узбеков оказались на таджикской территории и почти два миллиона таджиков в Узбекистане.

Такой же подход наблюдался при образовании союзных и автономных республик  в Закавказье.

  Не случайно, а именно поэтому, в  начале 1990-х годов таджикская сторона начала предъявлять территориальные претензии к Узбекистану на «исконные таджикские территории»,в частности, на Бухару, Самарканд.

 Обоснование такого «требования» таджикские историки пытаются аргументировать   ущемлением прав таджикского народа  пантюркистской элитой со времен  Бухарской Народной Республики,а позже и Узбекской ССР.

  В таком случае, как довод в обоснование, даже не ущемления прав, а вообще, бесправия всего таджикского  населения можно  приводить  и период  нахождения  территории Таджикистана вместе с Бадахшаном  под жесточайшим игом Бухарского эмирата.
  У Таджикистана, как у обособленной части эмирата - Восточной Бухары,не было тогда ещё своей столицы.
 

А ДЮШАМБЕ? Что это?

Кишлак с таким названием, о котором слышали  3000 лет тому.

 Археологи здесь нашли городище греко-бактрийского  царства,  кушанского периода, У11-У111 века, городище ШИШИ-ХОНА.

 Дюшамбе в начале ХХ века - кишлак из 300-400 кибиток с населением до 1000 человек, в котором было всего 4 дома с деревянными полами.

В Дюшамбе –  "БАЗАР по ПОНЕДЕЛЬНИКАМ", позже он сросся с кишлаками Сариосиё, Шохмансур и Дюшамбе.
До 1920 года Таджикистан,был не государством, а всего лишь осколком Бухарского эмирата. (Восточная Бухара).

 В 1920 году Эмир Бухарский Саид - Алимхан бежал из Бухары и,до бегства в Афганистан, сделал это место своей временной резиденцией.

 
Только  в 1924 году  ДЮШАМБЕ стал столицей  Таджикистана- государства, появившегося на карте мира, но в то время ещё не признанного мировыми государствами.

С 1929года ДУШАМБЕ стал Сталинабадом, а в 1961 году  переименован в ДУШАНБЕ.

 В то время (в 1961 году) в городе проживало в пределах 180 тыс. человек, в том числе, наши родные и   близкие нам люди.

 Благодаря этому сегодня ТАДЖИКИСТАН – РЕСБУБЛИКА, свободная, но от чего или от кого не знаю.
 Сейчас в Душанбе живет более 1 миллиона человек.

 Нас среди этого миллиона там нет, но мы там всё-таки есть, потому что в ком- то от рождения, в ком-то с юных лет Таджикистан остаётся в наших душах болью и радостью.


31 августа 1991 года  Узбекская Советская Социалистическая Республика,  одна из союзных республик Советского Союза, провозгласила независимость.

С  9 сентября  1991 года  Таджикская  Советская  Социалистическая   Республика, в результате распада СССР прекратила свое существование и стала  независимым государством Республикой Таджикистан.


В рамках национального и государственного строительства новые независимые государства  ринулись  активно использовать историю в качестве одного из основных идеологических инструментов.

Укрепление независимости Узбекистана и Таджикистана сопровождалось становлением взгляда на их собственную историю, вписываемую в рамки государственной идеологии.
 
Взаимное переплетение  путей развития Таджикистана и Узбекистана и миллионов людских судеб,  требует от всех  крайне взвешенной интерпретации сторон  об  их  историческом  прошлом, прежде всего, в целях  исключения какой-либо основы для разжигания отчуждения между узбеками и таджиками даже  на бытовом уровне.


Дай бог нам всем благополучия.  Процветания нашим странам в мире и содружестве.
Иншааллах – «Если будет на то его воля».



 При подготовке материала мною использовались  материалы, взятые их Интернета:
 


Мавераннахр. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Корреспондент УзИА Рустам Жабборов (Джаборов)   «Государственному музею истории Темуридов исполнилось 11 лет»  статья от 17.10.2007 года;

Арабский халифат.Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Саманиды. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Тимуриды, Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

 Русские военные историки XIX в. о причинах и мотивах движения России на восток (в Среднюю Азию и Южный Казахстан;

М. Тереньтьев. Россия и Англия в Средней Азии;

Борис Литвинский. Живая история Средней Азии;

 "История: Русские переселенцы в Туркестанском крае"

 История Центральной Азии: Слишком «Большая игра»;

Узбекская Советская Социалистическая Республика. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

 Мария Яновская -  Душанбе-1990: русский взгляд;

История СССР.Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

ОБРАЗОВАНИЕ СССР. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия;


Декрет СНК РСФСР от 14.04.1918 "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции"

Распад СССР.  Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Клавихо, Руи Гонсалес. "Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура";
 
Таджикская Советская Социалистическая Республика.Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Таджикистан. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

История Таджикистана. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Государство с древнейших времен до наших дней:
краткие сведения об истории Узбекистана;

Новейшая история Узбекистана;

Бухара. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;

Самарканд. Материал из Википедии — свободной энциклопедии;
 


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Александр!!!
Спасибо за Ваш огромный проделанный труд, подготовленные исторические материалы!
Жил-был огромный Союз, но «по… хотению, по пьяному решению, по услужливой подсказке Западных советчиков» «новые Герои и Вожди», которые «собрались втихаря в глухом беловежском лесу, и, в 1991 году безоглядно и бездумно разрушили сразу и до основания» этот огромный Союз. После чего «разлетелись, как осколки, по всей земле братские Народы Советского Союза».
Да, всё оно так. «Река жизни течёт бесконечно и вечно».
Народ – движущая сила истории. В мире сейчас сложная политическая обстановка. Большинство не доверяет политикам, пытающимся решать всё за народ в целом.
И «Дай бог нам всем благополучия. Процветания нашим странам в мире и содружестве.»
Всё можно пережить, главное, чтобы не было никаких войн!
Спасибо за ценные воспоминания о тех временах! Ваши материалы будут полезны историкам, будущим поколениям. Все должны знать историю, делать правильные выводы и не повторять ошибок.

Огромных Вам успехов, Александр!!! И много новых интересных работ!!!
Берегите себя!

С глубоким уважением и душевным теплом, Ваша поклонница

Ляляжан   16.12.2015 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Ляляжан за ваш заинтересованный и неформальный отзыв. Будут ли полезны мои писания историкам это большой вопрос? А вот если наши потомки заинтересуются моим взглядом на историю я буду конечно благодарен бесконечно.
С искренним уважением к Вам.
Ваш друг на сайте Проза.Ру. Александр.

Александр Жгутов   19.12.2015 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.